みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人がいい。勉強熱心な人が多い。みんな何かしらに挑戦している。
勉強すればするほど、奨学金がもらえたりや交換留学のチャンスが増えるなど得なことがたくさんある。 -
講義・授業良い大教室だと正直眠い授業もあるが、少人数授業は比較的充実している。
研究室・ゼミ良い一人ひとりの面倒を見てくれる先生がたくさんいる。就活の際の面倒も手厚い。
就職・進学良いパナソニック、IBMなどの有名企業、弁護士、公認会計士、外交官などの立派な先輩方がアドバイスをしてくれる環境にあるので、とてもありがたい。
アクセス・立地悪いバスを使うのがとても面倒。新宿から大学までのシャトルバスがあるのは良いと思う。
施設・設備良い全部きれい。もったいないくらい充実している。ドラマや映画の撮影にもよく使われている。
友人・恋愛良い良い友達がたくさんできる。カップルもいるが、どちらかというとグループで仲良くしている男女のほうが目立つ。
学科で学ぶ内容1年生のうちは法学概論、憲法、民法など基本的なことを学ぶ。2年生以降は4コースに分かれる。弁護士などを目指すコース、企業就職向けのコース、公務員向けのコース、国際的に働きたい人向けのコースである。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い頑張っていない人がいません!個性が豊かで様々な人がいますが、全員が夢に向かって頑張っています。また、教育学部自体の留学生は少ないですが、サークルや大学祭などで留学生と交流することができる上に、学部の海外研修も充実しているため、忙しくてなかなか留学することができない教育学部でも、海外の友達がつくれます!
講義・授業良いテレビ番組をつくってきた教授や、実際に校長をしてきた先生など、経験豊富な方ばかりです。そして何よりとても優しい。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、1年生から基礎ゼミが始まります。
就職・進学良い教員採用試験の結果も良い上に企業就職でも結果を出している先輩が多いです。
アクセス・立地普通毎日山を登っている感覚に陥りますが、2時間から3時間などの長期通学をしている生徒も多いので、励まし合うことができます。また、新宿からはシャトルバスが出ていてとても便利です。
施設・設備良い学内にエスカレーターやコンビニがあり、教室はもちろんトイレなどもとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は、横のつながりも縦のつながりもとても強いです。恋愛サークルはありません。
学科で学ぶ内容1年次は教育についての概要を学び、2年次はもう少し深めていきます。基本的に教育について学びますが、教職課程を取る場合はその授業の科目も学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い私の学部は本当に先生と学生が一体でとても仲の良い学部です。とてもためになる話がたくさんあり、いつも感謝です。
講義・授業良いアクティブラーニングがとてもとりいれたれていて、とてもたのしいです。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり先生と学生が一体でとてもたのしくまなべている。
就職・進学良い先生方が自分のことのようにかんがえ、おしえてくれるのでとてもよい、
アクセス・立地良いとても自然豊かで、都市化が進んでいるが、自然との距離がとても近い。
施設・設備良いとっても充実している。留学生がとてもおおいので、映画もやなべる。
友人・恋愛良い自他共の幸福を求めているで、本当の家族みたいに仲の良い友人関係。
学科で学ぶ内容おもに、小学校、幼稚園教諭になりたい人のあつまりで、とてもよい。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い児童教育学科では、ほとんどの人が小学校または幼稚園の教員を希望して入学してきます。そのためみんなで支えあって励ましあって、教育実習や教員採用試験に臨める素晴らしい環境です。
講義・授業良い座学の授業以外にも、グループワークや実践型の授業が多くあります。また、小学校、幼稚園ともにインターンシップも用意されていて、将来の目標を明確にできるチャンスがたくさんあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは教育学部という学部単位で行われるので、小学校の教科のゼミから心理学まで学べます。小学校のゼミは各教科ごとにあり充実していますが、幼稚園のゼミが少ないです。
就職・進学良い教職キャリア相談室には、様々な学校で校長先生などを歴任された先生方がいらっしゃり、教員採用試験の際の小論文や、面接練習を熱心に見てくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅は、八王子駅と京王八王子駅ですが、そこからさらにバスで20分ほど行ったところにあります。すこし駅からは遠いですが、だからこそ緑豊かで落ち着いたキャンパスです。学内にも緑が多く春は桜がとてもきれいで、ドラマの撮影にもよく使われています。
施設・設備良い1つにキャンパスにすべての学部が在籍しているので、学内はとても広いです。3年前には中央教育棟というとても大きな新しい校舎ができ、エスカレーターもついています。
友人・恋愛良い全部の学部が同じキャンパスに在籍しているため、サークル活動や部活動などを通して、様々な学部のたくさんの友達が出来ます。
学生生活良い児童教育学科は20人ほどの少ない人数の学科であり、なおかつグループワークも多いことから学科として本当に仲が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は教育という点について、幅広く学んでいく座学中心の授業が多いです。2年次以降は、実践を中心とした実際の現場で役立つことを学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校、幼稚園の免許をとろうと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。友達との仲もとても深まって楽しかったです。
講義・授業良い学科の先生はとても優しく、いつも親身になって話を聞いて下さります。授業は友達とコミュニケーションをとったりする授業が多く、自分が将来先生になったときに役立つ講義もたくさんあり、とてもよかったです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、私は社会科のゼミに入っていました。そこで地理学について深く学び、実際に地域の様子などを見に行ったりするなど、とても充実した勉強ができました。
就職・進学良いほとんどの学生は卒業後、小学校、幼稚園の教員になります。大学の先生方がやってくださる試験の講座などがあり、とても充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は八王子駅でそこからバスで20分ほどで着きます。自然が豊かですてきなところです。
施設・設備良い教育学部棟は新しくなり、勉強をする環境としてはとても満足な設備になっています。
友人・恋愛良いみんな一人一人を大切にする優しい人ばかりで、私自身もたくさん助けてもらいました。
学科で学ぶ内容各教科の勉強や、教育実習、あとたくさんの教育に関わる講義を受けることができます。
就職先・進学先小学校、幼稚園
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いみんなで切磋琢磨しながら勉強できる環境だから。
大学でしっかり勉強でき、力がつく。とてもいい大学です。、 -
講義・授業良い先生たちはとても面倒見がよく、わからないところがあれば聞いても大丈夫です。また、先生と生徒の距離が近いため、接しやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミと卒研は別で、また3年生の後期にアンケートをとるのでゼミの内容が意外と思っていたのと違った人などは変更できます。
就職・進学良い就活の講座や授業はたくさんあり、積極的に参加すれば、間違いなくちゃんとしたところに就職できます。とても親切で、サポート環境は整っています。
アクセス・立地普通少し山の上にあるので、通学はしにくいかもしれません。一人暮らしの場合は大学の近くに住むことをおすすめします。
施設・設備良いとてもきれいな大学であり、施設も十分整っています。また、新しい寮も出来ているので、1年生には寮生活をおすすめします。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しており、一生涯の友ができます。恋愛面においては人それぞれですが、恋愛ばかりを意識している大学ではありません。
学科で学ぶ内容物理、生物、化学、数学すべてを1年生のときに学び、どんどん専門分野に分かれていきます。実験が多いです。、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の学習意欲がとても高く、みんなのモチベーションがとても高いです。同期、先輩はとても優しく、みんなふれんどりーです。
講義・授業良いグループワークや課外活動が多く、どの授業もとても楽しくできます。
研究室・ゼミ良い1年生ではみな決められたゼミに入れます。ゼミ内で仲良くなれます。
就職・進学良い就職のサポートがしっかりしており、様々な大手企業への就職実績があるので安心です。
アクセス・立地悪い最寄駅は八王子駅で少し遠くて不便です。バスを使って通っている学生もいます。
施設・設備良い大変充実した設備、施設で、とても充実した学生生活をおくれます。
友人・恋愛良いたくさんの部活、サークルがあり、とても仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容経済学部は英語で経済学を学ぶIPと言うものがあります。とても楽しいです。
投稿者ID:220543 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い留学を考えている方には、最高の環境が整っていると思います。 英語だけでなく、中国語も盛んでカリキュラムの中に中国との交換留学が組み込まれているものもあります。
講義・授業良い人気の抗議の多い中で、大教室は余裕をもって座ることができます。 またスクリーンを用いた映像授業で生徒の学習の助けになっています。
研究室・ゼミ良いゼミは二年次に進級する際に、各教授のもとを訪問し、自身が研究したい分野かどうかの、すり合わせを行うことができます。またゼミによっては、卒業論文が免除になる場合もあります。
就職・進学良い就職サポートは一年次から始まっており、有名企業の代表者や卒業生を招いて講義を行います。 単位としても取得できるので、人気の講義です。
アクセス・立地良い八王子駅からバスで20~30分かかります。丘の上なので、坂道がきつく、閑静な一方で通学には不便です。
施設・設備良い昨年新総合教育棟が新設され、他にも校舎がさらに新しくなっていくのが見受けられます。 特にパソコンは、各校舎にかなりの数が設置されているので、学生のレポート作成には役立ちます。
友人・恋愛良いとにかくサークル活動が盛んで、多いところでは200人を超える部員がいます。活動頻度もさまざまですが、掛け持ちができるので、それをきっかけに友人の輪が広がっています。
学科で学ぶ内容私は主に日本文学を専攻しました。二年次からは『源氏物語』を中心に、内容を読み解き学生同士の解釈を交えて談義しました。
所属研究室・ゼミ名西田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に古典文学の中でも『源氏物語』を研究しています。それに付随して平安中期~後期にかけての文学を学びます。
就職先・進学先銀行員/事務
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったのと、周囲に勧められた結果。
志望動機他の言語を極める前に、母国語を極めることが先だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特に傾向はなかったので、過去問をひたすら解きました。
2015年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い人生の目的や生きる意味、自分の使命をたくさんの人と対話を通して成長できる大学です。困っているときも決して見放さない、一人で悩まずみんなで助け合いながら、課題や授業に取り組んでいます。
講義・授業普通授業は教授によって善し悪しがあります。聞いていても、なかなか頭に入ってこない頼りない先生もいますが、基本的にこの学科は頼りになる方が多いです。また、かく研究業界で活躍している方も多いので、ついていけば満足できるでしょう。しっかりと毎回の授業に出席しわからないところは質問すれば問題はありません。
研究室・ゼミ良いみんなで合宿に行ったり、夜は研究室にこもって根注して取り組むこともできます。縦、横のラインの助け合いが本当に強いので、どんな人でも打ち込めると思います。
就職・進学良いこの学科は就職率がよく、9割を超えています。また、院進学に関してのサポートも多いです。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで15分と少し遠いと感じるかもしれません。しかし、周りに娯楽のお店がないため、勉強に専念したい、何かを残したいと考えている方はうってつけだと思います。
施設・設備良い各分野に必要な施設は十分に整っています。自習室も今年から配置され、自学スペースも充実しています。
友人・恋愛良い学科内でカップルになることが多いです。友人は気さくでみんなでがんばろうという人が多く、コミュニケーションが苦手な方も必ず友達ができると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いグローバルな大学です。たくさんの留学生との交流があります。設備も整っていて、語学を身に着けるのに、最適な環境です。
講義・授業良い生徒と教師が双方向的に学びを深めています。第二言語の授業や、他学部の授業などが取れて、幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い同じ志を持った仲間と、切磋琢磨しあいながら学ぶことができます。縦のつながり、横のつながりが強く、とても充実しています。
就職・進学良いOB.OGの方が大学に戻ってきてくださり、親身にサポートしてくださるため、自分のかなえたい夢を確実に実現できます。
アクセス・立地良い自然溢れる、広々としたキャンパス。とにかく四季折々の景色が、美しいです。キャンパス内に学食も図書館もあり、とても便利です。
施設・設備良い重厚感溢れる校舎たち。その中でも、法学部は主に、本部棟を使用しています。草創期からの歴史を感じることができます。中にカフェテリアや勉強するスペースもあり、充実しています。
友人・恋愛良い高い志を持った仲間たちと、一生涯の友情を築くことができます。日々励ましあい、お互いに成長しています。
学科で学ぶ内容法学に関わらず、様々な知識を身につけることができます。
志望動機国際平和コースで、グローバルな人材に成長したかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師自主学習
どのような入試対策をしていたか面接の対策に力を入れました。あとは英語です。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!