みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 臨床心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
卒業生 / 2014年度入学
真面目な人が選ぶ大学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に過ごしたい人はとてもいいと思います。また充実活動の実績も高く、講義終わりには友達と都内で遊んだりと充実した学生生活を送れます。
講義・授業普通心理学、社会学、身体科学とさまざまな講座を幅広く学んだ上で、自分の興味を持ったゼミ選びができる。また学科専攻のみならず、一般教養や全く異なる講座も専攻できる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり心理学、社会学、身体科学の3つから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによってどのような卒論を書くことになるかも異なるので2年次に1学年上のゼミの授業を見せてもらう機会があった時は必ず参加してください。
就職・進学良い学んだことを活かす人はほぼおらず、就職する企業もバラバラですが、就活サポート面はサポートする場所が設けられており、全員ほぼ必ず一度は面談を受けます。またサポートを受けたい人は自分で予約すれば求人情報を教えてもらえます。また就活セミナーも開いており、講習を受けることも可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は都営地下鉄三田線の西巣鴨駅で、歩いて3分程でつきます。他にもJR埼京線の板橋駅から来る人や池袋駅からバスで来る人もいます。池袋までバスで1本で行けるため講義終わりに買い物や遊びに行く人もいます。
施設・設備普通キャンパス内はあまり広くはありませんが、1棟のみを除きほかの設備は割と新しいです。またガラス張りで見た目も綺麗なところが多く食堂も充実しています。
友人・恋愛悪いサークルや部活動はあまり活発ではなく、幽霊部員や入ってない人がたくさんいます。また学科内は100人程度なので友人を作りやすいですが、割と奥手な人が多いため恋愛関係になっている人はなかなかいません。
部活・サークル悪いサークルはあまり活動的ではなく、個数も少ないです。文化祭は芸人や声優を読んだりしますが、あまり盛り上がっている印象はありません。
学科で学ぶ内容1年次は心理学、社会学、身体科学と幅広い分野を学び、その上に一般教養も学ぶことができます。3年からはゼミに必ず入り、ゼミによっては卒論に近いものを書いたりします。4年次は必ず1万字以上の卒論を書きます。
就職先・進学先人材派遣会社の総合職。(現在はインテリア商社の営業事務)
就職先・進学先を選んだ理由昔から心理学に興味があったため。また他の大学を落ちて受かった大学の中では1番雰囲気が良さそうだったのでこの大学に入学しました。
感染症対策としてやっていること現在は対面授業とオンライン授業を選択で選ぶことができ、秋学期からは対面授業を基本とし、オンライン同時配信を行うようです。投稿者ID:766681
大正大学のことが気になったら!