みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/西台駅
文学部 日本文学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い勉強できる内容や教授のレベルは非常に優れていると思う。
しかし、生徒のレベルが見合っていないと思われる節があった。
勉強に身が入っていなかったり態度が悪い生徒が多く、それに合わせる分、授業の質が落ちている授業もあった。 -
講義・授業良い指導内容や講義についてはとても良かったと思う。
教授の中には偏屈な方もいたが、その内容は専門性に富んでいて非常に面白かった。
ただ、専門の学科でない英語や体育が必修になるのは疑問だった。 -
研究室・ゼミ良いゼミの内容は充実していた。入りたいゼミには入れれば非常に充実するとは思う。
ただ、人気のゼミは人が集中しやすく、第一志望には入れなければ非常に苦痛だったと思う。 -
就職・進学普通就職についてはあまり頼れなかった。何度か相談にいったりしたが、
人数が多いためか対応がテンプレート的で、ほぼ役には経たず、結局自力で探したり面接の練習をした。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は何もないし、学校の周りにも何もない。
埼玉のキャンパスはバスに乗れなければかなり遠いのに、バスに乗る学生が多すぎて行きも帰りも30分以上待たなければいけないのがストレスだった。 -
施設・設備良いキャンパスは比較的綺麗で使いやすかった。増設が繰り返されて階がわからなくなっているところもあったが、
比較的良かった。
図書館も蔵書数が非常に多く、別のキャンパスの本も取り寄せられて良かった。 -
友人・恋愛悪い交友関係は同じ学部の人とは仲良くなりやすかった。ただ、学部によっては知性にも品性にも欠ける人の多いところがあり、少々うるさかった。
学内の恋愛事情には詳しくないが、平々凡々だったと思う。 -
学生生活悪いサークルはほとんど飲みサーか、ほぼ活動していないことが多かった。
恋愛事情が複雑化していて敬遠してしまったサークルも何件かあった。真剣に活動しているサークルは少なかったように思える。
学科で学ぶ内容一年次は必修が多く、英語や体育等もある。
二年次は一年次の続きに少しだけ専門性が出る。
三年次はゼミが始まり、二年次に比べて専門性が高い。真面目にやればここまでで卒論以外の卒業に必須の単位がとり終わる。
4年次は卒論が中心で、ほぼ研究が多い。卒論に取り組む時間は大量にあるので心配はない。 -
就職先・進学先専門商社の事務
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪いたいがくでべんきょうしたいとおもっているが学生にはとてもいいだいがくだと思ってます。しせつもとても良い
講義・授業良い授業が面白くとてもためになるため満足している。とてもよいとおもう
研究室・ゼミ普通二年生の後期からゼミが始まりゼミ内の雰囲気がよくとてもおもしろい
就職・進学普通進学するために学んだり学んだことをうまく活かせるためとても良い
アクセス・立地普通周りはとても綺麗でいきごごちがあるとても良いとてもよい。ないす
施設・設備悪い新しい施設もありますが授業メインで使うへやは老朽化しています
友人・恋愛普通サークルに入るととても人数がいるためともだちがたくさんできたりする
学生生活良いとても充実しており好きなことを好きなだけできるためおもしろい
学科で学ぶ内容ぶんかやれきしにほんごや日本の歴史ぶんかなどをたくさん学ぶ。
志望動機近くにありぶんかにきょうみがあったためとてもこの学科に行きたかった
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通研究室は自分の学びたい分野に特化しており、研究を進める中でたくさんのことを学べます。勉強したい人にはとても良いです。
講義・授業良いとても分かりやすいご指導をしてくれる先生ばかりでとても充実しています。
研究室・ゼミ悪いゼミによって積極的なところと消極的なところがあります
就職・進学悪い学んだことを活かすような職業につく人が多いです。求人情報はあまり宛になりません
アクセス・立地悪い喫煙所の位置が階段を降りなければならないのでもう少し行きやすい場所にしてほしいですね。
施設・設備良いとても施設が綺麗で過ごしやすいです。
周りも緑が溢れていて清潔感があります -
友人・恋愛良いサークルの中での恋愛がとても多いです。
友達関係もいじめなどはほとんどありません -
学生生活良いサークルはみんなで1つになり協力しながらとても楽しんでいるようです。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学習しますが、進級していくにつれて自分が勉強したい分野を絞って学びなす
志望動機昔からこの分野に興味があり、研究が充実しているので学びを深められると思いました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通ほかの学部と比べると、ほかの学部は派手な人とかが多いが日本文学科は真面目でおとなしい人が多いところが良い
講義・授業普通先生にもよるが、一つの科目でもたくさんの先生がいるので良い
就職・進学悪い教職課程は取っているが実際に教師になれるのは濃く僅かで、学歴フィルターにかかることを考えると不安
アクセス・立地悪い東松山キャンパスは東上線の最後の方の駅なので遠い。
板橋キャンパスのある東武練馬駅は急行電車がとまらないので行きづらい -
施設・設備悪い東松山キャンパスはとにかくキャンパスが広いので教室移動が間に合うかが心配になる。 11号館まで教室棟があるものすごく広い大学です
友人・恋愛悪い可愛い人には彼女がいてかっこいい人には彼氏がいるなんて当たり前ですよね。 独り身は独り身らしく孤独に生きていきますよ
学科で学ぶ内容文学史について3個の時代に分けてその中から好きな時代の作品を選ぶ必要になります。 大学の先生はどの先生も専門的なことを深くまで知っているところがいいですよね。 でも時間割的にこの先生の授業は面白いです
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自分のしたいことを見つけられる良い学校だと思います。
施設が充実していることもあり、とても学習に集中できます。 -
講義・授業良い授業が分かりやすくて教え方が丁寧です。私に合っているような授業の進め方だと思いました。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。
そこから関心のあるゼミを、ひとつ選びます
就職・進学普通求人情報から自分にあった就職を選ぶことができます
サポートも助かりました -
アクセス・立地普通学校には寮もあり、生活をすることができます。
学校の周りには昼食をとれる場所もたくさんあります -
施設・設備普通施設が新しく使いやすいと感じました。
グラウンドの他、ラグビー場や野球場テニスコートまで揃っています -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると気の合う友達が出来るようになります。
しかし、沢山の友達を作ることは至難の業だとは思います。 -
学生生活普通41のクラブが所属していて、プロアスリートも輩出しているようです。
学科で学ぶ内容英米文学、フランス文学、ドイツ文学などと日本文学の関係など、言語圏や時代が異なる作家・作品の共通点や相違点を考察する比較文学の授業が充実しているのも特徴です。小説、詩、エッセイなど、文章制作法の授業も用意されています。
志望動機昔から文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を希望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはオススメできる大学だと思っています。色々な学科があるので興味があれば是非
講義・授業良い私の学科は少人数制のクラス制だったのでわからないことがあればすぐに質問できるし、先生の面倒見がいい
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないのでわかりせんが、先輩から聞くといろんなゼミがあってだかに行こうか迷ってます。どこも良さそうでした
就職・進学悪い正直まだ就活について何もしてないので、全くわかりませんが、教員免許が取れるのでかなりいいと思ってます。
アクセス・立地良い最寄りは東武東上線、高坂。のどかでいいところですが、少し不便です。駅から無料のバスが大学まで出てるので通学は快適です
施設・設備普通そこそこ綺麗ですが、普通です。喫煙所が多いのはありがたいとおもってます
友人・恋愛良い最高としか言えない、全てが充実
学生生活良い学祭も楽しいですが、普段のサークルもとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年時は基礎でした。2年になってからちょっとずつ難しくなりましたがついていけました
就職先・進学先金融会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学を学びたいという学生にはお勧めだと考えています。教授もユニークな方が多数いらっしゃいます。図書館にはそれに関係する本も多数置いてあるため、論文を作るにはもってこいかもしれません。
講義・授業普通充実している方だと思っています。古代の文学(古事記とか)、近現代の文学まで幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通2年の終わりにゼミの選択と言うものがあり、古代文学、江戸時代の文学、近現代文学等関心のあるゼミから1つ選びます。友人と相談して決めることもあります。
就職・進学悪い大手から中小、公務員まで幅広い就職実績があります。ただ、私と1人の友人の場合は卒業しても無職になることもあります。キャリアセンターもありますが、私の場合はそれをフルに使うという考えをしていなかったので大いに後悔しています。
アクセス・立地悪い私の大学は東武東上線の東松山市の高坂駅と同じく東武東上線の東武練馬駅もしくは都営三田線の西台駅が最寄り駅です。高坂駅と鴻巣駅、東武練馬駅から少し歩いたところからスクールバスが出ています。高坂駅周辺は店が少ないですが、東武練馬駅はイオンがあり飲食店が多いです。東武東上線の沿線には川越市、池袋があるので学生たちはそこに遊びに行きます。東松山市のキャンパスは自然が豊かで、春になるとウグイスの泣く声が聞こえ、動物園も近いです。板橋キャンパスは近代的で、住宅街に立っている感じです。
施設・設備普通学内の施設は比較的充実している方だと考えています。東松山キャンパスは新しい棟や学食(それもコンビニとサブウェイ付き!)で建設中です。板橋キャンパスは近代的ですが、購買とホールが東松山市に比べて小さく感じます。
友人・恋愛良い1年の時にクラスが決められ、そこで友人を作るかたちです。3年のゼミでは友人が2倍に増えます。恋愛についてはわかりませんが、友人というかたちなのはあります。外国人(中国人と韓国人が中心)とも仲良くなれることもあります。
学生生活良い部活、サークルは多い方です。部活、サークルにユニークな名前をつけるところが多いです。ただ、活動内容が似たようなところが多いので、どれが自分に合うのかをしっかり探す必要があります。
学科で学ぶ内容1年から2年は覚えていませんが、自由に選択できたと思います。2年の終わりで3年からのゼミを決めますが、これも自由に選択できたと思います。4年からは卒業論文を書きます。
就職先・進学先無職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学校しんどいしわ何やってるかわからんときもあるしらガラ悪いし、授業うるさいし、あんまりおススメしません。本当に人文学学びたいなら違うところでも良いのではないかと思うし、設備もそれほどいいわけでもない。図書館は大きいがあくまで1.2年時であり3年からは校舎が変わるのでそれほどのメリットとはならないと感じる。
講義・授業良い全然してない
就職・進学良い就職のサポートはあまり良くない。セミナーなどはやっているが情報力が乏しくなん年前かのデータばかり取ってくる。現在のデータではなく昔のデータのため的外れなこともあり、就職活動は難航する。
施設・設備良い図書館は大きく使い勝手が良いとは思うが1.2年生の時であり、3.4年生の時はそこまでのメリットを感じない。解放しているとかころは良い雰囲気で勉強ができるが、少しでもゼミや課題について友達と話すと怒られる。このようにコミュニケーションをとりながら進めることが現在求められているのに、それ。抑制することは間違っていると感じる
就職先・進学先営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。ここは、施設や教授がとても良く、学生生活はとても充実しています。ゼミでは自分の学びたい分野を集中的に学ぶことができます。就職活動などにも 実績がたり、OBOGの繋がりも濃いです。ここで、充実した学生生活を送ることができるとおもいます。
学生生活良いサークルは とても充実していて、かなり多くの団体がある。私は体育会に所属していて、OBOGとの繋がりや、現役の先輩後輩との繋がりもかなり良いものだと思っている。大学でのイベントは 部単位で行うことが多く、かなり親密な関係になる。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な学びが多く、さまざまな観点からのものの見方を学びました。その中で自分のやりたい分野を絞っていき、2年次にゼミを選択します。3?4年次はおなじぜみに所属して、卒論をかく。授業も必修より選択の方が多いので 自分の学びたい分野を選んで受けることができ、より身が入る。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通先程言った通り色々な子がいるので勉強を楽しみながら出来ると思います。個人的な意見ですが、勉強だけするというよりかはみんなで協力することの方が多いのでみんなに合わせることが出来る子が向いていると思います。
講義・授業良い学科の講義、授業内容はとても分かりやすく、ペースが早過ぎないため充実してる思えます。それに加え、校外での学習があるためとても貴重な体験をすることもできます。
就職・進学良い文学部などの学部によりますが、私の入っている文学部はとても就職・進学実績がいいので安心して通っています。
アクセス・立地良いとても良いというわけではないですが駅が近く、緑のある公園も近くにあるのでとても周辺環境はいい方だと思います。
施設・設備良い新しいものもありますが古いものもあるので都会の大学と比べたらあまり良いとは言えないかもしれません。ですが使いずらいということはないです。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友人、恋愛関係が充実すると思います。他の大学と同じで色々な子がいますが優しく明るい子が多い印象です。文化祭ではみんなが協力し合って頑張るので仲がとても深まります。
学生生活良いサークルもイベントも充実しており、特にイベントでは文化祭が充実しています。一般人の方も文化祭に参加できるので盛り上がります。毎年お化け屋敷が人気です。
学科で学ぶ内容文化学では、レポートや作文を沢山書きます。テーマは毎回違いますが書き方は毎回同じなので3年生になってくると量が増えますがスラスラ書けるようになります。
就職先・進学先コンサルティング
コンサルティングに就きたいと思っています。 -
志望動機私は中学の頃から国語が特別得意で、将来は国語に関する仕事に就けたら良いなと、大東文化大学の文化部に入りたいなと、思っていたので志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業があります。オンライン授業だからといって分かりずらいということがほとんどなく充実していると思います。学校中も消毒をしていると先生もおっしゃっていたので消毒活動もしっかり実践されているいます。1人中0人が「参考になった」といっています
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。