みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ

私立東京都/西台駅
文学部 教育学科 口コミ

2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価悪い教育学科は多くの学生が小学校の教員を目指しています。
ですが、入学時の学力レベルがイマイチなので、最初は「こんな人たちが教員になるの?」と驚くようなレベルでした。。。
色々な学力の人がいるので、おそらく進学校出身だった人はギャップを感じるかもしれません。
学科独自のイベントが多く、任意加入の委員会などもあります。
教育学科のみの授業も多く、また委員会があるため大学のサークルに加入している人が少なく、他学科との交流は少ないです。
そのため、学科内は仲が良いですが、それ以外の交友は無く、
世間が狭くなってしまっているように感じました。ノリも高校生みたいというか。。。
私は民間企業への就職を希望していたこともあり、同じ学科の人たち以外との交流を持ちたいと思ったので、
委員会には入らずに学内のサークルに加入していました。
良い教授が多かったので、授業はとても楽しかったです。 -
講義・授業良いとても良い教授に恵まれていたと思います。
授業も面白かったですし、卒論の指導も熱心にして頂きました。
クセのある先生も多いですが、
大学の教授はそんなものかな?と思います。
先生との相性の良し悪しはあると思うので、ゼミ選び等は慎重に考えた方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い私が在学していたときは、ゼミは必修で卒論は任意でした。
教科教育以外にも、幼児教育、家庭問題、心理学、哲学、地域社会など、様々な研究をしている教授がいらっしゃったので、
興味のある内容を選ぶことができます。
ただし、ゼミごとに定員があるので、人気のゼミにはなかなか入れません。
ゆるさと厳しさは、ピンキリです。
中には毎週お菓子パーティーをしているようなゼミもあったり。。。 -
就職・進学普通教職のサポートは充実していました。
ただし、学科としては民間企業希望者へのサポートはあまり行っていないので、
民間希望者は自分で行動する必要があります。 -
アクセス・立地悪い1、2年は埼玉県東松山市の田舎のキャンパスで、東武東上線高坂駅からバスになります。
山の上にあるので、駅から歩くのはとても大変ですが、
バスの本数は多いです。
キャンパスは広大で、池などもあり自然豊かです。
ただし、教室間の移動が大変で、授業に間に合わないこともありました。
3、4年は板橋区のキャンパスで、こちらも東武東上線の東武練馬駅からバスになります。
こちらは徒歩でも20分くらいで行けました。
西台駅から徒歩10分程度なので、こちらを使う学生もいました。
また、少し遠いですが赤羽からバスも出ています。
キャンパスは狭いですが、綺麗で移動はしやすいです。 -
施設・設備良い東松山、板橋どちらのキャンパスも綺麗で良かったです。
東松山のキャンパスにはスポーツの設備なども充実しており、
体育会系の部活を検討している方にとってはとても良い環境だと思います。
学食も多くあり、一般の方も利用していました。
板橋も、狭いですが設備は綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルや教育学科の委員会など、
学内の団体に所属すると深い友人関係ができると思います。
サークルに入らずにバイトなどに勢力を出している学生もいたので、
大学内でどこまで深い関係の友人を作るかは自分の行動次第だと思います。 -
学生生活良いサークルは、早慶やMARCHと比べたら見劣りしますが、
それでもたくさんあり、充実していると思います。
キャンパスの立地が田舎なので、他の大学との交流はほぼ無く、
インカレサークルに入っている人はほとんど見たことがありません。
イベントは、11月に学祭がありました。
サークルに入っている人は出店やステージでの演技などで学祭前後はとても忙しく、
入っていない人にとっては嬉しい連休、という感じでした。
就職先・進学先民間企業
投稿者ID:519830 -
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員採用試験合格に負けて手厚い指導を頂けるのでとても良いと思います。
また、少人数指導のため教授に沢山質問することができます -
講義・授業良い環境がとても良く学べる環境が整っており、教授の方のサポートも手厚くいつでも質問できる所がとても良いです。
就職・進学良い教員採用試験の合格率がとても高くほとんどの人が教員試験に合格することができてます
アクセス・立地普通自宅からとても近く自分は通いやすいと思います。最寄りの駅からもバスが出ており困ることはないです。
施設・設備普通とても施設は綺麗ですが、屋根がない所があり雨の日などはとても大変です
友人・恋愛良い友人関係恋愛関係についてどちらとも充実してます。拗れることなく仲良くさせてもらってます。
学生生活普通自分はチア部に所属しておりますが、駅伝の応援に行けたりととても楽しいです
学科で学ぶ内容教育学科では教員になる為の知識を沢山学ぶことができます。教員採用試験合格に向けて日々学んでいます。
志望動機小学校の教員になりたいという夢を叶える為にこの学科を志望しました。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通自分の努力次第でいろいろな免許がとれるので魅力的。学科内にいろんな委員会があるけどワイワイするのが苦手な人には結構キツい。
講義・授業普通先生は個性派が集まっていると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは当たると楽しい。クラスなんかよりよっぽど仲良くなれる。3年からだから1、2年つまんなかったなーって人もきっとゼミ次第で楽しくなれる。
就職・進学普通教員採用試験へのサポートは手厚い。ただ希望する都道府県によっては偏りがある。最終的には自分のやる気と努力だと思う。
アクセス・立地普通1、2年は埼玉のド田舎で隔離されたように過ごすことになるけどそんな経験もなかなかないし、3年からは東京に行けるからまあ悪くないと思う。ただ4年間おしゃれなキャンパスライフに憧れているのなら、より高みを目指して他大学の受験頑張った方がいいと思う。学校までの無料バスも出てて魅力的。東京のキャンパスの最寄り駅は近くにイオンがあって、出てから気づいたことだけど結構何でも揃ってたなって思う。
就職先・進学先公立小学校教諭
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指している学生が多く、志が同じ人同士とても気が合いました。卒業後も教員の道へ進んだ人が多く、今でも連絡を取り合い仲良くしています。 また、教員試験の合格率もそこそこ良いと思います。 ただ、教育学科以外の学生はチャラい雰囲気があり、あまり他学科での友達は作る気になれませんでした。
講義・授業普通先生によってすごく様々だと思います。 実際の現場で役立つような授業をしてくれる先生もいましたが、理論ばかり長々と話して、正直意味ないなと思うこともありました。
研究室・ゼミ悪い私が入ったゼミの先生がクセのある方でした。そのため、ゼミの活動自体もあやふやなまま一年が過ぎ…。自分が研究したい内容だっただけにあまり得たものがないという感じで終わってしまい、残念でした。
就職・進学良い採用試験のための、講座や勉強会などをしっかり設けていただきました。面接対策や論文指導もお願いすればみてくださるので、とても心強かったです。
アクセス・立地普通埼玉県の東松山キャンパスは本当に周りに何もなく、キラキラなキャンパスライフという雰囲気とは程遠かったです。 板橋キャンパスになってからは、帰りに池袋に寄ったらできたので良かったです!
施設・設備良い東松山キャンパスの方では、理科室や家庭科室、視聴覚室など、とても充実していました。
友人・恋愛良い志が同じ人が多かったため、気が合う友人ができました! その友人とは卒業後も連絡を取り未だに休みの日に会ったりしています!
学生生活普通学科内のイベントがいくつかありました。 クラス毎に発表するコンサートや、冬に行われる球技大会、夏には合宿などもありました。
学科で学ぶ内容1、2年次には、教育の基礎的なことを学びました。 教育とは何か、あとは、各教科の授業も受けます。(国語、算数、理科…など) あとは、心理学なども必修で学びます。 3年次からは、より深いまなびになります。例えば、国語の中の言葉についてなどです。
就職先・進学先小学校の教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許取得を目指している学生には良い大学だと思います。教員採用試験の対策講座等もあり、サポートしてくれます。
講義・授業普通学科の授業は基本的には少人数が多いです。教員になってから役立つ内容かと言うとそうではないかもしれません。
研究室・ゼミ普通自分の好きなテーマで専攻できます。お金がかかるゼミもありますが内容は充実したものが多いです。
就職・進学普通教育学科ではやはり教員になる人が多いです。東京、埼玉の教員を現役合格してる人が多いです。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅からスクールバスが出ており、駅からは大学に無料で通学することができます。
施設・設備普通私立であるため、基本的には設備はきれいです。図書館の設備が新しくなりました。
友人・恋愛普通他学科との交流もできます。しかし友人関係は本人の努力だと思います。
学科で学ぶ内容教育について、なぜ教員を目指すのか、教員になってどうするのか。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価普通学科はとても幅広くて自分が学びたいことを個人個人で頑張っている方が多かったので、総合的に見てもいい方だと言えると思います
講義・授業良い駅からバスでとても近いから通いやすく、
もちろん大学なので自分のやりたいことを沢山行い学ぶことができるとてもいい学校です! -
研究室・ゼミ普通学部によっては、たくさんの学科があり、演習もとても充実しています!
個人的な主観ですが、他の大学よりはやや少ない気が…
気のせいかもです -
就職・進学普通進学実績はいい方ではないか、と思います
文学部の中でも複数学科がありましたが、もちろん自分の進みたい道に進んだ方が多いのでいいと思います -
アクセス・立地良い駅とそこそこ近く、駅周辺にはショッピングモールやマクドナルドなどで昼食を臨時でとることもでき、周辺環境はとてもいいと思います
個人的に満足してました -
施設・設備普通設備は正直よく分かりませんw
先輩や、先生方とも仲良くやっていけてたので、まぁ設備なんて気にしなくても十分満足でした! -
友人・恋愛良いみんなすごく仲良くやってるので交友関係は最高です!
先輩とも意外にも仲良くやっていけるのでとても生活を楽しめると思います -
学生生活良いとにかくみんな仲良くて良かった!
仲が良ければ楽しい!特にサークルは自分のやりたいことを仲良く進めて行けるから気楽に楽しく学べます
学科で学ぶ内容他はよく分かりませんが、学科によっては
文学と中国語や英語についても深く学べます!
教育学や書道学など高校生活では触れないものにも触れることができます -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
詳しくは書けませんが、一応通信の仕事かな
教育じゃないんですよw -
志望動機昔から、人に何かを教えることが好きだったから教育学に興味を持っていて志望しました
駅から近いバス停でバスに乗ればすぐに着くので移動もとても楽です
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたいなど夢を叶えるために大学に通っている人にとっては良いと思われる。クラスでの団結力もあるため助け合ったりすることができる
講義・授業普通専門的な授業を選択できるだけでなく、クラス単位の授業が多い。教員免許を取るための授業が多い
研究室・ゼミ普通3年時に上がる前に必ずゼミに入ることが必要だが、店員が設けられているため人気だと希望しても入れない
就職・進学普通教員になる人、公務員になる人が半数近くをしめ、ノ残りは民間企業に就職している
アクセス・立地悪い1.2年次は埼玉に通わなければならない。3.4年は東京だが学バスが必須
施設・設備普通施設は比較的新しく、授業事に専門的に使える設備が多く揃えられている
友人・恋愛普通クラス単位の授業が多いため、いいクラスに入れたら4年間楽しいと思われる
学生生活普通学内で毎年イベントが設けられているが、身内感があるため、なかなか入りづらい人もいる
学科で学ぶ内容小学校や幼稚園の先生になるための免許を取るための勉強を主にす
就職先・進学先学童クラブの指導員
志望動機幼稚園教諭になるため、教員免許が取れる大学に入学したいと思っていたから
2020年05月投稿認証済み
総合評価普通教員になりたい人には様々な体験ができるのでとても良いと思います。学内の授業だけではなく、外部講師を招いての授業もあるので、経験をたくさん積めると思います
講義・授業普通教育学科ということもあり、小学校、幼稚園教諭を目指す人のための授業が多くあります。
研究室・ゼミ普通3年時からゼミに全員入ることが必須となります。2年時にゼミを選ぶことになりますが、人気のあるところは入る前に面接等があります。
就職・進学普通半数くらいは小学校、幼稚園の先生になる人が多いです。その他は民間企業や公務員になります。
アクセス・立地普通どちらのキャンパスとともに駅から学バスがでています。時間帯によっては混んでいたり、無かったりすることもあります。
施設・設備普通図書館には自習スペースやパソコンを使うことができたりと、勉強するにはもってこいだと思います。
友人・恋愛普通教育学科は、1年から4年時までクラス単位の授業があるため、ウマが合えば仲良くなれると思います。しかしウマが合わないと、一人ぼっちになることも
部活・サークル普通様々なイベントがあったように感じますが、参加したことがないのでわかりません
学科で学ぶ内容1年時から教員になるために単位を稼ぎます。2年時には介護体験もあります
就職先・進学先学童指導員
志望動機高校生のときから教員になりたいとおもっていたので、教育学科や学部のある大学を探していたところ、この大学を見つけ、附属の高校に合格したから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価普通とても明るく和気あいあいとしている雰囲気は合う人にとっては合うが、合わない人には合わないと思う。
ゼミがあまり充実していないので、その中にやりたいことがない場合もある。 -
講義・授業良い講義や授業は、とても詳しく丁寧に指導してくださる先生が多いが、厳しい先生もいる。
単位はとれる単位もあれば、しっかり参加していても理解しないと難しいものもある。 -
研究室・ゼミ悪い最近は、先生が少なくなりあまりゼミがなくなってしまっている。
ゼミは2年時に希望ゼミの先生ごとの課題をだして選考される。ゼミに入る際は、ゼミ活動見学とゼミ代表の説明会がある。
卒論は必修ではない。 -
就職・進学良い就活はセミナーが沢山開催されているため行きたい時限に行くことが可能。また、合宿などもあるためしっかり学びたい人はそういう所を活用すればいいと思う。
アクセス・立地良い1、2年次は埼玉県東松山市の高坂校舎で授業をうける。緑も豊かだし、コンビニや飲食店、スーパー、少しバスにのれば大きいショッピングモールなどもあり便利。3、4年次は板橋区にある板橋校舎で授業をうける。東武練馬駅から学バスが出ており、東武練馬周辺によく行くことになるが、たくさんお店があり便利。
施設・設備普通高坂校舎は建て直しされてとても新しいが、板橋校舎で教育学科がゼミで使っている建物はとても古い場所である。しかし、パソコンは自由に使えたり、教材がたくさん揃っていたりと勉学に必要なものはそろっている。
友人・恋愛良い学科内に後援団体というものがあり、そこに入ると先輩とも仲良くなれ、人脈が広がる。
入らなくても、あまり人数は多くないし、後援団体の開催する行事に出ると友達はたくさん出来る。 -
学生生活良いサークルや部活はたくさんある。人がたくさんいるところから少ないところまで多種多様である。
大学には六月祭や大東祭などの文化祭がある。部活やサークルなどで出店したりコンサートを開いたり賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次2年次は比較的教育の基礎などを勉強していく。3年次4年次は専門的な教えるための学問を学んでいくことになる。模擬授業などもたくさんする機会があるし、皆先生になるために来ているので真面目に話合うことができる。
就職先・進学先中学校教諭か小学校教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通副免や保育の資格を取る人は結構大変です。ほとんどの学部が1.2年の時は東松山、3.4年生では板橋と校舎が変わります。そのため、1.2年生でしっかり単位を取っておかないと3.4年生では東松山に通うことになります。サークルやクラブ活動以外先輩や後輩にも一個違いの人としかほとんど会いません。
施設・設備悪い東松山の施設は新しいところと古いところの差が激しいです。学科によって使う号館が決まってきます。東松山はとても広いので入学当初は迷うことも多々あると思います。真ん中に池があるのですがそこに入ったらその中にいる鯉をとると退学になるという噂があるので入ったり鯉をとってはいけません。
学生生活悪い大学のサークルはとても多くあります。入学式の時にビラ配りをしていたり新歓の誘いがあるので色々なサークルに体験して自分にあった所に入るといいと思います。もし自分の入りたいサークルがなければ作ることも可能です。教育学科では球技大会や大合宿などがあり、参加したい人は参加することができます。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。