みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

創価大学 口コミ

★★★★☆ 4.34
(595) 私立内7 / 582校中
学部絞込
529461-470件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      全国から来るので、多くの人と友達になれます。また、先輩も優しいので、悩みなどがある時は親身になってくれます。本当に理想的な大学です。
      法学部は国家試験を受けるメンバーに対して、現在働いている先輩が講義にきたりなど、より専門的、実践的に学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたい学問に対してより深く調べ、研究することができます。また、ゼミ合宿もあるので、メンバーとも仲良くなります。
    • 就職・進学
      弁護士や外交官など国家試験には強い学部です。また就活では内定を持ってる先輩からのアドバイスで一から教えてくれます。不安なことなども親身に相談にのってくれます。
      悪い
      駅からはバスはありますが20分かかります。なので県外から来る人は自転車を買うことをオススします。坂も多いので免許を取って原付、車で大学に来てもいいかもです。
      教育学部棟がリューアルしています。また、中央教育棟はパソコンや語学を学べるスペースもあり、実際に留学生と交流しながら、語学を学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で多くの人と仲良くなります。また、寮にも1年間入れるので、上京したてでの一人暮らしでの不安はありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時から法律の勉強をしていきます。2年時からはより専門性のある法律を学べます。自分の将来どのようになりたいのかを真剣に考えることができます。
      法政史 小島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法の歴史について研究していました。教授はすごく優しいです。就活の時は親身なって相談にのってくれました。
      7 : 3
      食品メーカー/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食は誰しもが接するものであり、生活に密接する仕事につきたかったので、食品メーカーを考えました。
    • 志望動機
      法律は高校時代に学んだことがなかったので、刺激を求めて法学部にしました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      徹底的に過去問を解いていました。3教科なので、受験時は絞って勉強していました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかくほかの大学と違い部活やサークルに熱心でそれ以外にも留学生との交流の場などおおくのコミュニティーを持てる大学です。知り合いが増えすぎて、人と人がちかかったりすこし厄介に思うときもありますが本当に困ったとき助けてくれるのはやはり大学の友人です。学問はもちろんですがそれ以上の価値を生み出せ、自分たちが主体的に生きることを学べるのがこの大学です。また留学を考えているならサポートは絶大だと思います!
      他大学二比べ出席率は高いと思います。がやはり、かわった先生も多いと思います。学内では宗教と分離した授業が行われますが多くの先生の思想の根底には創価があり、はなしが脱線することもしばしば。どう受け取るかは学生次第です。ただ海外からの来賓、特別講演は本当に多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは選ぶゼミによってバラバラです。野球部など全国大会をめざし忙しい日々をおくる生徒のためのゼミもあれば、ゼミを第一に考え、ビジネスコンテストなどに入賞を続けるゼミ、ほぼ全員が大学院に進学するゼミなど、、本当に様々です。
    • 就職・進学
      後輩のための就活というのが伝統で、大手の企業の内定をとった生徒ほど最後まで就活を続ける風潮があります。マスコミには弱いですが、金融、商社など大手、グローバル企業には多くの先輩がおり、みんな親身に助けてくれます。
      悪い
      八王子駅からはバスで20分。シャトルバスはないので結構な勢いで込みます、、、。バスが遅れることもしばしば。駅から自転車で通っているこもいます。学校周りでの生活は原付がないと厳しいです。
      大学内の設備は充実しています。カフェやコンビニ、それに奇麗なPCルームがたくさんあり、困ることはありません。トイレに更衣室までついています。
    • 友人・恋愛
      クラブによっては恋愛禁止の部もあり、なかなか男女のなかはタブー視されています。しかし男子学生は短大生とよく合コンしてると聞きました。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、マクロ、ミクロといった基礎はもちろん、貧困と幸福など、経済では捉えきれない分野にまで手を広げ、経済とはなんなのかという根本的なことを学びます
      碓井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境経済学が先生の専門分野ですが、現在は、社会問題、ホームレスや、こども貧困についてフィールドワークをしながら取り組んでいます。
    • 志望動機
      留学がしたかったので。経済学部はipという英語のコースが魅力でした
      センター利用入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望は早稲田だったので早稲田のための英語対策をしていました。

投稿者ID:119252
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      たくさんの事に興味があり、具体的に学ぶ事を絞りきれない人には向いていると思います。興味のある事について、幅広く学べる環境です。
      興味の対象が幅広い人にとっては、科目を選択するのに迷うかもしれません。3年次からはゼミに所属し、研究対象を絞っていきます。
    • 研究室・ゼミ
      学生思いの教授が多く、ゼミの仲間から一生涯の友人もできました。ゼミ合宿に行くところも多いので、資金を準備しておく必要があるかもしれません。
    • 就職・進学
      一般企業に就職したい人は、自発的に情報を取り行動していく事を勧めます。学べる分野が幅広いので、努力をすれば希望の職に就けますが、目標のないままだと何にもなれません。経済、経営の知識や一般常識などは自発的に勉強した方がいいです。
      緑が多く、美しいキャンパスです。都心からは離れているので、八王子に籠もりがちですが、都心に足を運んで、視野を広げフットワークを軽くするといいです。
      どんどん新しい建物ができ、益々充実した設備だと思います。学食もおすすめ。設備に不満を抱く事は無さそうです。
    • 友人・恋愛
      恋愛よりも、先輩、後輩、友人関係を大切にする風土があると思います。行事やクラブ活動などを通して、たくさんの素晴らしい友人達と出会えました。生涯の伴侶も見つかりました。
    • 学科で学ぶ内容
      人間と社会について幅広く学ぶことができます。
      3 : 7
      地元の流通小売企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で地域貢献できる企業だったから。また、興味のある商品を取り扱っていたから。
    • 志望動機
      受験の時点で将来の具体的な夢が決まっておらず、幅広く学びたいと思ったから。
      利用はなし
    • どのような入試対策をしていたか
      特にありませんが、基礎、基本をしっかり勉強しました。

投稿者ID:120548
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      他の大学よりも部活動が盛んで、人とのつながりも強いです。一体感があり、部活動に所属していなくても多くの知り合いができると思います。また、全国から受験するため全国いろんな地域の知り合いができます。留学生とも割と身近に接していました。講義は、下の代からコースなど再編成されたのでさらに多くの専門分野が学べるようになっていると思います。
      1年生は全員で受ける必修があるため、同期でよく顔みしりになることがありました。外国語では、チットチャットといった英語で話す部屋や、留学制度も充実しているため留学したい人は英語やその他の外国語を学べるチャンスはたくさんあります。実際に周りの友人は5人ほど留学していました。講義は、教授によってですが、割と知識がなくてもわかりやすい講義がほとんどでした。私は社会学を学んでおり、フィールド調査や情報分析論などを学びました。4年生になっても入門の授業がとれるので、幅広く勉強したい人にはよいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは所属する人や教授によってかなり左右されます。仲の良いゼミや、それほどでもないゼミにわりと分かれます。一番良いのは自分の一番興味のある分野のゼミに行くことです。似た者同士が集まってくるので仲良くなりやすいです。研究発表の準備のためゼミ合宿に行きましたが、これは自分たちですべて計画していくので考えて行動する力がかなりつきました。
    • 就職・進学
      かなり大手でも就職実績があり、就職にはとても力を入れています。就活は一人での戦いになりやすいので、キャリアセンターや友人、OB・OGの方を頼りにした方がよいと思います。学内で行われる企業説明会では、多くのOB・OGが来るので話を聞いておいた方がよいです。毎年本当に大手の就職者が多いので必ず力になってくれます。大学では就職のための講義や、SPI対策の特別講義もあるので、活用できるところはたくさんあります。公務員や国家資格を目指す国研というグループもあり、1年生から入って勉強することができます。
      悪い
      立地はかなり悪いと思います。でもそれを除けば、自然豊かな広大な土地にあるキャンパスです。八王子の駅までバスで15分~30分程度の場所にあります。関東近辺の人は1時間~2時間半かけて通っている人も多いです。よってバスがかなり込み合います。近年新宿から大学まで直接行けるシャトルバスも作られたので、学生、教授はそちらで来る人もいます。新宿から大学まで40分くらいです。大学から新宿まで帰りのバスもあります。また、周辺で一人暮らしや寮生活をする人は、周りにスーパーがほとんどないのが一番困っているので、生協を利用する人がいます。
      新しく新教育棟ができ、ほとんどの講義はそこで行われるので、移動が楽です。できたばかりなのできれいです。食堂は大きなものが主に2つ、あとローソン、サブウェイがあります。校舎がこれからどんどんと新しくなっていくという予定だったと思うので、これから通う人はどんどんきれいな校舎で講義を受けていくことになるかと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、本当に広くなります。講義で仲良くなった人、部活動で仲良くなった人、寮で仲良くなった人。多くの大学では人間関係が薄くなると耳にしますが、この大学は逆で、かなり人間関係が濃くなり、多くの友人ができます。一度は部活動に所属してみてもいいかもしれません。大きいところだと100人友人ができます。学内カップルも多いと思います。友人同士でも男女ともに仲が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学でしたので、情報リテラシーやマスコミを学んでいました。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは必修なので必ず所属しなければなりません。マスコミの研究をしていました。
      日本ライフデザイン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人のもっとも大切な家族を預かる責任ある仕事だと思ったからです。
    • 志望動機
      社会学を幅広く学びたいと思ったことと、オープンキャンパスで学生が心から来た人を喜ばせようとしていたことに感銘を受けたことが志望動機です。
      東進スクール
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦は英語のみだったため、英語のみをひたすら基礎から繰り返し勉強しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      この学部は比較的早く進路が固まりやすいのではないかと思います。入学当初から法曹を目指している子はクラブ活動より国家試験研究室に入ったりしますし、特にはっきり決まっていない子でも就職するための知識を学ぶこともできますし、かなり自分次第でどうにでもなれるような場所だと思います。この大学の中でも法学部の教育棟は一番(世界一かな)なので勉強や友達とゆっくり語るにはすごくいい環境だと思います。
      有名ですごい教授も新入生のための基礎的な授業を担当してくれるのがらとてもいいとおもいます。まず興味を持つことが出来ます。ゼミに入らないと受けられないなどの縛られた環境は一切ないので自分の好きなだけ勉強会ができます。友人で、一期に
      とれる単位の授業をとったけど、予習のため復習のため自分の分野を探すためなどで、履修していない、授業にも積極的に参加している子はたくさんいました。
    • 研究室・ゼミ
      レベルによって様々なゼミが設置されるのでなにも心配はいらないと思います。面接がありますが、教授が親身になって相談にのってくれるので、自分の中で挑戦的なゼミを受けたとしても、ただ単に不合格や門前払いをされることはなく、自分にとって1番いい選択を考えさせてくれます。
    • 就職・進学
      この学部は、就職率などの進路には強いと思います。やはり法律の知識があり、論理的に考え、発言することを鍛えられるので、就職の面接などには強いようです。また、法科大学院も設立されましたがとても人気です。
      正門からは、法学部棟はとても遠いです。中央教育棟からも遠いので、履修を決めるときに工夫します。皆が、やっていたのは何曜日は法学部棟でかためるなどです。もう一つの栄光門からはすぐなので交通手段などによってそれぞれで工夫すれば大丈夫です。
      世界一レベルです。時間がたっても皆大事に使ってきているので、まだぴかぴかです。感謝しながら授業が受けられるありがたさをひしひしと感じることができます。
    • 友人・恋愛
      自分次第でどこまでも友達はできます。基本的にみんな、かぞくのように接してくる事が多いので、人見知りさんなどからすると初めは動揺されるかもしれません。しかし、大学生活がはじまればどこかで何かしらの壁にぶち当たります。その時に支えになってくれるのは友人や先輩などです。たくさん関わって損はありません。
    • 学科で学ぶ内容
      私は法曹を、目指してはいなかったので一般的に必要な法律について学びました。
      須藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      債権など。不動産などのお金に関わることを、中心に学びました。
    • 就職先・進学先
      母の闘病があったので就職はしませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々考え、同大学の通信教育部に編入しました。
    • 志望動機
      法医学に興味がありました。また、国際機関にも興味を持ち、その一つの条件に法学部卒業というものがあったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師や塾などはたくさんしていましたが、最後は学校で配られる教科書とワークを信じました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく学校の教科書とワークを、やる。基本を落とさない?

投稿者ID:122027
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      進路を決めている人、決めていない人、どちらにとっても自分次第でなんでもできるところ。 教育学部なので教師を目指す人が多いですが、企業就職した卒業生もたくさんいます。
      教師になるための授業はもちろん、各教科や心理学などの授業も豊富。また他学部の授業も選択で受けられるので、自分の興味のあるものにたくさん触れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      現場実績がある教授ばかりなので、教えてくれることも的確。私は心理学のゼミで、楽しみながら学ぶことができました。また教授とゼミ生との距離が近く、アットホームな雰囲気が大好きでした。
    • 就職・進学
      教員採用試験の現役合格率が高く、サポートも充実しています。それ以外に企業就職した人もみな内定をもらっています。また、自分の夢を追っている人もいて様々です。
      悪い
      最寄り駅からは離れているため、バスを利用する学生が多いです。坂が多いので自転車だと大変なのでちょっと難点。
      古い校舎もありましたが、最近新校舎ができて最新の設備が整っています。敷地が広く、緑溢れる素敵なキャンパスです。
    • 友人・恋愛
      優しい学生が多いです。基本的にみんなと仲良くなれます。学部内ではもちろん、学部外の学生との交流も問題なくできます。恋愛面は人それぞれです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学全般。法規や授業の作り方まで様々です。
      阿部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学メインで、特に心理分析について、現役の医師に教わることができます。
      ダンサー志望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職と迷ったが、自分の夢を追いかけようと決めたため。
    • 志望動機
      心理学が学びたいと思い、教育学部が一番心理学の授業が多かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので、普段の生活から頑張っていた以外に特にないです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      留学したい方、難関国家資格取得の勉強をしたい方に最高の環境を提供しています。 楽をしようと思えばどこまでも楽になります。
      とった授業によります。充実した内容のものが多いですが、時々、取らなければよかったという声も聞きます。しっかりリサーチすることは必須だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分がまだ一年生なので、ゼミや研究室には所属していません。学部長のゼミは大人気でいつもあぶれる人がいると聞きます。
    • 就職・進学
      卒業生が有名企業に就職した話をよく聞きます。就職に関してはかなり強いと思います。進学に関しても時々聞くことがあります。
      敷地が広いです。授業間で移動があるときはなかなか大変です。山なので全体的に坂道になっています。大学の近くには学生御用達定食屋があります。また、学内に生協とローソンがあります。
      設備は最高だと思います。全国でも上位なのではないでしょうか。本校舎の中央教育棟は近代的な建築で、使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      学生はみんないい人です。優しく面白い人ばかりだなという印象を持っています。部活やサークルに入ることをお勧めします。カップルはあまり多くありません。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基礎をわかりやすく勉強しました。
    • 志望動機
      中学の時から経営学に興味があり高校の推薦があったので。

• 男性卒業生
    経済学部経済学科の評価
      卒業後も建設的な進路を歩みたい学生には良い大学だと思います。私は経済学部なので、学部は違いますが、特に法学部は、司法試験の合格率が東京大学に匹敵しています。将来の事を考えるなら、創価大学に進んで間違いありません。
      創価大学の経済学の骨子は、ケインズ経済学が中心となっています。私はマルクスの『資本論』を読破し、理解する為に、経済学の基礎を学ぼうと思って入学したのですが、実際にこの大学で重宝されている経済学の思想家はケインズでした。理論経済学等も基本的には、ケインズの思想が中心です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに積極参加する生徒は意外に少なかったですね。勉強に自信がある生徒はどんどん発言した方が宜しいかと。ですが、余り凄い発言ばかりしていると、いつかボロが出ますので、御注意を。
    • 就職・進学
      就職には半分有利、半分不利。ですが、結果的には、自分の為になるという所でしょうか。創価大学それ自体に対して偏見や反発心を持っている責任者も世間にはいますから、そういう人はその生徒がどんなに優秀だと分かっていても、採用してくれない可能性が高いですね。ですが、きちんと就活を頑張れば、正当に評価してくれる方々もいます。要するに自分が頑張る事ですね。
      キャンパスはかなり広かったですね。食糧を買いにコンビニへ行く時には、学生の皆さん、「下山する」と云っています。そういうユニークな大学です。
      新しい施設が次々と落成されるので、進化に終わりがない大学と云っても過言ではありません。私は二回大学に入学しているのですが、大学の敷地に新しい施設を矢継ぎ早に建設するのは、創価大学位なものです。普通の大学は建物が古くなっても、改修・リフォームもしないところもあるんです。
    • 友人・恋愛
      人格がきちんとしている方々が多いので、人間関係は良好だと思いますよ。正科生は恋愛禁止だと云われていますが、人間関係に支障は来たさないでしょう。まあ、多分、問題はないと思いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      ケインズ経済学の概要に関してですね。マルクスはそんなに勉強しません。
    • 所属研究室・ゼミ名
      覚えていません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      年配の方々が多かったですね、通信教育部のゼミなので、若い人は一人もいませんでした。
    • 就職先・進学先
      現役のライターをしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々、モノを書くことが好きで、実際は、創価大学で学ぶ傍ら、創作学校でも小説技法などを修得していました。
    • 志望動機
      岩波文庫でマルクスの『資本論』の第一巻のみを通読し、第二巻へと読み進めた時に、どうも経済学の基礎を押さえておかないと、この本の概要を把握出来ないという事に気付いたからです。マルクスを理解する事が入学の目的でしたが、入学後に重点的に講義されているのはケインズ経済学でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      通信教育部は無試験なので、何も勉強しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしませんでした。通信教育部は無試験なので、本当に何もしませんでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      英語が飛び交っている環境で勉強できます。留学制度も整っているので留学や海外に興味がある人にはお勧めです。
      学生の興味に合わせて授業を展開してくれます。英語で勉強できるので就職したときにも役に立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      とにかく楽しい!!!全員が仲良しで、自分の学びたいことをとことん追究できます。海外の大学と共同合宿したりします。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが充実していると思います。1年生のころから進路について考えていきます。先輩方の支援が多いので自分次第でどうにでもなります。大手に就職したかた、海外で就職したかたも多いです。
      都心から離れているので都心に出るときはめんどくさいと思うときもありますが、新宿までの学校のバスがあるので大丈夫です。全ての学部が同じキャンパスにあるので便利です。
      地下2階地上12階立てで、とてもきれいです。設備は整っていると思います。富士山を見ながらご飯を食べたりしてます。
    • 友人・恋愛
      いい意味で上下関係がゆるい!みんなが仲良しというのが特徴だと思います。卒業してからもよく先輩たちが遊びにこられたり、人と人のつながりが強いと思います。文学部は女の子のほうが比較的多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語を勉強しています。DDで勉強した後、交換留学で1年間中国に留学に行きました。中国語をやっているメンバーは8割は留学に行きます。4年間でみんなぺらぺらになっています。
      日中文化交流
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日中文化交流について研究。中国の大学との交流を通して(中国語が全員話せるので中国語で交流します)これからの日中友好について考える。
      3 : 7
      パナソニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外により多くの家電を広めたいと思ったから
    • 志望動機
      DDで中国語を勉強したかったため。語学がやりたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、自分の苦手なところを把握したあと、学校で使っている参考書をひたすら何回も解きました。あとは慶応大学の対策でまかなえました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部情報システム工学科の評価
      「ただ単にずっとプログラミングやロボット作りをしていたい」という人には向かない環境。実際に、多くの教員は「それなら専門学校に行けばできる」と仰る。逆に言えば、「プログラミング」や「ロボット作り」にとらわれず様々な事ができる環境である。それは学習に留まらず、読書も語学も部活動も何でもできる環境である。ただし、自分で将来設計を考えてから行動しなければ、就職活動やその先の自分の首を絞めることになる。
      情報工として学ぶべき数学的科目は一通り揃っている。また、必修科目よりも選択必修科目が多いため、自分の希望する科目を選べる。そのうえ、大学として語学学習に力を入れている影響からか、英語を使って数学系の内容を学習できる科目も存在する。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだ研究室に入れる学年ではないので詳しくは知らないが、研究室によっては積極的に海外へ赴き研究発表をするぐらいに活発なところも存在する。
    • 就職・進学
      大学として、担当者が進路についての相談に乗ってくれる場所がある。また、年に一度、大学のOBOGが集まり職業について詳しく教えてくれるイベントが存在するし、1年後期には「自分の進路について考える授業」もあり、そこでは就職の決まった4年生と1対1で話しながら自分の将来に向けた行動プランを考えることができる。
      通学している人からしてみればただでさえ駅が都心から遠く、そのうえ駅からバスに乗る必要があり時間を消費する。 しかし遠方からの学生のために寮はいくつも用意されているし、大学周辺に貸家もたくさん存在する。
      ここ数年で施設が新しく建設されたりリニューアルされている。 特に数年前に新しく作られた中央教育棟はとても利用しやすい環境。コンビニやカフェ、休憩スペースも存在する。 他にも敷地内には食堂が2つと図書館、体育館も存在する。
    • 友人・恋愛
      恋愛は、まあ理系なのでお察しください。 友好に関しては、オープンキャンパス役員や大学祭役員など、その気になれば他の学部・学年の人と交流できる機会がいくつも存在する。自分から行動することが重要。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングの歴史から始まり、プログラミングの方法やそれに用いる数学など、基礎から基本技術までを学ぶことが出来る。
      8 : 2
    • 志望動機
      幼い頃からずっとパソコンなど電子機器に触れていた影響で、プログラミングについて興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      授業をしっかり受けたうえで過去問を解いた。

529461-470件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部