みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 臨床心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
卒業生 / 2008年度入学
学生も教授も親しみやすい人が多い
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学や社会学等、「人間」について多方面から学ぶことができ、四年間かけて自分の興味を落とし込むことができるので、いろいろなことに興味がある人には合っている学部だと思います。学生も明るい人が多く、教授陣もユーモアのある親しみやすい人が多いので、すぐに溶け込めると思います。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が揃っているので、はじめはいろいろな分野をかじることができます。学年が上がるにつれてより専門的なことを学べるのでそういった面でも充実しています。また、他学部の授業も一部受けられるようになるので、また違った切り口から自分の研究分野を見ることもできます。
アクセス・立地良い大学は都営地下鉄の駅から徒歩三分と立地がとてもよく、周辺にはコンビニやチェーンの飲食店も充実しています。また、学校の裏手には巣鴨地蔵通り商店街があり、空き時間の散策におすすめです。池袋までもバスで15分ほどなので買い物にも便利です。学内もどんどんと新しい校舎が建設されて、学食のほかにレストランのような食堂があり、食べるところにはまず困りません。
施設・設備良い仏教系大学ということもあり、学内一番奥の礼拝堂には重要文化財があります。伝統ある建物と新しい近代的な建物があり、独特な雰囲気です。キャンパス自体は他大学と比べ、こじんまりとしていますが、教室移動がとても楽で日になんども友達とすれ違ったりもします。最近は設備や建物も新しくなったので、快適なキャンパスライフを送れると思います。
友人・恋愛良い人間学部の他に、仏教、歴史、表現、教育等の分野を学ぶ学生が集まっているので、本当にたくさんの人と知り合いになれます。他学部の授業を受けるときには事前にその学部の友人から授業の様子の話を聞くことができるし、自分の知らなかったとこをたくさん吸収することができます。
部活・サークル良い部活・サークル活動も盛んで、部室等はいつも賑やかです。サークルに入れば、授業の空き時間には部室で友人と話をしたり、サークル活動をすることができます。いろいろなサークルがあるので、きっと自分に合った雰囲気のサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容「人間」について、主に家族関係や社会学、統計学関係の目線から研究しました。
就職先・進学先アパレルメーカー(婦人靴販売)
就職先・進学先を選んだ理由アパレル系の接客業を経験してみたかったため
志望動機幅広い分野の勉強ができるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか志望理由を書く書類はかなり力をいれました。また、面接までに自分はどんなことに興味があるのかということをしっかりと落とし込みました。
大正大学のことが気になったら!