みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 表現学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
在校生 / 2011年度入学
専門分野をしっかり学べる大学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い自由な校風です。学科のカリキュラムや設備も整っていて、専門分野をじっくり学びたい人にはおすすめです。少人数での授業も多くあり、密度は濃いと思います。やはり、自分自身が学ぶ姿勢があれば、大正大学に入ってよかったと思えるかもしれません。
講義・授業良い表現文化学科は、英語や放送制作(テレビやラジオ)、作家志望のスキルなどを身につけるのができる学科です。専門学校に通うよりかは、自由でじっくり学べる大学になるのではないかと思います。また、最近ではビジネスについても力を入れていて、大手広告代理店の講師を招いての授業もあるようです。私は2年間、そのプロジェクトに参加しました。就職のことも含め、社会人との交流もありましたので、とても充実したのかなと思いました。基本的には自由な風潮ですので、自分で何が学びたいかについてしっかりと考えを持っている方でしたら、選んで後悔しないかもしれません。
アクセス・立地良い都営三田線の西巣鴨駅から歩いてすぐです。便利な立地なので、通いやすさは文句なしだと思います。もちろん、板橋駅からでも通えます。
施設・設備良い3号館(表現文化学科がある建物)が最近になってリニューアルしました。地下1Fにはスタジオがあり、そこで映像録画やアフレコができます。そこでワークショップを行うこともあり、本格的な設備の下で勉強ができます。また、3FにはMacコンピューターもあり、動画の編集作業も可能です。
友人・恋愛良い学部内カップルは多くはありませんが、みなさんはとてもフレンドリーです。趣味などがアニメや文芸に限らず様々なので、友達になりやすい素地はあるのかなと思います。授業内でも、違う学科の学生と会うこともありますので、異なった学科の学生と友達になれる可能性はあります。
部活・サークル普通とくにカバディ部は強いです。昨年、韓国の仁川にて行われたアジア大会があるのですが、そのメンバーの一部が大正大学に所属している方がいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容4年間で専門分野を基礎から発展まで学べます。
所属研究室・ゼミ名西蔭ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の扱いたい英語に関するテーマを選び、卒業論文に書きます。例えば、海外でのジブリ映画に関するテーマ、新聞を用いた「カタカナ語」の使われ方、幼児教育における英語教育、などなどがあります。
志望動機英語を少人数で学ぶことができるため。また、設備などもよいから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に行い、過去問対策を多めに行った。
大正大学のことが気になったら!