みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西台駅
政治だけでなく幅広い知識を学べる学科
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い生徒が全体的にまじめな人が多いと感じます。そのために授業にしっかり取り組む人も他大学と比較して多く感じます。部活、サークル活動も活発で、学校の施設などもきれいなので、学生生活を充実させる環境は整っていると感じます。
講義・授業良い総合大学なので、様々なジャンルの授業を選ぶことができ、政治だけでなく、経済や社会、情報などの幅広い知識を培うことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは、少人数から多人数のゼミまで、生徒の申し込み状況によって決まります。政治の分野では政治思想、政治史、国内、外国政治システムなど生徒の学びたい分野に応じて、多数のゼミが用意されており、自分の学びたいことを極めることができます。私の所属するゼミは、東京の政治について学び、歴代の知事の評価や東京の都市形成など、私が以前から学びたいと思っていたことについて、深く学ぶことができました。
就職・進学悪い一部の人が大手企業への就職をする一方、多くの卒業生は中小企業へ就職します。就職支援は他大学と同等程度の支援体制だと思います。
アクセス・立地悪い東京都板橋区と埼玉県東松山市の二か所にキャンパスが存在し、学年によって通うメインのキャンパスが異なります。板橋キャンパスは池袋から近くに存在し、周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気です。東松山キャンパスは東京ドーム約6個分の広大な敷地で、交通の便はあまりよくないものの自然豊かでゆったりとしたキャンパスで、周辺を散歩するのも楽しいです。
施設・設備良い校舎の建て替えにより、近代的かつ最新の建物が多くとてもきれいになっています。しかし食堂や売店の数は生徒数に比較して少ないと感じるために、多少不便に感じます。
友人・恋愛普通全体として、まじめな生徒及び友人が多く感じますが、のんびりした感じの人も多く感じます。すべての学部の生徒が履修することができる授業も多いために、他学部の人とも仲良くできるチャンスがあります。この学校の特徴として、共学であるものの男子が多いため、学内の人との恋愛は少し難しいかもしれません。
部活・サークル普通部活では、陸上が特に有名で箱根駅伝など様々な分野で活躍しています。またスポーツ系や文化系の分野に関わらず、多くの部活やサークルが活発に活動を行っています。規模の大きな大学のために、これら部活やサークルの種類も多いです。
学科で学ぶ内容政治システムやヨーロッパなどある特定の地域の政治、政治外交史、思想史などの専門知識及び経済や法律、社会、情報などの専門外の学問もしっかり学ぶことができます。
志望動機政治を学びたかったのと、校舎の雰囲気が気に入ったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他大学もセンター試験入試で受験したために、センター試験の対策は丁寧に行いました。
大東文化大学のことが気になったら!