みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

学部絞込
並び替え
529281-290件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      施設も充実していて、同じ志を持った人たちと学習できるので、自分の可能性を広げることができる場所だからです。
      ゼミの種類がたくさんあり、自分に合ったゼミを選べるのでとても良かったです。
      東京でも八王子にあるので、治安も良く、交通の便もいいので、通いやすいです。周辺の環境はとてもよく、地域に人々も心優しい方が多いので安心です。
      施設はとても充実しており、特に教育学部は綺麗で、勉強する環境がとてもそろっているので最高です。そのほかの食堂でなどもあり、ファストフードなども食べられるので、とても良いです。
      学校の友人関係はもちろん、異性と交流もあり、純粋な交際活動もできました。周りの人々が同じ志をもっているので、意気投合するのがはやく、すぐになかよくなれました。
      サークル活動もさかんで、イベントもいろいろあるので、飽きずにそして、仲間たちと楽しむことができました。サークル活動により仲間との絆を深められたのでとてもよかったと思います。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      キャンパスはとても、広く自然にあふれています。都会の喧騒から離れた落ち着いた場所で勉学に励めます。寮生活で一生涯の友情を築きあげられました。留学生の人数も非常に多く日常的に英語を使う環境にあふれています。留学生とともに生活する、国際学生寮も用意されており、留学生との共同生活を通して国際感覚を身につけることもできます。また、創価大学の特徴の一つとして多彩な大学との学術交流があります。創価大学は世界の数々の大学と交換留学を可能としており、留学に挑戦する学生を応援する気概にあふれています。自分の所属する人間学科は、イギリスのバッギンガム大学と創価大学の2つの学位(卒業資格)を四年で取得することのできる、英語ダブル・ディグリーコースや中国の北京語言大学との中国語ダブル・ディグリーコースが設置されており、語学を学ぶだけでなく語学を生かした専門分野の学びを行うことができる学部となっています。将来、言語を生かして仕事をしたいという方にオススメです。
      学内の施設はどれも綺麗です。ラーニングコモンズ、SPACeやグランカフェなど学生たちが集まりやすい環境が充実しています。
      大学には数多くのサークル・部活があり、活発に活動しています。自治会も活発で、全学での活動である実行委員会の活動を通して友情も育めます。
      とても充実しています。年に一度の創大祭はとても盛り上がる学内行事です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      人望が熱く、目の前の一人ひとりを大切にする心をみんな持っていて、大学に対する誇りも高いです。自然豊かな大学で、四季を感じられるところも魅力的であります。
      ワークショップなどで様々な分野の専門家をお呼びして行う授業がとても役に立ちます。
      外部との連携を取りながら行うわたしのゼミはとても視野が広く、役に立ちます。
      手厚いサポートや、就職に向けての専門的なゼミがあったりして、とても十分だと思います。
      山の中にあるので駅からバスで15分ほどですが、不便はあまり感じません。スーパーやお店などのそろった地域も近くにあります。
      最新の建物が多くとてもきれいです。エスカレーターがあるのが特徴かと思います。
      人生における友人がこの大学でできました。恋愛も基本自由ですが、部活やサークル、研究会によっては恋愛禁止のところもあります。
      意識の高い部活、また成績優秀な部活も様々あります。
      法学について。
      航空管制官

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      学部内の授業だけで英語科教職が取れると思っていたら、他学部の授業も取る必要があって、ギャップを感じたから。
      悪い
      ゼミによっては人数に偏りがあって、ゼミ内での活動に差があると感じるから。
      悪い
      駅前まではバスを利用しないと少し遠いと感じるから。
      悪い
      友人関係は部活動での時間を共にすることで自ずと培われると思う。恋愛関係は部活内恋愛禁止の規則がある部活が多いのであまりいいとは言えないと思う。けれど、恋愛に発展しない環境での方が部活等に没頭しやすいのではないかと思うし、部活の仲間は幼馴染だったかのような感覚になる程仲良くなれるので、恋愛関係に欠けていたとしてもあまり不服はないと感じる。
      部活やサークルの数がとても多く充実していて大学から新たな特技や趣味を発見する機会になると思うから。
      また、学内でライブや発表会をやる部活が多く、部活に入っていなくても、部活の熱を肌で感じる機会が多いと思う。
      教育について

経済学部経済学科の評価
      キャンパスは広くて綺麗で
      郊外ならではの大学です。
      生徒も良い人たちばかりで、
      友人関係で悩むことはほとんどありませんでした。
      もちろん、先輩後輩も仲がよかったです。
      充実しています。
      大手企業に勤めている先輩かお話を聞ける機会がありました
      山の上?中なので、自転車で通学する場合は少し大変です。
      大学近くにもアパートがたくはんあるので、
      近い場所にアパートを借りれば、徒歩で来ている生徒もいます。
      また、八王子駅からはバスが出ています
      とても綺麗です
      新しい校舎が建ったり
      桜並木が綺麗だったり
      大きな池があったりで、
      気分転換でキャンパス内をお散歩することもできます
      友人、先輩後輩関係はとても充実しています。
      みんな良い人たちばかりですので、
      最初は知り合いがいなくても、
      すぐに友人ができると思います
      県人会もありますので、地方から来ている人は、より安心できると思います
      創大祭はとても盛り上がります。
      準備までの期間で今まで関わったことの内人とも友達になれます。
      また最終日のフィナーレでは、打ち上げ花火もあがりますので、
      学校全体で感動につつまれます。
      IT関係

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      教育学部は、教育について学べることはもちろん、学校インターンシップや教育実習についてもサポートも充実。周りの学生も志の高い学生ばかりで、切磋琢磨の耐えない学部です。大学の学生も、夢を追いかける人ばかりなので、自分も頑張ろうと思える素敵な大学です。
      悪い
      最寄りの八王子駅からはバスでの通学、または自転車での通学になるため多少は大変かもしれない。大学近辺に住む人も多い。敷地内はとにかく広いため、移動だけでも運動になるかも。
      様々な地域から学生が来るので、色んなことを知ることができます。特に友好関係を大事にする大学だと思うので、一生の友達も出来ること間違いなし。恋愛に関してはあまり良しとしない風潮があるが、そこはちゃんと折り合いを付けてやるといいかも。
      名のある団体もたくさんあり、特にサークル、部活動は自分を成長させてくれること間違いなし!自分好みの部活を探してみてください。
      教育についての学習はもちろん、その他の自分の興味のある授業についても学ぶことが出来るので安心です。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      いろんなことが学べることが文学部の良いところです。他の学部だと視野がどうしても狭くなりがちですが文学部はそういうことが無くとても良いです。
      通学のしやすさに関してはあまりオススメできません。
      しかし周りの環境がとても良いのでそこはとてもオススメです。
      学内の施設はもちろん、学外の自然豊かなところや、学内にある施設はすべて綺麗で学生が使いやすいように整備されています。
      特に文学の池などの自然がとても豊かなところは、勉強に疲れた学生が癒しの場となっています。
      大学建設に関われば関わるほど素晴らしい友好関係が築くことが出来ます。特に先輩は後輩思いの方がとても多くて、どんなことがあっても優しく接してくれます。
      サークルは創立者の指針を頂いていることが多く、創立者の思いを研鑽したりしてより大学にある意味などを学ぶことが出来ます。
      イベントもとても多く、特に大学祭は全ての部活やサークルが模擬店や展示をしたり、舞台をたくさん見ることが出来るのでとても良いイベントです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教育学部棟は新しく、とてもきれいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。また、先生は親身に相談に乗ってくれます。
      3年の前期からゼミが始まり、心理学や、模擬授業など学びたい分野によって学ぶことができます。とてもよいです。
      卒業生からの意見も聞くことができるため、とても教員採用試験に強いと思います。また、先生やキャリアサポートも充実してます。
      悪い
      八王子まできて、創価大のバスに乗り30分かかります。
      交通の弁はわるいです。
      学内の施設はとても綺麗でいいです。
      悪い
      部内恋愛が禁止が多いため、恋愛したい人は向いてない学校でありむす。
      大学サークルは数え切れないほどあり、どんなサークルもあります。部活は基本的どこも力を入れているので、本気でやりたい人にはオススメ
      一年時は教育についての基本的なこと。
      2年時は模擬授業
      3年次は教育実習に向けて
    • 就職先・進学先
      教員が主に多い。

文学部人間学科の評価
      物事を深く考えられる点においては利点だが、就職においてゼミ研究内容等で高く評価されることはそこまでないように思う。
      何より学生を思った授業展開をしているように思う。
      就活サポートはある。しかしその分他の大学に比べて安心してしまうのか、競争心の高さが今後の課題であるように思う。
      近辺にスーパーもあり、立地条件はそれなりに良い。だが他駅や都心へ移動する際は最寄りが八王子なので交通費は確実にかかる。バス代が特に学生の首を締めているのが現状。
      申し分ない。食堂も充実しており、学生からの満足度も高いように思える。
      男女関係なく友好関係は幅広い。学生の人柄も良く、真面目な学生が多い。ただそれが裏目に出て、あまり学外の異性との関わりを持つ事があまりないような印象がある。
      学業だけでなく、課外活動も積極的に行っている。またレベルも全国並のものが多く、サークルに興味があり大学を希望する学生もちらほらいる。
      Uターン就職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      大学内のサポート、また在校生・卒業生のサポートが充実している。自分が頑張れば頑張る程チャンスを掴め、達成感がある。
      先生と学生の距離が近い。なんでも吸収するとの想いで先生とぶつかれば自分の学びに繋がる。
      八王子駅から約30分の距離で人里離れているが、大学内の施設が充実しているので1日過ごしていけると思うが、大学から駅前の定期無料バスがあると嬉しかった。
      大学の新シンボルになっている中央教育棟は出来てまだ数年で学生にとって嬉しい設備が充実しています。中でもフラワーラウンジは女性だけの空間で休んだり勉強できる環境があったのでよく利用していました。
      サークルや学内委員会等に入ると様々な学部の人と交流できます。勉強に打ち込む人もいますが、何かサークル・部活に入ることで人間性を高めることができると思います。
      大学祭では展示・イベントが多く催されており、地域の方や親御さん、卒業生が一気に集います。学生達の力が発揮されるイベントが多いので楽しめると思います。
      中小企業/接客業/販売

529281-290件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部