みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学が好きなら入学して文句はないと思う。自分の好きな分野について嫌という程学べる。江國香織が大好きで研究を続けていたら卒業論文でも書くことになり、大変だったが楽しかった。
講義・授業良いまず、創価大学に行くということ自体が創価学会員からしたらとても充実していることに繋がる。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に色々な種類があり、自分の好きなところに行けるし行かなくてもいい。とても自由度が高い。
就職・進学良い今の大学はどこでもそうだと思うが、レポートの書き方1つをとっても細かく基本から教えてくれる。
アクセス・立地良いアクセスはそこまで良くないが、立地はとにかく自然がありすぎなぐらいでとても良い。山が好きな人はいいかも。
施設・設備良い図書館は2万冊以上の本があるし、パソコンはいつ行ってもどこかしらは空いているぐらいの数がある。研究をするにはもってこい。
友人・恋愛良い創価学会員ということもあって、普段マイノリティーに所属している人々が急にマジョリティーに変わるため、引け目なく生活できる。
学生生活良いサークルの数はとても多く、軽音部ひとつとっても3つはある。サークルというよりも部活も多い。
学科で学ぶ内容まず一口で言えばそのままの文学。そこから哲学や仏教学、言語学。色々と自分で選ぶことができる。私はもちろん文学だった。
就職先・進学先決めなかった。
志望動機周りからの期待もあったが、東京に出る為の言い訳としては十二分にあった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先輩方も大企業への就職が多く、キャリアサポートもしっかりしているため大学生活が今の社会人生活に大きく響いている。
講義・授業良いキャンパスの新設もあり、快適に講義を受けることができた。経営学部の教授の講義がわかりやすかった。
研究室・ゼミ良い学生主体の活動で充実した研究ができた。今でもそれを活かして仕事ができている。
就職・進学良いキャリアサポートセンターでの相談があり、今の会社に入れたのでよかった。
アクセス・立地良い最寄駅から直通のバスもあり、本数も多いためよかった。通学には困らなかった。、
施設・設備良いキャンパスの新設もあり、ドラマの撮影などで使われるほど快適に過ごせた。
友人・恋愛良い同じ学部だけではなく、他学部との交流もあり、友好関係を広めることができた。、
学生生活良い部活動、サークル活動も盛んで学生みんなが生き生きしていた。、
学科で学ぶ内容基本的に、簿記など経営に関わることがあるが語学なども選べるため幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先建設業
志望動機経営学に興味があり、将来的に起業するための勉強とおもい、志望した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就活のサポート、留学のサポート、先輩が後輩を自分以上に育てようとする文化、全てが素晴らしい。立地が悪いことを除けば最高の環境
講義・授業良い英語で経済学を学ぶ授業はとても良かった。苦労したが、その分英語力をつけることができた
研究室・ゼミ良いゼミではISFJなどに参加でき、論文をチームで作成する貴重な経験ができた。
就職・進学良い就活のサポートはかなり充実している。授業もあり、それのサポートがすごい。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分ほど、自転車で30分かかる。それにバスの料金がまぁまぁ高い、
施設・設備良い最近新しい施設がさまざまに増えとても充実している。新しいので過ごしやすい
友人・恋愛良いとにかく先輩が素晴らしい。後輩のために尽くす文化があり、それが受け継がれているため、仲が良い
学生生活良いさまざまなサークルがあり、サークルの仲間とは今も繋がってあ、遊んでいる
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と経済学部の基礎を学ぶ。2年次から専門的な授業をとり、3年次からはゼミに入れる
就職先・進学先大手小売業に就職した。
志望動機英語で経済を学びたかったから。また、発展途上国の開発経済を勉強したかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い様々な研究分野を視野を開く、グローバルな環境で学べるのでとても良いです。寮等の環境もとてもいいです。
講義・授業良い様々な研究分野が準備されており、自分の探求したい分野を突き詰められるため。
研究室・ゼミ良い担当のゼミの教諭はとても親身になって一人一人の相談に乗ってくれるので。
就職・進学良い就職活動のサポートはピカイチです。どこの大学にも負けてないと思います。OBOGの方も在学生のために動いてくださる方ばかりなので、様々な業種に強いです。
アクセス・立地良い駅から遠いです。バスで30分ほどかかること、また山の中にあるので、自転車での移動もかなり疲れます。
施設・設備良い様々な施設があり、英語を学べる施設などとても充実しています。
友人・恋愛良いこの大学で得た友人関係は素晴らしいと思っています。みんな明るく向上心があります。
学生生活良い部活動、サークルの数はかなり多いと思います。年初めにサークル紹介の集まりを開催しています。
学科で学ぶ内容各国の言語や、異文化交流などに加え、メディア、演劇、平和解決学等他の大学では類を見ないようなものも学びます。
就職先・進学先航空業界、グランドスタッフ職。
志望動機西洋史に興味があり、そこを掘り下げたかったので、歴史学科のある文学部に入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何かに本気で取り組むにはぴったりの大学だと思います。特に語学はほとんどの学部で力を入れられていると思います。
講義・授業良い英語で経済学を学ぶプログラムがあり、イングリッシュオンリーの授業など、英語を学ぶ環境が充実していた。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミを自分で選び履修。ゼミ旅行や、プレゼン大会など、活動が充実していた。
就職・進学良い就活セミナーが大学内で行われたり、就活の基本を学ぶための授業も行われている。就活を終えた在学生1人に対して、5?6人の就活生を担当して、サポートする制度もある。キャリアセンターで、いつでも就活について相談でき、またOBOGたちの話を聞く機会も設けられる。
アクセス・立地普通最寄駅は八王子駅で、そこからバス20分程のアクセスになります。スーパーやアパート、寮も大学周辺にあるので、生活はできますが、買い物を楽しもうと思うと、駅まででなければいけません。
施設・設備良い新総合体育館や、中央教育棟など新しい施設がどんどん建てられています。大学内に学食が2つ、コンビニやサブウェイもありました。
友人・恋愛良い地方出身の学生ばかりなので、いろいろな出身の友達ができます。サークル、部活、寮など、所属があると友達ができやすいです。
学生生活良いサークル、部活動が活発に行われており、優秀な成績を収めてる活動も多いです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次の必修科目でマクロ、ミクロ経済など、経済学の基礎を学びます。3年次から各ゼミで専門分野を学びます。私は東南アジアの貧困問題について学びました。
就職先・進学先金融業界 事務職
志望動機高校生のころから英語を学びたいと思っており、経済学部のインターナショナルプログラムを履修したいと思ったからです。
投稿者ID:571953 -
総合評価良い勉強も友情も、自分次第で何でもできます。環境面では申し分ないです。教授も先輩も仲間もいい人が多いです。
講義・授業良い人間学への招待、トップが語る現代経営など、大学教授や学外からの特別講師による講義がとても充実しています。海外の来賓も多く、他では経験できない貴重な話を聞くことができます。学業面だけでなく、人生においても非常に勉強になります。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミで、仲間と切磋琢磨しながら専門的に学ぶことができます。教授も気さくな方が多いです。ゼミ合宿もあり、たくさんの思い出を作ることができました。
就職・進学良い就活のサポートについて、キャリアセンターの職員がきめ細かに対応して下さる他、RSS(recruit support staff)として卒業生が就活のアドバイスをしに来てくれます。キャリアの授業も充実しています。国際ビジネスフォーラムという授業は、世界で活躍されている方の講義を聞くことができ、大変人気です。
アクセス・立地良い最寄り駅は八王子駅ですが、バス、自転車の利用が必要です。八王子は学生のまちなので、楽しく生活できると思います。学内外に寮があり、近年は新しく綺麗な寮もできています。寮生活で得られる友情、経験は一生物です。
施設・設備良い環境はとても充実しています。上手く使いこなせれば、他に勝る環境はないと思います。
友人・恋愛良い創価大学の魅力といえば一生涯の友情を築けるところです。本当に個性的でいい人ばかりで、在学中はもちろん、卒業後も多くの同志に励まされ、繋がりはとても強いです。誰かが困っていたら皆でサポートする、あたたかいところです。鍋パやタコパなど楽しい思い出もたくさんできます。対話の機会も多く、人生の土台を築ける場所だと思います。
学生生活良い文化系、体育会系、学術系の部活・サークルがあります。クラブ活動で得られる経験、友情はとても深いです。一生懸命な分、悩むことも多いですが、ひとつのことや共通の目標に向かって皆で団結し、話し合って進んでいくので達成感は半端ないです。創大祭はとても楽しく、卒業生や保護者、友人も毎年たくさん参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な内容を学び、2年次より興味のある分野を掘り下げていきます。4年後期には卒論の提出があります。
就職先・進学先社会福祉法人の知的障害者支援施設。福祉総合職。
志望動機創価大学に行こうと思ったのは、人間として成長したいと思ったからです。とにかく先輩方の輝きがすごく、私もこんな風になりたいと思いました。文学部を選んだのは、社会福祉専修が設置されることになり、福祉分野で役に立つ人材になりたいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い学生をサポートする制度が整っており、留学に行く人がとても、多かったように思います。 休学した上での私費留学であったが、同じ地域に行った先輩と繋いでもらえたり、留学についてもサポートがとても手厚かった。
講義・授業良い自分のなりたい将来、学びたい分野から専修を決めることができる。語学、社会学、社会福祉といった様々な分野を、学ぶことができる
研究室・ゼミ良い決めた専修の中からさらに深めたい分野のゼミを選択する。社会福祉士等の資格を、とることに特化したようなゼミもある。
就職・進学良い就活をサポートをしてくれる機関があり、ESの書き方や面接練習も快く相談にのってもらえた。また授業でも就活について先輩に相談にのってもらえたり、就活について必要なものを学ぶ場が、たくさんあった
アクセス・立地普通新宿からシャトルバスが出ていたり、八王子駅からも直通バスが出ているが、やはり立地の悪い その分キャンパスがとても広くて綺麗ではあります。寮もあるが、1年しか入れない
施設・設備良い新しく文学部棟や新教育学部棟が出来てとても、綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、またサークル活動をしているひとが多いので、学部問わずいろいろな人出会うことができます
学生生活良い部活やサークルはとてもたくさんあり、留学生との交流も盛んです
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が学校についての歴史であったりを学ばなければいけないので苦痛に感じる人はいるかも。しかし、様々な分野を1.2年次に学んで具体的に学んでいきたい分野を絞っていけるので、やりたいことがまだ決まってない人にはいいのかも
就職先・進学先地元企業でコピーライターをしています
志望動機内部進学であることが一番の理由だが、広告の仕事に興味があり、マスコミについて授業外で学べたりもできたので
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い友達、先輩みんな仲がいい!励まし合える仲間がたくさんできる!かけがえのない4年間を送れる!どの大学にも負けない、綺麗なキャンパスで勉強できる!ドラマにも使われたキャンパスは、観光にもなる!留学にも特化したシステムがあるため、この大学から留学に行きやすい!また先輩後輩の繋がりもあるので、とてもいい!卒業しても、機会があれば戻りたいと思える大学!横のつながりがすごい大学!
講義・授業良い小学校教諭になるためのカリキュラムが充実!
就職・進学良い就職に関しては、よく相談に乗ってもらえる!先輩との関係も良好で、OBOGさんとの繋がりもできる!
友人・恋愛良い地方から集まってくる人だらけなので、たくさん友達ができ、全国に友達ができる!
学生生活良い各々サークルがイベントなど主催し、活動している!たくさんのサークルや部活があるのも大学の魅力の1つです!!
学科で学ぶ内容小学校教諭になるためのカリキュラムが充実している。教員採用試験の合格者も多数!
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い一応クラス分けはされているが、授業選択は自由なので、
自分の興味のある講義や必要な講義を選びやすい。
クラス単位でほぼ講義が決まっている学部があるが、
文学部は自分の興味で講義を選ぶので、話の合う友達ができやすく、四年目になるにつれ自分の研究したい分野が定まってくる。 -
講義・授業良い研究者なので、中学高校のような授業ではありません。
ずっと座って話を聞く講義もあります。
実際に授業をしなければならない講義もあります。
先生の情報や口コミ?など集めるといいですね。
人気な先生は、興味がなくても面白い講義をされます。 -
研究室・ゼミ普通他学科のゼミは分からないが
自分が所属していたゼミは、元々創価大学出身の先生だったので、とても生徒に寄り添い、近い先生でした。
評価は甘く、みんな良い成績をもらいました。助かりました笑。
先生と仲良くなると、他ゼミの研究室にも入れてもらえたこともありました。語学のゼミだったので、みんなで何かを経験に行くというより、文学作品の良さや世界の言語文化について、語り合うことが多く、興味にハマらないと辛いかも。 -
就職・進学良い四年で就職が決まっている生徒が3年生の就活サポートをする組織がいくつかあります。
企業、教員採用試験、国家試験など、担当をつけて見てもらえる団体があります。kss?css?など名前があります。
ラインで相談したり、勉強会を開いたり、エントリーシートの書き方などを教えてくれたりします。 -
アクセス・立地普通駅から離れています。
八王子駅から20分くらいはかかるかも?
近くのアパートや寮に住むことを勧めます。
友達もできますし、通学時間が削れるだけ、友達と語り合ったり部活で力を発揮したりできます。
遊ぶところは、駅に出ないとありません。
大学生の割に、私は結構健全な、可愛い遊びをしていたように思います笑 -
友人・恋愛良いとても仲がよく、連絡先が溢れかえります。
サークルに入ると、先輩後輩と仲良くなれます。
一生涯の友達が作れます。
ここでできた友達は、本当に絆の深い人たちです。 -
学生生活良い学友会に所属している部活と、そうでないサークルとあります。
勧誘は、そこまで酷くありません。
学業を第一としている部活、サークルが多いので
部活に没頭しすぎて単位を落とす…というのはもう個人の問題で。
飲みサークルなど、あまり聞かなかった。
本当に真面目な大学です。
真面目に勉強して、真面目にはしゃげる友達もできるでしょう。
就職先・進学先東京都で小学校教諭
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて少人数で同じ志の学部生が多く、励まし合い学び合いがある。教職の道だけでなく、心理学も学べカウンセラー等の道に進むこともできる。
講義・授業良いアクティブラーニングの考えの基、生徒同士での学び合いが多く、充実している。
研究室・ゼミ良い3年から本格的なゼミ活動が始まり、専門的な学びがある。
就職・進学良い教職キャリアセンターもあり、元校長など管理職を経験された先生方が丁寧に接して指導してくださる。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王八王子とJR八王子です。大学は山に囲まれ自然豊かな場所に立地しています。
施設・設備良い最新の設備が整っている。
友人・恋愛良い様々な団体があり、学生主体なので切磋琢磨し合える友人が多くできます!
学生生活良い100以上のサークル、部活の団体がある。自分にあったものが必ず見つかると思います。サークルでのイベントに向けて友人と共に話し合い、作っていく期間は忙しい時もありますが、学力には代えられない学びと成長があります。
学科で学ぶ内容教育学はもちろん、心理学も学ぶことができます。英語も充実しており、英語で教育学、心理学を学ぶこともできます。
就職先・進学先小学校教員
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!