みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  臨床心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

卒業生 / 2020年度入学

興味のあることをしっかり学べる学科です

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学について詳しく学びたいという人にとっては良いと思います。様々な精神疾患についてやその支援法、心理検査の種類と演習、臨床心理学で用いられる理論や臨床心理学の歴史など幅広く学ぶことができました。個人的には学びたいことすべてを学ぶことができたので楽しかったです。教授も話しやすい方が多く、質問や相談をすることができました。
      充実した学生生活を送ることができると思います。
      必修の臨床心理科目の他に多くの臨床心理科目を選択して履修できるので、興味のある授業はほとんど学ぶことができました。授業は講義だけでなく、演習科目もあり、様々な心理検査を自分自身や他の学生で体験することができ、面白かったです。
      3年生から本格的なゼミが始まります。自分の書きたい卒論のテーマと教授の専門分野が一致していると質問がしやすいと思いますが、一致していなくてもあまり関係ありませんでした。ゼミの内容としては、私が所属していたゼミではとにかく発表が多かったです。PowerPointで資料を作成して5分程度の発表をし、その後教授と学生全員でディスカッションをしました。発表が多いので高い頻度で資料を作成していました。資料を作成するために多くの論文を読み漁っていたので、その点は大変でした。また、4年生になると毎週開講しないゼミもあったそうですが、私が所属していたゼミは毎週開講されていたので、出席することが必須でした。2年生の終わりにゼミを選択するので、それまでに先輩に各ゼミについて聞くのも良いと思います。
      就職課が手厚くサポートしてくれました。3年生になると毎週5限に就活講座が開かれ、就職活動について詳しい方が講義をしてくださいました。講義の内容は就職先の選び方やインターンシップの参加の仕方、服装や髪型についてなど就職活動に大きく関わることを知ることができます。この講義はかなり役に立ったので、参加することをお勧めします。
      西巣鴨駅から徒歩3分なのでとても便利でした。板橋駅からだと10分程かかりますが、複雑な道ではないので通いやすい方かと思います。
      キャンパス自体は狭いですが、設備は整っている方だと思います。基本的に綺麗な教室が多かったです。また、図書館がとても綺麗で蔵書も多く、レポートや論文を書く際に多く活用できました。図書館で課題に取り組むことが多くありましたが、設備が整っているので取り組みやすかったです。
      新型コロナウイルスが流行し始めた年に入学した為、友達作りはSNSでした。教室ではSNSで仲良くなった子で固まってるイメージでした。実際に教室に行ってできた友達は少ないですが、臨床心理学科の子はみんな優しいので話しかけやすく、ギスギスした空気はありませんでした。
      新型コロナウイルスが流行し始めた時に入学した為、サークルについてはよくわからないまま卒業してしまいました。ですがサークルに所属していた友人を見ていると楽しそうに感じました。
      毎年行われる学祭もコロナ禍で通常通りには行われなかったと思いますが、ステージでイベントが開催されたり屋台があったりしました。芸人さんやアイドルさんが来てくださることもあるので、面白いと思います。
      1年生~2年生は臨床心理科目ではない、必修科目が多くあります。例えば英語の授業やレポートの書き方を学び毎週書いてみる授業、仏教の各宗派について学び写経や写仏をする授業などです。1年生の時は必修の臨床心理科目以外の臨床心理科目はあまり履修できなかったように思います。
      3年生からは臨床心理科目以外の必修科目がなくなったので、臨床心理科目に力を入れることができました。大学生活の中で自分が学びたいことを1番学ぶことができた時期だと思います。3年生のゼミで自分のやりたい卒論のテーマを模索して、4年生では2万字以上の卒論を書きます。卒論はただ文章を書くだけでなく、質問紙調査を行ってデータを分析して書いている人がほとんどでした。
      中学生の時に身近な人が精神疾患を発症し、精神疾患の種類や症状、支援法について学びたい思ったからです。

大正大学のことが気になったら!

千葉商科大学

千葉商科大学