みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 臨床心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
のんびりした大学でアットホームな学科です
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学は全体的に真面目な人が多いです。所謂、ヤンキーみたいなチャラチャラした人はほとんどいないので、穏やかな学生生活が送れると思います。悪く言えば、大人しい人が多いので、自分から積極的に動かないと人脈などは作れないと思います。
講義・授業悪い人間科学科は、心理と社会学の授業が主ですが、他の大学と比べるとレベルが低く、授業内容も中途半端な気がしました。仏教の大学なので宗教系の授業が強く、講師も実際にお寺で働いている住職さんという場合が多いです。写経など、他の大学ではやらなそうな授業も取ることができます。個人的には自分の学科の授業よりも、こういった宗教の授業の方が面白く感じました。
研究室・ゼミ悪い人間科学科のゼミは、社会学系と心理学系で分かれてます。私は社会学のゼミを選択しました。自分の好きなように調査させてもらえたので、自由度は高かったです。悪く言えば、放任主義みたいな感じなので、自分はこれをやりたい、としっかり決めて取り組む必要があると思います。
就職・進学普通正直に言って、うちの学科で大手企業へ入れる人はほとんどいません。私の周りのほとんどの子は、スーパー、不動産、飲食業に就職していました。また、福祉系への就職には強いらしいのでそっちを目指す人はいいと思います。
アクセス・立地普通大学の周りで遊べるような施設はほとんどないですが、池袋に近いのでそっちに遊びに行ったりする人が多いです。大学の中にコンビニがないのが不便でした。
施設・設備良い校舎は最近立て替えたものが多く、とてもきれいです。学食も安いので、お金がないときはありがたかったです。
友人・恋愛良い大人しい人が多いので、そういう雰囲気が好きな方は馴染みやすいと思います。やっぱり、サークル内でできたカップルが多いと感じました。他大学との交流などはほとんどなかったです。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、あと身体科学などが広く浅く学べます。
就職先・進学先飲食店勤務
就職先・進学先を選んだ理由接客業のアルバイトをしていたので、それを活かせる職種に就きたかったため。
志望動機心理学と社会学のどちらも学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたかAO入試なので、小論文対策をしっかりとした。
大正大学のことが気になったら!