みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 臨床心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
専門分野が合えばいい先生が多いです
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学ぶ意識が強ければ吸収することも多いでしょう。模擬カウンセリングや演習などもやる気次第で自分への残りかたが変わってくると思います。日常に寄り添った知識で友達とも心理学トークができますし、楽しいです。ただ、民間企業への就職を考えるなら自分で行動を起こしていかないと厳しくなるかもしれません。
講義・授業普通生徒が進みたい領域に合わせたコースも一応は用意されています。先生によっては違う講義なのに同じ内容の講義になっていたりしますので、楽をするか勉強するかは自分次第かもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授の色が強く出ますので一概には言えません。卒論に重きを置くタイプや、就活サポートまでしてくれる先生、合宿の有無も教授次第です。近年はゼミのあり方が定まっておらず、3、4年生合同だったり、担当教授の選択などもこれからどうなるかわからないので、お目当ての教授がいる場合は運次第かもしれません。ただ、分野が合致していなくても教授が勉強してくれて、ちゃんとサポートしてくれます。
就職・進学良い臨床心理士を目指す人は進学を余儀なくされます。ゼミ担任はきちんとヒアリングしてくれますので、サポートもしてくれると思います。就職率もいい方で、大学には福祉系の求人も少なくないです。
アクセス・立地良い大学自体駅からそう遠くないですし、構内も広くないので移動は楽にできます。学食も数が増え、テレビで紹介されていたりします。サークル棟も立派とは言えませんが賑わっています。
施設・設備普通閲覧室は新しい棟に移転して建物はキレイです。ひとりでも臆せず作業できると思いますう講義で必要になる道具は揃っていると思いますし、レジュメ用の用紙などは閲覧室で印刷するぶんには経費が出ます。
友人・恋愛良い学科柄、自分についても他人についてもよく考えられる人が多いです。学科内で交際に至るカップルも複数いましたし、長続きしているカップルが多かったので、思いやりのある関係が築けるのではないかと思います。派手な人はあまりいない印象です。
学科で学ぶ内容心理学基礎、模擬カウンセリングや演習、レポートの書き方等
志望動機心理学が学びたくて。有名校ではありませんが、歴史がある学校で臨床心理士を目指す人には大学院もあるので信用できた。
どのような入試対策をしていたか普段の授業に集中すること。推薦だったので自分の意見がきちんと言えるようにした。
大正大学のことが気になったら!