みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

並び替え
334281-290件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    臨床心理学部人間科学科の評価
      他大学についてよく知らないから比較対象がないですが、特に悪い点も良い点も思いつかないので、普通だと思います。
      心理学と社会学をどちらもやれるので、両方に興味がある人にはいいと思う。心理学を専門にすると臨床心理士、社会学を専門にすると社会調査士の資格がとれるので、就活で、学校生活で何をしたかをアピールしやすいと思われる。
      15分ほど歩く駅と5分ほど歩く駅の2つの駅から近く、交通の便がいい。近くに図書館もある.大きな駅が近いため、遊びやすい。
      悪い
      校舎のデザインは賞を取るほどらしいが、敷地面積が狭すぎる。身体を動かす場所が小さな体育館一つしかない。食堂も狭く、食べるところが基本的に少ないため、教室で食べざるを得ない人が多い。購買が小さく、いつも混んでいて買いづらい。
      悪い
      高校に比べ静かな人が多く、学部や学科の間の交流もないため、閉鎖的。最初に友達ができない人は、卒業まで友達ができない人もそれなりにいるらしい。
    • 部活・サークル
      悪い
      部室棟は喫煙所の奥の方にあり、うす暗い。基本的に小さいため、ラーニングコモンズや礼拝堂のロビーで活動しているサークルもある。
      社会学と心理学を並行で学ぶことができる。
    • 志望動機
      社会学と心理学、どちらも興味があったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      2年前のことなので覚えていない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部社会福祉学科の評価
      先生方が親身になって相談してくれたり、資格取得をめざして頑張れます。
      また生徒みんなも資格を取得したい気持ちがあるため、みんなで頑張れます。
      少人数クラスで多くの話し合いをしながら授業を受けることが出来る
      1年時ではまだゼミはありませんが、先輩方の話を聞くと自分の興味のある分野に別れて関心のあることを勉強出来るそうです。
      ほとんどが専門的な職種についており、進学実績は高いと思います。
      キャンパス内は自然が豊かで駅からはバスがあるためとても素敵です。
      机もトイレも綺麗でとても使いやすいです。
      まだそんなに詳しくわ知らないので色々見てまわりたいと思っています。
      サークルに入った友達はもう先輩といい感じだと聞きました。
      出会いがある人はあると思います。
      サークルからの歓迎がすごく公認や非公認も含めて沢山あります。
      社会福祉について学び、そこから色々なことについて学びをふかめていけます。
    • 志望動機
      昔から社会福祉士になりたいと思い、オープンキャンパスにいった際に資格取得につながると思ったからです。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      カウンセリング研究所や第1種大学院が併設している大学だけあり、講師の方の質や資料などは充実しているように思う。
      学科の授業について、講師の方々がそれぞれの現場で働いている方が多く、専門性の高い授業を受けられると感じている。専門的な授業は2年以降に履修できることが多く、1年は全学部共通の様々な授業を履修しなければならないため、早くから専門性を磨きたい場合には少し負担になる。
      3年から始まる各先生のゼミの大半は卒論作成のためのグループワークや発表の機会がメインであり、その先生の専門とする話を聞けるという機会ではないような気がする。1年生に履修する基礎ゼミでは、ランダムに各先生のゼミに分けられる。そこでは各先生の専門分野の講義が聞けるが、自分自身で選択できる訳では無い。
      キャリアセンターがあり、全員面談などを実施しているため、自分から相談ができないと思う場合でも、1度は足を運ぶことが出来る。
      大学院については、学科の閲覧室(図書室)に大学院の教室が併設されているので、良い刺激を受けることが出来る
      最寄りの西巣鴨駅からのアクセスはよい。歩いて2、3分のところにコンビニエンスストアが2箇所あるのも便利。
      心理検査キット等が充実しており、演習の授業では様々な心理検査などを体験出来る。学科の閲覧室(図書室)は、資料が充実しているものの、自習できる座席などは少なめに感じるが、大学内にある図書館が大きいのでさほど問題は無い。
      全体的に穏やかな生徒が多いように感じる。サークルも目立ったサークルはないように感じるので、賑やかな友人関係を求める場合は向いていない。
      悪い
      文化祭などは、他大学と比べ規模感が小さく少し残念。多くの人がよく知る有名人などはあまり来ないように思う。
      1年は全学科共通で、自然分野・社会分野・人文分野を学び、基礎ゼミと呼ばれるランダムで学科の先生のゼミに配属される。1年の間は、自分が希望する内容の学びができないことが多かった。
      2年以降はオンデマンドと対面授業半分の割合で専門的な授業を受ける。
    • 志望動機
      高校時代スクールカウンセラーの方と話す機会があり、そこから具体的に心理の世界に触れることが増え興味が湧いた。この大学は、臨床心理学において比較的歴史もあり、幅広い領域を専門にする講師の方々がいるとの事で、入学を希望した。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史学を学びたいと思っている人には凄く向いてる良き大学だと思う。史料・資料も充実しており、分からないことがあったら先生達に質問すると良いと思う。
      先生方も先輩方も優しくて面白い人たちが多い。授業内容も面白いし、楽しい。
      3年生から4年生の秋学期までゼミは固定化され、卒論もそのゼミで作成する。卒論のテーマも3年次のゼミ選択でどこのゼミを選ぶかで変わってくる。
      就職課は積極的に活用するべきだと思う。自分で面接練習や自己PR文・ガクチカの添削などを申し込みに行くべきだと思う?
      最寄り駅はJRだと埼京線の板橋駅と山手線の巣鴨駅、地下鉄だと都営三田線の西巣鴨駅。
      都電だと新庚申塚駅と庚申塚駅である。
      4号館は大正時代からある昔ながらの建物で、それ以外の校舎は綺麗な建物である。
      サークルなどに入ると他の学部や学科の友達や先輩・後輩がたくさんできると思う。
      サークルや部活動は多いので、自分に合うものをすぐに見つけられると思う。
      1年次は必修の科目が多かったイメージ。2年次から本格的に歴史学を学ぶイメージ。
      5 : 5
    • 志望動機
      私自身、昔から歴史が凄く好きで大学でも歴史を学びたい、中高で学んだ事以上の事、より深い内容を学びたい研究したいと思い志望した。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学について詳しく学びたいという人にとっては良いと思います。様々な精神疾患についてやその支援法、心理検査の種類と演習、臨床心理学で用いられる理論や臨床心理学の歴史など幅広く学ぶことができました。個人的には学びたいことすべてを学ぶことができたので楽しかったです。教授も話しやすい方が多く、質問や相談をすることができました。
      充実した学生生活を送ることができると思います。
      必修の臨床心理科目の他に多くの臨床心理科目を選択して履修できるので、興味のある授業はほとんど学ぶことができました。授業は講義だけでなく、演習科目もあり、様々な心理検査を自分自身や他の学生で体験することができ、面白かったです。
      3年生から本格的なゼミが始まります。自分の書きたい卒論のテーマと教授の専門分野が一致していると質問がしやすいと思いますが、一致していなくてもあまり関係ありませんでした。ゼミの内容としては、私が所属していたゼミではとにかく発表が多かったです。PowerPointで資料を作成して5分程度の発表をし、その後教授と学生全員でディスカッションをしました。発表が多いので高い頻度で資料を作成していました。資料を作成するために多くの論文を読み漁っていたので、その点は大変でした。また、4年生になると毎週開講しないゼミもあったそうですが、私が所属していたゼミは毎週開講されていたので、出席することが必須でした。2年生の終わりにゼミを選択するので、それまでに先輩に各ゼミについて聞くのも良いと思います。
      就職課が手厚くサポートしてくれました。3年生になると毎週5限に就活講座が開かれ、就職活動について詳しい方が講義をしてくださいました。講義の内容は就職先の選び方やインターンシップの参加の仕方、服装や髪型についてなど就職活動に大きく関わることを知ることができます。この講義はかなり役に立ったので、参加することをお勧めします。
      西巣鴨駅から徒歩3分なのでとても便利でした。板橋駅からだと10分程かかりますが、複雑な道ではないので通いやすい方かと思います。
      キャンパス自体は狭いですが、設備は整っている方だと思います。基本的に綺麗な教室が多かったです。また、図書館がとても綺麗で蔵書も多く、レポートや論文を書く際に多く活用できました。図書館で課題に取り組むことが多くありましたが、設備が整っているので取り組みやすかったです。
      新型コロナウイルスが流行し始めた年に入学した為、友達作りはSNSでした。教室ではSNSで仲良くなった子で固まってるイメージでした。実際に教室に行ってできた友達は少ないですが、臨床心理学科の子はみんな優しいので話しかけやすく、ギスギスした空気はありませんでした。
      新型コロナウイルスが流行し始めた時に入学した為、サークルについてはよくわからないまま卒業してしまいました。ですがサークルに所属していた友人を見ていると楽しそうに感じました。
      毎年行われる学祭もコロナ禍で通常通りには行われなかったと思いますが、ステージでイベントが開催されたり屋台があったりしました。芸人さんやアイドルさんが来てくださることもあるので、面白いと思います。
      1年生~2年生は臨床心理科目ではない、必修科目が多くあります。例えば英語の授業やレポートの書き方を学び毎週書いてみる授業、仏教の各宗派について学び写経や写仏をする授業などです。1年生の時は必修の臨床心理科目以外の臨床心理科目はあまり履修できなかったように思います。
      3年生からは臨床心理科目以外の必修科目がなくなったので、臨床心理科目に力を入れることができました。大学生活の中で自分が学びたいことを1番学ぶことができた時期だと思います。3年生のゼミで自分のやりたい卒論のテーマを模索して、4年生では2万字以上の卒論を書きます。卒論はただ文章を書くだけでなく、質問紙調査を行ってデータを分析して書いている人がほとんどでした。
      2 : 8
    • 志望動機
      中学生の時に身近な人が精神疾患を発症し、精神疾患の種類や症状、支援法について学びたい思ったからです。

• 男性在校生
    文学部日本文学科の評価
      専門知識を学べるので学びたいパートのところを言えば熱心に教えてくれることができる。友達も教えてくれるので助かる!
      教授が一人一人の向き合ってくれる。生徒思いのチューターがついてくれている。
      部屋はかなり広く勉強のしやすい環境になっている。ゼミは昔のことからわかりやすく説明されているため身になる
      専門的知識を学べるのでそのまま社会に出ても困ることなくやっていけると思う。
      最寄駅がなんこかあるのでとても便利で行き来しやすい。周りにコンビニなどいろいろあるので助かっている
      自ら学べるように本など先生がほぼいるので聞けることなどもできる。
      仲間内がいい奴らなのですぐ友達になってどこか遊びに行ける。自分から話しかけてくる人が多い
      サークルは先輩がリードしてくれるのでとても楽しく遊べるところになっている。
      歴史上人物だったら歴史の流れにそったないようをやっている。教科書に載ってない細かな部分が学べる
    • 志望動機
      将来先生になりたいと思っているので基礎知識だけではダメだと思ったので。
      商社

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    表現学部表現文化学科の評価
      講義内容は比較的いいのですが、ハズレの講義や必修科目が壊滅的に面白くないため苦痛を伴います。
      経営や宣伝といった講義はハズレが多いためオススメできません。
      必須科目が専門的で学びになります。人気の講義は倍率が高く、受講できる人数が限られています。
      しかし、人気がなくともタメになる講義もあります。
      この先の人生で学ぶ機会がないと思う講義を取ると良いです。
      3年の前期にゼミが始まります。あまり自由度は高くないですが、卒業に必要なため真面目に取り組むことをオススメします。
      講師次第で卒論の難易度やゼミの雰囲気が違いすぎるため、運要素が強めな印象でした。
      悪い
      表現文化は卒業後、理想の進路に進める確率が極めて低いです。なので適当な就職先を数多く勧めてきます。時期が遅れるに連れて、ブラック的な会社の斡旋が増えてきます。
      行動するなら最遅でも4年の3月にしましょう。
      地下鉄から徒歩5分圏内なのでアクセスはいいです。
      周辺環境は池袋に近い割にはマシです。
      可も不可もなく最低限が揃っています。
      ただしキャンパス内の敷地面積が狭いため、学食や休憩スペースが狭いのがネックです。
      あえて孤立しない限りは、学部内外を問わず友人が何人かできるはずです。恋愛関係は学部内で恋愛は少なかったと思います。サークルでは多く面倒くさかったです。
      サークルは種類が多く、スポーツから文系まで幅広いですが、上下関係が面倒くさいものが多いです。
      高校のときに味わえなかったのか先輩風を更かしてくる輩がいるので、そのサークルは避けたほうがいいです。
      文章力や表現力を高める講義が中心ですが、ただ受けているだけでは何も伸びません。
      今まで真面目に授業を聞いてこなかった人でも、1講義の間だけは真剣に取り組んでみてください。
      そうしたら何かが見えてくるはずです。
      公的機関・その他
      むやみに就職先を探すよりも、在学中に資格を取り進む方向を決めたほうが絶対に効率的です。実際に就活が成功した人の割合は圧倒的に資格取得者です。
      何の資格を取り、どのような職種に進むかを悩む時間は多く取れるはずです。就職課は正直あまり頼れないため、自分で調べたり友人や家族に聞いたほうが良いです。
    • 志望動機
      文章力を身に着けるために入りました。基本的なことは学ぶうちに身に付きますが、それ以上を求めるなら講義外でも講師に聞いてみるのも手です。
      人によっては歓迎してくれます。

• 男性在校生
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部社会福祉学科の評価
      悪い
      支援がまず受けられません。事務室に頼ることはほぼほぼ出来ず、自力で何とかしろと言われます。頼ることが論外です。
      悪い
      社会福祉に関わらない選択をすると冷遇され、社会福祉に関わる選択をしても大学からの支援が少ない。
      ゼミの先生によって変わるがハズレの先生は地獄と呼ばれる。僕のは先生で選んだので最高のゼミでした。楽しいです。
      悪い
      サポートはあまりにもありません。自力です。
      社会福祉に関わることを選べば多少のサポートは得られますが多少です。
      アクセスは最高。池袋近くにあるのが良い。
      そのため遊びに行くことには困りません
      悪い
      なんにもありません。ジムはあるが器具は少なく、ロッカールームも無い。かなり厳しいです。
      自分次第。サークルなど入ってもハズレのサークルだと何もできません。
      サークルの管理がなってないので、雑です。
      悪い
      何も無い。文化祭はありますが、サークルの出店も少なく、土地が狭いのですることがありません。
      社会福祉に関してしか学ぶことが出来ません。それ以外は学ぶことはできません。
      介護士
    • 志望動機
      ソーシャルワーカーになりたい。社会福祉に関わる人材になりたいと考えていたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      勉強したい人にとってはとても良い大学だと思います
      施設などがとても充実しています自分も実際にそう感じました
      とても授業の雰囲気がよく話し合いの場などが沢山用意されています
      とても充実し満足しています
      いくつかゼミに入っていましたが楽しかったです
      学んだことを生かすことが出来る企業などに行くことが出来ます。
      交通の便がよく駅からもあまり遠くないところにあるので通いやすいです
      授業で使う場所には少し老朽化している部分がありまですが概ねは綺麗です
      サークルなどに入ると一緒に青春できる友人と多く出会うことが出来ます
      あまり覚えていませんがサークルの数は多かったと思います。
      種類も豊富です
      ここはあまり覚えていないので学校のホームページなどをご覧下さい
    • 志望動機
      兄がこの大学に入学しておりその兄から話を聞いて興味を持ったから
      メーカー

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      自分の学びたい分野がはっきり決まっている人も、薄ぼんやりとしている人も、どちらも受け入れてくれる学科です。困ったことがあったら気兼ねなく先生や事務室の方、先輩に声をかけてみてください。
      基礎知識と専門知識を満遍なく学ぶことができます。自分の興味のある選択科目は履修しておくと良いに越したことはないでしょう。
      就職課に自ら相談に行った人には積極的なアドバイスをくれるのでしょうが、個人で頑張りたい人にはあまり干渉してきません。
      都営三田線 西巣鴨駅から徒歩5分の好立地です。ワンキャンパスなので教室移動もそこまで困難ではないと思います。池袋駅発着のバスもあるので通学には便利かと思います。
      他の学科は知りませんが、当学科は充実していました。文献資料や美術史料もたくさんありますし、なにより専門の先生方がいらっしゃるので心強いです。
      人それぞれかと思います。サークルや部活動に所属すればそれなりに交友関係は築けるのではないでしょうか。ゼミ仲間とも交流する機会は有ります。
      サークルは運動部と文化部でそれぞれ発達しています。学内イベントとして年一回の文化祭『鴨台祭』が開催されます。
      1年次は基礎知識の叩き込み、2年次で基礎+専門分野、3年次で本格的な専門分野、4年次は専門+個人の研究(卒論など)という流れです。
      9 : 1
      公的機関・その他
      大学で学んだことを活かせたらいいのですが、まったく別の道に進みました。大学での学びは大学内で一度完結させ、あとは趣味程度に学び続けていきたいと考えています。
    • 志望動機
      仏教文化に興味があったからです。周りは将来僧侶になる人が多いですが、普通家庭出身の人もいるので疎外感はあまり感じませんでした。

334281-290件を表示
学部絞込

大正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部臨床心理学部仏教学部表現学部地域創生学部人間学部

大正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

表現学部
偏差値:45.0
地域創生学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.47 (11件)
人間学部