みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
卒業生 / 2007年度入学
たくさんの人と出会えます
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い様々な学科があるので、今まで出会ったことのない人と出会えます。(特に、仏教学科の人たちとは普段出会う機会がないので、嬉しかったです。)場所も西巣鴨駅から近いです。校舎も新しくなりました。しかし、(私が卒業した年の)就職率はあまり良くなかったです。
講義・授業良い英語などの授業はもちろん、(仏教大学なので)仏教に関する授業がたくさんあります。仏教学科だけでなく、他の学科の生徒も受講することができる授業もあります。”仏教”だからといって、特に難しいわけではありません。
研究室・ゼミ普通文系なので、個人で調べる事が多く、あまりゼミでの活動はありませんでした。しかし、普段一緒にいる友だちとは違う、ゼミでの友だちもできたので良かったです。
就職・進学悪い就職説明会が、大学で開催されてました。就職相談できる場所もあったと思いますが、私は行ったことがありません。学校の問題というより、個人の問題かもしれませんが、私の卒業した年は就職率が良くなかったです。
アクセス・立地良い西巣鴨駅より、徒歩3分ほど。JR板橋駅も徒歩10分くらいのところにあります。頑張れば池袋まで歩いて行けます。車での通学は、できません。
施設・設備普通最近建て替えたらしいので、私が在籍していた時とは建物も設備も違います。中でも、食堂が変わって美味しくなったそうです。(今は分かりませんが)喫煙所も各所にあります。
友人・恋愛良いサークルなどの活動で、様々な人と出会うことができました。特に、仏教学科の人たちは、普段知り合うことができないので、友だちになれてとてもうれしかったです。
学科で学ぶ内容1年時は、一般教養が主です。何の授業を受ければいいのか分からず、様々な授業にチャレンジしました。3年生から、それぞれ学びたい分野のゼミに入りました。が、2つ選んで、4年生の時にそのうちの1つに絞り、勉強していきました。
所属研究室・ゼミ名安藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要考古学が専門です。教授がとても優しく、話しやすかったので、色々と話を聞いてもらいました。
就職先・進学先小売業の販売
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰り、いくつか受けた中で、採用してもらったので
志望動機自分の学力がはっきりと分からず、ここは滑り止めとして受験しました。学校を訪れたのも、受験の時が初めてです。でも、入って良かったと思っています。
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。何をしていいのか分からず、ただ予備校の先生の言うとおりにしていました。
大正大学のことが気になったら!