みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 臨床心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
心理学も社会学もほどよく勉強できる
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理学と社会学を満遍なく学べるため、どちらもやりたいとか、どちらも興味あると考えている人にはぴったりな学科だと思います。
3年次のゼミで心理系統か社会系統に分かれるのでそれまでにやりたい科目をはっきりしておくといいかもです。
自分はおとなしく大学生活を送っているので特に支障はないのですが、目立つ人は先生に目つけられたり贔屓されてしまうかもです。
これはうちの大学に限った話ではないですが…
講義・授業悪い学科の授業は楽しいかもです、ジェンダー論とかは。
でも、全学科共通の授業は取る授業間違えると楽しくないのもあるかもなので気をつけて。
仏教の大学なので仏教の授業があります、自分も1つ取ったことあるのですが、最初はやはり取らないだろうって思っていました。いざ取ってみたら面白かったので、せっかく仏教の大学に入ったのだから取ってみるのもいいと思いますよ。いい経験になります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次からでした。自分が入ったゼミは倍率が毎年高い人気の先生のところでしたが、発表やレポートもテーマは自由で、自分の好きなことについて調べられるから、自分のやりたいこと決まっている人は入ってよかったと思うかと。あと、他のゼミに比べて緩め。話を聞く限り社会系統のゼミより心理系統のゼミの方が厳しめで過酷と聞きます。人間関係ですが、正直ゼミによって仲良い仲悪いはっきりします(自分が所属しているゼミは比較的仲良しなので入ってよかったと思います)
就職・進学悪い正直あまり頭のいい大学ではないため、就職率は高くはないかと思います、、、大手企業に行った人はあまりいないかと。
自分はまだ3年で、就活はまだですが、就職課の先生に自分の興味ある業界のインターンシップ紹介していただいたりしたので、サポートはかなり丁寧かと思います。 -
アクセス・立地良いとても近いです。三田線西巣鴨駅から2分ほど、都電荒川線庚申塚駅、新庚申塚駅から5分ほど、JR板橋駅から10分ほど。もう少し歩けば巣鴨や池袋も。
コンビニも周りにたくさんあるため便利です。
大正大学のことが気になったら!