みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

並び替え
529411-420件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      英語を勉強したい方にはとっておきの「インターナショナルナショナルプログラム(IP)」というコースが経済学部にはあります。このコース内の授業はすべて英語で行われます。ディスカッションも教授の言語もすべて英語です。また学力をグローバルスタンダードにするために膨大な量の課題が出されます。時間のやりくりが大変ですが、すべてをやりきると全部自分の力になります。英語力はもちろんのこと、タイムマネジメントや情報処理能力、チームワークもつきました。また履修学生が同じ状況下にいるため、お互いを励ましあい、絆を結ぶことができました。今でも当時の仲間とはつながっています。 悪いところは、自分にやる気がなかったら流されてしまうところです。
      「インターナショナル・プログラム」という英語で経済学を学ぶ授業が魅力的です。授業内容はレベルが高くてついていくのが大変ですが、頑張れば頑張るぶんだけ自分の力になります。 経済学は広い分野ですのでいくつかのコースに分かれています。自分のやりたいこと、興味のあることを学習していけます。
      悪い
      八王子の山の中にあるということで、交通条件ははっきり言って悪いです。八王子駅からバスで最短でも15分は見ておいたらと思います。
      常に学生に必要な勉強環境を整えてくれます。また2、3年ほど前に新しい校舎ができ、勉強スペースも増えたと思います。 教授が週に一度「オフィス・アワー」というざっくり言ったら「気軽に研究室に来て質問をしていってよ」という時間を設けてくださっており、勉強の質問ができます。 校舎内にローソン・サブウェイ・売店・美味しい学食・充実した図書館・キャリアセンターがあります。
    • 友人・恋愛
      みんながみんな周りを思いやり、一人を大切にする子たちばかりでした。また大学のイベント等で他学部の子ともすぐに友達になれました。みんなが頑張屋さんだったので、モチベーションがあがり、最高の仲間です。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。硬式野球部・吹奏楽部・マーチングバンドが強いです。また、今年元旦に陸上部が箱根駅伝に初出場し、大いに盛り上がりました。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的なミクロ経済学から統計学、環境学等からかなり専門的なグローバル経済学等幅広い分野が勉強できます。
      長谷部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分たちの興味のあることを学んでいく。何でもできるゼミです。
      子ども関係の接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      こどもが好きだったことからこどもの役に立つ仕事がしたいと思ったからです。ゼミでも教育経済学を学んだり、卒業論文でも児童虐待について書きました。
    • 志望動機
      当時の将来の夢のために英語力と経済学を身につけたかったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接(日本語・英語が半々)だったので、小論文を書いては添削をしてもらうことを繰り返しやってました。面接では担任の先生とALT(ネイティブの先生)につきっきりでみてもらってました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかくいろんな人と出会えます。全国に友達を作りたい人にはぴったりです。法学部の授業は単位はとりやすいです。なので、部活やサークルとの両立は高確率でできます。就職率も良いです。
      基本的に先生の話を聞くだけの授業が多いです。自分から積極的に発言したり、ディスカッションをたくさんしたいという方は、ほかの学部の講義を履修するとよいです。
      悪い
      最寄駅からはバスで20~30分ほどかかり、交通アクセスはあまりよくありません。山の中なので寒暖差が激しいです。でも、自然豊かで落ち着いた場所です。
      校舎はどこに行ってもきれいです。春は桜、夏は青葉、秋は紅葉、冬は雪などたくさんの自然に触れることができます。
    • 友人・恋愛
      地方から上京してくる方が多いので、全国各地に友達ができます。基本的にやさしくていい人が多いです。恋愛は、とてもまじめなお付き合いができると思います(笑)
    • 部活・サークル
      どちらもとても盛んです。また、選択肢がたくさんあるので、自分に合ったものを選べます。野球と駅伝、ダンス、マーチングが強いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基本的な知識を学ぶことができます。
      国際法研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語に特化したゼミです。でも基本的に自由で、美術館見学など様々な内容が取り入れられています。
    • 志望動機
      就職率がよかったことと、先生にひかれた。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていません。過去問を解けば大体受かります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生のやりたいことが尊重されできる。しかし、それをやりきれず道に迷う学生もいるサポートが充実しているので、学生のやる気次第
      悪い
      幅の広さ深さ共に良いと思うしかし、あまり強制はされないので学生次第ではある外部からの授業などおもしろいものもある
      学内にある程度のことはそろっているいい意味でもあるい意味でも駅から遠い通う人は辛いかも、近くに住むなら最高
      今も建て替えなどをおこなっており、どんどん良くなっている文句なし常に学生の声を広い新たな案に反映されている
      悪い
      友人が数珠つなぎで広がっているみなの仲間意識が高く、素晴らしい環境だと思うしかし、中には馴染めない者もいるかも
    • 部活・サークル
      基本やりたいことができているし目標を持って楽しんで取り組めているのが素晴らしい楽しむだけで終わっていないのが素晴らしい
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎を学ぶ。そこから学びたいことにそれぞれ分かれていく
      法史学 特に江戸時代の法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史から法律がどのように確立されていったかを学ぶ
    • 就職先・進学先
      沖縄関西を中心に広がる職人さん向けのプロショップ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お客様と長くつきあっていくことができると思ったから
    • 志望動機
      特に学びたいことがなかったが法律に少し興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問から傾向を考えそれにあった勉強をしていた

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部情報システム工学科の評価
      環境は世界一。あとは自分たち次第で世界一の人材になれるかが決まる。就職や留学の制度は完璧なので安心。奨学金制度も拡充しており、万全だ。
      教授によって差はあるものの、生徒のことを第一に考えており、生徒にとって何が一番かを考えてくれる最高の教授がそろっている。
      駅からは遠いが自転車で通える距離。運動になりgood。キャンパスは広いが不便に感じることはなかった。
      最近になり、新学部の設立もあり、新しい校舎が次々と建てられている。キャンパスも広いのでのびのび生活ができる。
    • 友人・恋愛
      基本的に頑張り屋が多い。尊敬できる人が多い。同志が多い。カップルも、他大学と変わらず、多いと感じる。
    • 部活・サークル
      生徒の8割ほどが所属しており、大変賑わっている。そのため、大学祭でもほぼ全員が運営に参加し、遊びに来た他大学の生徒からも楽しかったとの声を多く聞く。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングの基礎や、コンピュータの内部構造を学んだ。
      非線形現象を数値計算で解析
    • 所属研究室・ゼミの概要
      他研究室の人とも連携を取りながら補い合って研究ができる。
    • 志望動機
      世界一の大学。OBの方から楽しい話を聞いたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に行き、ひたすら勉強。オープンキャンパスの時にもらった過去問を多く解いた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      教授や職員の先生方が、本当に人柄がよく、学生の面倒をよく見てくれます。多岐にわたる分野から多彩な科目を学べるので、それまで興味がなかった分野を面白いと感じるなど、新たな発見が多いです。進路も、企業就職や公務員、教員、大学院進学など様々です。学科で何を専攻して学んだか、ということに縛られず、多彩な進路を目指すことができます。まだ将来何になりたいか決まっていない、という人も、ここで様々な学問に触れることで、自分の思いが明確になるかもしれません。
      様々な学問分野に触れることができます。科目数がとても多いので、選択肢は無限大です!浅く広く学ぶだけにとどまらず、そこからさらに自分が興味のある分野を見つけて、そこを深く学んでいけるのがポイントです。
      キャンパスが一つしかないので、とても広いです。図書館に行ったり食堂に行ったりするのも遠いかもしれません。しかし新しく建てられたばかりの建物はとてもきれいで、最新の設備が整っており、最高の学習環境です。大学周辺のごはんやさんはいつも学生たちでにぎわっています。駅からは少し遠いですが、バスも充実していますし、大学と都心をつなぐシャトルバスも出ていて便利です。
      新しく建てられた建物には、最新の学修聖津日が整っています。生協も、学生に嬉しい様々なサービスを提供してくれます。図書館の蔵書も充実しているし、食堂のメニューもおいしいです。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多いですね。1年生が一番偉い、という考え方が浸透しているので、先輩はとにかく後輩に尽くします。フレンドリーな人が多いので、授業やサークルを通じて友達も出来やすいと思います。
    • 部活・サークル
      運動部、文化部、学術部ともに活発です。とくに学術系は日々アカデミックな話題について理解を深めており、学業根本の真面目なサークルです。大学祭の時には研究成果の発表も行うので、真剣に学びを深めています。
    • 学科で学ぶ内容
      私は歴史学選考でしたので、主に歴史とその捉え方について学んできました。しかし、言語学・社会学・哲学・文学など、歴史学以外にも多彩な分野を学ぶことができたので本当に良かったです。
    • 志望動機
      もともと歴史が好きで、歴史学を勉強できるところに行きたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      書類審査があるので、高校3年間は無遅刻無早退無欠席、評定平均値を上げるために全教科最高評価を得るための勉学、各種資格試験への挑戦を行いました。また、面接対策も高校の先生にお願いして行ってもらっていました。私の時は英語の筆記試験がありましたが、これはあまり難しい試験ではないです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      現在の創価大学文学部はメジャー制となっており、異文化コミュニケーションから歴史学、平和学、社会学等々、様々な分野の学びを受けることができます。そして、一番興味を持った分野をトコトン追求できるようになっています。さらに、イギリスのバッキンガム大学とのデュアルディグリーコースや文学部としての海外語学研修など、海外で学ぶことができる機会も多くあります。
      様々な専門を持った教師陣が文学部にいるため、幅広い分野の授業を受けることができます。選択肢が多いと迷いがちですが、興味を持ったものから飛び込んでいけばいいと思います。
      悪い
      キャンパスそのものが八王子駅から離れているため、立地がいいということはできません。遊ぶとなれば、八王子駅まで行くか、そこから電車に乗って都心に行く必要があると思います。しかしキャンパスは広く自然に恵まれているため、散策には向いています。購買もそのまま残されているため、いい運動にもなるでしょう。春には桜が咲き誇り、近所の桜の名所にもなっています。
      一昨年、中央教育棟が新しく誕生したため、きれいな建物で授業を受けることができます。中にはカフェテリアやコンビニもあり、一日中校舎内で過ごすことも可能です。
    • 友人・恋愛
      友好関係を広げることができるチャンスが多いです。全国各地から学生が集っているため、地縁でつながることもできれば、ゼミ等でも友好関係を築くことができるでしょう。また、男女間で大きな壁もないため、恋愛関係もよく見受けられます。
    • 部活・サークル
      数多くのサークルが、それぞれ精力的に活動しています。硬式野球部は全国大会常連で、プロ選手も輩出しています。また、陸上部は、今年念願の箱根駅伝出場を果たしました。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基礎から詳細まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      学ぶことができる分野が広いと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      内部推薦だったため、特別な勉強はしませんでした。普段の勉強が全てです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      学びたいことが決まっていても、まだ迷っていても、新設されたメジャー制なら問題ありません。優しい先輩や教授と自分の学問を究めることができます。
      様々な専門・分野の先生がおり、仲間たちと楽しく学ぶことができます。ジャンルにとらわれない授業の豊富さで、あきません。
      何もないのどかな立地で、都会の喧騒から逃れた静かな空間で勉強することができます。バスですぐ駅にも出ることができます。
      新しい中央教育棟は非常に大きくてきれいで、使い勝手もいいです。自習室やパソコン室も充実しており、リラックスすることができます。
    • 友人・恋愛
      男女問わずフレンドリーで、みなすぐ仲良くなることができます。友人同士の広がりも大きく、一生涯の友情を築くことができます。
    • 部活・サークル
      部活では先輩や後輩、友人など多くの仲間とともに青春を謳歌できます。みなで何か一つのことを成し遂げる喜びを得ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      表現文化や社会学、歴史、哲学など様々なジャンルの中から好きなものを学べます。
      地域社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域社会学について、フィールドワークを中心に学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      様々なジャンルの学問を学ぶことができる。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      夏休みに一日10時間の勉強を継続しました。

法学部法律学科の評価
      世界市民の育成に適した環境が整っています。教授も先輩も、素晴らしい方ばかりで、日々充実しています。法学部は、四つのコースがあり、いろいろな進路に対応できます。
      学部の授業は、取りたい授業がかなり自由に選べます。それだけでなく、他の学部の授業もとることができ、自分の学びたいものが学べます。語学の授業が大変充実しています。
      法学部は一番奥の本部棟が主な活動場所です。美しい四季折々の自然が楽しめます。食堂もたくさんあります。
      本部棟七階には、勉強ができるスペースがあり、いつも活用させていただいております。その他の施設も充実しております。
    • 友人・恋愛
      同じ志を持った友人がたくさんおり、切磋琢磨しあいながら成長できます。他学部生、先輩、後輩との交流の場もたくさんあります。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。駅伝部は今年、箱根駅伝に出場させていただきました。その他の部活、サークルも、実績があり、日々成長しています。
    • 学科で学ぶ内容
      法学系だけでなく、語学、平和と人権など。
    • 志望動機
      進路が広く開けており、先輩、先生方も良い方ばかりだったため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に勉強をしました。面接の練習もしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      主体的に行動すれば、様々なことにチャレンジする環境が整っていると思います。キャリア・就職に関しては内定が決まった先輩がサポートしてくれるなど、「後輩に尽くす」という精神が根付いていると思います。一方、近年多摩地域の他大学では都心部回帰の傾向にあり、八王子という立地はマイナス要素。また、恋愛に関しても他大学とは違った独特の考え方も当時はあったので、そのような考え方が現在も残っていれば恋愛に関してはしづらいのかなと思います。
      人間学科では1年次は共通授業なので、1年間かけて進みたい方向性を決められるのは良いかと思います。また、それぞれの分野の先生は有名な方もいるので刺激になると思います。個人的には文学部の授業ではありませんが、「トップが語る現代経営」は社会人になる前の心がまえとして経営者のお話を聞ける貴重な機会だと思います。
      悪い
      全学部一つのキャンパスです。八王子駅からバスで20分と都心から離れた場所にあり、自宅生の人にとっては遠く、下宿生の方にとっては東京らしさを満喫できないと言ったデメリットがあります。また、就職活動中は特にデメリットを感じました。企業説明会や面接は都心で行われることがほとんどなので、その後、大学に戻るとなると時間も体力も使います。ただし、都心の喧噪とは無縁なので勉強するには最高の環境だと思います。
      私が卒業して以降、新しい校舎ができ在籍時よりもかなり充実していると思います。図書館もたくさんの図書があり充実しています。
    • 友人・恋愛
      学部によってカラーがあるのかなと思います。文学部は女子学生の方が多いためか、男性は静かな人が多かった記憶があります。経済学部や経営学部は活発的な人が多い印象です。
    • 部活・サークル
      部活・サークル・同好会とどれかに所属している人がほとんどです。硬式野球の応援に神宮球場に行ったこともあります。
      社会学全般に関して、社会福祉、メディア論
      政治社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マックスウェーバーの視点から、現代の政治について社会学的視点からアプローチする。
      株式会社中京銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自身の強みが活かせる業界であり、モノではなく自分で勝負したいと思ったため。また面接を受ける中で一番自分を見てくれた。
    • 志望動機
      メディア系の授業が学べるのが文学部であったため
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学のため特にないが、大学入試レベルの問題を学校で解いていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先輩、友達がみんな優しくとてもいい大学です。また、外国人も多くいて、英語力を身につけるためにはいい環境です
      講義の種類も様々あり、また、わからないことがあるなら、先生の研究室に行けばいつでも質問に答えてくれる
      悪い
      アクセスに関してはとても悪い。八王子駅からも30分以上は離れており、山の中にあるイメージ。不便でしょうがない
      設備はとてもいい。教室にはモニターが4台あり、後ろに座っていても、授業の内容を理解することが出来る。
    • 友人・恋愛
      友人はとても優しく、頼りになる。英語を話せる人が多いので、自分自身の勉強にもなる。先輩も相談に乗ってくれる。
      悪い
      自分は部活もサークルも入っていないので良くわからない。だが、部活動、サークルは活発に行われている。野球が強い
    • 学科で学ぶ内容
      社会に出るために必要なことを広く学ぶ、経済のこと
      6 : 4
    • 志望動機
      将来の夢がなかったため、様々に対応できるため
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎知識をつけていれば大丈夫、過去問もとくと良い

529411-420件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部