みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
卒業生 / 2009年度入学
自分で新しい歴史の事実を見つける。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、漢文を読みときが多く、崩し字を読む能力は身に付かなかった。教員を目指すのならTA(学生ボランティア)は必ずやるべき。採用試験時役に立つ。
講義・授業良い抗議を聞けば漢文は読めるようになる。崩し字の授業は、あまりなかったイメージ。教職の試験は難しかった。
研究室・ゼミ悪い選び方については自分の好きな時代を選ぶのが楽しく学べるコツ。友達に付き合って興味のないゼミに入ると卒論が大変。
就職・進学悪い学生課の対応が非常に悪かった印象。就活はしていないが、就職のサポートはしてくれていたのだろうか。疑問。
アクセス・立地悪い最寄り駅のJR板橋からは20分ほど歩く。地下鉄を使うと徒歩5分ほど。バス停はすぐ近くにある。巣鴨や池袋に歩いて30分ほどで行ける。
施設・設備悪い学食の席が少なく、昼はいつも混雑している。体育館やグラウンドがなく、体育の授業は座学。敷地が狭いので移動は短時間で済む。
友人・恋愛悪い歴史のゼミは内向的な人が多いので飲み会は一回もなかった。サークルは盛り上がっている所と静かな所とあった。
学生生活悪い学園祭は人気声優が来た年もあったが、敷地が狭いため一回しか参加しなかった。池袋に近いので、授業後は楽しいと、思う。
学科で学ぶ内容一年目は日本史や世界史の基礎を学ぶ。それからゼミに入って好きな時代の勉強をする。教職の勉強が大変だった。
就職先・進学先東京都教員
大正大学のことが気になったら!