みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

創価大学 口コミ

★★★★☆ 4.34
(595) 私立内7 / 582校中
学部絞込
並び替え
529171-180件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自然豊かなキャンパスと出来たばかりで使い心地のよい教室、実績のある教授の先生方がおり、勉強しようと思えばいくらでも学べる大学です。
      国際教養学部ではディスカッションを中心とした授業が多く、学生の主体性を重んじています。
    • 研究室・ゼミ
      様々な種類の中から自分にあったゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      4年生の先輩や卒業生、キャリアセンターの手厚いサポートがあります!
      少し駅から距離があるため利便性は低めです。しかし周りが自然に囲まれているため、勉強に集中できる環境であると言えます!
      まだできたばかりの中央教育棟は綺麗なだけでなく、自習スペースやくつろぐことのできるカフェ、コンビニも入っているためとても便利です
    • 友人・恋愛
      友人関係は本当に充実しています!サークルやクラブに入ると視野が広がると思います。
      大学祭だけでなく、新歓や季節の折々にオープンキャンパスなどイベントがあります!
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は教養を学び、その後海外で英語力を鍛えます!
      教育系企業

認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部共生創造理工学科の評価
      悪い
      当学科一期生ですので総合的にどの程度なのかまだ判断しかねます。
      2学年後期から4つの領域にわかれて講義を選択します。各々興味のある分野について、より専門的に学べるようになります。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミ、および研究室に配属されていないので評価しかねます。
    • 就職・進学
      当学科一期生ですので就職および進学に関しては評価しかねます。
      悪い
      学内において、他の学部棟と少々距離があるため教室移動が大変です。大学自体は最寄りの駅からバスで行きます。バス代が高いです。
      実験設備、パソコン室等十分充実していると感じます。学部棟内に図書館があり、専門的な書籍が多数あります。
    • 友人・恋愛
      理工学部は特に他の学部生と授業が重なることが少ないので学部内での交流が深まります。部活、サークル等入っていれば他の学部の事情など知ることができ、興味深いです。
      学内でアルバイトを募集しているので授業が多かったり一人暮らししている生徒も気軽にアルバイトできます。ATM、バスの定期券販売、コンビニ等充実しているので不便が少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は理系の基礎的な知識を学びます。高校での内容と重なる部分もあるので安心して受けられます。2年次後期から4つの領域にわけられ専門的な知識を学びます。3年次から研究室に配属され自分の関心のある分野に関して研究室ができます。

2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      悪い
      海外に行きたい人にはとてもいいと思います。文学部には多くのメジャーがあり、様々な分野の学問を学べます。また、英語を始め中国語やロシア語のメジャーもあり、留学制度もかなり充実しています。
      悪い
      様々な専門の教授が集まっており、教室も新しくてとてもきれいなので、楽しく勉強をすることができます。自習室も整っており、空きコマも有効に使えます。
      悪い
      自分の好きな分野を思い切り学ぶことができます。また、ゼミ合宿もありゼミ生同士で仲を深めることも出来、有意義な学生生活を送ることができます。
      悪い
      大手企業から公務員、教師、進学など、学生一人一人に最適な進路をみつけることができます。キャリアセンターに情報が集約されています。
      悪い
      正門からは少し歩きますが、降りるバス停を工夫すれば問題ないです。建物内にローソンとカフェがあるので、ランチの心配はありません。
      悪い
      最新設備を備えた中央教育棟が授業の中心です。ゼミ室や研究室もこの建物にあるので、移動教室は無く便利だと思います。エレベーターが混むのが欠点です。
      悪い
      1年生の時は履修授業が多いので、周りに同級生が多く、すぐに友達ができると思います。また、先輩方も優しく接してくれるので安心です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の授業を中心に履修していました。1年次は基本的な事を学び、2年生では社会調査について実際的な勉強をしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      都市社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際に街に出て、自分の足でフィールドワークを行いました。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域住民と直接触れ合いながら住みよいまちづくりに携わりたかったからです。
    • 志望動機
      多くの学問分野を網羅できる点が魅力に感じました。
    • どのような入試対策をしていたか
      定められた試験範囲をしっかりと勉強しました。

投稿者ID:191026
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      広大な敷地内に様々な学部棟や施設が充実しています。山の上に建っているので、特に自宅から通う人達は大変そうでした。
      熱心な教授が非常に多いので、自分の知識を深めたい熱心な学生にとってはとても良い大学です。基本的に真面目な人間が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      学部やゼミによってピンキリだったようなので一概には言えませんが、私の所属していたゼミは学生が中心になって何をどう学んでいくかを決めていくスタイルでした。学びたいことを自由に学ばせてもらえました。
    • 就職・進学
      就活相談窓口を始めとして、各企業様へのインターン制度などもそれなりに充実していたように感じました。大学ブランドというよりは、学生一人一人が真面目な人が多かったので、そういった意味で企業様からマイナスの印象を受けることは少なかったように思います。
      悪い
      山の上に建っているので、大学の近くに住めばかなり通学は楽ですが、自宅生などは片道2・3時間あけて通う人もいて大変そうでした。大学敷地内と大学周辺にいくつか学生寮があり、ただ一人暮らしをするよりは格段に安く住むことができます。集団生活に抵抗のない人でしたら、学部の違う友人も沢山でき、家族も安心するのでお勧めです。
      私が入学した年から、古い校舎や施設などを取り壊して次々と新しい施設を建造し続けています。食堂や休憩スペース・自習室・PC室、その他各種の施設が今ではあるようです。ただこの過程において、敷地内における喫煙が全面的に禁止となったので、喫煙者の方は肩身が狭いようです。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目な人が多かったです。学生寮と部活に入っていたので、学部や学年の異なる人達とも知り合えて楽しく生活することができました。恋愛においては、大学自体はあまり推奨してはいませんでしたが、特に咎められることもありません。基本的に個人の自由です。
    • 学科で学ぶ内容
      当時は中高の英語教師を目指していたので、教職課程を通してそちらの分野を学んでいました。
    • 就職先・進学先
      教育分野とは関係ない一般企業に進みました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま内定を戴いたので、そのままお受けしました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      私は公募推薦一本に賭けていたので、受験項目の英語と面接に絞って対策をしていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      将来を具体的に考えている人、何をしたいか解らないけれど何かがしたい人には最適な大学です。様々な事を勉強できるので、学生には有益な学校ですね。
      とても良い授業です。私語がありませんから。様々な事を勉強できるので、学生には有益な大学ですね。学内で学んだことは社会に出てからもかなり役に立つでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      とても楽しいゼミでした。様々な事を勉強できるので、学生には有益な環境であり、有益な学校ですね。学内で学んだことは、社会に出てからもかなり役に立つことでしょう。
    • 就職・進学
      大手企業が学生をスカウトします。様々な事を勉強できる大学なので、卒業後も大学で学んだことが生かされます。
      少し遠いですが、気にするほどではありませんね。電車の中で本を読んだりできるのはとても良い事でした。あの読書の時間は人生で最良のひと時でした。
      とても良いです。様々な事を学べる大学なので、学生にとっては今後の将来に絶対に有利だと考えます。絶対に入学しましょう。創価大学は世界一です。
    • 友人・恋愛
      学生たちは仲が良いです。仲が良いので、恋愛事情までは分かりませんが、ホドホドの付き合い位ならしても平気でしょう。それよりも学生は将来の事を考えましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      マルクスの『資本論』を通読する事が目的で、その為には経済学の基礎を固める必要を感じ、経済学部を選んだのですが、経済学科で実際に学ばれているのはケインズの理論でした。学内ではケインズ経済学を重点的に学びました。
    • 就職先・進学先
      フリーのライターをしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々、作家になることが夢で、この大学に通う一方で、創作学校でも勉強を続けていました。ひと月ほど前から、アマチュアのライターをしています。
    • 志望動機
      マルクスの『資本論』の最初の一巻を読み、コレを理解する為には経済学の基礎を学ぶ必要を痛感し、実際に大学に入学してみたら、そこで重点的に学習されるのはケインズ経済学だった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      なしですね
    • どのような入試対策をしていたか
      ある大学を中退した後に、この大学の通信教育部に無試験で入学したので、受験対策は何もしませんでした。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      編入が出来るので教師を目指したくなった時にいままでの勉強が無駄になる事無く3年生からでも教師を目指す事が出来るのは良いと思います。
      やはり、通信制の学部では若干他の学部に比べると劣る部分があるのかとおもいます。しかし、だからこそ向上心の高さもうかがえるとおもいます。
      悪い
      駅からさらにバスで20から30分かかります。周辺の施設もとくになく、寂しいといえば寂しいですが静かで私は好きです。
      大きな図書館や講堂があります。壁も決して殺風景ではなく銅像があったりします。敷地にもバスが通っているので便利です。
    • 友人・恋愛
      通信制では難しいです。ただ、大卒の資格よりも単に勉強家の人が多く純粋に勉強に集中は出来ると思います。またそのような考えの人にはぴったりかと思います。
    • 部活・サークル
      スポーツだけではなくお笑い的なものや手話などもあります。そしてスポーツでなくてもしっかり評価していただけます。
    • 学科で学ぶ内容
      児童を中心に心理学をまなびました。そのほかに外国語も選択できます
    • 志望動機
      創立者が私の尊敬する人物だったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      通信制の為、特に対策はしていません。急遽入学を決めました。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      悪い
      学科において、やるべきことが決まっている人には、専門的に詳しく学べますが、方向性が決まっていない人からしてみると、周りとの温度差や、授業の綿密さについていけない部分があるかもしれません。
      悪い
      先生にもよりますが、大半の先生の授業は、自ら能動的に学んでいかないと、90分を無駄に過ごすことになります。言われてやる精神では、この大学の先生たちとの意思の疎通は取れないと思います。
      悪い
      山です。大学にたどり着くまでに、必ず坂を登ります。言うなれば、大学内でも施設から施設へ移動するときに、坂をのぼることもあります。体力はつくかもしれません。
      施設自体は、昨年また新しい教育棟が建ち、日々進化し続けています。学生のための設備が充実していて、教職員も学生のために活発に活動しています。パソコンや、ネット環境も多く用意されています。図書館は、どこの大学よりも蔵書が豊富です。
    • 友人・恋愛
      たくさんの人とのコミュニケーションをとる機会が多くあります。学生も、積極的で優しい人たちが多いので、友人も多くできます。先輩との関わりも濃く、幅広く話ができると思います。恋愛に関しては、受け身な人も多いですが、仲良くなるのがはやいので、距離が近づくのもはやいです。
    • 部活・サークル
      どの部活動も活発に活動しています。サークルでは180人を超える団体もあり。友人関係もひろがります。皆、真剣に部活動やサークル活動に参加しているため、そこで得られるものが必ずあります。
    • 学科で学ぶ内容
      文学という幅広い分野で、文学から平和学まで現代から歴史に関して学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      イギリス文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      シェークスピアを中心に、イギリスの舞台、文化について学んでいます。
      3 : 7
    • 志望動機
      文学について学びたかったという点と、日本語による読解が好きだったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      3教科で判断されるため、国語、英語、数学に力をいれて、自分の得意な分野をのばしていきました。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は専門科目の内容が幅広く日常生活にも役立つ内容が盛り沢山。90分の講義が一瞬なくらい内容が濃くて面白い
      講義の内容が濃く日常生活に役立つ内容が盛り沢山で印象に残りやすい
    • 就職・進学
      就職率が非常に高く優秀な学生が多く実力主義を絵に描いた大学なので大手企業への就職率が高い
      悪い
      最寄り駅は八王子駅と立地は決して良いとは言えないがキャンパス内は自然が多く遠出気分で行ける点は良い
      校舎内は非常に綺麗でエレベーターやエスカレーターがある為、移動への負担が少ない
    • 友人・恋愛
      学生の民度が非常に高く他人を下げて自分を上げたり承認欲求を満たす為に相手によって態度を変えた接し方をする人がいない。また海外からの留学生も多く国境を越えて仲良くなれたりするのも創価大学の魅力
      私自身はサークルに所属していないが各サークルは所属して良かったと誰もが言うほど内容が濃い
    • 学科で学ぶ内容
      法学部では、法学基礎入門や憲法、人権論や創価大学独自のオリジナル講義があり人生と向き合える講義がある
    • 志望動機
      金融関係の専門職に就職したいと考えた時に法律も扱う場面がある事に気付いて法学部を志望

投稿者ID:920250
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      総合的に評価すると星3,4くらいかと思います。結構楽しく、学校生活おくらせてもらってます。これからも楽しく過ごしていきたいです。いい感じです。
      創価大学の法学部は、丁寧に教えてくれ、思っていたよりも結構いいです。
      悪い
      そこそこいいです。サポートも結構してくれておすすめです。進学実績はそこそこです。
      アクセスはそこそこいいですが、電車からだと遠く、周りが山ばかりです。
      そこそこ校舎は綺麗で設備も充実していると思います。授業で使うものが揃っていていいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の中でたくさんの友人ができ?とても嬉しいです。しかし恋愛関係は普通です。
      サークルの数が多く、いいと思います。イベントもとても楽しく、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についてくわしく学べます。知りたいことを色々知れるので嬉しいです。これからも知りたいです
    • 志望動機
      元々法律に興味があり、気になっていたところ、担任の先生に進められ、決めました。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても学びがいのあるものばかりでいい学部だなぁと常日頃思っています。まあ設備が最高っことがとてもいいと思う
      設備が最高というのと勉強するやる気がむっちゃ出るんですといいたい
    • 研究室・ゼミ
      こちらも設備が最高イロイロな種類のゼミなどがあり、とてもいいです
    • 就職・進学
      就職率が高いと思う、サポートもしっかりしていてとてもいいです。
      八王子駅からバスに乗っていかないといけないので立地はあまりよくない
      最新のものなどを取り入れていたりしてとてもいいと思いました。
    • 友人・恋愛
      めちゃくちゃ楽しいと思いますがコロナであまり大学にいけないです
      コロナウイルスが流行するまではとても多くのイベントがあり、よかったです
    • 学科で学ぶ内容
      経営の基本から、発展したところまですべて学べるとおもいます。
    • 志望動機
      この経営学科が自分にあっていると感じたのと楽しそうだったから

529171-180件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部