みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
the歴史オタクみたいなのは案外少ない
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通専門的知識を学ぶ上では同じ偏差値の他大学と比べれば良いと思う。静かな人が多い。
講義を妨害するような人間は少ない。
案外the歴史オタクのような人は少なく、社交的な人が多い -
講義・授業良い各時代に分けて教授がいるので専門的知識を学びやすい。
1年次から各時代区分のゼミがあるので、「好きな部分を集中して学ぶ」という大学ならではの学びが早いうちからできるのは良い部分。 -
研究室・ゼミ良い前述の通り各時代区分にそれぞれ教授がいるため、専門外の人間は居ない。分からなければその時代区分の先生の元へ行って質問すれば解決する。
就職・進学普通教職に関してしか言えないが、充実していると思う。
教員採用試験の対策が手厚い。教授と信頼関係を築ければなんとかなる。 -
アクセス・立地良い三田線西巣鴨駅から歩いて3分。土砂降りでない限りダッシュすればなんとかなる…かも…
大学前にバス停もあり、充実している -
施設・設備良い図書館が新しくなっており、私語が厳しく禁止されているため自習しやすい。一部古い建物もあるが、エアコンが効かないという訳では無いので心配ご無用
友人・恋愛普通他大学と比べて差は無いと思う。良くもなく悪くもなく。
他の大学と比べて、経済学部が無いためうるさい人は少ない。大人しい人が多い印象。 -
学生生活悪い学園祭は正直微妙。行かなくても良い。
サークルも同じく。資格の勉強やアルバイトに費やした方が良い
学科で学ぶ内容専門的知識。資料の講読が主になっている。
考古学コースはフィールドワークが多く、その他は資料を購読するため室内の講義がほとんど。 -
志望動機歴史が好きだったから。幕末と戦国が好きだったのでどちらの教授のいるここを選んだ。
教職が取れる学科でもあったため。
大正大学のことが気になったら!