みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
地域に根差した大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士を絶対取って仕事に行く、と決めている人にはオススメです。しかし、途中で一般の職業に就きたいという人にはオススメできません。社会福祉士の資格を取らないと伝えると態度が冷たくなる先生もいます。一般へ就職するなら個人でなんとかしないといけないことが増え、大変です。
講義・授業普通学科での講義には、ゲストスピーカーが来てくださることがあります。実際に現場で働いている人、里親をしている当事者など、様々な人が講義をしてくれます。多少の自慢話に目を瞑ることが出来れば、現場の生の声が聞ける貴重な経験になります。
アクセス・立地良い大学の近所に住んでいる人がよく来ています。地域に根差した大学づくりを目指しているので、地域貢献や地域連携は充実している方ではないでしょうか。近くの商店街とのお祭りや、月に一度、大学内で開催される朝市など、さまざまな催しが行われいます。
また、アクセスも便利です。都営三田線から徒歩4分ほどで着きます。しかし、JRの板橋駅からは15分ほど歩かなければならず、少し大変です。
大正大学のことが気になったら!