みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
先生になりたい人集まれ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い目的である小学校の免許を取得できた。子どもと関わるボランティアやインターンは先輩を通じて挑戦する環境があった。今後の教員採用試験では英語の能力が評価されるが、創価大学は英語を学ぶ環境が整っているので良いと思う。
講義・授業良い先生を目指す同期とともに、模擬授業を行うことが多々あった。授業外の空きコマを合わせてミーティングしていた。正直他の学部に比べて大変だと感じることは多かったが、楽しかった。子ども理解に精通している教授の講義はとても勉強になった。
研究室・ゼミ普通三年から本格的にゼミが始まる。緩さや厳しさ、またいろんな分野の専門があった。教育学部であることから音楽、算数、美術、国語など、様々な専門分野を学ぶゼミがあった。小学校の教師となるならば、自分の得意な教科を持つことはとても役に立つ。ゼミでがっつり活動しているかもいれば、楽しく活動している子もいた。選択肢が豊富であるため自分にあったゼミを見つけることができると思う。
就職・進学良い他の学部の就職実績が高いため、先輩とつながることは容易である。キャリアの授業を取ることもできるため、サポートは手厚い方だといえる。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、自宅生などからしたら不便であったと思う。
施設・設備良い中央教育棟ができ、施設はかなり新しい。教育学部棟も綺麗になったし、寮も新しくできた。自然も多く、自慢のキャンパスである。
友人・恋愛普通恋愛禁止の部活やサークルも多々ある。恋愛関係の充実度は他の大学に比べると低いかもしれない。しかし、寮があることや、学祭が盛り上がること、他にも友達や仲間をつくる機会が多くあるため友人関係は非常に充実している。また、先輩後輩の関係が強いこともあり、いろんな人と出会い活動することができる。どのサークルも真剣度が高いため、活動していて楽しいと思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、選ぶのに苦労する。
就職先・進学先中小印刷/営業職
創価大学のことが気になったら!