みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部では多くの分野が学べる。まだ将来何がしたいか定まっていない人にとっては多くのことが学べるので、将来を決める良いきっかけがみつかると思う。
講義・授業良い少人数のクラスも多いので、個別指導も手厚いし、先生と仲良くすることができる。また、ネイティヴの先生とも、授業終わり話せたりして、楽しい。
アクセス・立地悪いとにかく坂が多い。自然が多いため、過ごしやすい。
施設・設備良いとにかく学校が広く、自然が多い。留学生が学校内にたくさんいる。英語を学習できる環境設備が整っている。勉強するには充分な施設が揃っている。
友人・恋愛良いとにかくやる気のあるよい学生が揃っている。心の優しい人たちが集まっている学校だと思う。自分のことのように悩みを聞いて考えてくれる。ほんとにいい人の集まり。恋愛関係はふつうに彼氏はできる。この学校は恋愛はあまりないっていうけど、できる人はできるしできない人はできない。
学生生活良い学生がとにかく熱心に部活動に取り組んでいる。それぞれの部活やサークルの目標があり、それに向けて日々努力している。学祭などもとても盛大に行われ、学生にとって大事な行事となっている。この大学に入ったら、何かひとつでも部活やサークルに入った方がよい。
学科で学ぶ内容文学部では、多義にわたる分野が勉強できる。英語系もあれば、文学もあり、また社会学もある。教員免許の取得も可能である。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い周りの学生がみんな何かに一生懸命な人が多く、人間磨きができる大学であると思う。学部では、グローバルコースを選択したが、最初は履修方法など奨励されているものを履修し、英語力は上がった。実施されている授業は充実していると思う。
講義・授業普通先生にもよるが、アクティブラーニングなどが最近多くなってきたように思う。トップが語る現代経営という授業は外部のトップの経営者が来てくださるのでとてもためになる授業だった。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、多くのゼミがあるが、私は比較的自由な分野で勉強できるゼミに入った。
就職・進学良いRSSというリクルートサポートスタッフの方が親身になって、就活サポートをしてくれる。
アクセス・立地悪い大学が駅から遠いのが自宅生にはきついとは思う。大体の人が大学の近くに住んでいる。
施設・設備良いとても綺麗な校舎がある。
友人・恋愛良い真剣な部活やサークルが多いので、部内で恋愛禁止などが多い。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、サークルといっても部活並みに真剣にやっている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い・教授が面白い。
・少人数クラスで授業が受けやすい。
・幅広く学べる。(環境学、数学、化学、生物、生態学、物理化学、材料工学など) -
研究室・ゼミ普通物理分野や生物の分野でも植物の分野の研究室が少なかったです。しかし、理工学部に代わり生命情報工学科と環境共生工学科が併合した共生創造学科が新設されたため、その点はまだ以前よりは改善されたかもしれません。
就職・進学良いこの大学の就職サポートは手厚いので、大丈夫かと思います。
アクセス・立地良いバス停から近くにあり、また、食堂も近いです。女性であれば短大の食堂も使用することが可能です。中央図書館も近く、周辺環境は自然に恵まれています。大学内にある文具やおにぎりなどが販売されている学生ホールやコンビニまでは少し遠いです。
施設・設備普通建物が古く、Wi-Fiが使いにくい。また、建物全体が暗い。設備に関しては、何か不備があれば事務の方が迅速に対応してくれるから大丈夫です。理工学部棟に図書館があるのは便利です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い社会福祉専修を希望の人は、入学して最初に国試対策クラスの選抜があるので、前って準備しておいた方が良いと思います。多面的に学べるが、専門的に学ぼうとすると物足りない感じがします。文学部と言っても、文化・芸術面に関しては弱く、概略的なことは学んでも実践まで行なう授業はほとんどなく、その影響か部活やサークルなどで芸術活動を行なっているものもレベルが低いものが多い。
講義・授業普通11個の専修に別れていて、私はその中から哲学と表現文化を学んでいるのですが、哲学に関してはそれぞれの教授の研究分野からアプローチした、基礎的かつ専門的な授業を行なっており、表現文化は多面的に文化全般について学べます。卒業生は主に一般企業なのですが、金融機関や外資系企業に就職する先輩方がかなり多いのも注目すべき点だと思います。また、同様に公務員になる人も多く、勉強に熱い人はどこまでも伸びて行く学科です。言い換えてみれば、勉強しない人はどこまでも堕落して行く学科でもあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学生が皆生き生きしていて刺激になる!
学費は良心的!教授によって多少の当たりハズレはあるが、ほとんどが頼りになる先生 -
講義・授業普通教授によって多少の当たりハズレはあるが、ほとんどは頼りになる先生
教授以外の仕事経験について話してくれる先生の話はとてもためになった
講義が充実していない場合でも、教科書で十分に学習できる -
就職・進学良い就職のサポートがとても充実している
卒業後に必要な知識能力に関する資料が豊富に用意されている -
アクセス・立地普通福岡で通信の授業を受けているので、夏季スクーリングなどで年に一度くらい東京のキャンパスに行かないといけない。
これは不便。しかし、それ以外は全て自宅学習できて、しかも提出したレポートはしっかり添削してもらえるので、仕事をフルタイムでしながらでもでも勉強をこなすことができる -
施設・設備普通建物が最近新しくなっていてとても綺麗。キャンパス内のネット環境をもっと充実させてくれると嬉しい。図書館はまぁまぁ。
友人・恋愛普通友達を作ろうと思えば作れるし、勉強だけに集中しようと思えばそれもできる環境になっている。
学生生活普通イベントは頻繁に行われている。しかし、都外の通信教育の学生は遠いのであまり参加していない。
学科で学ぶ内容学べる内容の選択肢は充実している。
就職先・進学先創価で学んだことを活かして今の仕事でさらに活躍する予定!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い途中から専攻を選べるので、まだどんな事を学びたいかが明確化していない方や色々な事を学びたい方におすすめです。文学部はそもそも取り扱う学問がとても広いので、一年生や二年生の時に色々な授業を受けてみて、自分の興味がどこにあるのかを見つけると楽しいと思います。
就職・進学良い就活を終えた先輩が後輩の就活をサポートしてくれるシステムや、そういった授業があるのが利点だと思います。またOBOGによる様々なサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い山奥にあるので駅からはとても遠いです。バスに長時間乗らないと行けないし、冬には雪も積もるので通学が大変です。
施設・設備良い最近校舎や道がどんどん新しくなっていて、テレビやドラマの撮影にも頻繁に使われており、とても綺麗です。
しかし敷地自体がものすごく広く、且つ山の中にある為高低差も大きく移動するのは大変です。 -
学生生活良いサークルや部活は数え切れない程あり、かなり力を入れてに活動をする団体も多いです。
就職先・進学先大手金融会社
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部は学べる分野、選択の幅が広いです。二年生までにメジャー(専修)登録をすることで専門的な知識を身につけます。しかしそのメジャーに縛られることなく、その後も文学部内の授業であればほぼ自由に受けることが可能です。
講義・授業普通先生やメジャーによると思います。語学系の先生はかなり講義、その先のゼミ共に注力している印象。一方歴史や表現文化、平和学などの先生方はマイペースな方が多く、通常講義では大らかである一方研究内容には厳しい印象。
アクセス・立地悪い広大な土地に広がるキャンパスのため移動に時間・労力がかかる、八王子駅前から西東京バスを使って約30分以上かけて通学をしなければならないといった点が長く通学する学生にとって難点であるとおもいます。
施設・設備良い新しく建てられた中央教育棟が作られたことにより教室数、パソコン数が大幅に増加。スペースという語学施設も充実し、学習の幅が広がりました。
就職先・進学先中堅専門商社、営業事務
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科は、他の学部学科に比べて自由度が高く法学関係以外の授業の履修がしやすいイメージがあります。二年生になると自分の進路に向けてより専門的に勉強できるように四つのコースから一つ選択します。先生方もとても熱心で信頼でき学生のために一生懸命になってくれ、先輩たちも法曹界や公務員、外交官から大手企業まで幅広い就職実績があるのも特徴です。法学を学び仕事をしたい人もそうでない人も学びやすいよい学部だと思います。
アクセス・立地普通アクセスはJR八王子駅北口からバスで二十分以上かかり、少し遠いです。また周辺は坂が多く自転車でもきついと感じるかもしれません。学生の多くは周辺の学生寮やアパートから通学しています。大学は高台に有り、緑豊かな木々に囲まれ、自然に恵まれているため、好き嫌いが別れますが、静かでいいとこだと思います。
学生生活良い部活動やサークルはどこもまじめでそれぞれの分野で良い結果を出すために日々一生懸命取り組んでいます。他大学と比べると数や自由度は低いですが、所属すれば暖かい仲間たちと大学生活をより楽しむことが出来ます。
投稿者ID:320420 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い語学や社会福祉、メディア心理など幅広い分野が学べ、将来の夢を模索中、あるいは複数あるが絞りきれていない方には大変おすすめです。
就職・進学良い大いに充実しています。キャリアセンターの職員の方々だけでなく、就職を勝ち取った4、5年生が後輩のキャリア授業のサポートをしてくださいます。この先輩方は様々な大手の企業から内定をもらっており、必ず自分が目指す業界の話や対策が聞けると思います。授業のサポートだけではなく授業が終了しても、内定を勝ち取るまで真摯にアドバイスをくれたり相談に乗ってくれます。また、様々なキャリアイベントを開催してくださいます。例えばOBOGの方々が大学を訪問してくださり、面接やGDの練習に付き合ってくださいます。どこまでも後輩のためを思って、後輩の就活勝利を応援してくれます。
アクセス・立地良い八王子駅からバスで20分ほどの所にあります。周囲に大きな商用施設はありません。緑や花々が多く勉強するのに非常に適した環境だと思います。ただ、
就職先・進学先大手ホテル会社/総合職
投稿者ID:320414 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学自体がとてもきてれいで、清潔感があり外観がとても良いです。
ちゃんと個人でもグループでも学べる環境が整っています。
講義・授業良いわからないところも、隠さず言える環境が整っています。
講義自体もとてもわかりやすく学びやすいです。
堅苦しくなく、先生もユーモアもあり楽しいです!
笑いながら楽しみながら、なおかつ知識もちゃんと頭に入ります。 -
研究室・ゼミ良い充実してると思います!
必要なものがちゃんと、揃っていて、良いです。
ゼミも充実してると私はおもっています。
ゼミのおかげで楽しくできました。 -
就職・進学普通充分です。
ただ、評価が高い企業、有名な企業など、名のしれた企業だけをすすめる感じはしました。 -
アクセス・立地普通私は家から近く良かったです。
施設・設備普通最新のものが導入されており、良いと思います。
在校しながら不便でならないと思ったことはないです!
きれいで新しいのが良いと思います! -
友人・恋愛悪い大学内での恋愛はあまり聞いたことはないです。
学ぶ場なので興味がない人はないですね。 -
学生生活普通充実してると思います。
投稿者ID:319447
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。