みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西台駅
視野を広げるための学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い経済を歴史的背景から考察していくことに興味のある人は社会経済学科をオススメします。過去を知ることで、今の社会を深く捉えることができます。
講義・授業普通大学1.2年生までは、経済学の基礎を丁寧に教えてくれます。3.4年生になると、分野に特化した講義が設けられ、自分が興味のあることを専門的に学べます。また、一部の経営学部の講義も受けることができるので、幅広い学習が可能です。
研究室・ゼミ悪い経済学部は2年生からゼミが始まります。1年生の後期にゼミに入るための説明会などがあり、面接等の選考を経て入ることができます。人気の先生のゼミは人数が多いので入ることは困難かもしれません。一概に人気だから学習内容も良い訳ではなく、少人数でも発表会などで最優秀賞を取るようなゼミもあります。
就職・進学良い就職セミナーは沢山行われ、学生への意識付けはしっかりしています。学内の就職支援の窓口には、求人や企業の資料があり、担当の方々が丁寧にサポートしてくれます。学内合同説明会には是非参加しましょう。
アクセス・立地悪い1.2年生は高坂キャンパスで、最寄りは東武東上線の高坂駅です。3.4年生になると、板橋キャンパスに一部の学部を除くほとんどの学生が移動します。最寄りは東武東上線の東武練馬駅です。どちらも駅から学校まで無料のバスが出ているのでそれに乗って通学します。
施設・設備良い最近は新しく施設を建設したりしています。なので、使いやすくキレイです。ただ、学内が広いので時間に余裕を持って行動した方がいいかもしれません。
友人・恋愛普通クラス授業があるので、まずそこから輪を広げていくことが良いと思います。他学部と関わることができるのは、全学共通科目の講義で一緒になることくらいなので、チャンスを逃さず話しかけてみてください。
学科で学ぶ内容1.2年生では経済学の基礎を学び、3.4年生になると、さらにそこから掘り下げた専門的な内容を学びます。1.2年生では必修科目が多いので講義を選ぶ余裕はありませんが、3.4年生になれば自分の興味のある講義を選択できるので面白くなってきます。社会経済学科は経済を社会的、歴史的に捉えていきます。同時にグローバルな学生を育てるために、英語などの外国語を多く取り入れています。
大東文化大学のことが気になったら!