みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
卒業生 / 2014年度入学
地域とのつながり、過ごしやすさ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専攻によっては座学だけでなく課外活動、フィールドワークが取り入れられる点、落ち着いた研究室や書庫で時間が過ごせる点はとてもいいと思います。
講義・授業良い専攻によっては課外活動として博物館や遺跡に実際に足を運ぶフィールドワークが取り入れられています。講義によっては受講人数がとても多いものがあれば人数が微小で教授と学生間の距離が近いものもあります。
研究室・ゼミ良い研究室には講義での課題にも使える書物などがたくさん揃っています。落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
就職・進学良い歴史学科ということで、教職→教育施設、学芸員→博物館や美術館など、様々な就職先があります。
教授たちのみならず、キャリアスタッフの方々も親身になってサポート・アドバイスしてくれたので心強かったです。 -
アクセス・立地良いアクセスは、都営三田線西巣鴨駅から徒歩すぐの場所にあるので大変良いです。
地方出身者のわたしから言えることは、巣鴨地蔵通り商店街などもあってとても過ごしやすかったです。 -
施設・設備良い比較的新しめの施設が多く、学食やカフェテリアなども充実していました。
友人・恋愛普通正直なところ、友人関係は充実してましたが恋愛は期待ほどではなかったかも知れないです(笑)
学生生活良いとっても多くの分野のサークルがあり、学園祭や仏教大学ならではの仏教儀式があり新鮮な感覚を体験できます。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目として学科の科目とは直接関係ないものもありますが、二年次、三年次になるにつれて、学科の専門的な内容を学べるようになります。特に三年次四年次ではゼミナールとして専攻して学べる講義が増えます。
志望動機元々歴史上の出来事や文化、遺跡など、古の文化や生活などに興味があったため、歴史学科の中でも自分の足で、目で直接モノを見て学ぶ文化財・考古学コースを選びました。
大正大学のことが気になったら!