みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

並び替え
52921-30件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教授は信来できる人が多く、就職へのサポートも一年次から感じることができる。また、弁護士だけでなく、色々な仕事へのアプローチもできる為、将来への選択肢を増やすことができる。
      自分のなりたい職業や取りたい資格について学べることができ、教授が基本的なことから専門的な事まで丁寧に教えてくださり充実している。
    • 就職・進学
      サポートは凄く感じることができる。就職先も充実してしており困る事はほとんどない。
      最寄駅の八王子駅から少し遠いがバスを使えばなんとかなる。全然通える範囲であるため大丈夫である。
      とても充実しており、汚いと感じた所はほとんど無い。ストレス無く大学生活を送れていると思う。
    • 友人・恋愛
      地方から進学してきて、不安であったが周りの人はみんな優しくすぐに打ち解けることができた。サークルや部活に入れば先輩方とも簡単に仲良くなれるかも!
      種類が多く、文化系から体育会系まで色々ある。自分に合ったサークルを選ぶことができる為良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      自分のコースでは法律についての科目が多い。講義形式の授業で詳しく学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      サークルや施設がすごく充実していて、学生生活を楽しむことと同時に将来の夢を叶えることができると思ったから。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      クラス制度であるため、友人と切磋琢磨しあえる環境がありつつ、クラス関係ない授業もあるので、他学部との交流もできて良いと思う。また、実践的な授業やディスカッションや劇など机に向かうだけではない点がすごく良いと思う。
      生徒の声を聞く環境が整っていると思う。また、実践授業が多いことも事実である。
    • 研究室・ゼミ
      今はまだ一年生なので、ゼミには参加していないが、先輩の話によると教授と生徒の仲がよく、
      休みの日に生徒から誘ってご飯を食べに行くことも度々あるようだ。
    • 就職・進学
      看護学部や教育学部、国家試験受験者などかりに試験に落ちてしまって次年度に、受けることになったとしても、サポートをしてくださる。
      正直に言うと、駅からバスで30分ほどかかるのが難点だと言える。また、すぐ近くににスーパーなどがないこともだ。しかし、その一方で、新宿からのシャトルバスがある点や学内にコンビニを増やしてくれている点では大学側も考慮してくれてきていると感じる。
      施設はとてもきれいで、度々ドラマや映画の撮影に使用されるほどだ。
      パソコンを使用できる教室が多くあり、図書館も多くの書籍があるという点でとても充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      学部学科を超えて、一緒に授業をうけたりサークルに参加したり行事に参加するため、
      友人関係は充実していると感じる。また、学内にはテラスやカフェなど集える場所が多くあるため、
      男女で時間をともに過ごす生徒も多く見受けられる。
      同じダンスというくくりでも4つの団体が存在しており、吹奏楽団も同様に多くの団体がある。また、学芸系統のサークルや部活も大変充実している。イベントに関しては、基本的に全員が積極的に参加しており、実行委員に希望するものが多数いるほど楽しめるものである。
    • 学科で学ぶ内容
      未来の社会を担う子どもたちにとって、最善の教師のあり方とは何かについて学ぶことができる。
      また、そもそも学校とはなんのためにあるのか 人間はなぜ学ぶ必要があるのかなど根本的なところから学びを深めることができるので、教員採用試験の対策を常日頃からできると思う。
      2 : 8
    • 志望動機
      子どもたちの可能性を信じぬき、全力で応援してあげられる先生になりたいと思ったから。
      そのために、教師のあるべき姿について、子どもたちの捉え方について深く学習したいと思ったから。

2022年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来のことについて色々教えてくれる。分かりやすい。実習などもとても楽しい。将来、教育に携わりたいならばちょうどいいと思う。
      教授がいい人が多い。部活なども多く、それぞれが楽しめる。授業も大変だが分かりやすい。
    • 就職・進学
      卒業後の就職なども親身になって考えてくれている。学科によって変わるが、学んだ内容や個性を生かした仕事ができるようにサポートしてくれる。
      電車や車でも通いやすい。すぐ近くにコンビニエンスストアもあって便利だと思う。
      場所によっては老朽化しているところもあるが、本堂はかなり綺麗。
    • 友人・恋愛
      仲間や先輩もいい人が多く、過ごしやすい。ただ、リア充が多い。非リアの敵w
      イベントはみんなでわちゃわちゃやっている。サークルは、私は入ってないけどみんな楽しそうでなにより。
    • 学科で学ぶ内容
      子供について的なやつ。少し難しいし、関係ないことや興味のないことをやらせられることもあるが、基本的には大事なことが多い。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来、中学校で理科教師をしたくて、教育学部に入った。あと、そこにはいる友達が多かったから。
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    理工学部の評価
      留年したので
      星一です。単位が全然足りません。教授にお話しても無視されました。早く卒業して働きたいです。
      めちゃくちゃ勉強してみて受かったが
      学力レベルが自分に合ってなくて留年してます
      まぁいいとこなんじゃないですかね
      案外楽しいですよ
      怪しい研究室はたくさんありますけど
      もともと創価の学校だから許せる
      僕は留年してるので
      あんまり分かんないです
      卒業した友人はそこそこの企業いってました
      ボクは家近いのでアクセス等あんま分からないんですが
      立地はいいですよ
      充実してるほうじゃないですかね
      僕の通っていた高校よりは良かったです
    • 友人・恋愛
      友人はごく1部しかいないし年齢=彼女いない歴なんで恋愛もわかりません
      行ってないのでわかんないです
      人によって考え方は違うじゃないですかね
      学科で学ぶ内容くらい
      自分で調べてください。
      ボクが書くとめちゃくちゃ偏った意見になっちゃうのですいません。
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      Itとかの会社が話聞くには楽しそうだったのでそこに行きたいと思っています。卒業できればですけどね。。
    • 志望動機
      創価の二世だったので親に勉強して入れって言われたので入学しました。ボクは別に信仰心とかはまったくないです。

2020年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部情報システム工学科の評価
      悪い
      学歴に箔がなく、さらに恋愛に関してはあまり楽しめず、サークルも微妙なので総合的にはあまり良くはないかもしれない。ただ、最初に授業等で人間関係を構築することができればある程度楽しい大学生活を送ることが可能であると考える。、
      先生方それぞれが自分の授業スタイルを確立していて一定のクオリティを毎回提供してくださっている。また、先生方は生徒自身が受け身の授業にならないよう参加型の問題をよく出してくださり記憶に残りやすい授業となっています。ただ、先生毎にマイクの品質やカメラの品質がまちまちなのでそこの部分の統一は火急必要だと思います
    • 研究室・ゼミ
      まだ自分自身がゼミ等に参加していないのであまり評価を下さないでいる。
    • 就職・進学
      進学実績は非常に良いと思われる。富士通、東芝、伊藤忠などさまざまな大企業に就職しているので良いと思われる。ただし何%がそこに到達しているのかをまだ知らないのでそれを知った上でまた判断する必要がありそうだ。
      キャンパスへのアクセスはあまり良いとは言えないが、バスや周りに住宅やアパートが多いことからも結果的に多くの生徒がその周りに住むことになるのであまり関係がない。バスもかなりの本数存在しているので駅前の学生も通学に苦労はなさそうだ。ただバスの料金は高いので、個人的には原付などを利用する方が良さそうに思える。
      設備は充実している。かなり部屋数が存在しており、さまざまな環境で自学ができるようになっている。また、キャンパス内に5つほど飲食が可能な場所があり、飲食に関しても多くの選択肢が存在する。問題としてはひたすらに広いキャンパスのため授業の移動時間が15分もかかったりすることである。
      悪い
      友人関係は非常に充実しやすいと思われる。創価学会員が多いためそうではない人は溶け込めないのではないかと心配すると思うが、そのような人達を疎外にするような雰囲気はなく、実際はさまざまな宗教の人がいる。ただ、恋愛に関してはあまりサークル内でカップルを作っては行けないという風潮があったりするため盛んではないように感じる。
      悪い
      学内のサークルは両極端であり、バリエーションに富んでいるとは言い難い。めちゃくちゃ力が入りすぎているがために、学業がおろそかになったり、逆にサークルがほとんど意味をなしておらず、存在意義を見失っているようなサークルのどちらかしかないという状況であり、入らないと言う選択肢を取ることが案外いいかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はまず成績を重視した。2年次も春は成績を重視した。 2年次の秋は成績よりも自分の受けたいゼミや分野を考え、3年次と4年次は両方とも自分の専門性を高めていく時期である。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大学院に進んで行きたいと思っている。俗に言う学歴ロンダリングだが、それ以外にも自身の研究で好きなものがあった場合はその道を極めることができればと思っている。
    • 志望動機
      プログラミングを勉強することと、親が応援してくれる大学であったことと、東京の大学に行きたかったためであり、あまり意味はない。ただ、人間的成長を促される環境であると聞いていたのでそのような環境に飛び込んで行きたいと3年次以降は考えている。
    顔の撮影で温度がわかることと、アルコール消毒液があちらこちらにあることと、学校の空いている時間が短くなったことと、人の出入りを少なくして、ソーシャルディスタンスを保ち、消毒をするという街中でよく見るような一般的な対策を取っている。

2019年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学でエンジョイしながら、勉強を取り組むことができる大学だから、いいと思います。設備や自然だけでなく、私立でありながら、奨学金制度が充実しています
      教授の授業が分かりやすく、専門性の高い授業をしてくれるところ
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなゼミがたくさんあるので、多くの選択肢から選ぶことができる
    • 就職・進学
      この学部の卒業した先輩の中には、大手企業に就職したりする人もいる
      ある程度田舎で、自然があっていいところだと思うので満足している
      とても建物がきれいで、みんなが快適に使うことが出来て満足している
    • 友人・恋愛
      優しい先輩や後輩が多く、たくさんの出合いがある大学だと思う。
      全ての学部が同じキャンパスにあり、たくさんのサークルがあっていい
    • 学科で学ぶ内容
      英語、第二外国語でいくつかの語学を選択したり、法について勉強する
      6 : 4
    • 志望動機
      奨学金制度が充実していて、素晴らしい教授がいると聞いたから。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      全てにおいて、完璧な学部である。誰にでもおすすめすることの出来る最高の学部である。学部生全員が生きる力を引き出す看護師を目指しているため、本気で看護師になりたい人は是非行くべき学部である。
      学部等に全ての物品が整っているため、病院を体感しながら授業に参加出来る。
    • 就職・進学
      授業やテストを真剣に行う学生が多いため国家試験合格率がとても高い。
      緑が多く、空気の住んだキャンパスであるが駅から30分であるため、少し遠く感じる。
      物品が整っており、学部棟の中には常に身だしなみを確認することの出来る鏡が設置されているためとても充実しているといえる。
    • 友人・恋愛
      友人と一緒に勉強をすることができ、共に合格を勝ち取るために必死に頑張り支え合うことができる。
      男子が少ないため、恋愛などは特にない。
      学部をまとめる学部企画や執行委員があり、自分で志願して入ることも出来るためとても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      座学、看護実践、理論など看護の基本から全てを学ぶことが出来る。必修科目はかなり多い。
      2 : 8
    • 志望動機
      学部の指針「生きる力を引き出す励ましの心光る看護」にとても共感し私もそのような看護師になりたいと考えたため。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      先ほども書かせていただきましたが、幅広く学べるし授業も楽しいので、文学部に来て良かったなと思います。
      文学部は幅広い分野が学べて、教授も良い方が多く、楽しいです。
    • 就職・進学
      授業の中で卒業生が実際に来て仕事のことや大学生活のことを話してくれたり、就職について相談できる環境もあり、整っていると思います。
      最寄り駅は八王子駅で、駅からバスで2、30分です。大学の周りは自然がたくさんです。
      大学内は広くてとても綺麗で、開放感もあってとても整っていて過ごしやすくて好きです。
      メインの中央教育棟には、教室の他にローソンやカフェ、休憩スペース、自由に使えるテラスなどがあります。
      その他にも図書館や食堂など、とても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      創大生は良い人が多いなあと感じます。私が創価大学に惹かれた理由の一つです。
      たくさんの部活やサークルが存在してます!部活で皆とたくさんの時間を過ごすことによって一生涯の仲間ができると思います。興味のあるものを見つけて、ぜひぜひ。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広いので人によって様々だと思います。
      社会学だったり、社会福祉だったり、哲学だったり、歴史だったり、、
      4 : 6
    • 志望動機
      やりたいことが特になく、1番幅広く色んなことを学べるのが文学部だと思ったからです。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      真面目な学生が多く、他大学に比べて様々な面での意欲が高い学生が多いため、私自身も身の入った生活を送れています
      専門的な講義に加え、この大学にしかないグローバルに富んだ講義を、留学生が多い中受けられるため、英語力を養うことができる
    • 研究室・ゼミ
      まだ未履修なので詳しい点は上げられませんが、独自の経営論をもった講師のゼミに興味があるので、調べておくと面白いゼミが見つかると思います
    • 就職・進学
      サポートセンターがあり充実しています
      悪い
      少々駅から遠いのと、八王子ということがあり、アクセスは良いとは言えませんが、混雑時に大学用のバスを出してくれる点はいいと思います
      様々な勉学における施設が充実している
    • 友人・恋愛
      友人関係の深さはどの大学にも負けていないと思いますが、恋愛関係については創立者の意向のもと、若い時期の恋愛はよくないとされてるためあまりよいとは言えないかもしれません。
      自分自身部活動に精力を注いでるためとても充実してるといえます

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      悪い
      真面目な人間が多いです。真面目過ぎて、履修し過ぎて体を壊してしまう人も居ましたが、それを先生方は止めることはしませんでした。適度に息抜きできる人なら良いかもしれません。
      悪い
      癖のある先生が多く、そもそも話している内容が分からないこともよくあります。それをかみ砕き、自分のものにしなければなりませんので、時には先輩の力を借りるのも重要です。
    • 研究室・ゼミ
      あまり充実していません。成績順に取られますので、成績が良くなければ入りたいゼミに入るのは難しいでしょう。入って馴染んでしまえば楽に単位は取れます。
      悪い
      完全に生徒に丸投げな部分があります。自分から情報収集をしっかりして、教員採用試験を受けるのか、就職活動にシフトするのか、大学二年で決めておいたほうが良いでしょう。
      悪い
      大学の敷地が広すぎます。また道のでこぼこも多いため、女性はおしゃれでヒールも履けません。履くと傷が付きます。地方から上京している学生も多いので、田舎臭さが感じられます。
      悪い
      施設が広すぎます。設備は新しいので悪くないでしょう。しかし、新しい建物がどんどん建つので慣れるのに大変かもしれません。
      悪い
      恋愛は奔放です。している人はしっかりしていますし、していない人はそれに気づきもしません。しっかりと学生のうちに相手を見つけておくと将来安泰です。
      悪い
      自分がどのような学生生活を送りたいか、また将来の展望を持っていないと堕落します。周りはそれを止めてくれません。
    • 学科で学ぶ内容
      まず教育に必須の心理学や、教育学を学びます。その後、自分の取りたい科目に合わせて専門科目を取っていきます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      フリーター

52921-30件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部