みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 地域創生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
主体性があれば大成する
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価普通大学側が様々な機会を提供してくれるので、主体性があればチャンスはいくらでも得ることができます。やる気がある人とない人が混ざっているので、周りのモチベの無さに苦労することがあります。
講義・授業普通地域創生のための専門的な講座として地域実習があります。それは2~4週間の間特定の地域に滞在し、どのような地域活性化が行われているのかを肌で感じるというカリキュラムになっています。
公務員対策講座や資格対策講座などが設けられています。それらは自主的に参加を申し込むものであるためら自ら学ぶと言う意欲がないと専門的な学びを得ることはできません。 -
研究室・ゼミ良い3年生の頭からゼミが始まります。当然、先生次第という部分があるのですが、企業見学などに行くことができるゼミもあり、就活に活かせると思います。
就職・進学普通就職率は90%以上を誇っているようです。将来も地域創生に携わりたい人は公務員になる人が多いです。
アクセス・立地良い歩いて30分程度で池袋に行くことができるので、立地はいいです。
施設・設備悪い敷地がそれほど広くはないので充実してるとは言えませんが、図書館やラーニングコモンズなど、勉強のための施設はあります。
友人・恋愛普通サークルに所属することで、他学部とも繋がりを作ることができます。
学生生活普通文化祭は毎年大々的に開催されます。サークルはそこまで充実していないと思います。
学科で学ぶ内容地域創生についての具体的な取り組みというよりは、心意気や姿勢を学ぶ機会が多いです。取り組みについては自ら地域に足を運んでみないと学ぶことができません。
様々な授業でグループワークが設けられています。
地域実習は旅行気分だと結構痛い目を見ますが、地域の大人とコネクションができます。その意味では、その後の人生に活かすことができるものであると思います。 -
志望動機地方を訪れた際に、地域の存続可能性についての疑問を抱いたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること最初はオンラインと対面で選択することができる制度がありましたが、今では全てが対面の授業になっています。2人中1人が「参考になった」といっています
大正大学のことが気になったら!