みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分が特に評価したいのが英語による授業です。海外で活躍したいと考える人にとてもオススメ出来る学科だと思います。
講義・授業普通英語での授業で身近に英語を感じることが出来る。また、専門的な英語も学べる。
就職・進学普通就職率が高いイメージ我あります。エヌティティデータなど。
アクセス・立地良いまわりには緑が多いように感じます。施設もきれいで過ごしやすい。
施設・設備良い施設も非常に大きいと思うし、さらに見晴らしもいいと感じています。
友人・恋愛普通サークル内で男女問わず、仲良く結束しているイメージがとても強いです。
学生生活良いサークルの種類も充実していると感じています。文武両道が図れると思います!
学科で学ぶ内容資格取得の協力が手厚く、資格のための勉強も多いと感じています。
志望動機国際協力関係の仕事に興味がありました。英語で授業されるので日頃から外国語に触れられると期待しました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でがっつり法律学を学びたいのであればオススメですし、またそうでなくても自分の新しい可能性を見つけることが出来ますのでこの評価かなと思います。
講義・授業良い一口に法律と言っても、先生によって切り口は様々であるので、違う視点から法律を学ぶこともできるって言う面でメリットがあるかなと思います。
就職・進学良いしっかりと進路のサポートはしてくれます。自分は進学希望ですが、その場合もゼミの先生始め大学が一丸となってサポートしてくれるので安心かと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのと駅からのアクセス手段は路線バスになります。
周辺は結構静かなので勉強に熱心に取り組めますが、どちらかと言うと大学近辺に下宿した方がいいかなと思います。
なお、寮は充実しているのでそこも検討するのもありです。 -
施設・設備良い教室はやや古いところもありますが、しっかりと使えるものが多いので、特段不満と感じるところは少ないと思います。
友人・恋愛悪い学内活動はすごい充実していると思います。しかし、私はあまりサークル活動などをやっていないため、規模なども含めあまり友人関係はないかと思います。
学生生活良いサークル、部活はとても数が多いですし、学生主体のイベントなどが多いため、そこら辺は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養に加え基本的な法律の勉強を行います。2年次以降は進路に応じてコースに別れてそれぞれの進路に応じた教育カリキュラムが組まれます。
志望動機将来、弁護士になりたくて法学部と決めていました。この大学は多くの司法試験合格者を輩出しており、面倒見が良いということでここを選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い1.2年次は総合的に学ぶことができ、多角の視野をえることがてきるのではないだろか。そこで得たものまたもっと学びたいと思ったことを3.4年時に深く学ぶことができる。
講義・授業良いゼミまでの間、学びたいものを学びたいだけ、選択ができ、多様な学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い人気のゼミでは抽選の可能性もあるが、多くのゼミが設置されており、自由に選ぶことができるかもしれない。
就職・進学良いキャリアセンターが親身になって相談に乗ってくれる。また、先輩の在校生やOBにも話が聞ける体制が整っている。
アクセス・立地良い駅から遠いものの、勉学に励む環境には適している。自然と隣り合わせの環境の中で、学生生活を送ることができる。
施設・設備良いメインの建物はまだ築浅で非常に綺麗、他の建物も整備がなっており、必要なものが十分すぎるほど整っている
友人・恋愛良い学内行事を力を入れる学生が多く、そういった場で友人を広くすることは可能。
学生生活良い充実している。真面目に取り組んでいる部活が非常に多く、イベントにも力を入れている。
学科で学ぶ内容文学部では表現、社会、歴史、文学、言語、哲学など様々を学ぶことができる
志望動機学びたいものが具体的には決まってなかった、そのため、多角的に学べる文学部を選んだ。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い学科についての専門性はもちろん、他の分野とのリンクもできるので、実践的です。
また、企業による授業も一部あるそうです。 -
講義・授業良い受け身になりがちな講義だけではなく、主体的に学べる実験も充実しています。
研究室・ゼミ良い教授が生徒に親身になってくれるので、行き詰まっても共に解決策を練ることができます。
就職・進学良い就職に関してのサポートが充実しており、就職相談をすることができました。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。しかしバス停はあるので、バスを使って通学する人が多いです。
施設・設備良い一部老朽化が進んではいますが、工事も、各所で行っているので、申し分ないと思います。
友人・恋愛良い学部を越えての連携が強い印象です。学内行事も多く、友人を作る場があります。
学生生活良い一通りのサークルはあります。イベントも大学祭を始めとして、生徒主体な傾向があります。
学科で学ぶ内容数理、システム、ロボットの3分野を学びます。
大学数学はもちろん、AIやビッグデータ、データサイエンスなどといった近年話題の分野も学べます。 -
志望動機システム系に興味があったのですが、学んだ知識を社会で実践するために、他分野ともリンク出来るという点で志望しました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること各所での検温、消毒。 行事の際の保護者の参加人数制限。 黙食など、基本的な部分はやっています。投稿者ID:889282 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い本当に経営学科に入ってよかったと思う。就職率、合格率、総合的に見ていいと思う。いい仕事に就職、自分で企業するならここ
講義・授業良い授業内容は分かりやすく重要なところを抑えている。先生方も優しく充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習では色々な分野をまなべ、詳しく教えてくれる先生が沢山いる
就職・進学良い就職率は非常に高く進学実績も周りの友達などを見ていて良いと思う。
アクセス・立地悪い駅が遠くバスなどを使い30分くらいかかる。
定期代など立地はあまり良くないかも -
施設・設備良い設備はとても充実している。経営学科の施設もとても環境がいい。
友人・恋愛良い個人差あると思うがほかの学校に比べたらいいのかなと思います。
学生生活普通サークルはとても種類は豊富だがイベントはあまり充実してるとは言えない
学科で学ぶ内容企業の経営についてと、経済のことや公務員試験などについても学ぶ
志望動機経済、経営学科の就職率がとても高かったのと、非常に設備がよいと先輩から聞いたため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることマスクなどを徹底し、なるべくご飯などを向き合って食べないなど投稿者ID:886211 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に興味があり、すごく幅広いジャンルの経営学を学ぶことが出来るので今のところはとても満足している。
講義・授業良い先生が授業に全力で取り組んでくださるから。コロナ禍でオンラインになってしまった部分もある。
就職・進学良い就職の際にはキャリアセンターの方から手厚いサポートを無料て受けられる。
アクセス・立地良い都心から1時間ほどかかる八王子からバスで30分程度なのでアクセスはよくない。
施設・設備良いキャンパスの所在地が田舎であるため周辺に何も無いが、コンビニや食材を買うお店が多数存在する。また大きくて綺麗なホールもある。
友人・恋愛悪いゼミの仲間とは仲良くなれたが、コロナ禍でオンラインになってしまったためあまり友達ができなかった。
学生生活普通コロナ禍以後に編入学したためあまり経験できなかった。今年はコロナ禍でも学祭があった。
学科で学ぶ内容マーケティング、財務、環境、簿記、会社法など様々なものがある。
志望動機短大時代に経営学を学びとても面白いと感じたため、もっと学び深めたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて、教師など同じ道を目指す人たちの集まりなので、クラスなども団結力が出て仲良くなれます。
講義・授業普通ほとんどクラス単位での講義となっていた。内容としては、実践的なものもあれば教科書通りにしか進めない講義もあった。
研究室・ゼミ普通2年後期に決定し、3年前期からゼミが始まる。児童教育学科だけでなく、教育学科の人も一緒になることがある。教育だけでなく、心理学やスポーツなどのゼミがある。
就職・進学普通周辺では教員になった人が多い。サポートを受けている人は多くいたように感じるが、小学校メインに感じていたため、自分は利用しなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで約30分かかる。学生寮はあるが、ほとんどの場合1年で出ることになる。一人暮らしをする場所によって、スーパーが近くにないこともある。
施設・設備良い新しくできた建物のため、とても綺麗な施設である。違う建物での講義もあるため、移動が少し大変である。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同じ目的持った友達がたくさんできます。
部活・サークル良いサークルや部活を全部合わせるとたくさんあります。自分に合った部活を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための必修科目がほとんどになります。特に1、2年は座学が多かったイメージがありますが、3.4年からは実際をイメージしながら行う授業が増えます。
就職先・進学先保育士になった。
就職先・進学先を選んだ理由もともと幼稚園か小学校の先生になりたいと思っていたので、両方あるこの大学にした。
感染症対策としてやっていることコロナになる前に卒業しているため、どのような取り組みをされているかわからない。投稿者ID:767527 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学の施設面、進路実績、サポート状況からよい大学だと思います。大学生活の過ごし方で就職先に違いが出るのは確かで誰もが知ってる大手企業に入る人もいます。
講義・授業良い経営に関する簿記、会計、マーケティングなど幅広く学ぶことができます。将来に役に立つことが学べる学部なので就職してからも役に立ちます。
研究室・ゼミ良いゼミも全員受けなければいけないため、沢山の種類があります。ゼミでコンテストに出たい人向けの熱心なゼミもあればサークルを優先したい人向けのゆるいゼミなどあるので自分のタイプに合わせたゼミ選びができます。
就職・進学良いキャリアセンターで就職先について相談ができたり、キャリアの授業では先輩の就活の話を聞けてサポートが受けれるので、充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は八王子駅です。駅から15分くらいバスに乗ったところにキャンパスがあります。駅から離れて少し不便ではありますが、自然豊かで学ぶには最適な環境です。
施設・設備良いパソコンがあちこちにあるのでパソコンを買う必要がないです。また施設はどこも綺麗で快適です。
友人・恋愛良いキャンパスが一つしかないので同じ大学の人とは全員ここで会えます。大学はクラスがないので交友関係は自分がどこまで広げたいかで変わると思います。
部活・サークル良い学内のサークルは知らないほどたくさんあるので入りたいと思うものがあれば入ったらよいと思います。文化祭も年一回ありますが芸能人は来ないです。
学科で学ぶ内容一年、二年次は幅広く経営について学びます。三年次からゼミに所属し、本格的に専門的に分かれて学びます。卒論は四年次から書き始めます。
就職先・進学先大手家電業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングや経営に元々興味があったことや親の勧めでこの大学に入学しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い通信教育部なので好きな時間に学べるというのは、とても自分にあっていて好きです。授業もオンラインになり、大学に行く時間を短縮できたのはとても便利だと思います。
講義・授業良い様々な科目が選べるので満足してます。ただ、内容がよく分からなかった科目もあるのでそこだけです。
研究室・ゼミ悪い通信教育部なので、ゼミなどはやったことがなく、よく分かりません。
就職・進学普通夏のスクーリングと駄々被りしていたので、参加が難しい状況です。
アクセス・立地良い場所は遠いですが、大学が木で囲まれているため、夏でも涼しく快適に過ごせました。コロナの影響でもう行けないんですけどね。
施設・設備良い学校の設備には不満は全くありません。ただ、広いので移動時には苦労します
友人・恋愛悪い創価大学の通信教育部は年配の方々が多いので、同世代の友人は作りづらいです
部活・サークル悪いイベントはあるのですが、人見知りなため参加したことはありません
学科で学ぶ内容もともと、文学寄りなのもそうですし、哲学的な内容の学科がよかったので、人間学部にしました
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強したかったのもそうですし、就職するにはまだ、未熟な部分もあるので、経験値をためたかった。
感染症対策としてやっていることすべての授業はオンライン授業になりました。なので大学で学ぶことはほぼなくなりました投稿者ID:766503 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとえもっている学生さんには、いい学校かと思いますが
山のなかの大学なので他の大学から
取り残されて居ないかどうか心配です。 -
講義・授業良いさまざな教授や 学外からあつめた特別講師が たくさん設けられています。
研究室・ゼミ良い希望のゼミにはいくつか入ることはできませんでした。選抜方式でした。仕方なく志望ではないぜみに参加したのであまりよくは分かりません
就職・進学良い学んだことを活かすための企業に就職するせいとが、多いです。就活のサポートもあり、かなり上場企業へ就職する人もいます
アクセス・立地悪い通学の便利さは
難ありです。その為 寮歌か大学の近くに一人暮らしをする生徒が多いです。八王子から更にバスで40分。
施設・設備普通他の大学を知らないので、比較するのは出来ませんが敷地が広いわりには
だだっ広いだけで 中身があまりないように感じました、建物は荘厳で綺麗なものばかりです -
友人・恋愛悪い田舎の僻地の大学なので、閉鎖的な所もあり、学習やこの大学ならでは、の宗教もあり、恋愛に、うつつをぬかしていると
白い目でみられる傾向がつよいです。 -
学生生活普通こちらも、他の大学と比較ができないので、回答が難しいですが、あまり充実しているとは、思えません
学科で学ぶ内容他の大学と変わらないと思いますが。もうしこし、企業の人や社会とコミットしている人を招いて欲しかったです
志望動機昔から経営の分野に興味があり
より知識をふかめたいと思ったからです。もう少し交通の便利さも、考えるべきでした?。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。