みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
(595件)
私立内7位 / 582校中
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学で何を学んだらいいのかわからない、大学には行きたいけど分野を絞れない、そんな学生にとてもおすすめの学科です。
講義・授業良い文学部にはたくさんのメジャーがあり、幅広い視点から「人間学」を学ぶことができます。また、大学科目では創価大学の創立者についてや創設の頃のことを深く学ぶことで大学への愛着も深まっていきました。
研究室・ゼミ良い文学部では3年生からゼミが始まります。ゼミは場所によって難易度などが様々ですが、ゼミ選びの際に教授の話をたくさん聞くことや、普段の授業で楽しい、自分にあっていると感じる教授のゼミを選ぶと間違い無いと思います。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になって相談にのってくれます。
就活を始める時期が遅くても、からなず就職できるようサポートしてくれます。 -
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って悪いです。最寄駅は八王子駅ですが、駅からバスで20分、自転車でも約30分かかります。
そして周辺にはコンビニしかなく、コンビニも門から少し歩くため、学内のローソンか学生ホールの営業時間を常に見ておくことが大事です。また、大学周辺は坂道が多く自転車移動もすごく大変ですが足腰がとても鍛えられるでしょう。
キャンパス内、キャンパス周辺ともに自然が多い点はとても魅力的だと思います。 -
施設・設備良い文学部人間学科の多くのメジャー・ゼミで幅広く学び、興味のある分野が定まっていなくても卒業までに自分が学びたい分野を見つけることができます。
友人・恋愛普通サークルや実行活動などに積極的に参加すれば、友人関係はとても深いものが築けると思います。
恋愛禁止の団体もいくつかありますが、節度を守ってみんな探しています。 -
学生生活良いサークルはとても多く、それらのサークルは各イベント(創大祭、新歓、ACAなど)で大活躍するため、サークルや何かの団体に所属することをお勧めします。
学科で学ぶ内容表現文化メジャーでは、文章や映像作品、演劇、舞台、笑い、などの様々な表現の芸術から何が表されているのか、どんな表現技法が使われてあるのかを分析し、意味することを考えます。
志望動機笑いの文化について学び、世界に発信する人物になりたいからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学問に対する意欲によって良くも悪くも自分次第であらゆる可能性が開ける分野、学部だと感じています。また、決して文系分野のみに限定される科目でもありません。ただ、苦手分野を克服するために必要な学習環境が整っているため、自分次第で広い可能性を開くことができます。
講義・授業良い様々な授業や学習機会のある環境です。自身の学習意欲に依存しますが、積極的に勉学に臨む学生に対して多くの場を提供されています。
就職・進学良いより多角的な視点からサポートを受けることができると思います。上級学年になるにつれて特に実践的なサポートがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からの交通の便はやや悪いと感じていますが、四季の変化によく触れることができる利点もあります。
施設・設備良い図書館、中央教育棟をはじめ施設は非常に充実しています。どの施設も清潔感が保たれており、快適な環境です。
友人・恋愛普通所属するサークルや部活に大きく依存します。部活動でどのようなことに取り組みいかだけでなく、その組織の特性をあらかじめ見ることがおすすめです。
学生生活良いサークルや部活動の種類が多く非常に充実しています。所属先によってイベントへの参加頻度が異なるため、自身の希望に合わせて選択することをお勧めします。
学科で学ぶ内容必修科目では経済学の基礎となる知識を学びます。学年が上がるにつれてより専門的な学問へ臨むことができるようになります。
就職先・進学先メーカー
メーカーにて営業職に就いています -
志望動機「外国語で経済学を学ぶ」ことに取り組みたく経済学部を志望しました。外国語学習を最終目的とするのではなく、一ツールとして活用する、そして自分の学習意欲を高めていくことのできる環境に身を置きたいと考えたことも理由の一つです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通適当に選んで入ったのですが結構充実して楽しいです!
友達が出来たらより楽しく過ごせると思いますが友達ゼロでも十分です -
講義・授業良いすごく楽しいですよ!
内容もしっかりしていて授業は充実しています -
就職・進学普通しっかり生徒と向き合ってくれるのでそれなりの進学・就職実績はあります
アクセス・立地普通静かで落ち着きます。周辺環境はいいと思いますね。すずしいですし
施設・設備普通綺麗なトイレがあります!その辺は充実していると感じますよ!!
友人・恋愛普通私は友達がいないので分かりませんがカップルのような人はたまに見ます
学生生活普通イベントは楽しいですよ!
サークルは陰キャすぎて入ってません。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学べますよ!ゴミ問題など自分が勉強したい内容を学べるのでいいです
志望動機なんとなく志望しました適当でごめんなさい。
あまり深く考えてません
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通総合的に教育を真剣に東京で学びたいならトップクラス。
ただ、東京でないなら選択肢はたくさんあるからレッツチャレンジ。 -
講義・授業良い他校よりも対話が充実している授業を展開。
一方的な授業は比較的少ないので、自分で意見を考えられないと少し苦痛かもしれない。 -
就職・進学普通他校とあまり変わらないかも?
最後までサポートしてくれるのでそこは安心。 -
アクセス・立地悪い非常に悪い。
周り誘惑はないから親は安心かもしれない。
けど、通学する人やアパートを借りて住む人も通学は大変。
バス便も少ないし、駅から遠い。
ただ、駐輪場や無料の駐車場はたくさんあるからそこは安心。 -
施設・設備普通学校全体が綺麗に保たれており、校舎も比較的新しいのでそういった面では非常に充実している。
ジムな汚かったりお金をかけていないところも多いからそういったところは少し残念。 -
友人・恋愛普通一般社会とあまり変わらない。
根が真面目な子も多いから遊ぶのは少し大変かも。
ただ、留学生が非常に多いから海外に興味がある人はかなり良きです。 -
学生生活普通創大祭というお祭りがありそれは盛り上がる。
それ以外は普通かな。
学科で学ぶ内容教育を学ぶ。
実践的に学べる。現場で働いてる人や経営者の人が来て話しを聞ける。 -
志望動機教育学を東京で学びたかったから。
知識を身につけて、実践的に学習したかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い自分で探求しながら勉強できるので焦らず、自分のペースに合わせて出来るので大学でサラに学びたいと思う方には良いかと思います。図書館も充実しています。
講義・授業良いそんなに難しい事はなく、授業後内容も聞き取り安く自分としては良かったです。
就職・進学良い就職率は、100%近い大学です。
先生方も良く聞いてくれて安心です。 -
アクセス・立地良い周辺環境は大変良い所です。
キャンパスへのアクセスは、駅から大学行きの循環バスが出ていて良いです。 -
施設・設備良い設備は整っていて充実しているかと思います。学科の施設も綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係は良いです。恋愛関係は私はしていないので分からないが、恋愛している友達もいましたし、
個人差ではないかと思います。 -
学生生活良い大変充実して居るかと思います。サークルによっては合宿だったり楽しくしています。
学科で学ぶ内容文学の歴史や歴史上の人物等詳しく知れて更に本に興味を持ちます。
志望動機文学が好きで本を読む事が好きで文学の歴史を学び、更に深めていきたいという思いからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分が特に評価したいのが英語による授業です。海外で活躍したいと考える人にとてもオススメ出来る学科だと思います。
講義・授業普通英語での授業で身近に英語を感じることが出来る。また、専門的な英語も学べる。
就職・進学普通就職率が高いイメージ我あります。エヌティティデータなど。
アクセス・立地良いまわりには緑が多いように感じます。施設もきれいで過ごしやすい。
施設・設備良い施設も非常に大きいと思うし、さらに見晴らしもいいと感じています。
友人・恋愛普通サークル内で男女問わず、仲良く結束しているイメージがとても強いです。
学生生活良いサークルの種類も充実していると感じています。文武両道が図れると思います!
学科で学ぶ内容資格取得の協力が手厚く、資格のための勉強も多いと感じています。
志望動機国際協力関係の仕事に興味がありました。英語で授業されるので日頃から外国語に触れられると期待しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通有名なゼミに入る事ができれば、学内外の大会等で好成績を治めることのできるレベルの研究ができるが、そうでなければ難しくなる
講義・授業良い経済学に特化した授業数が少ないと感じた。ゼミの内容をより深められるような講義が開講されていれば良かったと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習内容については、本格的な研究という点で欠けていると感じていた。専攻として選んだといえるレベルの講義内容を充実させてほしい
就職・進学良い就職サポートはかなり充実している。キャリアセンターや就職が決まった先輩たちの直接的なサポートは他大学に無い魅力だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分程、バスは時間通りにこない、遅延も多いなど通学には不便が生じる。また大学周りにもコンビニがある程度でアクセスはかなり悪い。
施設・設備良いメインの施設は新しく、冷暖房も完備されており、自習なども快適に行える。
友人・恋愛普通各学部人数が多いわけではなく、少人数の授業もあるため、友人関係を広げることは容易である。
部活・サークル普通サークルの数はそれほど多くないと感じる。文化祭などは芸能人を呼べないため、イメージしていたものとは違う。
学科で学ぶ内容1・2年次に必修科目を履修しておけば、3・4年次は専門科目や自分の興味のある学部の授業などもとることができる。
就職先・進学先大手小売企業
就職先・進学先を選んだ理由英語で経済学を学べるプログラムがあると知り、ただ英語を学ぶだけでないというカリキュラムに興味を持ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施しており、大学内の施設の利用人数制限もされている投稿者ID:766958 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通あまり法に興味はなかったが実際に学んでみると楽しく、そして奥が深いものだと大学で学びました。各事例を用いた模擬裁判などのアウトプットもしっかりしていました。
講義・授業良い広い教室で、また綺麗な校舎で映像またはこれまでの事例を通した授業でわかりやすかった。
就職・進学良い私も新卒で希望した就職先にOBがおり、面接や、社風など様々なアドバイスがもらえた。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで20分ほど。正直不便だが、自転車でも行ける距離なので足腰に自身のある人はいいかもしれないです。
施設・設備普通コンビニ、食堂も3つほど。文具も取り揃えており、正直一個の街のような感覚。運動場もたくさんあり、本当に綺麗なキャンパスです。
友人・恋愛普通僕は部活動生でしたのであまり一般の生徒と関わる機会は少なかったですが、今でも連絡取り合うくらい中のいい友人はできました。
学生生活普通サークルはあまり詳しくありませんが、学園祭になるとものすごい人数が集まります。たくさんの出店や、ダンスや劇などレベル高いです。
学科で学ぶ内容基本的には、刑法、民法、日本国憲法と様々な法について学びます。あとは、民法などであれば債権についてなど詳しく学ぶこともできます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
旭化成ホームズ? -
志望動機部活動生でしたので、学校側からの推薦で法学部と決められたのが正直な理由です。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い学びたい分野をとことん突き詰めて学ぶことができる学部だと思います。何に興味があるかわからなくても、様々な分野に挑戦することができるので、自分に合った分野を見つけることができると思います。
講義・授業良い英語の講義やディスカッションなど様々な種類の講義を受けることができました。
就職・進学良い私は教職をとっていたのですが、教員採用試験に関してはスタッフの方が様々な情報を取り寄せてくださいました。
アクセス・立地普通駅からバスで30分ほどかかるのでとても良いとは言い切れないところがあります、、、。
施設・設備良い設備は全て使いきれない程充実していると思います。
留学生と英語で話すことのできるブースがあったり、ジムがあったりと語学から運動まで様々使用することができます。 -
友人・恋愛普通友人関係は充実していると思いますが、学校内に恋愛はあまりしてはいけないという部活もありましたので難しいところがありました。
学生生活良いサークルとクラブを合わせてかなりの数ありました。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からはゼミが始まり、さらに分野を絞って勉強することができます。
3年次からは自分の研究に時間を費やすことができ、4年次には約1万字程度の卒業論文を書きます。 -
東京都の教員になりました。 -
志望動機様々な分野を学んでみたいと思ったからです。教師になりたかったので、大学時代に知見を広げたいと思いこの学部を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い選べる講義がたくさんあるため、飽きずに授業を受けることができた。ゼミも先生の色がしっかり出ており、学ぶことが全然違っていた。
講義・授業良い英語だけでなく、様々な語学の勉強がしっかりできる。先生も熱心に講義をしてくれる。
就職・進学良いOG OB訪問制度がしっかりしているため、管理職級からも若手からも情報が得られる。
アクセス・立地悪い近くに住めば問題ないが、電車等で通う場合は、最寄駅からバスに乗らないといけない。
施設・設備良いメインの施設が出来たばかりなので、快適な空間で勉強できます。
友人・恋愛普通恋愛はNGの風習がある。友達は目標に向かって進む前向きな人と仲良くなれる。
学生生活良いたくさんある。ダンスや野球は全国レベルです。文科系も充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年は様々な分野を学び、3年で自分が勉強したい分野を絞り、ゼミを決めて卒論を書きます。
就職先・進学先地方公務員。
志望動機中国語をしっかりと学びたかったから。留学制度が充実しているため。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!