みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

創価大学 口コミ

★★★★☆ 4.34
(595) 私立内7 / 582校中
学部絞込
529271-280件を表示
    2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部情報システム工学科の評価
      学科についての専門性はもちろん、他の分野とのリンクもできるので、実践的です。
      また、企業による授業も一部あるそうです。
      受け身になりがちな講義だけではなく、主体的に学べる実験も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      教授が生徒に親身になってくれるので、行き詰まっても共に解決策を練ることができます。
    • 就職・進学
      就職に関してのサポートが充実しており、就職相談をすることができました。
      悪い
      駅から遠いです。しかしバス停はあるので、バスを使って通学する人が多いです。
      一部老朽化が進んではいますが、工事も、各所で行っているので、申し分ないと思います。
    • 友人・恋愛
      学部を越えての連携が強い印象です。学内行事も多く、友人を作る場があります。
      一通りのサークルはあります。イベントも大学祭を始めとして、生徒主体な傾向があります。
    • 学科で学ぶ内容
      数理、システム、ロボットの3分野を学びます。
      大学数学はもちろん、AIやビッグデータ、データサイエンスなどといった近年話題の分野も学べます。
    • 志望動機
      システム系に興味があったのですが、学んだ知識を社会で実践するために、他分野ともリンク出来るという点で志望しました。
      商社
    各所での検温、消毒。 行事の際の保護者の参加人数制限。 黙食など、基本的な部分はやっています。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部共生創造理工学科の評価
      大学で、友達できるか、不安な方、に、とてもおすすめ。学生がいいのと、先生方の、支援など、とても良く、自分は、行ってよかった。
      とても馴染みやすいところだ。皆、接しやすく、とても良い雰囲気で、気にしていた友達も作りやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      充実している。ゼミに入ると、同級生との横の繋がりだけでなく、先輩や教授との縦の繋がりもできます。なのでよかった
    • 就職・進学
      とても良い。自分が、就職先で、悩んでいるとき、相談に乗ってくれました。
      最寄り駅から、徒歩10分くらいで近いし、八王子の、都会なのでとても便利。
      トイレがとてもきれい。きれいなのは、意外と重要で、何年もいるのを感じるので、大切
    • 友人・恋愛
      みんな優しく、馴染みやすい。相談にも、乗ってくれ、とても馴染みやすい。
      イベントは、オープンキャンパスがありますが、とても盛り上がれるので、いい
    • 学科で学ぶ内容
      地域社会や地球社会の課題と真摯に向き合い、人々の幸福と世界の平和の実現に貢献する創造的人間になるように、学ぶ
    • 志望動機
      昔から、興味があり、これを利用して、人の役に立ちたい。と思ったから。
      流通・小売・フード

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本当に経営学科に入ってよかったと思う。就職率、合格率、総合的に見ていいと思う。いい仕事に就職、自分で企業するならここ
      授業内容は分かりやすく重要なところを抑えている。先生方も優しく充実している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習では色々な分野をまなべ、詳しく教えてくれる先生が沢山いる
    • 就職・進学
      就職率は非常に高く進学実績も周りの友達などを見ていて良いと思う。
      悪い
      駅が遠くバスなどを使い30分くらいかかる。
      定期代など立地はあまり良くないかも
      設備はとても充実している。経営学科の施設もとても環境がいい。
    • 友人・恋愛
      個人差あると思うがほかの学校に比べたらいいのかなと思います。
      サークルはとても種類は豊富だがイベントはあまり充実してるとは言えない
    • 学科で学ぶ内容
      企業の経営についてと、経済のことや公務員試験などについても学ぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      経済、経営学科の就職率がとても高かったのと、非常に設備がよいと先輩から聞いたため
      IT・通信・インターネット
    マスクなどを徹底し、なるべくご飯などを向き合って食べないなど

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業がとてもわかりやすく、将来のためになる。
      施設はしっかりと整備されていてとてもいい。
      友達などもたくさんつくることができる。
      将来公務員になろうとしている方にとっては授業内容や環境など、とても、充実していると思います。
      施設も綺麗なので、とてもいいとおもいます。
    • 就職・進学
      授業などでと説明などがとてもわかりやすく授業を行ってくれるので、とてもいいと思いました。
      とてもいいと思いました。
      ソーラーパネルなども大量に設置しており、とてもいい環境だと思いました。
      施設はとても綺麗。
      環境もしっかりとととのっているのでいいと思いました。
    • 友人・恋愛
      いい友達などがたくさんできた。
      今でも遊ぶことがある。
      恋愛はできていない。
      メンバーととても楽しみながら行うことができていた。
      なので充実していると思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      将来公務員になるための知識など、将来のためになるような内容をおもに学んでいた。
      公的機関・その他
      既に進んだ。
    • 志望動機
      将来、人のためになるような仕事につきたかったからこの学科に所属することを決めた。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分にとって学びやすい環境であり対人関係もよく、先生も優しく分かりやすく教えてくださるし質問にも答えてくださいます。イベントも学校らしい学校生活を送れるし勉強との両立もできます。迷ったらここへ!
      凄く充実していて、周りの設備や環境だったり先生も細かいところまでしっかり詰めてくださるし疑問に思ったところも講義なさるので自分にピッタリだと思った
    • 研究室・ゼミ
      真剣に自分の将来について向き合ってくれています。志望動機もハッキリさせられるような感じですね
    • 就職・進学
      サポートは十分なので不安にならずにいられます。最後は自分の努力ですがそれの援助は全力です
      駅から少し歩くけどバスもあるから不便さはあまり感じないです。自分はバスで通ってるので歩く事にそんな不便だとは思わないですね。学校の周りにもいろんな店はあります
      とても充実しており、ストレスを感じたことがないです。すごく綺麗
    • 友人・恋愛
      周りの人皆んな優しいですよ!
      恋愛に関しては付き合ってる人もちょいちょいいる感じです。部活などに入れば先輩との関わりも増えます
      説明会の時から楽しそうなイベントを聞いて、進学した理由はイベントにもあります(笑)入学当初、めっちゃウキウキしてました
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は勿論のこと、選択や法律についてです。ただ必修科目は自分が興味のない分野に振られる可能性はあります
    • 志望動機
      法律の事についてよく知っておきたいし知っておけば必ず役立つと思ったし元々興味もあったから
    至る所にアルコール消毒が置かれており、検温やオンライン授業の実施もあります。安心して学校に来れます

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      他の学部に比べて、教師など同じ道を目指す人たちの集まりなので、クラスなども団結力が出て仲良くなれます。
      ほとんどクラス単位での講義となっていた。内容としては、実践的なものもあれば教科書通りにしか進めない講義もあった。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期に決定し、3年前期からゼミが始まる。児童教育学科だけでなく、教育学科の人も一緒になることがある。教育だけでなく、心理学やスポーツなどのゼミがある。
    • 就職・進学
      周辺では教員になった人が多い。サポートを受けている人は多くいたように感じるが、小学校メインに感じていたため、自分は利用しなかった。
      悪い
      最寄駅からバスで約30分かかる。学生寮はあるが、ほとんどの場合1年で出ることになる。一人暮らしをする場所によって、スーパーが近くにないこともある。
      新しくできた建物のため、とても綺麗な施設である。違う建物での講義もあるため、移動が少し大変である。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、同じ目的持った友達がたくさんできます。
    • 部活・サークル
      サークルや部活を全部合わせるとたくさんあります。自分に合った部活を見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための必修科目がほとんどになります。特に1、2年は座学が多かったイメージがありますが、3.4年からは実際をイメージしながら行う授業が増えます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      保育士になった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと幼稚園か小学校の先生になりたいと思っていたので、両方あるこの大学にした。
    コロナになる前に卒業しているため、どのような取り組みをされているかわからない。

経営学部経営学科の評価
      大学の施設面、進路実績、サポート状況からよい大学だと思います。大学生活の過ごし方で就職先に違いが出るのは確かで誰もが知ってる大手企業に入る人もいます。
      経営に関する簿記、会計、マーケティングなど幅広く学ぶことができます。将来に役に立つことが学べる学部なので就職してからも役に立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも全員受けなければいけないため、沢山の種類があります。ゼミでコンテストに出たい人向けの熱心なゼミもあればサークルを優先したい人向けのゆるいゼミなどあるので自分のタイプに合わせたゼミ選びができます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターで就職先について相談ができたり、キャリアの授業では先輩の就活の話を聞けてサポートが受けれるので、充実しています。
      最寄駅は八王子駅です。駅から15分くらいバスに乗ったところにキャンパスがあります。駅から離れて少し不便ではありますが、自然豊かで学ぶには最適な環境です。
      パソコンがあちこちにあるのでパソコンを買う必要がないです。また施設はどこも綺麗で快適です。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが一つしかないので同じ大学の人とは全員ここで会えます。大学はクラスがないので交友関係は自分がどこまで広げたいかで変わると思います。
    • 部活・サークル
      学内のサークルは知らないほどたくさんあるので入りたいと思うものがあれば入ったらよいと思います。文化祭も年一回ありますが芸能人は来ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年次は幅広く経営について学びます。三年次からゼミに所属し、本格的に専門的に分かれて学びます。卒論は四年次から書き始めます。
      大手家電業界の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マーケティングや経営に元々興味があったことや親の勧めでこの大学に入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      施設設備、学生のサポート、全てにおいて満足できる環境です。留学についても幅広い留学先があり、自分の夢や希望を叶えられると思います。
      迷う程の幅広く多様な授業があります。一流企業のトップの方や有名なジャーナリストの方の準備もあり、とても面白いです。学部を縦断した授業が多いため授業の中で様々な学部の学生と意見交換でき刺激になります。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から興味のあるメジャーのゼミ専攻が始まります。ゼミによってはその担当の教授の授業を取っていないと入ることができないゼミもあるので、2年次あたりから希望のゼミを徐々に考え、絞り始めることが大切です。
    • 就職・進学
      幅広い文学部だからこそ就職先も幅広く、公務員から教員、一流企業や大学院進学など多岐に渡ります。自分の興味のある企業に就職した卒業生に連絡を取ることもできます。
      最寄り駅はJR中央線の八王子駅です。駅からは遠くほとんどの方はバスを利用しますが、利用者が多くいつも混んでいるので、時間に余裕を持って利用することをおすすめします。また、新宿駅から大学まで直通のシャトルバスも出ているので都心から通学する方は利用すると便利かと思います。
      設備環境については本当に整っています。どの棟も教室も綺麗で集中して勉学に取り組むことができます。学内にコンビニや書籍なども購入できる学生ホールがあり、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      多くの人はサークルや部活、行事の運営委員会に所属して友人を多く作っている印象です。文学部については、1学年に約400人程いるので卒業まで知り合わない人がいるのも現状です。
    • 部活・サークル
      サークルや部活については悩む程の量があります。部によっては兼部も可能で、2つ3つと掛け持ちしている人といます。大学で最大のイベントというべき創大祭は、多くの部活が出店を出し、演奏や演技を披露し、とても楽しい行事です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広い分野の中から興味のある授業を履修し、2年次からは徐々に専攻を絞り始めます。3年次からゼミがスタートし、4年次には卒業論文を執筆します。
      英会話スクールのスタッフ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼い頃から好きだった英語が勉強したいと思い文学部を選びました。入学してからは英語を学ぶうちに英語を使う人の背景である異文化に興味を持ち、学びを深めました。
    卒業したので詳しくは分かりませんが、オンライン準備と対面準備が並行して行われているようです。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      アットホームな雰囲気で困ったときも相談しやすく、勉強以外のことでも助けてもらえる
      設備もそれなりだし、看護を目指す人には良いと思う
      また、創価大学自体ががんばり屋の人がたくさんいるので刺激をもらえるのではないか
      先生や先輩、後輩との仲も良く、困ったときには誰か助けてくれるアットホームな雰囲気
      まだ、看護学部ができてから年数が経ってないので建物も新しくキレイ
    • 就職・進学
      就職、進学実績に関してはいい方だと思う
      ただ、他大学と比べるとサポートは少ないのかもしれない
      少し駅からは遠いのでバスを使う必要あり
      山のなかにあるので、周りにお店などは少なめである
      施設は新しいのでとてもきれい
      設備も必要なものはしっかり揃っているという印象
    • 友人・恋愛
      恋愛に関しては看護なので出会いは少ない
      ただ、友人関係については同期だけではなく、先輩ともめちゃくちゃ仲がよく和気あいあいとしている
      様々なサークルがあり、看護のサークルもある
      イベントに関しては他の大学とあまり変わらない
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養を中心に学ぶ。看護については基礎的なことを学んでいく。夏には1回目の実習あり。二年次は看護と一般教養を学ぶ。一年次よりは看護中心になる。冬に2回目の実習があり、これが一番キツイ。三年次はほぼ実習。実習が終わると集中講座があり大変。ゼミが春休みから始まる。四年次は講義もあるが、統合実習、卒業論文、国家試験の対策と一番忙しい。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師に小さい頃からずっとなりたくて、この学部を選びました。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部共生創造理工学科の評価
      まぁ普通かなー。教授たちはそれほど優しくはありません。もし単位落としそうと言う時に、他の学部なら通るようなことが通らなかったりしますよ。
      難しいとおもいます。頭がいい教授が多いんで、わかって当然というような講義の内容が比較的多いです。必修でも普通に落とすことはあります。
      悪い
      成績順で上から希望が通るようになってるのでしっかり第三希望まで考えてから提出しましょう。
      悪い
      学科としては全くサポートされませんが、大学全体ではサポートは厚いと思います。
      八王子駅からバスで25分ほどです。
      歩くとなると山ですのでしんどいです。
      とても綺麗です。
      ローソンが2つあり。食堂も3つあります。
      味はともかくリーズナブルで頼みやすい感じです。
    • 友人・恋愛
      部活動では恋愛禁止のところが多いです。
      友人を作るのにはもってこいですが。
      とても楽しく大規模な文化祭など、参加して良かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      理科全般とプログラミングなど、知識がなくてもしっかり勉強すれば着いていけるかな。
    • 志望動機
      将来、自動車の設計をしたいと思い、自動車に関することを学びたかったからです。あとはもともと理系だから。
    オンライン授業です。

529271-280件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部