みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  スポーツ・健康科学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

6321-30件を表示
  • 男性在校生
    2020年12月投稿
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      とりまよく分からないがいい人が多いのはオピニオンで変なやつが多いのはファクトだろう。今ニヤついただろぉ?
      授業は寝てる人ばかり居てほんとに大学生かってやつ多すぎやでよ
    • 就職・進学
      入学したばかりなのでわからないが評判は悪いと思う。ほんとかわからんけどな
      普通っちゃ普通だけど普通じゃないっちゃ普通じゃない。要はわからん
      私立大学としては当たり前なのだけやで。すっげぇ~って思った事ない
    • 友人・恋愛
      恋愛はやばい。性欲モンスターの集まりで本人たちは子孫繁栄だとほざいてる
      サークルは緩い。またも緩い。マフラーはキツめだった希ガス(化学苦手)
    • 学科で学ぶ内容
      まぁ、幅広くいえばスポーツだよねぇ。狭く言うのは難しい。おけ
      5 : 5
    • 志望動機
      行く大学がなかった卍。大学の偏差値気にしてる学歴厨消えてクレメンス。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      大学に入って学びたいことが明確に決まっている方にはいいところだと思います。施設は充実していて、熱心に指導してくださる教員もいます。
      オンライン授業になりそんなに充実していたかはわからないが、国家試験の対策などは最後の最後に沢山やってくださり、そこはとてもありがたかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというもの自体あまりなかったような気がします。担当になる教員によって進め方が違ったので、よくわかりません。
    • 就職・進学
      相談をすれば面接練習だったり、小論文添削をしてくれますが、基本、キャリア支援センターに頼むのがいいと思います。
      駅からバスで行くため、朝、学生の行列がすごかったです。
      最寄駅は東武東上線の高坂駅です。
      新しい施設ばかりで、設備も新しく嫌いです。どこもエアコンがききすぎていて寒いです。
    • 友人・恋愛
      とにかく人が多く、サークルや部活に入ると沢山友達ができると思います。
      積極的に参加すればあると思いますが、コロナ禍だったのであまりなかったような気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は一般教養を学び、2年生からどんどん専門的な科目が始まっていきます。
      1 : 9
      公的機関・その他
      病院
    • 志望動機
      資格を取得するために大学卒業が必須だから。また、家から近かったから。
    手指消毒と検温と間隔を開けた席の配置にしていた。 食堂やバスは黙食、黙乗を徹底していた。

• 男性在校生
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      とても満足しております!毎日が充実していると感じています!!
      そのため、他はわかりませんが何を選んでも平気です
      語彙力がないため、多くは語りませんが、入学して損したと感じた事は一度もありません!
    • 研究室・ゼミ
      毎日楽しいです。同じ学科の仲間と楽しくわいわいとやれて充実しております。
    • 就職・進学
      楽に就職させるように、教えてくれてわかりやすいとお思います。
      私は家が近いため、とても満足しています。立地も悪くないと思いますお。
      トイレが綺麗だったり、体育館も綺麗なのですごく充実しています!
    • 友人・恋愛
      私も、周りの仲間も含め恋愛関係に発展するような関係の人がいるため、とても楽しいですよ!
      私はサークルに所属していますが、行くのが楽しみだと感じれるものです!
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツの起源、身体の仕組みなのですかね。もっと細かいものもありますが
    • 志望動機
      スポーツに興味が元々あり、自分も好きなものを伸ばせる学科だと思いました

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      温かく面白い先生が多く、学科全体的に雰囲気がとても良く、充実、設備、人間関係が充実しており、素晴らしい四年間が送れると思います。
      スポーツという分野に対して、様々な観点から授業が行われ、将来に役立つ知識、現役のスポーツ選手であれば、普段の競技生活に活かせる知識、など、すぐに活かしていける知識が学べ、とても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      様々な実験、演習が行われ、今まで知らなかったこと、ワクワクするような内容の実験が行えます。
    • 就職・進学
      就職に対しては親切に相談に乗ってくださり厚いサポートがあります。
      駅から無料の学バスが往復しているので、困ることはありません。
      国内で二施設にしかないと言われる機会があったり、様々な測定装置が備えられ、設備は充実しています。また、食堂やコンビニなども充実しており、ほとんど困ることはないと思います。
    • 友人・恋愛
      人間関係が良好で、優しく明るい人が多く恋愛をしている人も多くいました。
      サークルの種類が多く、活発に楽しそうに活動しているサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ医学、スポーツ心理学、スポーツ栄養学など、様々な分野からスポーツを学びます。
    • 就職先・進学先
      他大学の大学院に進学し、研究を行なっている。
    • 志望動機
      部活動を行う環境が素晴らしかったこと、雰囲気が明るく充実しそうだと思ったこと。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ系のことを学ぶにはとても良い環境。
      授業も面白いものが多いし、自分で取りたい授業選んで進んで学べる。
      実技もたくさんあって、普通ならやらないような競技もできるので楽しい。
      あと、スポーツ科って人に言うと結構珍しがられるのでちょっと優越感。笑
      出席してれば単位が貰える授業が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって実験や研究などをやり始める時期がバラバラ。
      週1必ず集まるゼミもあれば、月1のところもある。
      もはや、自由。
      悪い
      就職、進学はみんなしっかり自分で行えてる。
      サポートは正直あまり良くはないかも。
      自分で外の世界を見に行ったり、調べたり相談したりした方が就職の幅が広がると思う。
      駅周辺はご飯食べるところはたくさんある。
      駅からバスに乗らないと大学行けないのがちょっとネックかな。
      朝は超絶バス混む。
      大学は広い。
      トレーニングルームも設備が整ってて、部活の時間と被らなければ割と空いてるので自由にトレーニング出来る。(申請必要)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      駅からバスで約7分、とても田舎な場所にあるが、その分とても広いキャンパスで、板橋キャンパスと比べてのびのびとしている。スポーツ健康学部がメインで使うキャンパスは工事が進み、講堂だけでなく食堂やトイレなどもとても綺麗で過ごしやすい。自分の所属していたゼミは主にマラソンのボランティアに参加する事で、ランナーに生理機能の検査をするなど、とても良い経験をさせてもらった。
      授業内容は国家資格取得に向け、4年生になるにつれて試験を意識した対策をしてくれる。わからないところはゼミ室に個人的に聞きに行くことも気軽に出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはばらつきがあまりないように先生がおおよそ定員を決めているので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限らない。生理機能のゼミに入り、主にマラソン大会のボランティアを行なった。都内だけでなく前日入りで湘南や富士山の方のボランティアにも行く。ゼミ生同士の仲も良く、良い思い出、経験が出来た。
    • 就職・進学
      大学病院の進学率も上がってきている。面接、履歴書対策などもしっかりしてくれる。医療系は一般職と違い、内定人数が一桁な所が多いので、自信がつくまでしっかり相談するべき。
      最寄駅高坂から学バスで約7分と少し遠い。学校の近くに動物園がある。高坂、坂戸、若葉、鶴ヶ島など、高坂に近い東上線沿いで一人暮らしをする人が多い。歩くと少し遠いが、学校の反対口にあるピオニーウォークで買い物ができる。
      工事が進み、講堂だけでなく食堂やトイレなどもとてもスタイリッシュでキレイになった。セブンイレブンもあるので便利。
    • 友人・恋愛
      資格を目指す生徒全員でほぼ全て同じ授業に出席するので、学科約80人全員と関わる事があると思う。全員と顔見知りになるという事もあり、学科同士で恋愛していた人も多く、フレンドリーな学科。
      サークルは他学部とも交流できる。サークルで学園祭に出店したり、充実した学生生活が送れる。4年生の夏を過ぎると国家試験モードになり勉強に集中する事になるが、4年生の始め辺りまではアルバイトをしている人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では医療系授業に加えて英語、第2外国語、体育もある。2年生からは白衣を着て実習の授業が増える。3年生では病院実習がある。4年生はほとんど国家試験対策の授業をしてくれる。
      健診センター

2017年03月投稿
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      臨床検査技師を目指す人が多い学科です。実習施設が充実しているので、勉強するにはいい環境があると思います。
      休暇中の自由参加型の講義や、国家試験前の外部講師の方を招いての講義があり勉強を教えてもらてる機会がたくさんある。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。ゼミに入るには試験があり、1年生からの成績、また面接があるので、入るにはしっかりとした対策が必要である。また、ゼミを選ぶのは先輩などの意見を聞いた方がよい。
    • 就職・進学
      求人票が貼り出され、またメールにて連絡が来るので見つけやすい。
      駅からすぐのところにスクールバスがあるので、とても通いやすい。電車は一線しかないので遅延や運転見合わせがあると他に通学手段がないのでギリギリ通学をしてしまうと遅刻してしまうことがありそう。
      最新機器や、たくさんの器具があり、大きな図書館や食堂、多くの教室、広い土地があり、充実している。
    • 友人・恋愛
      たくさんの友人関係、素敵な恋愛ができる。
      たくさんの人がいろんな地方から集まってくるのでとても楽しい大学生活を送れます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では主に基礎的な知識を座学で習う。学年が上がるにつれ実習も増える。3年では生徒同士で血液採取の実習などがある。
      検診センター

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      設備が充実しているので研究にはよい環境です。部活動も盛んなので運動を本気でしたい人はおすすめです。教職をとりたい人にはよいカリキュラムですが、卒業単位数が増えるので途中であきらめる人も多いです。
      専門の分野の先生はとても権威のあるかたが多く質の高い授業が受けられます。全学部共通科目も幅広く設置されていて様々な分野が学べます。自分の新しい可能性が広げられるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      専門家が多く設備も充実しているので深い研究ができます。学内には図書館などに自由に使えるパソコンもあるので一人暮らしの人には助かります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが親身に就職の相談に乗ってくれます。在学中だけでなく卒業後もあたたかくサポートしてくれます。
      悪い
      東松山校舎は緑が多く自然が豊かです。動物園や大きな公園、ショッピングモールも近くにあり楽しめます。アクセスは不便な部分もありますが、都心までは電車で1本で行けます。
      60周年記念図書館や各グラウンドがあり構内は非常に広いです。また新しい校舎も建てられていてきれいです。宿泊設備もあり勉強会合宿なども行えます。
      悪い
      全国各地から様々な学生がいます。特に学科内での交友関係はとても深まります。部活やサークルも多いので様々な人間関係ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツについての幅広い内容を学べます。中高保健体育教員免許も取得できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      スポーツ心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発育発達やスポーツと心理について研究あできます。
      5 : 5
      県立高校非常勤講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校教員を目指しており、講師のお話しをいただいたので。
    • 志望動機
      スポーツについて学ぶことができ、中高の保健体育教員免許が取得できるため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校、家庭教師は利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で補習を行ったり、論文対策を行いました。また部活動も長く力を入れていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学科では、スポーツ実技の授業が多いのですが、とても綺麗なグラウンドでスポーツができます。また、教職員の免許もとりやすく、就職サポートも充実しています。
      悪い
      講義はとりあえず受ければ単位がもらえる、という講義がほとんどであり、向上心がある人にはつまらない内容だと感じました。毎年ほとんど変わらないスライドを使っている教授もいるため、正直テキストを読んだ方が勉強になることもありました。
      悪い
      今はわかりませんが、以前は卒業研究をしなくても単位を満たしていれば卒業できたため、ゼミに入らないに人もいました。研究室はほとんどが雑談をする場であり、熱心に打ち込む印象がありませんでした。
    • 就職・進学
      キャリアサポートという、就職支援を行っている部署では、主体的でない学生に対しても積極的に働きがけて就職に対する考え方から面接対策など、基本から最後までしっかりとサポートしてくれました。
      悪い
      東松山にキャンパスがあるのですが、最寄りの高坂駅から徒歩で40分はかかります。学生用バスが出てるのですが、通学時間帯はかなり混み合っており、ぎゅうぎゅう詰めのバスに乗らされます。
      部活動も盛んな大学であるため、ほとんどのスポーツができる環境が整っています。特にグラウンドはとても綺麗で気持ちよくスポーツに打ち込めます
    • 友人・恋愛
      スポーツ科学科は、1学年100人ほどしかいないため、ほぼ全員と顔見知りになれます。その分、深い付き合いができる友人ができやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は必修科目をメインに受講していくため、皆が同じ講義を履修していきます。3、4年になると就職を考えた内容に変わっていきます。私の場合は教職員を目指していたため、教員資格取得に向けた講義や教育実習をおこないました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      進藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教職員を目指す人たちが所属するゼミです。目標が同じ人たちが集まるため、切磋琢磨できる環境が整っています。
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職員になることは、大学入学前からの目標だったため
    • 志望動機
      体育教師を目指していて、自分の学力にあったところが大東文化だったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      信学会
    • どのような入試対策をしていたか
      一般試験は問題が難しくないため、とにかく過去問を解きまくりました。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくの大学。大学のため看護以外の知識を学べる。設備はきちんとしている方だと思うので、勉強する環境は整っている。
      新しく設置された学科のため、あまり整っていない。外部の講義も多い。
    • 就職・進学
      頼めば行ってくれるが、積極的に参加してくれるわけではないと感じた。
      悪い
      バスがとても並ぶ。東武東上線ととてもアクセスが悪いのにもかかわらず、そこからバスに乗って歩く。
      看護学科は新しい校舎がメインである。しかし、移動がとても多い。
    • 友人・恋愛
      楽しい。しかし、看護学科はあまり他の学科の生徒と関わる時間はない。
      普通あまり参加したことがない。看護学科は参加できないためサークルに入ったいる人は少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師の勉強を1ー4年間行う。選択科目は少なく、必修の教科がとても多い、、
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になるため看護学科を希望した。指定校推薦がきていたため。

6321-30件を表示
学部絞込

大東文化大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-5399-7309
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際関係学部経営学部スポーツ・健康科学部社会学部

大東文化大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

和洋女子大学