みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 仏教学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
穏やかな雰囲気、それが仏教学科
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教学科は先生が基本全員優しい人が多い。
普段の授業態度が良くなくても、質問したら真摯に向き合ってくれる。
もちろん真面目な人にも。
あと、授業受けて課題をだせば単位取れる物が多い。
最高。 -
講義・授業良い幅広い仏教の授業が用意されてある。
また、他の学部に比べると単位は取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生1人に対して、15人ぐらいの生徒で行う。
だから、先生は一人一人しっかり指導することができ、相談事など面談にも対応してくれる。 -
就職・進学普通正直仏教学部で一般企業に有利なものはそこまでないと感じた。だからこそ、課外活動やアルバイトをする必要があるとおもう。
就職実績は大体の人が仏教系の家業をつぐか、部活動を武器にして就職している二つに分かれているイメージ。 -
アクセス・立地良い最寄りが西巣鴨なので、治安はいい。
大学前のバスで池袋まで簡単に行けるので周辺環境はいいと感じた。 -
施設・設備良い図書館が大きく、宗教界の方も沢山ある。
仏教資料も数多くあるため、自分で探して見つからなくても、先生に聞けば大体は見つかるイメージ。 -
友人・恋愛良い部活に所属しているから、友人関係は良い。
誰と仲良くなるかでその後の単位取得とか影響する。
誰とつるむかが大事。 -
学生生活悪い正直他の学校に比べると学園祭のレベルは劣る。
そもそも、対象年齢が子供向けなものが多い。そう言った意味では誰でも気軽に参加できていいとも捉えられる。
学科で学ぶ内容仏教の歴史について。仏教がどうやって広まったのか、誰が貢献したのか。また、その仏教の思想、考え方など。
それ以外にも仏教美術も学べる。実際昔と同じ画材で絵を書いたり。 -
志望動機仏教の学び、人間の真理について理解し、将来相手が本当に求めている事を与えられるようになるため。
就職先・進学先金融・保険
大正大学のことが気になったら!