みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西台駅
質の高い講義が受けられる法律学科
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどの授業も専門の先生が一から丁寧に解説してくれるので分かりやすいと思います。授業で扱う判例を聞いているときは、ドラマティックで非常に興味深く楽しいです。
講義・授業良い学内だけでなく、他の大学からも非常勤講師が授業を行う授業も多いので、質の高い授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。関心のあるゼミを選び、グループ報告や討論を行います。模擬裁判を行うゼミもあるようです。
就職・進学良い学内で就職ガイダンスを多く行っていて、キャリアセンターのサービスも手厚いです。
アクセス・立地悪い最寄駅からスクールバスで8分ほどかかるためアクセスは良いとは言えません。学内にコンビニや学食などは充実しているため、昼食をとるのには困らないと思います。
施設・設備良い図書館は、非常に広く、蔵書も充実しています。図書館の座席もたくさんあるので自習するときは、よく利用しています。パソコンも自由に使えますが、試験前はレポートを書いている学生で混み合っています。
友人・恋愛良い一年生からAからGクラスに分けられて少人数の授業も行うため、グループワークを行っていく中で自然と仲は深まると思います。
学生生活良い文化系サークルから運動系サークルまで非常に充実しているため、自分に合うサークルが見つかるはずです。学園祭では、各サークルで教室展示や発表、屋台など行い、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は、法律学の基礎を学びます。民法、憲法、刑法、英語などの授業が必修となっています。2年生からは、必修に加え、自分の興味のある専門的な法律学を履修していきます。3年から始まる専門演習は、今まで学んできたことを生かしてグループ報告を行ったり討論を行なったりします。
志望動機公務員志望だったため、公務員試験に必要な法律学を学べる法律学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が実施されました。ゼミや少人数の授業はZoomやGoogle meetを利用したリアルタイムの授業で、それ以外のほとんどの講義はパワーポイントや音声資料で行うオンデマンド型の授業でした。1人中1人が「参考になった」といっています
大東文化大学のことが気になったら!