みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 臨床心理学部 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
臨床心理学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学科は申し分ないです。とくに先生方の手厚い指導、授業内容が自慢の学科です。臨床心理学を学びたいという強い意志のある方にはぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い専門分野が幅広く、実務経験も豊富な先生が勢揃いで、どの講義をとっても大変勉強になります。
就職・進学良い私は就活未経験なのですが…しょっちゅう就活セミナーやら面接対策やら、やって力を入れてるみたいです。
アクセス・立地良い都営三田線西巣鴨駅から徒歩5分弱…これ以上駅チカな大学はないと思います。巣鴨の地蔵通りはほどほどな観光地で、ちょうどいいです。
施設・設備良い困ることはなかったです。が、卒論の時期にパソコンが埋まりなかなか空かないのと、図書が少し探しにくいのは、人によってはあるかもしれません。
友人・恋愛普通友人関係は充実していました。恋愛は…大学によって違うものなのか、正直よく分かりません。
学生生活悪い不満はありませんでしたが、他の大学と比較してしまうと、どうしても物足りなさは感じるかも知れません。
学科で学ぶ内容学部1年のこと…正直はっきり覚えていませんが、臨床にとらわれず全般的な心理学のこと、2年で印象に残っているのは3回の保育園実習と、実験をしてまとめる授業、3年はより専門的な授業が多かった気がします。外部実習は3、4年が(選抜で?)行けます。あと4年はとにかく卒論に追われる日々…という感じです。
就職先・進学先正直とても悩んだ時期はありましたが、本学の大学院に進学しました。
志望動機スクールカウンセラーになりたかったからです。教育分野で心理の仕事をしたいという目標は、今も変わりません。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い個性豊かで親しみやすい教授が揃っています。
カウンセリング研究室や実験室などがあり、専門的に臨床心理学を学びたい学生の皆さんでしたら、満足できる学科となっていると思います。 -
アクセス・立地普通良くも悪くも広いキャンパスではないので、講義の移動に時間を取られることはないと思います。西巣鴨からは徒歩5分程度の近さなので、通いやすいですが、その他最寄駅として挙げられる板橋駅からは15分ほどかかってしまうため、アクセスが良いとは言えません。
周辺環境については、コンビニはたくさんありますが、食事処はあまりないイメージです。ラーメン屋はたくさんあります。ラーメン好きな方は是非(笑)
学科で学ぶ内容うつ病や統合失調症、PTSDなどにあたる心の病、自閉症やADHD、学習障害などにあたる知的障害の支援やアセスメント法、治療法などを学習していきます。2年次には、保育園実習があり、実際の現場を通して子どもたちの発達を学んでいきます。また実技的な実験演習、アセスメント演習等を学んでいきます。性格診断が好きな人は、面白い授業かも(笑)
3、4年次はゼミが始まり、自分の興味のある分野の研究をしていきます。実際にアンケートを取り集計をしてみたり、実験を通して研究を進めていったりと、幅広い研究方法で進めて行くことが可能です。最終的には卒業研究として論文にまとめていきます。 -
就職先・進学先サービス業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生方の指導も徹底しており、とても楽しい授業を開いてくれる。また、自分の学びたい内容が学べるのでやりがいがある。
講義・授業普通とても充実しており、ユーモラスを交えた授業展開で毎日楽しい。
研究室・ゼミ良い先生によって様々なゼミがあるため、とても充実している。自分にあった研究内容は何かと探すのもまた楽しい。
就職・進学普通就職課のサポートがとてもしっかりしていて、それだけでなく資格のアドバイスもしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から近いため、すぐ行ける。しかし、周辺にご飯を食べるとこが少ない。
施設・設備普通過ごしやすい学内をしている。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、いろんな人間関係に触れられる。また、サークルにも様々な種類があるため自分にあったものが見つかりやすいのではないだろうか。
学生生活良い鴨台祭にはサークルごとに個性のあるイベントをしていて楽しい。イベントには芸能人を呼んだりするため、さらに盛り上がっている。
学科で学ぶ内容心理と社会と身体科学という三つの学問を同時に学べる。
就職先・進学先公務員に進みたい。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生方の研究テーマの幅が広く、丁寧に指導してくださいます。臨床心理学というテーマ上、専門職を目指す人にとっても、そうでない人にも日常生活に生かせることが多く学べます。
講義・授業普通他学科の講義も学べるため、臨床心理学と関連分野の関係や、将来的な連携の在り方についてより深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生方から、研究とは何か、という基礎的なことから幅広く教えていただけます。カウンセリング研究所が学内にあることもあり、より実践に近い場所で学ぶことができます。
就職・進学悪い多くの企業への就職者などが出ていると聞きますが、実情は就職できていない人もおり、必ずしも就職実績はいいとは言い難いです。
アクセス・立地良い都営地下鉄三田線西巣鴨駅から徒歩5分の位置にあります。バスで10分の位置に池袋・巣鴨もあります。都営バスも数多くの便が出ています。
施設・設備悪い校舎は全体的に狭いです。ただし、近年キャンパス整備に力を入れていることもあり、徐々に綺麗な建物が増えています。
友人・恋愛普通サークル活動を中心に、幅広く恋愛の機会があります。11月の学祭の際にもそのような機会を持つことができると思います。
学科で学ぶ内容臨床心理学の基礎と幅広い応用分野、および関連する福祉・人間科学領域の分野です。
就職先・進学先新潟青陵大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の資格取得を目指し、より専門的な学びを深めることと、資格取得に向けたトレーニングを積むためです。
志望動機臨床心理学及び心理臨床への関心、また村瀬嘉代子先生や先生とゆかりのある著名な先生方が多く在籍されているため。
利用した予備校・家庭教師予備校は利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本の過去問の傾向から、高校の先生に対策問題をいただけるようお願いし、主にそれを中心にやっていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価良い社会学や教育学、心理学など幅広く学ぶことができる学科なので、まだ将来何がしたい、今何を学びたいと決まっていない方には良いかと思います。その中で自分の感心が強いものを探していけます。
講義・授業良い楽しい授業です。個人的に内容が興味深いです。しかし授業や先生によってはうるさい教室もあります。しかしこれは他の大学、学科でもあり得るかと思います。
研究室・ゼミ普通個人的な話ですが、私のゼミでは何を学んでいるかが明確には分からなかった。先生によって泣きたくなるほど大変なゼミや、心配になるほど緩いゼミがあります。
就職・進学良い学科としては、1.2番の就職率だそうです。これは学科担当の方が頼もしいのも理由に挙げられるかもしれません。ガイダンスなどの出席率も高いです。
アクセス・立地良い池袋から近いので交通の便は良いです。ただこちらは駅から歩きます。もう一つの駅でしたら大学まで1分ですのでとても近いです。
施設・設備普通ここ数年で建て直しが行われ、とても綺麗です。大きなレストランもできました。しかし売店が一つしかなく、品揃えもあまり良くないかもしれません。コンビニが一つくらいできると良いです。
友人・恋愛良い全体的にみんな仲が良いです。学科内カップルも何組かいました。年に数回、学科での飲み会をやろうという動きがあります。例えば大人しいタイプと少し派手なタイプの子なんかも関係なく仲良しです。
学科で学ぶ内容心理学、教育学、哲学、社会学など幅広く。
志望動機将来何がしたいかまだ明確に決まっておらず、幅広く学べる学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校で、小論文の授業をとっていた。漢字の本を購入し勉強した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生はとても優しく、わからないところを言えばすぐに教えてくれます。3年生からの専門ゼミでは卒論についてみんなで話し合うので、他の人の意見も聞けてとてもためになります。
講義・授業良い講義は座学が多くて退屈な時もありますが、実験などの時はけっこう面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によるのでなんともいえないけど、楽しいところはとても楽しいと思います。
就職・進学普通院に行く人は少なく、だいたい就職です。ほかの資格をとっておくと有利です。
アクセス・立地良いコンビニは多いです。遊ぶ場所は池袋に行かないとないですかね…ラーメン屋も多くて美味しいです。
施設・設備普通学食は美味しいし、購買では週替わりのソフトクリームがあって楽しいです。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので、サークルに入ると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年…心理学の基礎
2年…他分野の心理学
3年…応用心理学
4年…卒論
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生方はみんな優しい方が多いです。
著名な方ばかりで、それもポイントだと思います。
私の友人の中には、この先生が有名で学ぶために受験したという子もいました。授業も講義だけなく、実践もあるので楽しいです。 -
講義・授業良い経験値が高い先生方が多いので、基礎はもちろん応用や様々な話を聞けた。
研究室・ゼミ悪いゼミの卒論を完成させる上でとても大切です。
自分は気にかけてくれる先生方あっているのか、好きなようにさせてくれる先生が良いのかきちんと選ぶ事が大切です。 -
就職・進学悪いとくに、学科での就活のサポートはありません。なので星1つ
しかに、大学院の進学を考えてる方は違います。自分でアクションを起こした場合サポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い埼京線板橋駅 10~15分
山手線巣鴨駅 10~15分
都営三田線西巣鴨駅 2~5分
バス 池袋まで5分~7分
アクセスよかったです。賑やかな感じではいですが、落ち着いていて個人的には好きでした。 -
施設・設備普通学科PCの数が少し足りないと感じました。
特にそれを実感したのは4年生の卒論時期でしたが、
そら以外は大丈夫でした。 -
友人・恋愛普通学科は100~120人程度なので、ある程度顔見知りになれます。
ゼミや学科でのご飯会などもあったので話す機会がありました。 -
学生生活悪いサークルの数はとても少ないと思います。
また、大学といえば文化祭などのイベントを想像しますが、少し寂しいかんじです。(参加人数や、出店の数など)
ただ、盆踊りはとっても楽しいのでぜひ!
学科で学ぶ内容心理学の基礎を1、2年で学びます。
3、4年では、自分がより深く学びたい分野の授業を選択できます。
例として、児童心理や産業心理など様々な分野があるので自分が知りたいものを選択できます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職するひとは、金融、商社、メーカーなど様々です。
心理学で学んだことを活かせないのではないかと心配することはありません。私の就職先の同期では、歴史学科、英文、心理学、など学部はバラバラでした。以外の就活で学部は関係ないみたいです。 -
志望動機なんとなく、興味があり選びました。
特に明確な理由はありませんでした。
感染症対策としてやっていることパーテーションや、アルコール消毒、換気、席の間隔などがありましたね。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、大学院への道もあるので良いと思います。ただ、学期ごとに単位制限があるのですが、1年は必修が多いので好きな授業はあまり取れないです。
講義・授業普通コロナ禍ということもありますが、授業内容が充実しているように思えません。ただ、講師の方は生徒想いの方が多いと思います。
研究室・ゼミ普通1年の時のゼミでは、主にグループワークが多かったです。教科書に出ている事例について各自で考え、授業の際にグループで話し合うというような内容でした。毎回グループが違うので、たくさんの人の意見や色々な考え方を聞くことが出来ました。
就職・進学普通就職のための講座などはありますが、やはり自分から積極的に情報を追っていないとその講座についても分からないかなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅なのですが、徒歩2分ととても近くて便利です。
施設・設備良い私が入学する前に改装された棟もあるそうで、とても綺麗です。エレベーターなどもあり、椅子や机も綺麗でエアコンなども完備なのでとても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は少ないかなという印象です。今はコロナ禍なので友人関係は少し難しいかなと思います。ただ、TwitterなどSNSで交友関係を広げている人はかなりいます。
部活・サークル普通仏教の大学なので仏教のイベントが多いです。今の文化祭はリモートなのですが芸人さんを呼んでライブをしたりするので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修の教養科目です。2年次からは徐々に専門的な科目が入ってきます。心理の理論などだけではなく統計などの授業もあります。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由心理の職業に興味があったからで、可能なら公認心理師の資格も取りたいなと思っていたからです。
感染症対策としてやっていること1回目の緊急事態宣言解除後2週間だけ対面授業になりましたが、それ以外は基本対面とオンライン選択です。ただ、オンラインを選択している人が多いイメージです。5限は原則オンデマンドになっています。対面で大学に入る場合には温度測定をしたり、各場所にアルコールが置いてあり、プリント配布は感染対策の面でされていません。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い四年間のびのびとすごすことが出来て将来のビジョンを固めることができた やりたいことを突き詰めることが出来る大学
講義・授業良い色々な心理学の分野に触れることができた 心理学以外の講義も充実している
研究室・ゼミ普通生徒の自主性を重んじていたのでよくわからない 相談すれば親身に応じてくれた
就職・進学良い学科の就職率は悪かったが、学校としてはよかった 履歴書の添削や面接練習などの予約がとりやすかった
アクセス・立地普通最寄り駅は巣鴨駅と板橋駅の2つ 買い物するようなところはあまりない
施設・設備良い図書館が大きく蔵書が豊富にあった 探しものには困らない パソコンは設置数が少なく不自由することがあった
友人・恋愛良い入学後に他生徒と交流するイベントがあったので友達作りには困らなかった
学生生活普通サークルには所属していなかったのでわからない オーソドックスなサークルから、無線機を持って鬼ごっこするサークルまであった
学科で学ぶ内容心理学とは?という基礎から、日常生活での応用、精神疾患のことまで学べる
就職先・進学先大手福祉系企業
志望動機大学院まであったので進学するとしても安心だと思ったから カリキュラムが充実していた
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い校内全体の雰囲気も派手ではなく地味ですが、その分どんな人間でも馴染むことができると思います。また、学部では恩恵を感じにくくは在りますが、心理学の様々な専門の教授が集まっているので、どの分野の研究にも苦労しません。院進学を考えているなら、オススメの心理学部です。偏差値は高くありませんが、院進学した場合は就職に困ることはないですし、良い教授、良い環境が整っていると思います。
講義・授業良い公認心理師の資格受験のための授業も多くあります。統計についても詳しく教えてくれるので、院進学しなくてもPCスキルが身につきます。
研究室・ゼミ良い様々な教授がいるので、その教授の方針によります。ただ、希望したゼミに入ることは難しくないので緩くただ卒業させてくれるゼミ、ほとんど講義がなく放任のゼミ、夏季休暇中にも学会があるゼミ、お好みで選択してください。
就職・進学良い大学の就職課の言うことは鵜呑みにしないほうがいいと思います。結局個人の努力次第です。学部卒の場合は学科では殆どサポートを行っていませんが、院進学した場合は教授の紹介や大学のツテで就職するようです。
アクセス・立地良い池袋まで歩けます。15分もあれば男性は到着できる距離です。食事するところはあまりないですが、特に不満を感じるほどではないです。
施設・設備良い礼拝堂は今工事中で新しくなるようです。臨床としては閲覧室が他学科より広く、自由に使えるところが気に入っています。観察実習室や箱庭療法の器具も用意してあり、心理を学ぶ上で設備はかなり充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルの種類はあまり多くないです。更に全体的に少し地味で野暮ったい印象はあります。単純に見た目の美しい異性を望むなら外に目を向けたほうがいいです。ただ、その分気張らなくて済むし、いわゆる「陰キャ」でも友達はできると思います。
学生生活普通サークルは少ないです。学園祭もまだ開催6年目程度なので、知名度も低く、運営面でも問題もあります。殆どの学生は学園祭は休暇期間と考えています。ただ年々規模は大きくなってきているので、今後期待してもいいと思います。学科として何かすることはないです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎を様々な教授から広く学ぶことができます。また、統計の基礎や論文の書き方についても学べます。
就職先・進学先医療福祉大手の事務
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。