みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 臨床心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
卒業生 / 2010年度入学
心の専門家を目指す人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学の幅広い領域や分野について学ぶことができます。また、そのための設備や準備も充実しています。
講義・授業良い臨床心理学の本格的な内容が幅広く理解できます。大学院進学を考えている人には高度な内容が学べる場です。
研究室・ゼミ良い親切丁寧に指導していただけます。研究や統計が苦手な人にも綿密に指導していただけるので、やりやすいと思います。
就職・進学普通就職課が懇切丁寧に指導や相談に乗って下さるので、相談しやすいと思います。しかし、自分は大学院進学で就職活動を行っておらず、あまり恩恵にあずかれていないので3点としました。
アクセス・立地良い地下鉄都営三田線の西巣鴨駅から歩いてすぐの位置にあります。近隣には飲食店やコンビニが多く、食事にも困りません。バスに乗ればすぐに池袋にも行けます。
施設・設備良い学食は広く、遅い時間まで営業しています。施設も全体的に新築が進んでおり、きれいなキャンパスになりつつあります。
友人・恋愛普通臨床心理学の勉強はみっちり行うことができますが、反面、近い分野の他学科に素晴らしい講義がたくさんあるのに、受講することができないため、3点としました。
学科で学ぶ内容1年時は心理学や臨床心理学の基礎を学び、座学が中心になります。2年時からは実験などの演習や保育園実習などが始まり、勉強内容もより専門的な臨床心理学の各論について学んでいきます。3年・4年時はゼミが決まり指導を受けながら、大学院進学を目指す人はより高度な講義を受けることができるようになります。
所属研究室・ゼミ名井澗ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専門の発達臨床心理学の分野について研究する際には手厚く指導していただけます。専門外の分野についても親切丁寧にご指導いただけます。
就職先・進学先大学院、臨床心理学研究科
就職先・進学先を選んだ理由地元の大学院であり、臨床心理士を目指すにあたってより高度で専門的なカリキュラムを展開していたため。
志望動機将来、臨床心理士の資格取得を目指して、臨床心理学を専門とする学校としては有名であるため志望しました。また、学費もリーズナブルである点も魅力でした。
どのような入試対策をしていたか社会科、特に日本史と、国語では古典や現代文を重点的に学習しました。教材などは赤本のみ用意し他は特に購入せず、高校の教員にプリントを作成していただき、ひたすら問題を解き続けていました。
大正大学のことが気になったら!