みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い人数もちょうどよく、学部棟も静かで勉強しやすい環境だと思います。人間関係も特に問題はないように感じます。
講義・授業良いどの先生も熱心に指導をしてくれます。教師生活が長い先生も多いため現場のとこなどもリアルに学ぶことができ充実しています。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の先生が揃っていて、どの道に進むにも安心です。私は特別支援に興味がありそこに絞ってゼミを選びましたが、特別支援専門の先生も3人ほどいて、説明会に行きながら自分に合った先生を選ぶことができました。
就職・進学良い教育学科は最終的に教採を受ける人が少ないですが、就職先を聞くとそこそこの企業が多いように感じます。
教採に関しても講座やガイダンスもままに開かれていてサポートは十分に感じます。 -
アクセス・立地普通周辺に一人暮らしするのであれば問題はあまりありませんが、通学生は大変だと思います。新宿経由で来れる人はシャトルバスがありますが、八王子駅から来る人は20分ほどバスにならなければならないです。
施設・設備良いPC室や教職相談室、音楽室、ラウンジなどもあるので充実している方だと思います。
友人・恋愛普通私は学科にほとんど友人はいないのでなんともいえないですが、教育学部は他の学部に比べて人数も少ないので仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い様々な部活や同好会、サークルなどがあるので絶対に自分に合う団体があると思います!
学科で学ぶ内容教師以外を志望している学生も多いため、学校現場の教育についてももちろんやりますが教育学全般というイメージです。
志望動機中学高校の教師になりたいと思っていたのと、他学部で教職をとってもよかったのですが、純粋に教育を学びたいという気持ちが強かったので志望しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良い創立精神に感銘を受けた。人間教育が素晴らしい。生き生きとした社会に貢献する人材の立派な育成城だと思う。将来のことやいろいろな不安がある中で一体何の為に、誰の為に生きるのか。苦しんでいる人々を助け、周りの幸福を願う人に成長する為の最高の大学。1年次から四年次まで理工学部では科学的な知識だけでなく、その科学的知識をどう人々の繁栄に結び付けられるか。創立者の精神を根本に刻まれた教育がなされている。また、就職面では様々な企業に毎年就職者が出ていて、具体的にも人々の生活に良い影響を与える人材を多く輩出している。
講義・授業良い様々な先生達がいるが、全員が平和貢献に向けての強い思想を抱いた人間で、創価大学にしかない、強い人間教育がなされている。具体的にも、講義は素晴らしく学生と共に学んでいく気迫が感じられ、非常に充実した講義ばかりである。
就職・進学良い就職実績は非常に豊かで、その人自身の実力・努力が結果として現れやすい大学だと思う。
アクセス・立地良い八王子駅からバスが出ていて通学に不便を感じることはない。
施設・設備良い都内私立大学2位のキャンパスの広さで、全ての施設が充実した環境となっている。また、最近できた中央教育棟など、ドラマにもよく使われる程、綺麗で居てて気分が良くなる。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い将来公務員になろうとしている方には授業内容や環境、生活の面でとても充実していると思います。施設も綺麗なのでとても良いです。
講義・授業良いここでしか体験できない授業などがあり、特別講師による授業は毎回新鮮さがあって充実しています。
研究室・ゼミ良いかなり充実している方だと思います。将来の進路の目標により近づけるように個人個人にそれぞれ合ったプランが用意されています。
就職・進学良い就職実績はかなり高い統計になっています。進学を目指す生徒へのサポートはかなり充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅の八王子駅からは歩くと少し遠い距離ですが、全然通える範囲なのでいい環境だと思います。
施設・設備良い全体的に学校内がとても綺麗です。来賓者にもその綺麗さが伝わるようになっています。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。布教しているかしていないかとか分け隔てなく生活していると思います。
学生生活良いすごく興味が湧き出てくるイベントがたくさんあります。入学当初はワクワクが止まりませんでした。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を絞り、それから必修科目は自分に合った科目を自由に選ぶことができるのでたくさんことを学ぶことができます。
志望動機私は将来公務員志望なので、その進路の目標を実現するために法学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はもちろんのこと、校内にはアルコール消毒スプレーがいくつか設置されています。6人中4人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いわかりやすく説明してくれるので入って安心したし良かったなって思う。友達関係も凄く良くてすぐみんなと仲良くなれる
講義・授業良いとても充実していると思います。なぜならわからないこととかしっかり教えてくれるから
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は実用的であんまり自信がなかった自分でもわかりやすく説明してくれるから
就職・進学良い不安で聞いたことあるけどしっかりとサポートしてくれるからとても満足。
アクセス・立地良い周辺環境はまだ大学にあまり行けてないからわからないけど先輩たちの話だと凄く良かった
施設・設備良いこのご時世で学校に行けてないのでわからないって言うのが本音です
友人・恋愛良い友人関係はとても良い方だと思います。恋愛関係も付き会ってる人が多いです。
学生生活良いこのご時世で詳しくは知らないけどめっちゃ楽しいよって先輩から聞いた。
学科で学ぶ内容教育についての基礎から専門的なことまでしっかり教えてくれる。
先生みたいなことしてみたいなって思っている。それか自分の特技を活かせるものしてみたい
志望動機将来教育に関わることしてみたいと思っているから志望しました。
感染症対策としてやっていること学校には行かずにリモートでの授業で学校にはまず行かない対策。7人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとても施設が綺麗で最高の環境が整っているから!先生方のサポートがとても手厚いから!一生涯の友をつくることができるから!
講義・授業良いネイティブの教師陣のサポートがとても手厚く、すごく濃密な講義をしてくれているから!
就職・進学良い卒業後はさまざまな大手企業への就職実績があり、本当に自分の望むものならなんにでもなれます!とくに経済学部は弁護士と医者以外なら何にでもなれるといわれているぐらいです!進路に迷っている方などは本当になりたい自分を見つけることができますよ!
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の八王子です!八王子駅からは大学前までバスが通っているのでとてもアクセスがしやすいです!そのほか、バイクや車で通っている生徒もたくさんいます!
施設・設備良い学内の施設は日本最高と言ってもいいでしょう!学習環境がとても整っており、どの学部の施設もすごく綺麗です!
友人・恋愛良い創価高校から学内推薦で入学してくるひともいれば、他校から受験で入学してくる人たちなどいろいろな人がいます。もちろん交換留学生もたくさんいます!友人関係はとても充実していて誰でも何人でも友達を作ることができるほど皆がとても優しいです!
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い英語を頑張りたい学生、数学を頑張りたい学生両方に開かれていると思う。そして先生方が兎に角柔軟性がありなんでも相談できる方々が多い。
講義・授業良い経済学部の先生は授業が上手な先生が多いように思う。小休憩を挟んでくれる人も多い。
研究室・ゼミ良い英語で開講されているゼミがあるところが特徴的だと思う。日本に居ながら海外から来ている学生達と盛んに交流できる。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはどの大学よりも充実していると思う。また一年生からキャリア科目を履修できるため、早いうちから就活のイメージをつかみやすい。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分というのは単純に遠いし、西東京バスはよく遅れるので信用できない。
施設・設備良い授業で使う教室はもちろん、ジムや保健センターなども充実していると思う。
友人・恋愛良い寮に入る人はそこで交友関係がまずできるし、自宅生・アパート生向けの交流会も開催されているため友人はすぐできると思う。
学生生活良いサークルや部活は他の大学のことを知らないけど少なくはないと思う。
学科で学ぶ内容一年次はミクロとマクロの基礎、経済史の基礎が必修になっている。二年次も基礎統計学は必修になっているが2年目以降興味のある分野に手を伸ばせるようになる。
志望動機英語で経済学を学べるプログラムに興味があり志望した。実際このプログラムでかなり鍛えられたので良かったと思っている。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で学べることがとても多いです。勉学ももちろんですが部活動やサークルがとても活発で雰囲気もよく活気があります。また、先輩や教授たちからの就職活動などの進路のサポートが何より手厚いです。先輩が後輩のためにすごく尽くしてくれるので、相談に乗ってくれたりとても頼もしいです。
就職・進学良い先輩や先生との個人面談やアドバイスが聞ける機会や授業がたくさんあります。またキャリアセンターも充実しています。国家試験対策室では先輩が直々に教えてくださるのでとても助かっています。
アクセス・立地悪いキャンパスが八王子駅からとても遠いのでバスが自転車で通学する人が多いです。八王子のため坂道が多く、バスで通う人が多いです。しかし、バスの料金がとても高いのでそこだけ難点です。キャンパスの周りは緑が多く自然があり心が安らぎます。
施設・設備良い大学の設備や建物がなんといっても豪華で素晴らしいです。講堂や体育館などの施設もありますし、各学部棟も綺麗で教室も使いやすいです。とても学校内が広いため歩きやすい靴で移動したほうがいいと思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良い宗教の有無に関係なく、楽しく過ごせてなおかつ深い学びのできる所です。一つの分野に偏らずに学べるのも魅力の一つ
講義・授業良い親身な教員も多く、レベルも決して低くない。本質を教授する方も多いので大変身になる。
研究室・ゼミ普通まだ入ってないのでなんとも言えないが、4年次から始動は遅い気がする。教授のバリエーションは良いが、前の学科もあって生命系がやや多い。
就職・進学良いサポートセンターやガイダンス等も多く、結果として就職率も良いので申し分ない。有名な方の話を聞ける機会も多いので、充実してると思う
アクセス・立地悪い駅からの距離が遠いので、通学はしにくい。ただ、多くの都市からアクセスできるので星2つ
施設・設備良いかゆいところに手が届くほど施設の充実度は高い。勉強にも最適だし、スポーツするのにも苦労がない。
友人・恋愛良い話やすい人は多いので、私自身は満足している。関わりたくない人もいるかもしれないが、そういう人には関わらなくておけ。
学生生活良いたくさんのイベントがあるので、飽きない。みんな真剣に取り組んでいて、頭があがらない。
学科で学ぶ内容主に物理、化学、生物、地学に渡ってまんべんなく扱うが、1,2年は基礎が多い。2年の後半からは好きな分野に分かれて専門性を高めていきます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い情報システム工学化は
「自然界の真理を探究するとともに、独創性の高い発想力を磨き、情報社会の最重要課題に取り組む人材を育てる」ことを目的としています。
①環境
場所は都心より離れた場所にありますが、環境がよく、とにかく建物が綺麗です。設備も整っており、勉学に励みやすい環境になっていると思います。
②授業
グローバルな人材を育てることに重心を置いており、英語学習が盛んな大学です。実用的な英語を習得可能です。また非常に留学を希望する生徒が多く、留学が盛んな学校であると思います。
③就職先
公務員一般職・専門職、大学院への進学を通じて国際的機関、専門研究職などで、就職内定率は95.8%です。資格も中学教員免許、高校教員免許などを取得することができます。
④雰囲気
学校の雰囲気はとても良いです。いい人達が多い印象です。穏やかな在学生が多い印象です。
⑤奨学金
奨学金もとても充実しており、返金義務のない奨学金なども充実しています。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良いやるときはやっていてすごいなと感じていて、とても素晴らしいです。
また、皆の溢れる活気が、出ていて素晴らしい。 -
講義・授業良いとても良い環境だし、先生が優しいくて、皆楽しそうで良かったです。
研究室・ゼミ良い和気あいあいとしていて、真面目に取り組む姿がみられて楽しいです
就職・進学良い相談に乗ってくれ、いつでも頼れる先生方がいて良かったです。。
アクセス・立地良い坂道があるので、少しきついですが、コミュニケーション機能が着いて嬉しい
施設・設備良い全て掃除がされていて、とてもきれいな環境、施設で嬉しいです。
友人・恋愛悪い禁止なので、少し不自由しているが、それを上回る楽しさがあります。
学生生活良い楽しく、先生方も楽しそうで何処からみても完璧だと感じました。
学科で学ぶ内容主にSDGsについてを学んでいます。深掘りできて嬉しいです。
就職先・進学先商社
お父様の跡継ぎ、及び代表取締役の内容ですが、将来的には経済関係に就きたいです。 -
志望動機経済学部に落ちたからですが、でも、とても楽しく満足しています。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。