みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価悪い当学科一期生ですので総合的にどの程度なのかまだ判断しかねます。
講義・授業良い2学年後期から4つの領域にわかれて講義を選択します。各々興味のある分野について、より専門的に学べるようになります。
研究室・ゼミ普通まだゼミ、および研究室に配属されていないので評価しかねます。
就職・進学普通当学科一期生ですので就職および進学に関しては評価しかねます。
アクセス・立地悪い学内において、他の学部棟と少々距離があるため教室移動が大変です。大学自体は最寄りの駅からバスで行きます。バス代が高いです。
施設・設備良い実験設備、パソコン室等十分充実していると感じます。学部棟内に図書館があり、専門的な書籍が多数あります。
友人・恋愛良い理工学部は特に他の学部生と授業が重なることが少ないので学部内での交流が深まります。部活、サークル等入っていれば他の学部の事情など知ることができ、興味深いです。
学生生活良い学内でアルバイトを募集しているので授業が多かったり一人暮らししている生徒も気軽にアルバイトできます。ATM、バスの定期券販売、コンビニ等充実しているので不便が少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎的な知識を学びます。高校での内容と重なる部分もあるので安心して受けられます。2年次後期から4つの領域にわけられ専門的な知識を学びます。3年次から研究室に配属され自分の関心のある分野に関して研究室ができます。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価悪い海外に行きたい人にはとてもいいと思います。文学部には多くのメジャーがあり、様々な分野の学問を学べます。また、英語を始め中国語やロシア語のメジャーもあり、留学制度もかなり充実しています。
講義・授業悪い様々な専門の教授が集まっており、教室も新しくてとてもきれいなので、楽しく勉強をすることができます。自習室も整っており、空きコマも有効に使えます。
研究室・ゼミ悪い自分の好きな分野を思い切り学ぶことができます。また、ゼミ合宿もありゼミ生同士で仲を深めることも出来、有意義な学生生活を送ることができます。
就職・進学悪い大手企業から公務員、教師、進学など、学生一人一人に最適な進路をみつけることができます。キャリアセンターに情報が集約されています。
アクセス・立地悪い正門からは少し歩きますが、降りるバス停を工夫すれば問題ないです。建物内にローソンとカフェがあるので、ランチの心配はありません。
施設・設備悪い最新設備を備えた中央教育棟が授業の中心です。ゼミ室や研究室もこの建物にあるので、移動教室は無く便利だと思います。エレベーターが混むのが欠点です。
友人・恋愛悪い1年生の時は履修授業が多いので、周りに同級生が多く、すぐに友達ができると思います。また、先輩方も優しく接してくれるので安心です。
学科で学ぶ内容社会学の授業を中心に履修していました。1年次は基本的な事を学び、2年生では社会調査について実際的な勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名都市社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に街に出て、自分の足でフィールドワークを行いました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地域住民と直接触れ合いながら住みよいまちづくりに携わりたかったからです。
志望動機多くの学問分野を網羅できる点が魅力に感じました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか定められた試験範囲をしっかりと勉強しました。
投稿者ID:191026 -
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価悪い学科において、やるべきことが決まっている人には、専門的に詳しく学べますが、方向性が決まっていない人からしてみると、周りとの温度差や、授業の綿密さについていけない部分があるかもしれません。
講義・授業悪い先生にもよりますが、大半の先生の授業は、自ら能動的に学んでいかないと、90分を無駄に過ごすことになります。言われてやる精神では、この大学の先生たちとの意思の疎通は取れないと思います。
アクセス・立地悪い山です。大学にたどり着くまでに、必ず坂を登ります。言うなれば、大学内でも施設から施設へ移動するときに、坂をのぼることもあります。体力はつくかもしれません。
施設・設備良い施設自体は、昨年また新しい教育棟が建ち、日々進化し続けています。学生のための設備が充実していて、教職員も学生のために活発に活動しています。パソコンや、ネット環境も多く用意されています。図書館は、どこの大学よりも蔵書が豊富です。
友人・恋愛良いたくさんの人とのコミュニケーションをとる機会が多くあります。学生も、積極的で優しい人たちが多いので、友人も多くできます。先輩との関わりも濃く、幅広く話ができると思います。恋愛に関しては、受け身な人も多いですが、仲良くなるのがはやいので、距離が近づくのもはやいです。
部活・サークル良いどの部活動も活発に活動しています。サークルでは180人を超える団体もあり。友人関係もひろがります。皆、真剣に部活動やサークル活動に参加しているため、そこで得られるものが必ずあります。
学科で学ぶ内容文学という幅広い分野で、文学から平和学まで現代から歴史に関して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要シェークスピアを中心に、イギリスの舞台、文化について学んでいます。
志望動機文学について学びたかったという点と、日本語による読解が好きだったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか3教科で判断されるため、国語、英語、数学に力をいれて、自分の得意な分野をのばしていきました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いアクセスはがよくないということが一番大きいと思う、寮生も多いわけはその辺が理由、車であれば駐車場もあるのでよい
講義・授業悪いさまざまな思想を持った先生方がいらっしゃるので、色々な意見を持つことができる
研究室・ゼミ普通特に充実している
就職・進学良い進路については的確にサポートしてくれるし、それ用の授業も用意されてる
アクセス・立地普通アクセスは正直良くない、八王子駅からバスで30分以上かかるから
施設・設備悪い学校の施設については申し分ないと思う、エスカレーターもついてるので良い
友人・恋愛良い特になし、他の大学とそんなに変わらないとおまう、男女の交流は積極的
学生生活良いサークルは基本的になく、部活がメインなので充実してるとは言い難い
学科で学ぶ内容経営について学ぶ、英語を使うことをすごく意識している学校ではある
就職先・進学先きまってない
志望動機哲学的な思想を学びたいと思ったので入学した、色々な思想を学びたい
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通本当に教育学について学びたい人にはとてもいいと思います。しかし、心理学については1年次ではあまり触れないので心理を学びたい人には少しつまらないかもしれないです。とにかく課題に追われる日々です。先程も言いましたが、ほんとうに忙しすぎてしんどいです。まぁ充実はしてます。
講義・授業良い講義の内容は高いと思います。
ただ、自分がやりたい心理学についての専門講義は2年生以上のため星4で。
就職・進学良い教育学部とはいえ、全員が教師を目指すわけではないです。しかし、4割程度は教師になるようです。その他は公務員関係であったり、文学部と同じような営業が多いようです。
アクセス・立地良い自分は寮に入ってるため、自転車で10分です。
八王子駅へは20分ほどかかりますが、駅前に行けばなをでも売ってるので不便はないです。基本的なファーストショップは揃ってます。 -
施設・設備普通建物同士が少し離れているため、教育学部生は特に苦労します(笑)
休み時間が移動とトイレでおわることも多々あります
建物自体はとても綺麗で使い勝手も良いです。 -
友人・恋愛良い学部はもちろん、部活やサークルが非常に充実してます。また、大学イベントの実行をやることで出会いが増え、他学部の友人が出来ます。教育学部は特に人数が少なめなので、学部内では普通に友達ができると思います。
学生生活良いわたしは軽音楽部ですが、とても充実した日々を送っています。ただ、ちゃんとした部活なため忙しすぎてしんどいです。創価大学の生徒は忙しい日々を送ってることで有名らしいです(笑)
学科で学ぶ内容1年次は教育学、教育心理学に関する基本的な概要を学び、2年次からは専門的な分野を学びます。
志望動機心理学について学びたかったからです。文学部と迷いましたが、教育学にも興味があったのでこちらにしました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学費の安さではかなりいい大学だと感じる。法学部の教授はほぼ男性ということもあり、女性の進出への願いを暗喩しているようにも感じ取れる。就職活動に関しては、有名企業だけでなく、地元に戻り、地元を盛り上げたいという同期も沢山いる。日々の中から自分の勉学に繋げようとしている人が多い。
講義・授業悪い教授が変わってる人が多く、取っ付きにくい印象を受ける。友達と協力してなんとか授業を理解している
就職・進学普通サポートは学科の教授より、学内のキャリアセンターに行くのが一番だ。それができて、努力も伴えばかなりいい進路を勝ち取れると思う。
アクセス・立地悪い最寄りの八王子駅からバス往復600円以上で20分以上かかるのは遠すぎる。周辺には大学も多いから治安は良い方であると感じる。大学の寮は年々充実していて、地方からの生徒も数多く存在する。
施設・設備良い施設は生徒が勉強しやすい環境であると言える。留学をした身からいうと、こんなに充実した環境だったのになぜ当たり前だと感じていたのかと疑問に思うほどだ。学内は清潔できれいだし、音響設備も整っており、様々な工夫の凝らされた施設が多くある。古い施設は少し暗くて寒い印象を受ける。授業間の空き時間などには自習や息抜きをするスペースがふんだんに設けられていて、女性専用の休憩室も自由にアクセスできる。
友人・恋愛悪い学部によって恋愛に関してはばらつきがある。俗にいうかっこいい人がいない学部もあり、出会いを求めている声は多く聞く。その分、サークルなどで同じ趣味を持つ人同士で仲良くなるパターンが一番主流である。同じことは友達にも言える。
学生生活悪いサークルは留学準備で忙しかったから入っていなかった。俗にいうヤリサーなどは学内には存在しないため、かなり安心であると思う。どのサークルも真面目に活動をしている印象を受ける。学祭は留学生との交流なども多くあり、誰でも楽しめる内容となっている。
学科で学ぶ内容1年次は大学生活に慣れるという意味も込め、法学についてはあまり授業がない。後期に入ると自分で選ぶことができ、ゼミ選択に際して、ゼミの体験のような授業も出てくる。2年次ではだんだんと法学部らしい授業となってくる。3年次から少しずつ就職への目処がつき始め、授業も少ないために就職活動を始める人も多い。4年次は内定先の決まった人が後輩のサポートに回ることが多く見受けられる。
志望動機留学プログラムの充実と、就職実績から法学部を選んだ。国際教養学部より、普通の文学部や法学部に入った方が留学に関しては都合がいいのではないかと思う。国際教養学部の留学は遊びに近い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の知識や技術だけでなく、英語教育や海外交流校の付属病院などの海外研修に参加することができます。国内外でも活躍することが期待できるプログラムが備わっています。
施設・設備良い施設はとても広く充実しています。校舎は綺麗で洋風で明るい雰囲気です。中央図書館では約100万冊が所蔵されおり、170台のパソコンが設置されていてインターネットも自由に利用できます。総合体育館は六階建てでアリーナ、多目的室、トレーニングジムなど整った環境です。大教室棟の2階には500名教室などがあり、マルチに使用できる設備になっています。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、大きく体育会、学術局、文芸局の3つに分けられています。駅伝部と硬式野球部は大学内でも特に活躍しています。創大祭では、池田記念講堂や野外のステージでさまざまな団体が演技を披露していて、演目以外にも、各国の料理が楽しめる模擬店を出している点も創大祭の醍醐味です。とても賑やかで盛り上がる一大イベントとなっています。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価普通学科生としては3年目であり、カリキュラムが未完成のため自由度が低い。しかし4年目以降からは大幅に変更される予定だそうなので、期待できる。生命、環境系が特に強い。
学生生活良い自ら参加しなければその面白さに触れることなく大学を卒業する場合もあるほどに、学生主体のイベントが多い。また活動の幅が広く、ものによっては大学外での活動がメインのものもあり、貴重な経験のできる団体が多いのは強み。
学科で学ぶ内容学術的論じ方、実験の手順などを基礎として学び、やがては大きく4つのコースに分かれ、最終的に研究室に所属する。初めの頃は基礎であるがゆえに自分のやりたいことだけが出来るわけではないが、学年が上がるにつれて自由度が上がってくる。また高校の時のように物理、化学などはっきりとした区分がされないため、幅広く学ぶ機会が多い。新しい学科でカリキュラムが曖昧であるからこその幅広さであると考えれば、その点で有利ではあると思われる。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で、しっかり勉強したい方、行事を思いっきり楽しみたい方にはとても良いと思う。教授も経験や資格がある方が多く、講義を聞いていて楽しいと思うこともある。
講義・授業普通先生のやり方や人柄によるが充実していると思う。また、さまざまな、教授や学外から集めた特別講師による講義があるので興味深いと思うことがたくさんある。
就職・進学普通一年生からキャリアについて学んだり、就職についての相談できるスポットがあるので十分だと思う。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで向かう為アクセスはそんなに良くない。また、バス代が高い。周辺環境はあまり良いとは思わない。
施設・設備普通できて、まもないためかなり、設備が充実していると思う。しかし、八王子は冬はすごく寒いため、実習室の暖房がききづらく演習では寒い思いを沢山した。
友人・恋愛普通行事やサークルなどの活動が盛んなので出会いが多くあるので充実していると思う。また、良い人が多いのですぐに友達になれる。
学生生活普通サークルは充実している方だと思う。創大祭というイベントがあって、学部やサークルで出店を出したり展示物を作るのがかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は主に基礎分野で共通科目を学ぶ。3年次は主に実習メイン。4年次も実習、卒論、国試が控えてます。
他の学部と違って専門的なことを学ぶので時間割はある程度決まっている。国際看護の授業や海外研修もある。 -
志望動機他の大学と違って国際看護について学べるため、ここに希望した。また、海外研修も充実しているので選んだ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科とは名ばかり、教育学はわりと学べるものの教職希望者にはキツい(というか向いていない)学部だと思います。教育学を学びたいならいいですが、教職希望なら文学部の方がオススメです。教育学科では中高社会科と英語科くらいしかとれませんが、文学部ではそれらに加えて国語などもとれます。(しかもそれが卒業単位になるので教育学科より良いかと)
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで30分弱、大学近くで一人暮らしをしたとしても周りが坂だらけでキツいです。運動にはなるけれど利点とは言えないレベルだと思っています。
施設・設備良い学部の施設は新しく、充実しています。図書館とも近いので立地としても良いと思います。難点としては、学内が広すぎることにより他の学部の施設と距離がかなりあり、移動が大変なことですが、これはどの学部にいても起こりうることです。
学生生活普通学内サークルは数え切れないほど、それに加えて学内でのイベントに向けて学生による活動もあるので様々な場所でいろいろな人が活躍している印象があります。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。