みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとにかく人があたたかいです!毎日あるだけで楽しく、夢に向かって真剣に努力している仲間がいるので、お互いに鼓舞し合いながらがんばれます!
講義・授業良い世界で活躍されていた一流の先生がたっくさんおられるので、ものすごく勉強になります。
研究室・ゼミ良い一流の先生のもとで学ぶ勉強は一流です!
就職・進学良いキャリアについてのサポートは大学をあげて実施しています。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点です。ただ、自然にめぐまれていて地方からくる人が多いためたくさんの学生が大学周辺に住んでいます。
施設・設備良い世界に出た時に怖気づかないようにという理由で大学は世界におとらない立派な建物ばかりになっています。
友人・恋愛良いとにかく友達がたっくさんできます。日本で一番友達がたくさんできる大学だと思っています。また、生涯繋がれる友達ができることは間違いなしです。
学生生活良いサークルなのに真剣にやるのがうちの大学の魅力です。また、種類が豊富で自分の学びたいことが大学以外でも真剣に学べます!
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い海外に留学したい人、海外に就職したい人には最適の学科です。英語力を付けたい学生には、様々なサポートをしてくれます。大学は、校舎はとても広く、年々新しい施設が建設されているためキレイで最新の設備が揃っています。勉強するスペースや、友達と語り合えるスペースもたくさんあり、充実した大学生活を送れること間違いなしです。留学生もたくさん在籍しており、留学生と交流する機会も多くあります。 また、留学生から英語を教えてもらったり、会話をする施設も整っています。 色んな国、色んな地方から来た人と触れ合うことで、人間力も磨かれていきます。 このような、恵まれた環境で大学生活を送れた事は、私の誇りです。
講義・授業良い経済学部は英語のプログラムが充実しており、英語を学びたい人が大半です。授業も英語を使う授業も多いため、英語に対して苦手意識がある学生には少し努力する必要があります。また、1.2年生の間は経済学の基礎知識を付けるための授業が多いため、勉強は必須です。 頑張れば頑張るほど、実力がつく学科だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動の頻度も内容もまったく違います。全国の大学と競うプレゼン大会に積極的に出るゼミもあれば、授業のなかでしか活動を行わないゼミもあります。その分、自分に合うゼミを探す事ができます。
就職・進学良い様々な大手企業に内定している先輩方がたくさんいます。 この大学のキャリア支援は素晴らしいです。自分の納得のいく就職ができるまで全力でサポートしてくれます。自分自身も、エントリーシートや履歴書を徹底的に確認をしていただき、模擬面接もたくさんしてもらった結果、満足のいく就職ができました。
アクセス・立地普通山奥に大学があるため、駅からはバス通学になります。一人暮らしの学生は大学近くに住みますが、基本自転車やバイクは欠かせません。買い物をするにも、バス、自転車、バイクなどの手段を使う必要があります。
施設・設備良い年々、新しい学部棟が出来たり、建て替えを行っているため、最新の設備が整っています。 特に、パソコンを使用する際の教室やスペースは十分な数が用意されているので、レポートを作成する際には非常に便利です。 また、図書館もとても充実しており、調べ物をするには最適です。 食堂も美味しいです。
友人・恋愛普通他学年と交流する機会は、あまり無いかもしれません。 恋愛に関しては、サークルやゼミでの出会いが多いです。学部ではあまり、無いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、レポートの書き方やプレゼンのしかた、経済学の基本中の基本を学びますが、 2年次からは自由に授業を選ぶ幅が広がります。 第2ヶ国語、英語は必須科目です。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東南アジアの貧困や、どのような国があるのかを勉強しました。
就職先・進学先大手警備会社/営業職
就職先・進学先を選んだ理由日本国内において、1位2位を争う会社であり、信頼を勝ち取っている会社であるため、自分もここで営業として活躍したいと思ったため。
志望動機語学を学びたかったため。経済を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、通常の受験を受けていないのですが、ひたすら、過去問をやりました。
在校生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学を学びたい人にはとても良い大学です。経済学部では優秀な生徒が集まっておやり、切磋琢磨しながら学べると思います。
講義・授業良い先生方も優秀な方が集まっている為に学ぶことが多いです。先生と生徒というより一人の人間として、お話が出来ます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているとこが多い。大会に出て賞を受賞している研究室やゼミもあります。海外交流も盛んで、英語に力をいれています。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、担当の方に親身になって相談に乗っていただけます。大手企業の就職実績もあります。
アクセス・立地普通駅からは遠く、バスで20分程です。混む通学時間帯や行事がある時などは直通バスが出ています。学内にはコンビニATM、食堂などの施設は充実しています。
施設・設備良い学部棟を建て替えたので、講義の施設は充実しています。エスカレーターやエレベーターもついた最新の建物です。
友人・恋愛良い生涯付き合うことのできる友人と出会うことができます。上辺だけではなく、こころから信頼できる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は共通科目と基礎的な経済学を学び、3年次から経済の専門科目のみを学んできました。
就職先・進学先食品メーカー/販売職
就職先・進学先を選んだ理由接客業が好きで自分が紹介した物をご購入いただき、喜んでいただけたらと思い、就職先を決めました。
志望動機英知を学ぶのは何のためという創立者の言葉に感動し、実際に学んだ先輩たちから話を伺って、勉学だけではなく、精神力も鍛えられりと思い、志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ふつーに推薦だったけど選んでよかった。創価は人もいい人多いし。いじめとか基本ないから安心していいと思う、
講義・授業良い個人の成績に差はかなり大きいがそれに対応した十分満足できる講義だと思う。
就職・進学良いこれは創価はすごい。中央といった名門に劣らずの成績を収めていると思う。
アクセス・立地普通普通だと思う。坂は最初しんどいが慣れたら何とも思わない。自然が多くて私は好き。
施設・設備普通創価の施設はだいたい綺麗。改修されてさらに綺麗になったと思う。
友人・恋愛普通高校が恋愛禁止だったのもあって皆恋愛しまくっている。楽しそう。
学生生活普通これも普通かなー。吹奏楽はグロリアとか男子しか入れない?っぽいからそれは何故なのか不明。
学科で学ぶ内容法律について全般。書くまでもないけど他の大学とあんま変わんないと思う。
志望動機推薦。高校も創価だったからなりゆきって感じ。後普通に興味あった。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を詳しく学びたい人や英語や第二言語などを使ってグローバルな環境で法律と接していきたい人には良いところだと思う。
講義・授業良いとても分かりやすい説明があって、法律の教科書自体は難しいが噛み砕いて優しく教えてくれる先生が多い。
就職・進学良いサポート自体はいい方だと思う。説明をきちんと聞いておけば分かるし、分からなくても教えてくれる。
アクセス・立地良い自然の中にあるキャンパスでバス停もあってのびのびと過ごす事が出来る。
施設・設備良い施設はきれいで、キャンパスがとても広くて大きいし、移動が大変だがゆっくり過ごせる場所。
友人・恋愛良い私の周りではあまり人間関係に悩む人は見ないのでいい所だと思う。
学生生活良いとても充実していて、ダンス公演やその他多くのサークルが出し物をするのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容六法全書の内容の他、環境や世界紛争など法律が関わる他の分野も学ぶことが出来る。
志望動機法律を知ることで社会の仕組みや成り立ちをよりよく理解したいし、また自分の価値観を広げたいと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこれから社会に出ていくにあたって、自分の学びたい分野が学べ、実際に役立てる力をつけることができるため。
講義・授業良い先生一人一人がとても学生思いのため。
研究室・ゼミ普通これからのため分からない
就職・進学良いキャリアセンターがあり、自分のやりたいことなど根本的なところから自己を見つめ直すことができる。また先輩方の講座があり、実際働いた感想などを聞く機会も多いため。
アクセス・立地普通駅からバス20分ほどや、坂がとにかく多い
施設・設備良い常に綺麗である。
友人・恋愛良い所属団体によって変わるが、多くの友好関係を築くことができる。大学祭などの実行委員会に入るとより一層広めることができる。
学生生活良い大学祭では、前夜祭、後夜祭などとねも充実している。サークルでは軽音系の団体が3団体ほどあったり、自分に見合った所属団体を見つけることが出来る
学科で学ぶ内容一年次は経営の原理を学んだり、簿記などの資格試験にむけての学習や、統計学を皆が学んだ。2年次は少し専門的になり、自分の将来に合わせて選択することが出来た。例えば、財務諸表や人的資源管理論、経営管理論、会社法などである。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い特に専門的な知識が身についたかといえばゼロ。
勉強意欲が皆無だったのもあるかもだが、今は全く違う職種に就いている。 -
講義・授業普通覚えてない。講義は他の大学とさして変わらないと思う。自分の書いた本を参考書として使用する教授が多く、その人の教えを受けているだけで一般論を学んでいるのか疑問だった。
就職・進学普通よく知らない。教育学部だったのでほとんどの人が学校に就職したり塾講師になったりしたと思う。
アクセス・立地悪い山だから。周辺環境は劣悪。チャリを押して通学してた。原付があると便利。
施設・設備普通私立だし。施設はとても綺麗。庭師のような人もいて学内の花や木などの整備もされていたくらい。申し分ないキレイさだった。
友人・恋愛悪い部内恋愛禁止だから。おかげで友人関係は良かったと思う。友人関係を崩すのは恋人関係だと思うので。
学生生活悪い楽しい。様々な種類の部活があるので選びがいがある。また目的や目標を持って活動してるサークルが多いから、4年間があっという間。
学科で学ぶ内容心理学。教育学。は必須科目。
あとは自由選択なので自分次第。勉強しい人はそれ何の難易度の授業を取れば学びになるのかも。 -
就職先・進学先接客業
志望動機国立に行ける頭がないし、私立は親が認めるところしか無理だと思ったから。自分の場合だとそれが創価大学だったという、ただそれだけの理由。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価普通自分の興味に従って学習できる、海外大学との共同でプロジェクトも行なっており、参加を希望をすれば幅を広げられる
講義・授業良い先生が優しく、生徒の可能性を信じてくれるので、やる気のある生徒は力を伸ばすことのできる大学だと思う。
キャリア支援も充実している。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよると思うが海外展開をしている研究室もあるので力をつけることができる。
就職・進学良いキャリアの授業やサポート係が充実しているし、先輩も面倒見てくれるので心強い。
アクセス・立地普通最寄駅は八王子駅で少し遠い。大学の周りに大きなショッピングモールとかがあるわけではないので少し不便感じ流こともあるが、生徒がたくさん住んでいるし治安はいい。
施設・設備良いとても綺麗で満足している。理工学部は少し古いため他の学部に比べると汚いが、設備的には充実している
友人・恋愛良い先輩後輩のつながり強い。大学祭などのイベントを通して一人一人が主役になれるチャンスがある。
学生生活良いサークルの数も多いし、一つ一つのサークルがしっかり運営を行なっているので安心できる。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目など範囲を広く学ぶ。
2年は専門性が上がる
3年はゼミ体験を通して自分の専門性をしっかり見つめる
4年は研究を通して成果あげる -
就職先・進学先院進学
志望動機環境問題解決に興味があり、どのような方法で解決できる探りたかったため
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い分かりやすく、いい学科だと思う。
教授の方々も優しくてとても過ごしやすい。
みんな優しくて馴染みやすい学科だと思う。 -
講義・授業良い住んでる場所から少し遠い、、
それ以外は文句ない。
授業も分かりやすく、とてもいい大学だと思う。 -
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく充実していると思う。
繰り返し演習するので分からないを無くせると思う。
就職・進学良いまだ1年なので分からないが、先輩たちによるととても満足しているらしい。
アクセス・立地普通家から少し遠いのが不満だが、周辺環境はとてもいいと思います。
施設・設備良いとても充実してると思う!!
綺麗で満足してます!!
凄くいいところ! -
友人・恋愛良いみんな優しい人たちばかりで、馴染みやすかった。
充実している。これに限る。 -
学生生活普通入っていないから充実しているのかは体験出来ていないが色んなサークルがあっていいと思う。
学科で学ぶ内容1年は様々な授業を学びますが、2年からはまだあまり経験してないので分かりません。
志望動機マスコミになりたくて、知識を深めたいと思いこの学科に入った。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され感染対策を徹底的にやっていると思う。 緊急事態宣言が解除されてからも気を抜かずみんな感染対策をしっかりしている。8人中3人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い都心寄りにある普通の大学に行けば良かったなぁと後悔してます。なにかこの大学で絶対という理由がなければマジでオススメしない。
講義・授業普通自分から学ぶ姿勢があれば、それに付き合って丁寧に教えてくれる。だが、自分からやらなければなぁなぁでも卒業出来てしまう。
就職・進学普通両極端です。ちゃんと法曹を活かしているガチ勢か、適当な民間所かバイトになる人もいる。
アクセス・立地悪い最寄り(とは呼べないレベルの遠さ)八王子駅からバスで終点まで乗る。周りにはガチで何も無い。
施設・設備良い周りに何も無いだけあって施設は充実してますが、何も無いド田舎の山の上だから教室移動が地獄。
友人・恋愛悪い基本高校からのエスカレーター勢で最初はチームが出来てしまっている。普通の大学生活は望めない。学会員なら最高な生活かも。一般人はまじで馴染めない。
学生生活良い自分から動く姿勢があれば楽しく生活が遅れるが、周りからアプローチしてくれることはない。
学科で学ぶ内容法律学科の名の通り法律。それと全ての学部で英語には力を入れている方だと思う。英語はマジで避けて通れない、この大学は。留学生も多いし。
志望動機就職先が明るいと思って選んだけど、やはり何事も自分でうごかないとダメですね。あとは法曹を目指すなら施設は充実しているので選びました。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!