みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西台駅
合う人、合わない人がいると思います。
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価悪い教育学科は多くの学生が小学校の教員を目指しています。
ですが、入学時の学力レベルがイマイチなので、最初は「こんな人たちが教員になるの?」と驚くようなレベルでした。。。
色々な学力の人がいるので、おそらく進学校出身だった人はギャップを感じるかもしれません。
学科独自のイベントが多く、任意加入の委員会などもあります。
教育学科のみの授業も多く、また委員会があるため大学のサークルに加入している人が少なく、他学科との交流は少ないです。
そのため、学科内は仲が良いですが、それ以外の交友は無く、
世間が狭くなってしまっているように感じました。ノリも高校生みたいというか。。。
私は民間企業への就職を希望していたこともあり、同じ学科の人たち以外との交流を持ちたいと思ったので、
委員会には入らずに学内のサークルに加入していました。
良い教授が多かったので、授業はとても楽しかったです。 -
講義・授業良いとても良い教授に恵まれていたと思います。
授業も面白かったですし、卒論の指導も熱心にして頂きました。
クセのある先生も多いですが、
大学の教授はそんなものかな?と思います。
先生との相性の良し悪しはあると思うので、ゼミ選び等は慎重に考えた方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い私が在学していたときは、ゼミは必修で卒論は任意でした。
教科教育以外にも、幼児教育、家庭問題、心理学、哲学、地域社会など、様々な研究をしている教授がいらっしゃったので、
興味のある内容を選ぶことができます。
ただし、ゼミごとに定員があるので、人気のゼミにはなかなか入れません。
ゆるさと厳しさは、ピンキリです。
中には毎週お菓子パーティーをしているようなゼミもあったり。。。 -
就職・進学普通教職のサポートは充実していました。
ただし、学科としては民間企業希望者へのサポートはあまり行っていないので、
民間希望者は自分で行動する必要があります。 -
アクセス・立地悪い1、2年は埼玉県東松山市の田舎のキャンパスで、東武東上線高坂駅からバスになります。
山の上にあるので、駅から歩くのはとても大変ですが、
バスの本数は多いです。
キャンパスは広大で、池などもあり自然豊かです。
ただし、教室間の移動が大変で、授業に間に合わないこともありました。
3、4年は板橋区のキャンパスで、こちらも東武東上線の東武練馬駅からバスになります。
こちらは徒歩でも20分くらいで行けました。
西台駅から徒歩10分程度なので、こちらを使う学生もいました。
また、少し遠いですが赤羽からバスも出ています。
キャンパスは狭いですが、綺麗で移動はしやすいです。 -
施設・設備良い東松山、板橋どちらのキャンパスも綺麗で良かったです。
東松山のキャンパスにはスポーツの設備なども充実しており、
体育会系の部活を検討している方にとってはとても良い環境だと思います。
学食も多くあり、一般の方も利用していました。
板橋も、狭いですが設備は綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルや教育学科の委員会など、
学内の団体に所属すると深い友人関係ができると思います。
サークルに入らずにバイトなどに勢力を出している学生もいたので、
大学内でどこまで深い関係の友人を作るかは自分の行動次第だと思います。 -
学生生活良いサークルは、早慶やMARCHと比べたら見劣りしますが、
それでもたくさんあり、充実していると思います。
キャンパスの立地が田舎なので、他の大学との交流はほぼ無く、
インカレサークルに入っている人はほとんど見たことがありません。
イベントは、11月に学祭がありました。
サークルに入っている人は出店やステージでの演技などで学祭前後はとても忙しく、
入っていない人にとっては嬉しい連休、という感じでした。
就職先・進学先民間企業
投稿者ID:519830
大東文化大学のことが気になったら!