みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 文学部 >> 中国文学科 >> 口コミ
私立東京都/西台駅
文学部 中国文学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い大東文化大学の文学部中国学科は中国の古典文学を漢文で読む学科である~他に中国歴史や哲学なども勉強できる、漢文好きな学生がオススメ
中国学科は通年科目が多いため、真面目に勉強しないと、単位が落ちる可能性がある~ちゃんと勉強することができる -
講義・授業良い優しい先生がたくさんいますので講義もわかりやすい
研究室・ゼミ良いゼミが充実で先生も選べる、2年生から説明会があって、これから3、4年のためにゼミを選びる
就職・進学良い学校にサポートコーナがあるため、面接練習や求人情報たくさんある
アクセス・立地良い板橋と東松山二つのキャンパスがある~駅からちょっと離れているが駅の近くスクールバスがあるため、すごく便利
施設・設備良い体育館やコンビニ、食堂、図書館など施設など完備
友人・恋愛良いサークルや部活などたくさんあるため、友達が簡単に作れる
学生生活良いイベントやサークルは数え切れないほどある~毎年の大東祭も盛り上がる
学科で学ぶ内容漢文を読む知識、中国語、中国文学、中国歴史、中国哲学、中国語など
就職先・進学先先生や公務員など
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い先生が優しい!
課題が少ないし休みすぎなければ怒ららない!
自分のやりたいことができてとっても充実してる! -
講義・授業良い色んな資料があるからいい感じ!
研究室・ゼミ良いゼミの先生はすごく優しくていろいろな面でサポートしてくれるのでなやみごととかもなくなるよー!
就職・進学良い就職率はかなり高くてみんな大手に就職してるよ!
将来が約束されてるから安心してかよえるよー! -
アクセス・立地良い無料の学バスがあるから通学はとってもらんちん!
施設・設備良い学食が多くてメニューもとっても豊富です!
特にどんぶり物がおすすめかも…?www
パスタとかもあるし気分によってご飯を選べるのー! -
友人・恋愛良い大学にはいって友達増えたし彼氏もできました!
ちなみにもうすぐ2年ですw -
学生生活良い吹奏楽団はとっても、なかよくてすごくおすすめ!
かなり充実した毎日がおくれるよ!
他の大学とも交流できる!
学科で学ぶ内容中国哲学とか中国史とか中国文学とか中国語も勉強できてとってもお得!
留学もできるし書道もまなべる!教員免許もとれる! -
就職先・進学先警察官になれそうですー!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離感がとても、よく勉強する環境も整っています!
東松山キャンパスは緑豊かで自然が豊かでとても涼しいです!! -
講義・授業良いレポート課題などの質問もきちんと応じてくれますし、とても充実してます!
研究室・ゼミ良い哲学を学んだいます。毎週思想を読んだりして、楽しいですよ!中国哲学好きな人おすすめです!
就職・進学良い教員になる人が多く、そのサポートはとても充実してるも思います
アクセス・立地普通私は2時間かけて通ってるので少し遠いですが駅からはバスが出ててとても便利です
施設・設備良い図書館がとても広いので。レポートやるときは最適だと思います!
友人・恋愛普通サークルに所属すれば同じ趣味で話があったりするので楽しいですよ!
学科で学ぶ内容中国文学、史学、哲学の三分野を主に勉強します。あとは漢文を読んだりします!漢文読めるようになるとかっこいいですよね?おすすめですよ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶことも多いです
また中国語も勉強したいって人はいいと思う
三年からゼミが始まってより専門的になる -
講義・授業良い1、2年で中国語や文学について学んで3年生からは文学について詳しく学びます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり毎週一コマですが文学についてみんなで楽しく学んでいます。
就職・進学良いゼミの先生から面接練習などをさせてもらって、無事内定をもらうことができました。
アクセス・立地普通1、2年の頃はキャンパスが埼玉の山奥ですが、3年生からは東京になるので楽だと思います
施設・設備良い古いところは少なく基本的に不便はなくとても充実していると思う。
友人・恋愛良い友人がたくさんでき、大学生らしく遊んで勉強もやる時はちゃんとやりました。
学生生活良いサークルの体験もあると思うのでとてもいいと思います。イベントも様々あると思います
学科で学ぶ内容中国語や中国文学について学ぶことができる。
留学制度もあるので活用すると良い -
志望動機高校の指定校であって中国語や文学を勉強したいと思って選択した。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い私は不満足なところが特にないです。ぎゃくに、受動的だと得るものも少ないかもしれません。、。、。、。、
講義・授業良い本当に学びたくて来てる人にとっては良いと思います。偏差値に拘らずちゃんとした授業です。
就職・進学普通サポートはいいです。当たり前ですが個人が頑張らないといいところにはいけません。
アクセス・立地普通一年生の時は高坂というところで辺鄙なところです。遊んで帰ることもあまりできません。
施設・設備良い他の大学と同じように設備に不足はありません。図書館は規模が大きくて良いと思います。、
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればたくさんできると思います。学部も人数が少なめなのでそれなりにできると思います。
学生生活普通部活に力が入っていたり、伝統を重んじる学校なので良いと思います。
学科で学ぶ内容中国文学を学びます。漢文などです。自由選択では書道などができます。、
志望動機中国文学に興味があり、書道も好きだからです。自分のやりたいことをやれているので満足しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い大学生活をそれなりに楽しみたい、と思う学生にはとてもいい大学だと思います。勉強もそれなりに、遊び、サークル、部活動もそれなりに、、、何かに秀でる、というよりは全体的に、充実した学生ライフが送れると思います。
講義・授業良い必修の教科以外の幅広い分野の講義が受講できたことが良かった。
研究室・ゼミ普通自由参加の語学研修など組み込まれていていい経験ができたが、普段の講義は実践的ではなかった。
就職・進学良い沢山の学生が、進路を相談するため学生課に通ったいたのが印象的だった。
アクセス・立地良い東山キャンパスは都心から遠く、東武東上線しかないため、アクセスはあまり良くない。しかし自然に囲まれたところなので、のびのび学業に専念できる。板橋キャンパスは、都心に近く、どこにでも行きやすい。
施設・設備良いめだった新しい施設、設備などは特にありませんが、なくても困ることはなかったです。
友人・恋愛良い必修の単位の講義は、少数での受講になるので 周囲の人と仲良くなりやすいです。
学生生活良い沢山のサークル、部活動が活動しており、文化祭では、それらが各々のお店を出展したり、ショーをしたりと、それなりに楽しめます。
学科で学ぶ内容中国語の他にも、中国の歴史、哲学、経済学など様々な表面から学ぶことができます。
就職先・進学先バスガイド
志望動機昔から中国の歴史が好きで、もっと深く学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い中国学科は中国語学科ではないので、中国の文学・哲学・史学が中心です。中国語の授業は1年生の時くらいだったと思うので、中国語を身に付けたい人には物足りないと思います。三国志など、中国そのものに興味のある人向きの学科です。ただ選択で他に書道や体育、英語やドイツ語などの授業も受けることも可能です。私はもともと書道をやりたかったので、選択で漢字やかな、書道史など書道関係の授業を多く受けていました。書道学科があるくらいなので、専門の先生方がたくさんいらっしゃいます。卒業後の進路ですが、私は全く関係の無い住宅関係に進んだので、全くサポートはしてもらっていません。中国に関係するお仕事に進む人には、ゼミの先生方がアドバイスしているのを見たことがあります。それから全体的な就活説明会は、校内で何度かありました。
講義・授業良い専門の先生なので、本当に詳しく、わかりやすく教えて下さります。高校のように黒板に書いてそれをノートに写して…というようなことは少なく、大体プリントが配られ、先生方の話を聞いてといった感じでした。単位取得に関しては、出席を重視する先生、試験を重視する先生、提出物を重視する先生など様々です。自分と合う合わないがあると思うので、1年生の必修科目で先生方の傾向を把握すると良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気はやはり先生によって違ってきます。私のところは年配の先生だったので、最初に初めましての食事会をして、そのあとは特に集まりはありませんでした。若めの先生のところは、長期休みに泊まりをしたり頻繁に飲み会があったようです。ゼミの集大成が卒論なので、本当に自分の興味のあるゼミを選ぶことをオススメします。友達と一緒に授業受けたいだけだと、後々後悔するかもしれません。
就職・進学普通大学全体の就活説明会はあります。ですが、中国学科向けのものはありません。中国学科ならではの仕事に就いた人は、私も含めほとんどいなかったかなと思います。私は住宅関係、友達は美容関係、旅行会社など、就職先は本当に様々でした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東松山キャンパスが高坂駅、板橋キャンパスが東武練馬駅です。両駅とも東武東上線で、最寄り駅からは無料の送迎バスがでています。ただ私は当時上尾市に住んでいたので、両キャンパスとも、とにかく電車の乗り換えが多く遠かったです。1番大変だったのは、2年の必修を落としてしまい、3年の時に両キャンパスを行き来しなくてはならなかった時です。
施設・設備良い東松山キャンパスはとても広くて、池や橋もあって、絵に描いたような大学生活を送れると思います。教室も棟によっては古さがありますが、全体的には綺麗な方だと思います。食堂は広く何箇所かあります。どこも安くて量があって美味しかったです。売店、お弁当屋さんもあります。板橋キャンパスはビルのような感じで、あまり広さはありません。ですがどこもとても綺麗です。食堂と売店は1つずつです。
友人・恋愛良い私は大学でたくさんの友人に恵まれました。選択授業やサークルなどを通して他の学科の友人もでき、今も仲良くしています。
学生生活普通サークルも部活もたくさんあるので、色んなところの新歓に参加すると良いと思います。授業の組み方次第で毎日午前で帰れたり、休みも多くできたりするので、アルバイトもしっかりできると思います。
学科で学ぶ内容1年2年は必修も多く、学科内のクラスごとの授業が多かったです。3年以降は、色んな学科が選択できる授業が増えたように思います。
利用した入試形式住宅会社の受付兼事務のお仕事に進みました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い中国語学科は別にあるので、中国語ももちろん学べますが、歴史や書道を学ぶことが出来ます。先生方がとても優しく、授業も分かりやすかったです。大学のキャンパスが1、2年キャンパスと3、4年キャンパスに分かれておりどちらも広く綺麗です。教員を目指す人が多く、私も中高の国語の免許を取得しました。教育実習では、初めて生徒に授業する経験をさせてもらえて、とても充実していたと思います。サークルや部活も山ほどあるので、将来を見据えて吟味しながら選ぶといいと思います。沢山友人も出来ました。
講義・授業良い親しみやすい先生も多く、とても知識が豊富で話していて楽しい先生方が多かった印象です。中国語の授業の時は、中国人の先生が授業をしてくれるので、予習していかないときつい時もありましたが、本格的に学べると思います。時間割りも自分で好きに組めるので、個人的に興味があるのである分野をとことん勉強できます。
研究室・ゼミ良いゼミの時間は、ほとんど卒業論文に向けての題名を決めたり、内容を先生にチェックして頂いたりという感じで、資料は大学に巨大な図書室があるので、本を何冊か借りて研究をしました。卒業論文を提出する手前の時期は、大学にあるパソコン室が多くのひとで埋ってしまうので、自分のパソコンはあった方がいいと思います。
就職・進学普通就職活動の一貫として、学校にもいろんな会社が説明会をしに来てくれます。私の周りでは、教員免許を取得して、そのまま学校の教師になる先輩や同輩が多かったように感じます。
アクセス・立地良いアクセスは1、2年キャンパスは東武東上線の高坂駅、3、4年は成増駅から降りてスクールバスがすぐのところに送迎してくれるので、とても良かったです。
施設・設備良いとても良かったです。特に板橋校舎の方は近代的な建物という形で、初めて見に来たとき、綺麗だな~と思ったのを覚えています。図書館やパソコン室があるので、レポートをするときかなり使えます。売店もあるので、とても便利でした。
友人・恋愛良い私は部活に入ったのですが100人程度在籍している部活で、カップルはかなり多かったです。大学で部活に入ったことで、私自身も入って一ヶ月目に彼氏が出来ました。カップル同士でキャンパス内で皆でお弁当やご飯を食べたのがいい思い出になりました。
学科で学ぶ内容中国の歴史や中国語、それから書道を専門的に学びました。
所属研究室・ゼミ名中国学科研究室、吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の歴史や書道に関して、自分の興味があることを論文にします。
就職先・進学先高校の国語の教師
就職先・進学先を選んだ理由免許が生かせる仕事であり、人に教えることにやりがいを感じたため。
志望動機書道を学びたいと思ったのですが、書道学科に入ってしまうと書道の教員免許しか取得できないということで、中国学科に入り中学校と高校の国語の教員免許、それから書道の教員免許を取得して教員になりたかったので、志望しました。
利用した予備校・家庭教師とくに利用していません。
どのような入試対策をしていたか書道の半紙に文字を臨書する試験と、小論文の試験だったので、書道の字の練習を毎日何十枚もしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い授業やゼミの内容は充実しています。外国、特に中国との交流が盛んなので文化や歴史を学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良い分野の幅が広く難易度の幅も広いので初心者から上級者まで学ぶことができます。言語は中国語の場合は中国の人から直接教われます。
アクセス・立地普通最初の二年間は埼玉のキャンパスで、バスで10分の場所なので厳しいですが広さは折り紙つきです。後の二年間はは都心部でやっぱりバスで10分ほどの場所になります。
施設・設備良い校舎は非常に広く特に埼玉のキャンパスは道路をはさんで校舎があります。都心部のほうは高速道路の下なのでコンビニなどが多くあります。
友人・恋愛良い明るい人が多く外国の人もちらほらいるので、異文化交流もできます。授業によっては中国の人と話す機会も多いです。
部活・サークル良い箱根駅伝に出ている学校なので陸上をはじめとした運動部が充実しています。敷地が広いので運動用の設備もしっかりしています。
学科で学ぶ内容文化を中心に言語や歴史など基本オールジャンルです。
就職先・進学先学校の図書館
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを好きな本の仕事に生かしたかったから
志望動機中国関係の事、特に文化や言語を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか基本的な教科をしっかりやっていれば大丈夫だった
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い先生は厳しく、優しく講義をしてくださいます。選択必修が多いので、あまり興味がない授業も取らなければならないといけないかも知れません。ゼミはとても充実していて、とても濃い時間を仲間と過ごすことができます。
講義・授業良いビデオをみたり本を読む授業が多いので、楽しく授業を受けることが出来ます。授業ごとに会う友達も出来ます。
アクセス・立地普通キャンパスが2ヶ所あるので、変わるときは新鮮な気持ちになれました。ただ、遊べるところや、食事を取れるところは少ないです。スクールバスもあるので交通に関しては便利です。
施設・設備良い東松山キャンパスは緑が沢山あります。とても広いのも良いのですが、移動に時間を取られしまいます。板橋キャンパスは出来て間もないのでキレイです。
友人・恋愛良い最初からクラスがあるので、友達は出来やすいと思います。サークルやゼミ、授業ごとに自然と友達が出来ました。
部活・サークル普通サークルの数も多く、部活も頑張ってる人はたくさんいました。毎年駅伝の時期になると、活躍が楽しみですし、生協でグッズの販売もしています。
学科で学ぶ内容文学、哲学、史学の他にも細かく専門的なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名吉田先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史について学べます。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由専門的な仕事に就きたかったから。
志望動機漢字、漢詩が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。