みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
将来性のある学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通合格率を下げないためか、資格取得を諦めざるおえない学生がいる。
真面目に勉強していれば単位も取得でき、就職にも困ることはないと思う。(福祉職希望の場合) -
講義・授業良い講師を選ぶことができない講義(実習指導や演習など)は担当講師によって評価に差が出やすい。充実度も変わってくるだろう。
研究室・ゼミ普通希望するゼミには3年次から入ることができる。定員があり、入学時からの成績なども選定の対象なので人気のゼミに入りたい場合は勉強を怠らないことが大切。
就職・進学普通福祉職を希望する場合はあまり倍率が高くないように思える。それ故、周りの就職に対する意識も他学科と比べて低いので怠けすぎないように気をつけた方が良い。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、池袋駅へのアクセスも良い。構内の敷地も他大学と比べて狭めなので移動もしやすいだろう。
施設・設備悪い貸し出しされているパソコンの数が少なく、思うように使えないことがある。あまりスペックも良くないので固まることも多い。
友人・恋愛悪い人数が少なく、男女比も偏りがあるので恋愛を求める人は他大学や他学科との交流を増やしたほうがいいだろう。
学生生活悪いサークル活動は他大学と比べるとあまり盛んではないように思える。学園祭も小さな大学なので盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容児童高齢障害分野に関する勉強や、各種保険、年金制度など多種多様な福祉について学ぶ。
必修科目が多く実習もあるので、4年間たくさん遊び、楽しい大学生活を望む人にはオススメできないかもしれない。
だが福祉は今後需要も高まり、資格取得も目指せる分野なので少しでも興味のある人はぜひソーシャルワーカーの道を目指して欲しい。
大正大学のことが気になったら!