みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

並び替え
529121-130件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部人間学科の評価
      教授も学生も真面目な人が多く、しっかり学びたい人は良いと思います。人間学科しかないですが、その分歴史系、文学、異文化、英語系、社会学系などさまざまなことが学べます。
      授業はきちんと行われます。課題は先生によって量も質も異なりますが、必要以上に課題を出す教授はいません。
      あとは、授業や教授によっては宗教色が強くなるので注意してください。
      文学部にはたくさんのゼミがあります。たとえば英語を学びたいと思っても、英語だけで何種類ものゼミがあります。
      なので、自分が学びたいゼミがないということはないと思います。とても充実しています。
      悪い
      八王子で、駅からバスで20分程なので良くも悪くも田舎です。通学は不便ではないですが、駅まで出ないとお洒落なお店はないです。
      田舎が嫌という方には向いていないと思いますが、学内はドラマや映画のロケ地として使われるほど綺麗です。
      学内はとても綺麗なので満足しています。パソコンも学内に何箇所もあり、課題もしやすい環境です。
      悪い
      部活などに入れば友人関係はあまり苦労しないです。
      また、部活やサークルは基本的に部内恋愛禁止なので恋愛は絶望的です。
      悪い
      サークルやイベントは多いですか、本当に宗教色が強いのでそこは注意が必要です。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      偏差値が幅広い学科です。先生方も厳しい方からゆるい方までいらっしゃるので、自分のタイプに合うゼミに所属すれば心地良いと思います。
      この学部に限らず、各国からの外国人留学生が多いので、いろいろな人達と出会うことができます。
      大手企業に務めるOB・OGや、就職が決まってる先輩が一人一人にかなり手厚く後輩達にサポートしてくれます。1年生の頃から就活イベントなどがあり、充実していると思います。
      八王子駅からバスで20分くらい?山の方にあり、決してアクセスのいい場所ではありませんが、新宿への直行バスが出ているのは便利でした。
      中央教育棟や学生寮が新設されて、とにかく設備が充実しています。大学内はきちんと整備されており、四季折々の花も咲いていて、よくドラマや映画のロケ地に使われています。
      とても心根のいい学生ばかりで、一生付き合える友人に出会えます。日本人に限らず外国人の友達もできます。部活は恋愛禁止の所が多いです。
      ブライダル業界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      メジャー(選考)が10以上あり、幅広い選択肢の中から、学びたいことを選べる。
      メジャーを決定するのは2年次か3年次なので、1年次に各メジャーの初歩的な講義を受けて、興味のある分野を見つけていく期間もある。

ただ、学部の管轄分野が幅広いことが難点になる場合もある。
      歴史を学んでいても、社会福祉を学んでいても、哲学を学んでいても、ロシア文学を学んでいても、名乗る時はすべて「文学部人間学科」。
      外部の人に一発では伝わらない。
      就活で「その学部学科は何を学ぶのか」と企業からよく質問されたが、答えづらい。
      「歴史、言語学、哲学など様々なコースがありますが、中でも私は。。。」という答え方をしていた。

大学として英語や留学にばかり力をかけているので、その方面の施設や支援はかなりある。
      しかし、マイナーな分野はほったらかしなように感じる。
      講義は何十種類もあるのだから、すべてが充実していて内容が濃いわけではない。
      とにかく楽しく受けられるもの、真剣に考えさせられるもの、様々ある。
      各自のスタディライフプランに合わせて、バランス良く履修したらいいと思う。
      毎週順番を決めても、1人か2人ずつプレゼンをしていく形であった。
      的確なアドバイスや、教授も一緒に興味を持って考えてくれる姿勢で大変良かった。
      大手企業に入ることが正解ではない。
      大学はどうしても大手に入れたがる。
      頑張っている学生ほど大手ばかり勧める。
      自分でしっかりと芯を持って、会社の大きさやネームバリューに惑わされず、自分に合う会社を見つけた方がいい。
      私は小企業に入社したが、もっと大きな会社に入った友人たちよりも、収入・人間関係・業務内容などほとんど望み通りの会社に入れた。
      悪い
      駅から遠く、近隣は住宅と山でほぼ囲まれているのが最大にして唯一の欠点。
      最近はコンビニなど増えてきた。
      入学式など行事の際は、大渋滞になる。
      文学部生だけが特別使える施設・設備というのは、そんなにないと思う。
      大学全体として非常に充実していて、学部関係なく、求める人には与えられるものが多い。
      しかしやはり、大学としてグローバル志向を全力で推しているので、それ以外の分野には手が届いていない。
      友人関係も恋愛も普通にある。
      それはもちろん人それぞれ。
      文学部は講義の種類が多いため、いつも同じメンバーで講義を受けることは少ない。
      そのため浅く広く人脈が広がりやすいかもしれない。
      充実していた。
      部活動なので、がっつり活動していたが、人間力、リーダーシップ、メンバーシップ、コミュニケーション能力、精神力など、今の自分の能力や考え方の軸は、部活動で築くことができたと思う。
      1年次には共通科目(学部に関わらず履修しないといけない科目)や、文学部の初歩的な内容の講義を中心に履修。
      2年次から少しずつ、進みたい専攻を絞っていく。
      3年次に上級内容の講義を取る。
      4年時は卒論執筆をメインに、残りの単位を取る。
    • 就職先・進学先
      建設業(土木・道路工事業)
      あまり大きくない会社の事務だが他社総合職の友人と比べて、収入は同じくらい。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      授業の充実と幅広い分野が研究・専攻可能な点である一方でコースがうまく機能していない点を総合的に見て4点です。2015年に入学した経営学部の学生はプロフェッショナルコースとグローバルリーダーコースの2コースから選択しますが、コースを選択することで特に違いが出ることはあまりありません。そのため、なんのコース選択なのかわからない人も多いです。
      講義レベル(講義の充実度)が高い先生が多いです。その一方で、意味があまりない授業をする先生もいるのでしっかりと情報収集することで充実した講義を面白い先生のもとで受けることができます。
      低いレベルから高いレベルの講義があるので自分に合った授業を選べるといいと思います。
      マニアックな授業などもあるので、受講すると非常に面白いと思います。
      講義と同様、情報収集を積極的にすることで良いゼミを見つけることができると思います。
      ゼミの実績だけでゼミを選択してしまうとイメージと違ったり、ゼミにしか時間を使えない学生生活になり就職で苦労することになります。逆に、何もしないゼミもあったりするので情報収集しっかりと行い見極める必要があります。
      キャリアセンターがかなり親身になって相談に乗ってくれます。先輩たちの就職実績もかなり良く、OBOGの方が手厚くサポートしてくださるのも特徴かと思います。
      キャンパスが駅から遠く、関東圏からの通学生にとっては非常にアクセスは悪いと思います。しかし、新宿から大学直通のシャトルバスがあるのでそれを利用すれば非常に便利だと思います。下宿生が多く、大学周辺には安いアパートなどがあるので通学でなければアクセスは良く、生活しやすいと思います。
      学内の施設や建物は新しいものが多く充実しています。個人的にオススメなのは中央図書館です。自分の読みたい本のほとんどがあります。もし無かったとしても、申請すれば入荷されます。なので、高い専門書や外国の参考書なども気軽に読むことができます。
      部活動やサークル、学内組織が活発なので、どこかに所属すれば必ずといっていいほど友人はできます。逆にそういった活動に専念しすぎた学生が単位を落とすといった事もたまにあるので掛け持ちなどをし過ぎない事が必要です。
      充実しています。
      サークルなどは、有名でないものもあるのでかなり情報収集には苦労すると思います。
      経営学科 グローバル系では1年次は最低でも英語4コマ分と経営学の基礎、簿記、統計学を学びます。
      2年次には、選択必修である程度自分で選択する幅が広がります。
      3年次には、専門系の授業が中心となり、必修はゼミぐらいになるのでほとんど自分の選択で履修ができます。
      4年次は卒論・卒研 制作ですが、授業を取る人もいます。
      国立の情報系大学院に進学予定

投稿者ID:420050
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      将来が決まってない人には、人間学科はとても良いと思います。
      広い視野をもって、様々なことを学べます。
      卒業後の進路も本当に様々で将来の可能性は無限大です。
      1年次の講義内容は幅広く、2年生以降で自分の行きたい分野を決めるために様々なことを学べます。
      課題に関してはレポートが多く、はじめのうちは苦労しますが、すぐに慣れると思います。
      ゼミが本格的に始まるのは3年生からです。
      ゼミの見学期間があり、人気のゼミは面接等で決まります。
      ゼミの人数は10人前後で、ゼミ合宿なんかもあったりして楽しく学べます。
      就職活動のサポートはすごく充実しています。
      大学側のサポートももちろんですが、実際に就活を終えたばかりの4年生が面接の練習や就活の相談にのってくれるので安心です。
      悪い
      最寄り駅は八王子駅ですが、大学までバスで20~30分かかります。
      坂道が多く自転車通学も大変です。
      飲み屋はあまりないので、1人暮らしの家に集まって飲み会をすることが多いと思います。
      キャンパスは綺麗に整備されていて、環境はとても良いです。
      図書館も充実していて普段から利用者で溢れています。
      サークルや部活が充実しているので充実した大学生活を送れます!
      学内恋愛はとても多いと思います。
      サークルや部活内では部内恋愛禁止の場合が多いので、学部やゼミ等の場所が出会いの場になります。
      友人は自分次第でいくらでも出来ます。いい人が多いと感じます。
      サークルや部活動はとても充実していて、本気度が高いと思います。
      大学のイベントといえば創大祭ですが、サークルや部活に入っているか実行委員をしていないと楽しめないかなと思います。、
      1年次は幅広い分野を学び、自分が進みたい分野をじっくり考えます。
      2年次で分野を決め、それに関する授業の選択が増えます。
      3年次のゼミ決めでさらに細かく分野が絞られます。
      卒業論文は自分の好きなことをつきつめて書くことができますし、教授が親身になって相談にのってくれるので安心です。
    • 就職先・進学先
      大手cvsの総合職(営業)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人間学科の評価
      学生生活は充実している。設備が整っており学ぶ意欲があればたくさん学べる。キャリアセンターは進路の相談にのってもらえや保健センターは、病院のような感じでとても充実している。先輩は進路の相談にのってくれる。
      講義はさまざまある。いろんな授業があるがシラバスがあるため事前に知ることができる。授業も豊富である。
      ゼミは自分のテーマがきまってくる。たくさんの思い出ができるので、慎重にきめる。先生のあうあわないは大事なのでゼミの説明会あるのでいくべき。
      就職活動のサポートがとても充実しています。進路を勝ち取った先輩が後輩のためにサポートする授業があります。就職の基礎から教えてもらえます。また個別の面談などもあり、親身にきいてもらえます。
      駅からは遠いですが、緑豊かでいいところです。自然に囲まれています。また、近くにはスーパーやコンビニもあり、食には問題ありません。駅からも大学までバスがでているので心配ありません。
      教室は様々な広さの教室があります。キャンパスも校舎のほかに池などがあり自然に囲まれて散歩できるくらいです。
      友人関係は充実しています。恋愛関係は、部活のなかでは恋愛禁止のクラブがたくさんあるため、充実しているとはいえません。しかし、目標に向かってともに戦う仲間は増えます。
      大学のイベントは、大学祭があります。大学祭では、クラブのパフォーマンスや屋台、展示やお笑いライブなどおこなっています。とても盛大なものです。
      人間学を学びますが、文学部はさまざまな分野あるので自分の興味にあった授業をとることができます。おすすめです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部情報システム工学科の評価
      情報工学のことに関しては一通り学べると思います。プログラミングに関しては実験や実習など充実していますが、データベースや論理学など講義系のものもたくさんあります。横や縦の繋がりが多くある大学なので、互いに教えながら学ぶことも必要です。机上だけだとわからなくなりがちなので。人気のゼミには入りづらいかもしれません。毎年学生の代表者が調整してくれます。
      情報工学のことに関しては一通り学べると思います。ネットワークの知識から論理学、数学などたくさんあります。なかには年配者の方もいて分かりづらいこともありますので、学生同士繋がりもっていると単位はとりやすくなると思います。1年は指定された科目を多く設定してあります。
      ゼミを決めるに当たっては、学生の代表者が調整役になって進めていきます。2年後期だったと思います。ロボットなど人気なゼミにはやや入りづらい傾向はありましたが、似たような分野で行くとかのゼミがあるので、ゼミ学生や教授とどういう研究したいかを話して決めていけばよいと思います。
      毎年院に進む学生30人程度いますが、大体は就職していきます。大手企業からの引き合いは院卒が多いと感じます。創大だからこそ取ってくれる会社も少しずつ増えているのかもしれません。
      悪い
      最寄の八王子駅からキャンパスまではバスで20分程度(?)かかったと思います。やや離れている印象です。その分自然豊かですが、買い物しようとすれば八王子駅まで出なくてはいけないです。スーパーやちょっとした飲食店は除きますが。大学周辺にアパート借りて通学している人が大半です。
      研究設備に関しては申し分ないと思います。サークル等の設備は、一部人数に対する広さが足りないところもあるようです。ただ、近年新しく建て直しているので環境としてはよいです。テストシーズン前になると、図書館などの自習スペースが足りなくなる印象があります。ゼミの部屋や学食のところなどを利用することもあります。
      1年次は寮に入っていたりすることや、クラブ活動している学生が多いことや、本大学ならではの活動をしているため、友人の繋がりは多くあります。そのつてを利用して、交友関係を広げられます。恋人に関してはそのなかで出来ることもあるかもしれません。
      サークル、クラブは数えきれないほどあります。特に特徴的なのは、学術的な研究会や各国各地域の研究会などがあることです。創立者のことがあってのことだと思います。忙しさは、それぞれで違いますが、学術系であれば曜日が決まっているためアルバイトもしやすいのではないでしょうか。
      1年次は必修科目が多く設定されています。中には様々な情報工学分野のことが学べる講義があるので、1年次にどういったことを今後学びたいかを考えることが出来ると思います。2年次までに共通科目を取ることになっています。2、3年次になるとより専門的になり、実験実習が増えます。しっかり順番に理解していれば大丈夫だとは思いますが、就活やクラブ活動でも忙しくなる時期ですので、しっかり勉強時間がとれるかが鍵です。3年次までにゼミ以外の単位を取ることを推奨しますが、中には取りこぼす人もいます。4年次で研究だけでないと支障が出ることもあるかもしれません。
    • 利用した入試形式
      中小企業のIT系の会社、技術職

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      楽しい4年間でした!!。為になる講義だったし、今の仕事にも付くことが出来ました!。サークルも楽しかったです!。
      充実していてました。そのおかげで今の自分になっています。
      自分のやりたいサークルに入り、そこで出来た友達と今でも交流しています。
      自分のやりたいことをしっかりと考えて、いろんな方々にサポートをしていただき、自分のやりたい仕事に就くことが出来ました。
      それなりにいい場所でした。
      学食も美味しく、毎日の学食が楽しみでしょうがなかったです笑。
      サークルでさくさんの友達ができ、その友達から彼女も出来ました。今まで彼女いなかった自分にも彼女が出来、サークル様様です。
      いろんなイベントがあり楽しかったです。サークルは先ほども述べましたが、沢山の友達が出来、彼女も出来き、本当に楽しかったです。これからの人生でも大切な友達が出来ました。また彼女とは結婚しました。
      色んなことを学びました。難しかったけど、今に繋がる貴重な時間でした。
      メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人間学科の評価
      いろんなことが幅広くでき、どこにでも就職しやすいと思うので、将来に迷っている人にはお勧めします
      200人の学科のため、友達もたくさんできます
      悪い
      先生によって面白い授業もあるが、レジュメもなく先生の独り言で終わる授業もあるため、おもしろさにはばらつきがある
      悪い
      ゼミがまだ開始されていないためわかりません。
      就活生の実際の話を聞く授業などがあるため、自分の就活について深く考えることができる
      悪い
      山の上にあるため、坂が急で自転車や徒歩では通学が辛い
      悪い
      コンビニがローソンしかないため、お昼には混雑している
      学祭の購買部もあるが、授業を行う場所によっては遠い場合もある。
      悪い
      友人関係は充実していると思う
      しかし、サークルでの飲みは基本禁止、入る部活によっては部内恋愛禁止と厳しい
      悪い
      サークルというよりは部活の方が多いため、夜遅くまで部活をして朝練をしている人もいる。
      社会学や表現文化、歴史学など、幅広く勉強し、三年生から専攻のゼミが決定します

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入学する前とした後だと全然大学のイメージが変わります!外部入学をしたのですが、他大とは宗教の名前がついていたりと創大でやっていけるのか不安でしょうがなかったのですが、いざ1年間やってみると勉強にも寮生活も経験しましたが、ここでしか得られない経験を積むことができました!
      実に充実しています。先輩と強く繋がることができるので、実践してる方のお話も聞けてすごくいいです。
      悪い
      電車のアクセスはさほど良くないです。ほとんどが地方出身なので、大学近くには大学生がたくさん住んでいます!
      二つの山を切り崩してできた大学なのでキャンパス自体が広く、充実しています!
      友人関係は充実しています。恋愛関係は、その人らによります。
      全力でサークル部活にも力を入れておりすごく楽しい大学生活を送ることができます!
      1年は主に基礎となる部分を、徐々に専門的になっていきます。
    • 就職先・進学先
      先輩方は大手企業就職を勝ち取っている方が大勢います!

529121-130件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部