みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
2018年11月投稿
総合評価良い細分化されたコース制により専門性を身につけられる。また、ジェネラリストになれる。課外イベントなどで聴ける講演などが良い。
講義・授業良い海外で修士を取られた先生が多いため知見が広くなる。
研究室・ゼミ良い一人一人に焦点が当てられかつ、現代社会に通用する深い学びを得られる。
就職・進学良い先生の力が凄くて自分が望めばどこにでもいける。
アクセス・立地良い自然に囲まれた場所に立っており心を落ち着かせながら勉強出来る。
施設・設備良い1つの場所に集積しており、とてもキャンパスは広い
友人・恋愛良い人との繋がりが一番深い大学。
学生生活良いサークルは数え切れない。もしなければ作れる。文化系、学術系、運動系などほんとうに数えきれない量のサークルがある。もしサークルを全て数えようとすると5.6分かかってしまうと思う。
学科で学ぶ内容1年次はジェネラルに法の分野また将来のキャリアについて自身のことを分析出来るような科目を取れる。キャリア系科目は元々、ある有名な企業の人事で働いていた人が担当してくれる為にものすごくわかりやすい自己分析をしてくれる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、他大学に比べて様々な面での意欲が高い学生が多いため、私自身も身の入った生活を送れています
講義・授業良い専門的な講義に加え、この大学にしかないグローバルに富んだ講義を、留学生が多い中受けられるため、英語力を養うことができる
研究室・ゼミ普通まだ未履修なので詳しい点は上げられませんが、独自の経営論をもった講師のゼミに興味があるので、調べておくと面白いゼミが見つかると思います
就職・進学普通サポートセンターがあり充実しています
アクセス・立地悪い少々駅から遠いのと、八王子ということがあり、アクセスは良いとは言えませんが、混雑時に大学用のバスを出してくれる点はいいと思います
施設・設備普通様々な勉学における施設が充実している
友人・恋愛良い友人関係の深さはどの大学にも負けていないと思いますが、恋愛関係については創立者の意向のもと、若い時期の恋愛はよくないとされてるためあまりよいとは言えないかもしれません。
学生生活良い自分自身部活動に精力を注いでるためとても充実してるといえます
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い色々なことが幅広く勉強できます。1~2年でさまざまな分野の授業を受けることができ、そこから自分の専攻する分野を決められるのでやりたいことを探しながら勉強することができます。
講義・授業良いとても面白い授業ばかりです。外部講師による授業が多く、外の世界に触れながら勉強が出来ます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのですが、1年、2年の前期には基礎ゼミと応用ゼミといった少人数のゼミのような形で大学での勉強の仕方、2年では本格的に専門分野に触れます。
就職・進学普通キャリアの授業が充実していると思いますが、基本的に企業就職向けなので、教員や公務員を目指す人は大変だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで20分ほどです。周辺は坂が多く、一人暮らしをする場合には坂道が多いけれどスーパーがある方面を選ぶか、平坦だけど買い物をするところが全くない方面を選ぶか迷います。1年次は寮が充実しているので遠方の学生は寮を利用しています。
施設・設備良いグローバル化を図った施設がとても充実しています。
友人・恋愛悪いあまりです。
学生生活良いとても楽しく充実しています。しかし、度を超えた部活もあるので注意が必要かもしれません。
学科で学ぶ内容1年、2年でさまざまな分野を学び3年次から自分の専攻するメジャーを決めて学びます。同じく3年生はゼミがはじまります。2年の後期からゼミ専攻という面接があります。2年前期までの成績が重要となるのでしっかり勉強しておいた方がいいと思います。
就職先・進学先教員
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこれから社会に出ていくにあたって、自分の学びたい分野が学べ、実際に役立てる力をつけることができるため。
講義・授業良い先生一人一人がとても学生思いのため。
研究室・ゼミ普通これからのため分からない
就職・進学良いキャリアセンターがあり、自分のやりたいことなど根本的なところから自己を見つめ直すことができる。また先輩方の講座があり、実際働いた感想などを聞く機会も多いため。
アクセス・立地普通駅からバス20分ほどや、坂がとにかく多い
施設・設備良い常に綺麗である。
友人・恋愛良い所属団体によって変わるが、多くの友好関係を築くことができる。大学祭などの実行委員会に入るとより一層広めることができる。
学生生活良い大学祭では、前夜祭、後夜祭などとねも充実している。サークルでは軽音系の団体が3団体ほどあったり、自分に見合った所属団体を見つけることが出来る
学科で学ぶ内容一年次は経営の原理を学んだり、簿記などの資格試験にむけての学習や、統計学を皆が学んだ。2年次は少し専門的になり、自分の将来に合わせて選択することが出来た。例えば、財務諸表や人的資源管理論、経営管理論、会社法などである。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部には4つのコースがあり、それぞれ自分の進路に合ったカリキュラムが構成されている。私は公共政策・行政コースに所属していて、行政の行う施策に関して学んだり、プレゼンテーションをしたりする。またほかのコースの授業も履修することができ、行政コースにいながらビジネスコースの授業も受けられ、様々な知識を得ることができる。
講義・授業良い講義は学生に理解しやすいように構成されており、分からないことは先生に聞けばきちんと答えてくれる。先生の講義を聴講する授業、映像授業、プレゼンテーション、ディスカッションなど様々な学習方法があり、それぞれにメリットを感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが、ゼミそれぞれとても興味深い題材を扱っており、自分の学びたいことがきっと見つけられると感じる。ゼミによっては卒論を書くゼミもある。ゼミの先生は、ゼミ生に対してとても熱心に指導してくださり、自分の進路などに不安を感じた時はぜひ先生に相談するべきであると感じる。
就職・進学良い学科の授業カリキュラムに関して、自分のキャリアや進路について考える授業を必修科目としてカリキュラム構成されている。そのため1年生のときから、自分の進路について考える機会があり、これからの大学生活をどのように進めていくべきかなど、自分にメリットのあるものが多い。
アクセス・立地普通山に建てられたような学校なので、緑も多く、キャンパスはとても広い。駅からバスや自転車で行くのが主たる通学手段である。上京している学生が多いので大学周辺や駅前に一人暮らしをしている学生が多い。雨の日のバスはとても混むので要注意である。
施設・設備良い法学部の生徒には学習室がいつでも使える。また過去の事例を集めたような法学ならではの書物も法学部専用の図書館で借りることができ、学習にとても有利である。
友人・恋愛良いサークルや部活、研究会などさまざまなクラブがあり、自分の興味があるクラブがきっとある。先輩方は新入生に対してとても温かく迎えてくれるはずである。共通科目という学部関係のない授業もあり、他学部との交流もある。
学生生活良い学園祭や各学部の企画などイベントが多い印象を持つ。クラブに関しては、部活や同好会、愛好会、サークル、研究会と分類されており、自分の興味のあるクラブがあるはずである。
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎を学び、さまざまな知識を得ることができる。二年次にはさらに専門的な授業があり、二年次後期のゼミスタートに向けてカリキュラム構成されている。4年の前期にはゼミが終了するが、卒業するまでゼミでの仲間や先生にはお世話になる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部は、3年生で専攻を決めるため、1、2年生の間は、どの専攻にも進めるように、ジャンルの違う様々な方向へ向いた授業を取ることができる。500近くある授業のなかから、自分で履修を決められる。
それから、創価大学に入学したからには、創価教育についてや、創立者について学びたいと思う方も多いと思うが、それらも大学らしく、学問的に多方向から視点を変えて、学んでいくことができるり -
講義・授業良い文学部は、1.2年の間は3年で専攻を取るための様々な分野のイントロ授業を受けることで、実際に内容に触れながら自分の興味関心がなにに向いているのか、考えることができる。
研究室・ゼミ良い大学の基礎的な知識を教わるためのゼミは1年のころからあるが、専門のゼミは3年生から始まる。ゼミごとに様々な特色が出て面白い。
就職・進学良い文学部は、「何まなんでるの?」「それ就職に役立つの?」と、ある意味バカにされることも多い。しかし、自分の学びたいものを思う存分に学びながら、人とは違う考え方や感性を確立することができるため、会社では頼りにされる存在となるらしい。
アクセス・立地普通創価大学は、すべてのキャンパス、施設が八八王子にある。
駅から大学までのバス代が少々高く、バスの経由場所によって異なるが、最短15分くらいで到着する。 -
施設・設備良いスペースという留学生と交流を深めたり、グループワーク、レポートの添削、アドバイスをしてくれるところもあります。
友人・恋愛良い創大祭などの実行委員会や運営役員などを通して、たくさんのすばらしい方々と出会うことができる。部活もその一つ。
学生生活良い私の所属する部活動は、自分たちで作った歌を歌って、目の前の一人に励ましを送るゴスペル団体。人を励ますのに、自分が1番励まされることを実感する。
学科で学ぶ内容3年時に決めるため専攻のイントロダクションの授業を1.2年時には取ることになる。また、学会の思想についても、学問的に学ぶことができる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い充実している点は多くの視点を学ぶことができることである。授業以外に関しても、様々な人との交流を通して、お互いにコミュニケーションを高め合うことができる。
講義・授業良い講義・授業の内容については、アクティブ・ラーニングが多く取り込まれており、お互いの意見を持つことが必要である。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、二期生の後期からである。選び方については、多くの分野に分かれているため、自分の好きな分野に進むことができる。
就職・進学良い就職活動のサポートに関しては、就職活動の支援があり、就職相談をすることができるところがある。そのため、親身になってサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅はJR八王子駅、京王八王子駅である。しかし、駅から大学までは距離があるため、バスに乗らなければならない。
施設・設備良いキャンパスについては、新しくきれいに整備されているため、気持ちが良い学生生活を送ることができる。また、英語を学ぶ施設も充実しており、勉学への意識も高まる。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、多くの人との交流があり、とてもコミュニケーションを高めることができる。しかし、恋愛関係については、分からない。
学生生活良いサークルや部活動については、多くの種類が存在し、皆が積極的に参加している。また、大学イベントも力を入れており、自分の精一杯を出して作り上げている。
学科で学ぶ内容一年次は、人間を形成するための基礎的なものを学ぶ。
二年次は、自分の専門分野を決めるためにいろいろな授業をうける。
三年次は、自分の専門を極める。
四年次は、専門性を極め、就職活動を進める。 -
就職先・進学先分からない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良いまず、先生方が毎回の授業で本気で、生徒に対して向かってきてくださるため、授業が充実していて学びたいと思ったらとことんどこまでも学ぶ環境である。コースが多岐にわたるため、学部関係なく、自分が学びたいことを学ぶことができる点。
講義・授業良い毎回の講義の目的が明確にに示されていて、先を見通しながら、集中して学習することができる。履修の組み方の種類が人それぞれ異なり、自分だけの4年間を設計できる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2年の後期以降のため、1年生の段階ではさまざまな分野のイントロダクションを学び、自分の学びの幅を最大限に広げることができる。
就職・進学良い就職実績について、先輩方が本当に様々な分野で活躍なさっていて、私たち後輩が安心して将来に向かって学ぶことができる。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで15分くらいの場所であり、都心と自然を兼ね備えていてとても良い環境であると感じる。しかし、八王子付近は治安がすこし悪いという話を聞いたため。
施設・設備良いキャンパスはとにかく学生が過ごしやすく、学びやすい環境が整えられている。学習したいとおもえば、図書館はもちろん、食堂やパソコン室、学生ホールなど、たくさんあり、どこでも多くの学生がいつも学習している。レポート課題等をやる際にパソコンをどこでも使ってよいとされているため、家からパソコンを持って行かなくても過ごすことができ、ありがたい。
友人・恋愛良い授業内でディスカッションがよくあるため、繋がりがなかった人とも知り合う機会がよくある。部活では仲間同士でお互いを知り合い、これからの人生でも大切になって行く仲間であることがわかるほど、信頼の置ける繋がりが濃くある。
学生生活良い大学のイベントは、学生主体であり、積極的な学生が多く不安になることがない。サークルはただの趣味や遊びの範囲を超えて、自分の人間性を大きく磨くことができる、大切な環境である。
学科で学ぶ内容1年次は多岐にわたる分野を満遍なく学び、それ以降の自己の学びへの入り口になっている。2年時後期以降から自分のコースを絞っていき、最終的に狭いテーマで卒業論文をかくことになる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員免許が主に小学校の他に幼稚園、保育園、特別支援学校の4つを同時に取得することができる。また、先輩方とのつながりが深くあるので、相談ができる。また、様々なボランティアなどの紹介など学科からのサポートも多くある。
講義・授業良い講義の内容として、美術系のものであったら、大学付近にある富士美術館を使って実際に芸術に触れながらの授業があっるなど多くの事を学ぶ事ができる。
研究室・ゼミ普通まだ1年次なので、ゼミを選ぶことが出来ないので分からないが、先輩方を見ていると楽しい充実した活動になっていると思う。
就職・進学良いインターンシップや、ボランティア等へのサポートが手厚く、実際に現役で教員をされている卒業生の方の話を聞く機会もある。
アクセス・立地悪い学校の最寄り駅は八王子駅であるが、学校から駅までの道のりが長く、周りに遊ぶスポットなどほとんどないから。
施設・設備良い図書館や、留学生と関われるスペース、キャリアについて相談に乗ってもらえるスペース等、学生にとって使いやすい施設が多くあるから。
友人・恋愛良い学科では必修の授業が多いため、自然と一緒にいる時間が長く、共に教員採用試験を乗り越える仲間としの意識があるので、友人関係は、すごくいい。
学生生活良いサークルについても、様々な経験ができ、学内アルバイトも充実している、また学内イベントも盛りだくさんなため、充実した日々を送れる。
学科で学ぶ内容まだ1年次にのみしか分かりませんが、1年次では教育者になる上での心構え、教育とは何か探求していく授業がある等、内容の濃い授業を受ける事ができます。課題は多く大変ですが楽しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学部ですが、弁護士や検事、裁判官といった法曹を目指すとこもありますが、それだけではなく、公務員や外交官、金融などといった様々な職を目指すためのコースが各々あり法曹だけに縛られず勉強できます!
講義・授業普通グローバルを目指しているため、Main languageが英語の授業が多くあります!
アクセス・立地普通最寄駅は八王子駅であり、大学は森林に囲まれており生活しやすいです。また、大学内から新宿までのバスが出ています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると最初に新歓パーティがあり友人が出来やすいです。また、創価大学は地方から上京してる学生が地元出身の学生より多いため、多くの学生寮があり、まず、そこで友人がほとんどできます!
学生生活悪い大学には多くの学部があり、サッカーなどと言った運動系や吹奏楽などといった文化系、中国研究家などと言った学術系に分かれており、選びやすいです!
学科で学ぶ内容1年次の前期はまず、法律の基礎を学び、後期から民法をやったりテーマごとのゼミに所属します!2年次より各々の将来に向けて、コース選択をします!
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!