みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い私の学部は本当に先生と学生が一体でとても仲の良い学部です。とてもためになる話がたくさんあり、いつも感謝です。
講義・授業良いアクティブラーニングがとてもとりいれたれていて、とてもたのしいです。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり先生と学生が一体でとてもたのしくまなべている。
就職・進学良い先生方が自分のことのようにかんがえ、おしえてくれるのでとてもよい、
アクセス・立地良いとても自然豊かで、都市化が進んでいるが、自然との距離がとても近い。
施設・設備良いとっても充実している。留学生がとてもおおいので、映画もやなべる。
友人・恋愛良い自他共の幸福を求めているで、本当の家族みたいに仲の良い友人関係。
学科で学ぶ内容おもに、小学校、幼稚園教諭になりたい人のあつまりで、とてもよい。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価悪い当学科一期生ですので総合的にどの程度なのかまだ判断しかねます。
講義・授業良い2学年後期から4つの領域にわかれて講義を選択します。各々興味のある分野について、より専門的に学べるようになります。
研究室・ゼミ普通まだゼミ、および研究室に配属されていないので評価しかねます。
就職・進学普通当学科一期生ですので就職および進学に関しては評価しかねます。
アクセス・立地悪い学内において、他の学部棟と少々距離があるため教室移動が大変です。大学自体は最寄りの駅からバスで行きます。バス代が高いです。
施設・設備良い実験設備、パソコン室等十分充実していると感じます。学部棟内に図書館があり、専門的な書籍が多数あります。
友人・恋愛良い理工学部は特に他の学部生と授業が重なることが少ないので学部内での交流が深まります。部活、サークル等入っていれば他の学部の事情など知ることができ、興味深いです。
学生生活良い学内でアルバイトを募集しているので授業が多かったり一人暮らししている生徒も気軽にアルバイトできます。ATM、バスの定期券販売、コンビニ等充実しているので不便が少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎的な知識を学びます。高校での内容と重なる部分もあるので安心して受けられます。2年次後期から4つの領域にわけられ専門的な知識を学びます。3年次から研究室に配属され自分の関心のある分野に関して研究室ができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い英語でしか話してはいけない授業や、留学生と多く関わることのできるスペースなど、語学にに関してのサポートが非常に手厚いです。そのため、留学をしたい方にはおすすめです。
講義・授業良い講義では多くの教授がアクティブラーニングを、取り入れており他の学生とも広く関わることもできるし、学習理解にも大きく役立っています。
研究室・ゼミ良い経営学部では、2年の後期に選考があり、3年の前期から本格的に活動が開始されます。約15ゼミの中から自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職に関しても、創価大学経営学部は非常に就職率が高いです。多くが企業就職ですが、進学や公務員を目指す人もいます。
アクセス・立地良い山の方にあるため、通学は大変ですが、自然に囲まれたキャンパスはすごく綺麗です。
施設・設備良い学内の施設は最近どんどん新しい建物が建っています。
数年前に建てられた中央教育棟はまだ新しく、エスカレーターがついています。他にも、女性専用のスペースや、語学や資格などあらゆる勉強してをサポートするSpaceなどがあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に限らず、多くの学内組織があるため、より多くの人とコミュニケーションをとる機会があります。
学科で学ぶ内容経営について学ぶのは当然ですが、1、2年生では主に経営の基礎を学び、3年生からゼミなどで自分の学びたい分野に絞ってやっていくことになると思います。
投稿者ID:220548 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通様々な人と環境があります。英語に力を入れて勉強するにはピッタリだと思います。外人の友達も出来て、英語を使う機会もたくさんあります。
講義・授業普通当たり前ですがいい授業、悪い授業があります。自分の興味のある授業が取れないことも勿論あります。ガイダンスに参加しましょう。
研究室・ゼミ普通非常に研究に熱心な教授が多いです。なおかつ、みんなのことを大事に接してくれます。面白い教授が多いです。
就職・進学普通入っただけで就職できる訳ではありませんが、サポートやアドバイスしてくれる環境や機会は、たくさんあります。
アクセス・立地普通駅からやや遠い気がしますが、バスが定期的に来る。また、直通のバスや大学周りを走るバスもあるので大丈夫です。
施設・設備普通大学内では、多くの外国人学生がいて、外国語を学ぶためのスペースも存在する。予約制で自分のレベルにあった勉強が可能です。
友人・恋愛普通勉強、サークルともに充実させることが出来ると思います。様々な行事もあるとで色々な経験も楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次には、数学、プログラミングの基礎の授業や英語が中心です。2年次はその延長で、専門を選び研究していきます。
所属研究室・ゼミ名ドラゼミ
所属研究室・ゼミの概要通信系の研究を主にしている。人の役に立つ研究を楽しもう。
就職先・進学先通信系会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを活かして働くことができるから。
志望動機通信系に興味があり、パソコンが好きだったので選びました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたかある程度勉強してからは過去問研究をして勉強して行きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い文系が強い人や、英語を極めたい人にオススメ。特に、英語は学べる施設が多いから、机で勉強するよりも、学べることがおおいかも!
講義・授業普通とにかく課題が多いです。それも1年の最初の方だけですが、毎日課題の嵐で、いっぱい遊ぶということはできなくないのですが、取り敢えず課題が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは学部にもよるのですが、自分おゼミは15人で構成されていて、楽しいゼミです。授業もゼミ生で固まることもあるので、毎日が楽しいです
就職・進学良いまだ、1年だからなんとも言えないが、OBOGの方々が講演を開いてくれたりして、サポート体制は万全だと思います。
アクセス・立地悪い駅からなかなか遠いので、朝が早くなってしまうと思います。東東京の人はなかなか毎朝辛いと思います。特に1コマがあったりしたら、5?6時起きかな?
施設・設備良いなんといっても英語を学ぶ施設が多すぎる!ネイティブの先生が多くいるから、わからないことも聞けます。日本語がわからない英語の先生もいるので、そこは自力で頑張って!第二外国語も学べます
友人・恋愛良い厳しい部活は部内恋愛禁止ということもあるのですが、基本的に制約はありません。自由な恋愛ができると思います。
学科で学ぶ内容今は経営学の原理や、ビジネス英語を主に学んでいます。
所属研究室・ゼミ名栗山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミで新書を読んで経営学について学んでいきます
志望動機経営学部で企業の仕組みなどを詳しく知りたいというわりとシンプルな理由です
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか国数英を主に頑張れば受かると思います。英語に力を入れるとなおよし
投稿者ID:120185 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いグローバルな大学です。たくさんの留学生との交流があります。設備も整っていて、語学を身に着けるのに、最適な環境です。
講義・授業良い生徒と教師が双方向的に学びを深めています。第二言語の授業や、他学部の授業などが取れて、幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い同じ志を持った仲間と、切磋琢磨しあいながら学ぶことができます。縦のつながり、横のつながりが強く、とても充実しています。
就職・進学良いOB.OGの方が大学に戻ってきてくださり、親身にサポートしてくださるため、自分のかなえたい夢を確実に実現できます。
アクセス・立地良い自然溢れる、広々としたキャンパス。とにかく四季折々の景色が、美しいです。キャンパス内に学食も図書館もあり、とても便利です。
施設・設備良い重厚感溢れる校舎たち。その中でも、法学部は主に、本部棟を使用しています。草創期からの歴史を感じることができます。中にカフェテリアや勉強するスペースもあり、充実しています。
友人・恋愛良い高い志を持った仲間たちと、一生涯の友情を築くことができます。日々励ましあい、お互いに成長しています。
学科で学ぶ内容法学に関わらず、様々な知識を身につけることができます。
志望動機国際平和コースで、グローバルな人材に成長したかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師自主学習
どのような入試対策をしていたか面接の対策に力を入れました。あとは英語です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学したい方、難関国家資格取得の勉強をしたい方に最高の環境を提供しています。 楽をしようと思えばどこまでも楽になります。
講義・授業良いとった授業によります。充実した内容のものが多いですが、時々、取らなければよかったという声も聞きます。しっかりリサーチすることは必須だと思います。
研究室・ゼミ良い自分がまだ一年生なので、ゼミや研究室には所属していません。学部長のゼミは大人気でいつもあぶれる人がいると聞きます。
就職・進学良い卒業生が有名企業に就職した話をよく聞きます。就職に関してはかなり強いと思います。進学に関しても時々聞くことがあります。
アクセス・立地普通敷地が広いです。授業間で移動があるときはなかなか大変です。山なので全体的に坂道になっています。大学の近くには学生御用達定食屋があります。また、学内に生協とローソンがあります。
施設・設備良い設備は最高だと思います。全国でも上位なのではないでしょうか。本校舎の中央教育棟は近代的な建築で、使いやすいです。
友人・恋愛良い学生はみんないい人です。優しく面白い人ばかりだなという印象を持っています。部活やサークルに入ることをお勧めします。カップルはあまり多くありません。
学科で学ぶ内容経営学の基礎をわかりやすく勉強しました。
志望動機中学の時から経営学に興味があり高校の推薦があったので。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い様々な授業学習あり、学部内での海外語学研修の制度も充実している為、様々な価値観や知識を学ぶ事ができる。
講義・授業良いディスカッションが多く、さまざまな考えを知る事が出来る授業が多かった。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを調べて研究する事ができた為、充実していた。、
就職・進学良い一人一人への面談を通して細かいところまでサポートしてくれ、資料も充実していた。
アクセス・立地良い最寄駅から定期的にバスが出ており、授業の時間のタイミングに合わせて行ける
施設・設備良い最新の設備や教室のため、常に新しい状態で授業を受ける事ができる。、
友人・恋愛良い男女関係無く仲が良く、友情関係を作る事が出来る。また多くの組織があるため、様々な場所で学部以外の人との関係も作ることができる
部活・サークル良い多くのサークルがあり、兼部も可能なサークルが多い為、沢山の組織に所属する事ができる
学科で学ぶ内容日本語や英語と言った様々な言語についての学習や、文学作品についての学習など幅広くある。
就職先・進学先航空業界
就職先・進学先を選んだ理由高校の時から目指しており、施設や留学制度が充実しているため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や就活のサポートなどもをしていると伺っている。投稿者ID:767990 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて、教師など同じ道を目指す人たちの集まりなので、クラスなども団結力が出て仲良くなれます。
講義・授業普通ほとんどクラス単位での講義となっていた。内容としては、実践的なものもあれば教科書通りにしか進めない講義もあった。
研究室・ゼミ普通2年後期に決定し、3年前期からゼミが始まる。児童教育学科だけでなく、教育学科の人も一緒になることがある。教育だけでなく、心理学やスポーツなどのゼミがある。
就職・進学普通周辺では教員になった人が多い。サポートを受けている人は多くいたように感じるが、小学校メインに感じていたため、自分は利用しなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで約30分かかる。学生寮はあるが、ほとんどの場合1年で出ることになる。一人暮らしをする場所によって、スーパーが近くにないこともある。
施設・設備良い新しくできた建物のため、とても綺麗な施設である。違う建物での講義もあるため、移動が少し大変である。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同じ目的持った友達がたくさんできます。
部活・サークル良いサークルや部活を全部合わせるとたくさんあります。自分に合った部活を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための必修科目がほとんどになります。特に1、2年は座学が多かったイメージがありますが、3.4年からは実際をイメージしながら行う授業が増えます。
就職先・進学先保育士になった。
就職先・進学先を選んだ理由もともと幼稚園か小学校の先生になりたいと思っていたので、両方あるこの大学にした。
感染症対策としてやっていることコロナになる前に卒業しているため、どのような取り組みをされているかわからない。投稿者ID:767527 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学の施設面、進路実績、サポート状況からよい大学だと思います。大学生活の過ごし方で就職先に違いが出るのは確かで誰もが知ってる大手企業に入る人もいます。
講義・授業良い経営に関する簿記、会計、マーケティングなど幅広く学ぶことができます。将来に役に立つことが学べる学部なので就職してからも役に立ちます。
研究室・ゼミ良いゼミも全員受けなければいけないため、沢山の種類があります。ゼミでコンテストに出たい人向けの熱心なゼミもあればサークルを優先したい人向けのゆるいゼミなどあるので自分のタイプに合わせたゼミ選びができます。
就職・進学良いキャリアセンターで就職先について相談ができたり、キャリアの授業では先輩の就活の話を聞けてサポートが受けれるので、充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は八王子駅です。駅から15分くらいバスに乗ったところにキャンパスがあります。駅から離れて少し不便ではありますが、自然豊かで学ぶには最適な環境です。
施設・設備良いパソコンがあちこちにあるのでパソコンを買う必要がないです。また施設はどこも綺麗で快適です。
友人・恋愛良いキャンパスが一つしかないので同じ大学の人とは全員ここで会えます。大学はクラスがないので交友関係は自分がどこまで広げたいかで変わると思います。
部活・サークル良い学内のサークルは知らないほどたくさんあるので入りたいと思うものがあれば入ったらよいと思います。文化祭も年一回ありますが芸能人は来ないです。
学科で学ぶ内容一年、二年次は幅広く経営について学びます。三年次からゼミに所属し、本格的に専門的に分かれて学びます。卒論は四年次から書き始めます。
就職先・進学先大手家電業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングや経営に元々興味があったことや親の勧めでこの大学に入学しました。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!