みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部ならではの充実した留学制度があります。経営学部でしか学べないことを学ぶには環境が整っています。専門知識に加え、語学力を磨くこともできます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。ゼミコンに力を入れているゼミや会計士、税理士を目指すゼミもあります。私は人的資源管理論という人をマネジメントする専門知識を学ぶゼミに所属しています。だいたい10?20名で学ぶため、ゼミ生が仲良くなれるのはもちろん、先生も親身になって留学や進路の相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い八王子駅からバスで20分ほどですが、大学の環境は自然豊かで春には桜が満開のキャンパスを歩くことができます。地方出身者が多いため大学の周辺にはアパートが数多く立ち並んでいます。大学の中にローソンも入っているのでほとんどの学生が利用しています。また、建物や銅像にも創立者の想いが込められているため、キャンパス内を歩くだけで創立者の真心を感じることができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い人間教育まさに、この大学しか実現できないです。
そして、何よりも学生自身がこの学校に強く誇りを持っています。
大変な時に声をかけてくれる友。この大学で本当に良かったと思ってます。
学科内でも仲が良く、すごく勉強しやすいです。グループ内でも話すだけでなく、授業外でも話す機会があり、すぐ仲良くなることが出来ました。 -
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、非常に大学生のサポートはとても手厚いです。
施設・設備良い施設はかなり綺麗です!!!本当に綺麗です。他から来た友達はこの大学は本当に綺麗と言ってました。
友人・恋愛良いサークル、部活動は沢山あります。その中で、サークル、部活動をしながらの勉強、アルバイトは大変ですが、そんな自分を先輩や同期が支えてくれるそんな大学です。
しっかりゆう時は言います。しかしそうした発言ができるのも、そんなことを話せる人間関係が気づけるからです。 -
学生生活良い数え切れないほど沢山あります。どのサークルも一つ一つ素晴らしい部活動ばかりです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部は専攻を12個の中から選べるようになっており、それぞれがやりたいことを専門的に学んでいくことができるのが素晴らしいと思います。
講義・授業良い自分の学びたい専門の授業だけでなく、それぞれの専攻のイントロダクトリーの授業があるため、興味のないものでも受講してみると意外とおもしろかったりと発見できることが多く、自分の可能性をたくさん発見できます。
就職・進学良い様々な分野に飛び立つことができるので、とてもありがたいです。
アクセス・立地良い八王子市はなにもないようで何かと揃っているため、都心に出なくても大概のことは済ますことができます。
都心に出ようと思うと時間がかかってしまうのでその点は残念ですね。 -
施設・設備良いどこの施設も新しく建てられていたりとキレイだったりで、とても充実しています。こんなに素晴らしい場所で学ぶことができることに感謝したくなります。
学生生活良いサークルだけでなく部活もあり、自分の生活スタイルに合わせた学校生活が送れると思います。
また、年に1度の大学祭は本当に楽しく、部活に入っていると入っている人にしか体験することのできない楽しさがあるので、ぜひ部活かサークルに入って青春してほしいです。
就職先・進学先スーツアクター/俳優
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い研究設備は私立大学の中だとトップに入ります。また授業内容も多岐に渡っていることから、入ってから進路の決定や変更も出来るので、とても柔軟な大学です。
講義・授業良い学外から特別講師が来て、授業をしてくれる講義があります。実験や実習も充実しており、色んな機械を使うことができます。
研究室・ゼミ良い四年前期からゼミ配属になります。教授や先輩からのフォローは厚く、楽しく研究を進めて行くことができます。しかし成績順でゼミ配属が決まるため、希望するゼミがあるなら勉強を一年生から真面目にする必要があります。
就職・進学良い就職サポートはかなり充実しています。就職のための授業や、様々な企業の人をお呼びした授業、また生徒一人一人に就職サポートをしてくれる先輩がつきます。
アクセス・立地普通最寄駅のJR八王子駅または京王八王子駅から西東京バスに乗って行くのですが、雨や雪の日、新学期が始まった数日の1コマの時間帯は異常に混雑します。バスに乗るのに30分かかった日もあるので、時間に余裕を持って、家を出る必要があります。なので通学に時間がかかる人は、八王子近辺に住むことも考えた方が良いです。
施設・設備良い新しい校舎や新しい寮など、校舎はとても綺麗です。図書館の蔵書数も多く、読みたい本が見つからなかったことは、ほぼありませんでした。あったとしても購入届けを出したら買ってくれるので、安心です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得へのサポートがとても優れている。教授と生徒の距離感が近く、分からないところを質問すると親切に対応してくれる。
アクセス・立地良い八王子駅からバスが出ているため、アクセスに困ることは無い。
また、寮が沢山あり、各寮からの大学へのかかる時間は15分-30分ぐらいである。 -
施設・設備良い自習室が多く、自主勉強する場所に困ることは無い。
ほとんどの施設が揃っており困ることは無い。
友人・恋愛良い学内の友人については、寮などがあり、寮生活を通して、友人や先輩との交流が出来ます。
また、大学内でも行事があり、その活動をする中で大学内で他学部の人との交流が出来ます。 -
学生生活良い学内の部活、サークルも数が多く充実しています。
運動系の部活(サークルを含む)と文学系の部活(サークルを含む)に分かれており、共に活動が活発です。
学科で学ぶ内容自分の学科のコースでは主に法律の科目についての講義形式の授業が多いです。
就職先・進学先創価学会の法科大学院に進学し、法科大学院卒業後に新司法試験を受験する予定です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い目的である小学校の免許を取得できた。子どもと関わるボランティアやインターンは先輩を通じて挑戦する環境があった。今後の教員採用試験では英語の能力が評価されるが、創価大学は英語を学ぶ環境が整っているので良いと思う。
講義・授業良い先生を目指す同期とともに、模擬授業を行うことが多々あった。授業外の空きコマを合わせてミーティングしていた。正直他の学部に比べて大変だと感じることは多かったが、楽しかった。子ども理解に精通している教授の講義はとても勉強になった。
研究室・ゼミ普通三年から本格的にゼミが始まる。緩さや厳しさ、またいろんな分野の専門があった。教育学部であることから音楽、算数、美術、国語など、様々な専門分野を学ぶゼミがあった。小学校の教師となるならば、自分の得意な教科を持つことはとても役に立つ。ゼミでがっつり活動しているかもいれば、楽しく活動している子もいた。選択肢が豊富であるため自分にあったゼミを見つけることができると思う。
就職・進学良い他の学部の就職実績が高いため、先輩とつながることは容易である。キャリアの授業を取ることもできるため、サポートは手厚い方だといえる。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、自宅生などからしたら不便であったと思う。
施設・設備良い中央教育棟ができ、施設はかなり新しい。教育学部棟も綺麗になったし、寮も新しくできた。自然も多く、自慢のキャンパスである。
友人・恋愛普通恋愛禁止の部活やサークルも多々ある。恋愛関係の充実度は他の大学に比べると低いかもしれない。しかし、寮があることや、学祭が盛り上がること、他にも友達や仲間をつくる機会が多くあるため友人関係は非常に充実している。また、先輩後輩の関係が強いこともあり、いろんな人と出会い活動することができる。どのサークルも真剣度が高いため、活動していて楽しいと思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、選ぶのに苦労する。
就職先・進学先中小印刷/営業職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い様々な分野の教科を受講できるので興味の幅が広がります。
社会福祉専攻は私立大学で社会福祉合格者数が何年か連続で1位になっています。
外国語を専門とする場合は語学試験等での好成績を残してる先輩も沢山いるので外国語をやりたい人にもオススメです。
他にもいくつか専攻があります。 -
講義・授業良い教授にもよりますが丁寧な指導や生徒に寄り添った指導もあります。
アクセス・立地悪い八王子駅までバスが出てますが片道310円と少しかかります。
歩き(一時間)や自転車で駅前に行く生徒も一定数います。
飲食店が周囲に少なく工学院大学の方に行くか道の駅の方に行かなければあまりないです。
最寄り駅は八王子駅、京王八王子駅です。
なので都心とも距離があります。
東京というイメージで来ると少し違うかもしれません。 -
施設・設備良いspaceなど学問に集中できる施設が沢山あります。
図書館も大きいのでいいです。
教室もキレイに整備されているので学生生活で施設面で困ったことはほぼありません。 -
友人・恋愛普通恋愛禁止の部活サークルは存在します。
友人関係は充実しており、寮、学部、所属団体、運営役員実行委員などの活動などで友人は作れます。
自分次第です。
1年生の4月末にスポーツチャレンジフェスティバルという1年生対象の学部対抗の運動会みたいなのがありますが、それに参加して友人が沢山出来ました。
行事等に積極的に参加する気持ちも重要だと思います。 -
学生生活良い部活サークル団体は沢山あります。学友会に所属していない(各学部企画など)団体も存在します。
学友会所属の団体はツアー、ロワールパーティー等で話を聞くことも可能です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。
留学制度や奨学金の制度が充実しており、学ぶと言うことにとても力を入れている大学であると言えると思います。 -
講義・授業良いとても充実していると思います。
キャリア系の科目も充実しており、夢が決まっていない学生にもとても嬉しい科目が揃っています。また一人一人に合わせて先生方もきちんと相談に乗ってくれるため、明確な目標を見つけ勉学に励むことができると言えます。 -
研究室・ゼミ良い法学部は2年前期からゼミが始まります。とても楽しく、みんな仲良くなれます。勉強はもちろん、合宿や旅行、イベントも盛りだくさんであるため、仲良くなれます。そんなメンバーでやって行くゼミもとても楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンターというものが設置されており、細かく相談することができます。厳しい指導をされる時ももちろんありますが、全て自分のためになります。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分かかります。通学のしやすさは大変であると思います。なので一人暮らしをしている大学生も多いです。
施設・設備良いとてもお金がかかられていると思います。寮生の利用する寮も新設され、まるでホテルのような綺麗さです。保育園もできました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気がとても良く、とても楽しいです!
サークルも勉強も何事にも一生懸命な人が多くいます。なので、自分も成長することができて、学ぶ事がたくさんあります!
様々な学科があり、幅広い勉強を学ぶ事が出来ます。短期大学もあるので、 -
講義・授業良いとても親切で、わかりやすい授業です。どの先生も熱心で、人柄が良いので授業以外での会話も楽しいです。
アクセス・立地普通人それぞれですが、バスが通っていたり、大学の寮もあるので、便利だと思います。
施設・設備良い様々な施設や設備があり、どの建物もキレイです。
広い図書館やコンビニ、食堂もあるので、とても便利で快適です。 -
友人・恋愛良いサークルの中でもそうですが、学科内でも友人をたくさん作ることができます。
学生生活良い様々なサークルがあります。なので、自分の趣向にあった学科生活が送れると思います。学園祭は大学の一大イベントで、家族や、一般の方でも自由にまわれます。それぞれのサークルで、アイデアを出して、毎年とても盛り上がっています!
就職先・進学先大手金融会社に務めます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、授業もグループワークが多くて人と沢山関わることができ、とても楽しいです。みんな積極的に真面目に授業を受けていて、触発を受けます
講義・授業良い先生は生徒に積極的にかたりかけてくれていて、授業準備もとてもよく、スムーズに授業が進んでいます。
研究室・ゼミ悪いゼミはこれからですが、とても楽しいものになりそうです
就職・進学良いサポートはキャリアセンターが充実しています
アクセス・立地良い自宅から大学までのバスが出て欲しいです
施設・設備良い施設もとても新しく、充実して学びやすい環境です
友人・恋愛良いみんなとても優しく、人に恵まれています
学生生活良い学生主体で行事が行われ、活発だと思います
創価大学祭では、全国から学生の家族や友人が遊びに来て、とても賑やかになり、学生が主体となって作り上げて行くので、とても充実した学校祭となっています。
学科で学ぶ内容幼児教育についてです
小学校の内容も学べて、ピアノの授業から体育、美術など、様々な分野が学べて授業もとても内容が濃く、楽しいものとなっています。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。