みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 臨床心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
派手ではないけどある程度楽しい大学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、大学院への道もあるので良いと思います。ただ、学期ごとに単位制限があるのですが、1年は必修が多いので好きな授業はあまり取れないです。
講義・授業普通コロナ禍ということもありますが、授業内容が充実しているように思えません。ただ、講師の方は生徒想いの方が多いと思います。
研究室・ゼミ普通1年の時のゼミでは、主にグループワークが多かったです。教科書に出ている事例について各自で考え、授業の際にグループで話し合うというような内容でした。毎回グループが違うので、たくさんの人の意見や色々な考え方を聞くことが出来ました。
就職・進学普通就職のための講座などはありますが、やはり自分から積極的に情報を追っていないとその講座についても分からないかなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅なのですが、徒歩2分ととても近くて便利です。
施設・設備良い私が入学する前に改装された棟もあるそうで、とても綺麗です。エレベーターなどもあり、椅子や机も綺麗でエアコンなども完備なのでとても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は少ないかなという印象です。今はコロナ禍なので友人関係は少し難しいかなと思います。ただ、TwitterなどSNSで交友関係を広げている人はかなりいます。
部活・サークル普通仏教の大学なので仏教のイベントが多いです。今の文化祭はリモートなのですが芸人さんを呼んでライブをしたりするので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修の教養科目です。2年次からは徐々に専門的な科目が入ってきます。心理の理論などだけではなく統計などの授業もあります。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由心理の職業に興味があったからで、可能なら公認心理師の資格も取りたいなと思っていたからです。
感染症対策としてやっていること1回目の緊急事態宣言解除後2週間だけ対面授業になりましたが、それ以外は基本対面とオンライン選択です。ただ、オンラインを選択している人が多いイメージです。5限は原則オンデマンドになっています。対面で大学に入る場合には温度測定をしたり、各場所にアルコールが置いてあり、プリント配布は感染対策の面でされていません。1人中0人が「参考になった」といっています
大正大学のことが気になったら!