みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部社会福祉専修は、国家試験取得に向けてサポート体制が厚く、全国私立大学の中でも高い合格率を誇っています。
講義・授業良い施設が充実しており、とても勉強するのに環境が整っています。特に、図書館は蔵書数が多いことに加え、万が一借りたい本がなかった場合には在学中に5万円分まで申請することができるなど、学生の勉学を応援するためのシステムが整っています。
研究室・ゼミ良い学部によりゼミ開始の時期が異なり、文学部は3年から始まります。言語系、哲学系、社会学系、社会福祉系などさまざまなテーマのゼミが開講されるので、説明会に参加したり積極的に教授に聞きに行くなど、自分が納得できるようゼミ選びをすることが大切だと思います。
就職・進学良いキャリアセンター方が就職支援に力を入れており、各種有名企業に多数就職しています。また、国家試験の取得率も非常に高いです。
アクセス・立地普通駅からは離れており山が近いため、あまり好立地とは言えません。ただ、直通やひよどり山トンネル経由のバスを使えば、かなり速く移動することができます。
施設・設備良い看護学部と理工学部は彼らのためだけの建物があり、専門的な内容をより深く行えるように整備されています。また、主に法学部の学生が使用している建物には、模擬法廷もあります。
友人・恋愛良い部活や学内組織が多数あり、皆フレンドリーなので友達が出来やすいと思います。また、寮でもつながりを強く持つことができます。
学生生活良い文化祭である創大祭は多数の団体が参加し、コロナ前は学外からも参加者が多く、非常に盛り上がる行事です。サークルの数は100以上あり、興味のある団体を選んで所属できます。
学科で学ぶ内容社会福祉
そのほか、英語・中国語・ロシア語、哲学、社会学、言語学
英語と第二言語等必修科目あり。 -
志望動機社会福祉士を取得したいと考えたから。また、社会福祉以外にも哲学に興味があったため。
感染症対策としてやっていることエレベーターのボタンや教室の机に抗菌加工がされている。 食堂にはパーテーションが設置されている。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他の学部の授業も選択出来るので、自身の視野を広げることもできるとおもいます。施設や環境なども整っているので自分のペースで学びを深められる所も良い点だと思います。
講義・授業良い創価教育論という授業は創価大学ならではの授業で、創価大学建学の歴史や創立者の想いなどを学べる意義深い授業となっています。これは創大生しか受けられないので興味がある方は是非!
就職・進学良い困った際に相談できる設備やサポート体制が整っており、とても心強いです。
アクセス・立地良い八王子駅からバスが出ています。
大事前に囲まれていて気持ちの良い環境で学ぶことができます。 -
施設・設備普通比較的新しい設備が揃っているように思います(コロナ禍のためあまり通えていなく曖昧ですみません)
友人・恋愛良い学年を超えた友好関係を築けます。学生生活での悩みだけではなく、生きていく中で生まれる不安、悩みなどを真摯に受け止め支えてくれる友にも出会える素敵な学校です。
学生生活良い新入生を対象としたサークル紹介行事や新入生同士が交流できるイベントなどがあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語、学術文章作法、コンピュータリテラシーは必修です。
志望動機自身の経験をいかして目の前で苦しんでいる人々の生きる希望となりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面のハイブリッド(状況によって)3人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い生徒が勉強熱心な人が多く志が高い。真剣に勉強したい。勉強もライフも充実させたいのであれば、ここがおススメです。ただ大学行くだけと考えなら別のところでも問題ないかと。ただ中身は薄くなると思います。中身あるものにしたいのであれば、創価大学が1番でしょう。そして何より留学が充実しています。グローバル大学に認定されてるだけあって、サポートがしっかりしています
講義・授業良い法学をあらゆる観点から、見て授業を聞くことができます。視野が広がる授業が殆どです。それから実践的な授業もあります。グループディスカッションなどで意見を交わしたりします。自分の意見をしっかり持つことができるし、いろいろな意見を聞いて改めて考え直すこともあります
研究室・ゼミ良い法学は、難しく眠くなるという感想が多くあると思いますが、そんなことありませんでした。授業はかなり噛み砕いて話してくれるのでわかりやすいです。わかるまで丁寧に話してくださるので、楽しくなります。 また実践的な授業があるので、力がつきます。 自分の意見をしっかり持つことができ、またいろいろな意見を聞くことで、視野が広がり、改めて考え直すこともあります。 それぐらい周りの生徒たちが真剣に授業を受けていて、先生方も真剣に向き合ってくれるので授業の中身が充実しています。 目指すものが明確であればあるほど、充実した内容になるのではないでしょうか
就職・進学良いこれまでの卒業生たちが後輩たちのためにかなり道を作ってくださったおかけで、進路は幅広いです。外資系にも強いですが、金融業界、そして教育機関でも広くあります。 面接対策や、履歴書などの書き方まで細かく丁寧にサポートとしてくれますし、縁があれば、行きたい会社に勤めている先輩に直接話しを聞けることもあります。言葉は悪いですが、ありとあらゆるコネを屈指すれば、高い目標の企業でも努力で道を開けることもできます。現にそうした、卒業生もいらっしゃるので、
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで20ー30分ほどかかります。山道なので坂道もあります。 家賃は安いのでありがたいですが、都心へのアクセスはいいとは思えません。遠いです。 利点は中央線と横浜線どちらもあるので、横浜も新宿も一本でいけることです。 大学の近くには定食屋さんもあります。
施設・設備良い施設はかなりいいです。新しく施設がどんどんできているので、殆どが綺麗。また、桜並木は有名でよくテレビドラマで使われたりします。 最近できた中央教育棟もドラマで何度か使われていました。それぐらい綺麗です。 また棟内には、コンビニも併設されてますし、カフェテリアなどもあります。 図書館もいろいろな本が置いてあり楽しめますし、資料集めには十分です。
友人・恋愛良い友人関係は一生ものですね。切磋琢磨できる友達ができます。励ましあえる友達は大切です。恋愛面においては、みんな夢に向かって頑張っている学生が多い分、恋愛をしてる場合じゃない!って思う方も多いです。しかし、その中で夢を互いに応援して築きあげていたらいつのまにかパートナーになっていたということがよくあります。留学生同士でも恋愛に発展することもあります。
学生生活良いサークルはいろいろあり、成績も優秀です。志が高い人が多いぶん、文武両道も長けています。サークル内でも仲が良くいっしょに旅行したり、合宿はもちろんイベントパーティなどもします。 一大イベントは創大祭。かなり感動します。舞台もそうですが、サークルごとで出し物をするので団結力がそこで生まれます。
学科で学ぶ内容法律全般、国際的な法律の勉強もします。それぞれ、目標に合わせてカリキュラムを組むので、さまざまですが、私は司法書士をとるための授業を構成しました。経済と法の関係性について学んだり、法改定について研鑽したりしました。小難しくなりやすいですが、先生のサポートがいいので、楽しく学べたと思います。卒論は法学なのでかなり苦労しました。
就職先・進学先法律事務所で働いています。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い勉学はもちろん、人格を鍛えられる最高の大学だと思います。また、課題は多いですが確実に自分の力になるし留学制度も充実しているので語学力を伸ばしたい人にはとてもいいと思います。
講義・授業良い先生の学生に対する教育の熱意をすごく感じます。課題は多いですが、確実に自分の力になります。課題をこなすことで達成感も得られるし実感もできるので学生生活か充実しています。
研究室・ゼミ良い幅広いジャンルのゼミがあるので自分に合ったものを選べると思います。深いところまで研究できるので、ゼミ生との絆も深められます。
就職・進学良い就活支援のための部屋があります。文章添削はもちろん、面接練習や悩み相談もしてくれるのでかなり助かっています。
アクセス・立地良いキャンパスはとにかく広くて講堂も大きく、学生が学ぶ環境がとても整っていると感じます。ローソンやサブウェイ、日用品を売っている施設もあるので生活に困らない程度です。
施設・設備良い外国人留学生と英語で交流できる施設があり、英語力を伸ばすことができます。
友人・恋愛良い学ぶ意識が高い学生が本当に多いので皆で切磋琢磨し合いながら日々生活しています。
学生生活良い色々なサークルがあります。有名コンビが輩出された落語研究会や鳥人間コンテストの常連クラブ、駅伝ではよく箱根駅伝に出場したり、一昨年では野球部からドラフトで一位指名された選手を輩出しました。
学科で学ぶ内容英語力を伸ばせるだけでなく、自国の文化を研究できます。
就職先・進学先大手ホテル会社
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学前とは想像してたものが全然違っていました。
ギスギスした授業かと思えばすごく楽しく、学ぶのがすごく楽しく感じるようになりました。 -
講義・授業良いすごく理解しやすいです。
研究室・ゼミ良いわかりやすくとても楽しくさせていただいています。
就職・進学良い皆さん親切でとても親しみやすいです。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く迷ってしまいますが、
自然がいっぱいで勉強するには最適な場所です。
駅からは少しありますが、バスも通っていますので、
不便なことは無いと思います。
キャンパス内には数々の学食もあり、とても美味しいです。
コンビニもあります。 -
施設・設備良い不便なことはありません。
図書館がとても広く、綺麗なため勉強するにもベストな場所です。 -
友人・恋愛良い世界からの留学生がたくさんいて、沢山の文化や語学がキャンパス内だけに沢山いて、とてもグローバルな大学です。
友人もたくさんできます。恋愛関係はまだなんとも言えないですが皆さんとてもいい方ですよ。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、全てを把握することはまだできていませんが、とても活発です。イベントは創大祭がとても楽しいですよ。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いとても設備が整っており、新設された学部でもあるため創造性に長けています。
なにを学ぶのかにもよりますが.. -
講義・授業良い先生方の授業もとても好感触に感じています。
内容も面白いものが多く入学してから退屈などと思ったことはありません。 -
研究室・ゼミ良いこれもとても充実しています
様々な機械や器具を使用でき、新しいことにも手をだしやすいのでここに入ってとても良かったと思います -
就職・進学良いOBの方々もたくさん来られています。
その中で得られる自分の考えは想像だにしないほど広がりました。サポートが手厚く就職について卒業生の方々に相談もしやすかったです。 -
アクセス・立地普通信濃町にあり、山の近くなので通学するには少しだけ時間がかかるとは思いますがもちろん寮もあります。特に最近新しく開設された寮は予約がいっぱいになる程人気でアクセスについて悩む点はほぼありません。むしろそういった自然豊かな環境なので様々な良い影響を受けられると思います。
施設・設備良い先ほどもあった通り施設や設備に関して不満といったものはいっさいありません。とても充実していて何をするにも楽しく過ごせます
友人・恋愛良い全員がとても良い人です。いろんな方がいる中で新入生の人は緊張したりする人も多いと思いますが性別年齢関係なく色んな人と楽しく話しています。
海外との交流も深く留学生の友達もたくさんできました。 -
学生生活良いとても充実しています。サークルでも先輩方はとても優しい人柄の人が多く、いろんな場面でお世話になっております。
学科で学ぶ内容講義の内容も濃く、それ以外にもフィールドワークなど豊かな自然を使った授業があります。そのほかにも様々な活動があり、私が目的としているのは海外留学です。
就職先・進学先私はこの学校で学んだことを忘れずに新聞社は就職したあとカメラマンを目指していくつもりです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価悪い学科が新しく出来たばかりで、授業のシステムがしっかり整っていないように感じるため今回の評価になりました。
講義・授業悪い授業は、講義形式が多く自分はつまらなく感じてしまうため今回の評価になりました。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まります。詳しい内容は一年のためよく知らないので今回の評価になりました。
就職・進学良い自分の学科は、去年出来たばかりで学科内での就職した人はいませんが学部を通して見たら良いと思います。なので、今回の評価になりました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、周りに何もないのと山の上に立っているので坂が多くアクセスしにくいです。
施設・設備普通八王子の山を削った上に立っているので、周りには何もなく学校構内の移動も坂ぎ多く大変です。理系の棟自体が、古く設備も他と比べたら低いと思われる?そのため今回の評価になりました。
友人・恋愛良いサークルや、部活以外にも学部内で集まったらするような事もあり沢山の友人が出来ると思われます。
学生生活良い色々な人と関わる機会が多かったり、グループディスカッションなども授業に多く取り入れているため学校生活は、充実するんじゃないかどおもいます
学科で学ぶ内容一年で基礎を学び2年3年で専門領域に分かれ勉強4年に卒業研究
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い最新の設備が整っていて、プログラミングや数学を極めたい方はすごく向いていると思います。自分としてはためになるし、参考になりました。
講義・授業良い「グローバル」「SDGs」「充実した学習環境」「キャリア支援」という4つの強みを活かされているなあと感じました。
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。ゼミはテーマゼミ、安田ゼミ、大場ゼミ、小林ゼミ、望月ゼミがあります。
就職・進学良い学んだことを生かすため建設業や情報通信業に就職する人が多いようです。サポートと充実していました。
アクセス・立地普通自然に溢れているので勉強の効率は上がるかもしれません。そのことから大学が山にあるので少し通学はしにくい点があります。
施設・設備良い理工学部は新しい方なので施設や設備が充実しています。学校全体でも綺麗だと感じました。
友人・恋愛良い多種多様な学生と出会い、同じ目標に向かって切磋琢磨できるという点は他大学よりも優れているかもしれないです。
学生生活普通サークル活動は目立たないが、イベントでは秋に創価祭というのがあるのでそこに向けての準備期間は凄く充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年時には幅広く「情報」や今の社会との関わりについて学びます。2年以降は少しずつ専門的な学びを選択していくことになるかと思われます。
志望動機昔から数学について興味があり、より知識を深めたかったので志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いコンピューターの設備は文句なしですが、プログラミングの授業などは、たまに基礎の説明を飛ばされて演習から入る授業もあるので、ついて行くのに一苦労かもしれません。
講義・授業良い英語教育にとても力を入れているので、TOEICなどのスコアは勿論のこと、コミュニケーション能力に関しても十分に力をつけることが出来る。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがある為、就職へのサポートはとても手厚い。また、創価大学の学生は入学してから学力がとても伸びる傾向にあるので、就職や進学実績はとても良い。
アクセス・立地普通最寄りの八王子駅からは少し遠く、バスでの通学となります。また、周辺は坂が沢山あるので、自転車で通学する方は体力が付きます。
施設・設備良い各建物はとても綺麗で、トレーニングルームや自習室など様々あるので、非常に快適です。
友人・恋愛良い学科や学部に限らず、様々な繋がりがある為、友人も沢山出来ますし恋愛関係も築けると思います。学生主体の大学のため、実行委員などの活動がとても活発で、その活動をする中で友人が沢山出来ます。
学生生活良い大学の創大祭やサークルが開催するイベントなどが頻繁に開催されているので、非常に充実していると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや数学について学びます。また、プログラミングのアルゴリズムを学ぶ授業や演習を中心に進めていく授業が多くあります。
志望動機プログラミングや数学に興味があったので、それを中心に学ぶことが出来る情報システム工学科を選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分がしたい勉強が出来ているため、完全に充実的な私生活が送れています。自分のやりたいことが見つかっている学生はここで学ぶことも一つの手だと思います。
講義・授業良い国際色豊かな為、今勉強したいことに挑戦できています。先輩や同期の助けが手厚い印象。
就職・進学良い就職は先輩方から沢山情報を頂きます。なので自分で悩みこむかもはないと思われます。
アクセス・立地良い周囲は住宅街な為治安は結構いいほうだと思います。
自転車通学者多いです。 -
施設・設備良いキャンパス自体がとても綺麗なため、案内がやとても見やすくわかりやすいです。
友人・恋愛良い友達はサークルに入るとできやすいです。優しい人が多いので積極的に声をかけて楽しいライフが送れてます。
学生生活良いサークルはとても多く、迷ってしまうほど魅力的なものが多い印象です。
学科で学ぶ内容留学が大きいと思います。精度も手厚いですし留学場所が幅広いので自分の行きたいところには行けるはずです。
志望動機高校生の頃から海外に興味を持ち、国際的な人間になりたいと思ったからです。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!