みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 文学部 >> 中国文学科 >> 口コミ

私立東京都/西台駅
文学部 中国文学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い大東文化大学の文学部中国学科は中国の古典文学を漢文で読む学科である~他に中国歴史や哲学なども勉強できる、漢文好きな学生がオススメ
中国学科は通年科目が多いため、真面目に勉強しないと、単位が落ちる可能性がある~ちゃんと勉強することができる -
講義・授業良い優しい先生がたくさんいますので講義もわかりやすい
研究室・ゼミ良いゼミが充実で先生も選べる、2年生から説明会があって、これから3、4年のためにゼミを選びる
就職・進学良い学校にサポートコーナがあるため、面接練習や求人情報たくさんある
アクセス・立地良い板橋と東松山二つのキャンパスがある~駅からちょっと離れているが駅の近くスクールバスがあるため、すごく便利
施設・設備良い体育館やコンビニ、食堂、図書館など施設など完備
友人・恋愛良いサークルや部活などたくさんあるため、友達が簡単に作れる
学生生活良いイベントやサークルは数え切れないほどある~毎年の大東祭も盛り上がる
学科で学ぶ内容漢文を読む知識、中国語、中国文学、中国歴史、中国哲学、中国語など
就職先・進学先先生や公務員など
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い私は不満足なところが特にないです。ぎゃくに、受動的だと得るものも少ないかもしれません。、。、。、。、
講義・授業良い本当に学びたくて来てる人にとっては良いと思います。偏差値に拘らずちゃんとした授業です。
就職・進学普通サポートはいいです。当たり前ですが個人が頑張らないといいところにはいけません。
アクセス・立地普通一年生の時は高坂というところで辺鄙なところです。遊んで帰ることもあまりできません。
施設・設備良い他の大学と同じように設備に不足はありません。図書館は規模が大きくて良いと思います。、
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればたくさんできると思います。学部も人数が少なめなのでそれなりにできると思います。
学生生活普通部活に力が入っていたり、伝統を重んじる学校なので良いと思います。
学科で学ぶ内容中国文学を学びます。漢文などです。自由選択では書道などができます。、
志望動機中国文学に興味があり、書道も好きだからです。自分のやりたいことをやれているので満足しています。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通漢文に興味がある方は詳しく学べます。三年になるとゼミが始まり哲学、文学、史学に分かれて詳しく学べます。一二年で漢文を読む基礎を教わり三年になると白文に近い形で読むようになります。
研究室・ゼミ普通学科のなかで興味のある分野にわかれ、詳しく学ぶことができます。その専門の先生がいらっしゃるので学びたい分野にいけば楽しむことができると思います。
アクセス・立地普通一二年は東松山キャンパスなので自然に囲まれ静かな場所で学ぶことができます。動物園にも近いので空きコマがあれば遊びに行けます。東松山は校舎が広いので端から端の教室に移動する時は少し時間がかかります。三年から板橋なので池袋に近くアクセスしやすいです。
施設・設備普通図書館が広いのでテスト前や調べることがあれば活用します。本の数も多くかなりの資料が集まります。
友人・恋愛悪いクラスでの授業もあり自然と仲良くなっていきます。学部の授業も三年になると多くなるので自然と交友関係も広がっていきます。恋愛は同じ学部でしてる人もいれば他の学部の人や他の学校の人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容文系の学校です。新しく看護学科などもできました。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通授業てきにはまあまあよかったと思うけど、隣の人がちょっとうるさくてあんま集中できなかったなあ、みなさんのときはきっとだいじょうぶですね
講義・授業良いすごーく楽しい分かりやすく教えてくれるしここよりいいとこほかにあるのかな
就職・進学良いみんな結構いろんなところに進学してたかな結構サポートしてくれそう
アクセス・立地良い家がちかかったので自転車で通ってたからよくわかんないですいいんじゃないかな
施設・設備普通けっこうじゅうじつしてたとおもいます。まあまあかな…トイレは重要だと思う
友人・恋愛良い僕には最高のともだちがいました。ちなみにかのじょはできなかったです…
学生生活普通よくわかんないです。サークルもイベントもあんまり参加してなかったので…
学科で学ぶ内容ほんとに中国語をします。でもけっこう楽しいです
となりのひとによります -
志望動機三国志を原文で読んでみたくて中国語をまなんでみよっかなとおもったからですね
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通中国の歴史を学ぶには良い学科だと思う。特に、三国志などの史実が好きな方にはもってこいの学科であるが、高校の古文が出来ないとなかなか苦労する。
講義・授業普通基本的には漢文の訓読が主である。1・2年次には中国語を学ぶので、色々と覚えないといけない。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミは開始する。受けたい先生のところに希望するが、定員を超えた場合は、1年の時の成績で決まるので、ちゃんと勉強しておくこと。
就職・進学普通基本的には外部から講師を招聘して就職活動はこうであると説明される。
アクセス・立地普通スクールバスがあるので立地・周辺環境はあまり関係ないと思われる。
施設・設備普通新しい校舎・古い校舎の差が激しい。未だにブラウン管テレビがあって逆に驚いた。
友人・恋愛普通それは個人の自由であり、努力であるため、そのような評価をした。
学生生活普通自分が興味があるサークルに入りたければ入ればよいが、基本的には帰ってバイトをした方が利口である。
学科で学ぶ内容1・2年次で必修科目を落とさず、且つフル単位で取得した方が後々楽になる。
就職先・進学先地域密着型スーパーへ就職した方が多いとのこと。就職先は自分自身で決めるのでどこでもよい。
志望動機中学高校の教師になりたいのと、日本語と関係の深い中国の歴史を覗きたく入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や自分自身の体調管理をしっかりすることが重要。投稿者ID:704198 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い大学生活をそれなりに楽しみたい、と思う学生にはとてもいい大学だと思います。勉強もそれなりに、遊び、サークル、部活動もそれなりに、、、何かに秀でる、というよりは全体的に、充実した学生ライフが送れると思います。
講義・授業良い必修の教科以外の幅広い分野の講義が受講できたことが良かった。
研究室・ゼミ普通自由参加の語学研修など組み込まれていていい経験ができたが、普段の講義は実践的ではなかった。
就職・進学良い沢山の学生が、進路を相談するため学生課に通ったいたのが印象的だった。
アクセス・立地良い東山キャンパスは都心から遠く、東武東上線しかないため、アクセスはあまり良くない。しかし自然に囲まれたところなので、のびのび学業に専念できる。板橋キャンパスは、都心に近く、どこにでも行きやすい。
施設・設備良いめだった新しい施設、設備などは特にありませんが、なくても困ることはなかったです。
友人・恋愛良い必修の単位の講義は、少数での受講になるので 周囲の人と仲良くなりやすいです。
学生生活良い沢山のサークル、部活動が活動しており、文化祭では、それらが各々のお店を出展したり、ショーをしたりと、それなりに楽しめます。
学科で学ぶ内容中国語の他にも、中国の歴史、哲学、経済学など様々な表面から学ぶことができます。
就職先・進学先バスガイド
志望動機昔から中国の歴史が好きで、もっと深く学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価普通中国語と文学を本気でやれば通用するほどになるが、卒業するのだけを考えるとあまり身に付かない。授業以外に関しては男女混合クラスなので恋愛面や友達も多くできる。中国の海外留学もしやすい環境である。
講義・授業普通レッドクリフを監修している三國志の第一人者の教授がいるので三國志についてはかなり勉強できますし知識すごいつきます。
研究室・ゼミ良い中国の文学、歴史、文化を専属に学ぶことができ中国の昔の硬貨であったり剣であったり課外授業で見たりすることがあるので面白いと思います。
就職・進学普通進路相談室がありいつでも相談には乗ってくれるがそこまで本気度は伝わらない。最終的に自分の努力次第になってくる。ただ大学院の道を提案してくれるのでそこは嬉しい。
アクセス・立地悪い1、2年は埼玉の校舎でアクセスは良くないのと何も周りにない。3、4年になると東京になるので引越しは面倒だがアクセスは良く周りに遊ぶ所も増えかなり充実する。
施設・設備良い校舎がかなり広く綺麗なのでいやすい空間である。図書室の自主勉強の空間や自由に使えるパソコンもあるので充実している。
友人・恋愛良い友人関係は学部学科の垣根を越えて広めることができ人脈を広げられる。食堂で意外と出会いがあり楽しい場所であった。
学生生活良い学内でアルバイトを募集していたり、アルバイトをする場所は沢山あり学校生活も充実した生活が送れる。自然とお金も貯まる。
学科で学ぶ内容中国語、中国文化、中国歴史を一年から二年にかけて勉強し三年、四年にゼミが始まる。ゼミも自分の興味のある分野を選ぶことができるので楽しいと思う。
利用した入試形式大手家電量販店の接客販売
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い中国学科は中国語学科ではないので、中国の文学・哲学・史学が中心です。中国語の授業は1年生の時くらいだったと思うので、中国語を身に付けたい人には物足りないと思います。三国志など、中国そのものに興味のある人向きの学科です。ただ選択で他に書道や体育、英語やドイツ語などの授業も受けることも可能です。私はもともと書道をやりたかったので、選択で漢字やかな、書道史など書道関係の授業を多く受けていました。書道学科があるくらいなので、専門の先生方がたくさんいらっしゃいます。卒業後の進路ですが、私は全く関係の無い住宅関係に進んだので、全くサポートはしてもらっていません。中国に関係するお仕事に進む人には、ゼミの先生方がアドバイスしているのを見たことがあります。それから全体的な就活説明会は、校内で何度かありました。
講義・授業良い専門の先生なので、本当に詳しく、わかりやすく教えて下さります。高校のように黒板に書いてそれをノートに写して…というようなことは少なく、大体プリントが配られ、先生方の話を聞いてといった感じでした。単位取得に関しては、出席を重視する先生、試験を重視する先生、提出物を重視する先生など様々です。自分と合う合わないがあると思うので、1年生の必修科目で先生方の傾向を把握すると良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気はやはり先生によって違ってきます。私のところは年配の先生だったので、最初に初めましての食事会をして、そのあとは特に集まりはありませんでした。若めの先生のところは、長期休みに泊まりをしたり頻繁に飲み会があったようです。ゼミの集大成が卒論なので、本当に自分の興味のあるゼミを選ぶことをオススメします。友達と一緒に授業受けたいだけだと、後々後悔するかもしれません。
就職・進学普通大学全体の就活説明会はあります。ですが、中国学科向けのものはありません。中国学科ならではの仕事に就いた人は、私も含めほとんどいなかったかなと思います。私は住宅関係、友達は美容関係、旅行会社など、就職先は本当に様々でした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東松山キャンパスが高坂駅、板橋キャンパスが東武練馬駅です。両駅とも東武東上線で、最寄り駅からは無料の送迎バスがでています。ただ私は当時上尾市に住んでいたので、両キャンパスとも、とにかく電車の乗り換えが多く遠かったです。1番大変だったのは、2年の必修を落としてしまい、3年の時に両キャンパスを行き来しなくてはならなかった時です。
施設・設備良い東松山キャンパスはとても広くて、池や橋もあって、絵に描いたような大学生活を送れると思います。教室も棟によっては古さがありますが、全体的には綺麗な方だと思います。食堂は広く何箇所かあります。どこも安くて量があって美味しかったです。売店、お弁当屋さんもあります。板橋キャンパスはビルのような感じで、あまり広さはありません。ですがどこもとても綺麗です。食堂と売店は1つずつです。
友人・恋愛良い私は大学でたくさんの友人に恵まれました。選択授業やサークルなどを通して他の学科の友人もでき、今も仲良くしています。
学生生活普通サークルも部活もたくさんあるので、色んなところの新歓に参加すると良いと思います。授業の組み方次第で毎日午前で帰れたり、休みも多くできたりするので、アルバイトもしっかりできると思います。
学科で学ぶ内容1年2年は必修も多く、学科内のクラスごとの授業が多かったです。3年以降は、色んな学科が選択できる授業が増えたように思います。
利用した入試形式住宅会社の受付兼事務のお仕事に進みました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価普通男女関係なく仲が良く、楽しい学科です。授業は個人で受けることが多いですが、課題を確認しあったり、和気あいあいとやっています。
講義・授業良い年に2回学会が開かれます。そこでは先生方や外部の先生の研究の発表が行われ、他の授業とは少し違う、すこしかしこまったものです。
研究室・ゼミ良い2年で入りたいゼミを選択します。3年、4年がゼミが必修となります。ゼミによっては、夏に合宿に行ったりもするようです。合宿といっても、旅行のように、みんなで楽しんでいるようでした。わたしはなかったのですが、他のゼミで参加した人の話を聞くと楽しそうでした!
アクセス・立地良い埼玉キャンパスは東武東上線高坂駅、東京キャンパスは東武東上線東武練馬駅が最寄り駅で、両方東武東上線です。そこからは、両方学校のバスで10分程度です。頻繁にバスが出ているので、暑い中ずっと待っているようなことがないので、とても快適です。
施設・設備良い特に埼玉のキャンパスは、新しくてとても広いです。移動が大変なくらい広いですが、緑も豊かで、教室やトイレなど本当に綺麗なので、とても自慢に思います。
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い先生が優しい!
課題が少ないし休みすぎなければ怒ららない!
自分のやりたいことができてとっても充実してる! -
講義・授業良い色んな資料があるからいい感じ!
研究室・ゼミ良いゼミの先生はすごく優しくていろいろな面でサポートしてくれるのでなやみごととかもなくなるよー!
就職・進学良い就職率はかなり高くてみんな大手に就職してるよ!
将来が約束されてるから安心してかよえるよー! -
アクセス・立地良い無料の学バスがあるから通学はとってもらんちん!
施設・設備良い学食が多くてメニューもとっても豊富です!
特にどんぶり物がおすすめかも…?www
パスタとかもあるし気分によってご飯を選べるのー! -
友人・恋愛良い大学にはいって友達増えたし彼氏もできました!
ちなみにもうすぐ2年ですw -
学生生活良い吹奏楽団はとっても、なかよくてすごくおすすめ!
かなり充実した毎日がおくれるよ!
他の大学とも交流できる!
学科で学ぶ内容中国哲学とか中国史とか中国文学とか中国語も勉強できてとってもお得!
留学もできるし書道もまなべる!教員免許もとれる! -
就職先・進学先警察官になれそうですー!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。