みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
人間的にも国際的にも成長できる大学!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学名で偏見を持つ人がいるとは思いますが、人としてどうあるべきかという講義はもちろん、自分の学びたい専攻を選べて幅広く学ぶことができるし、留学を中心に国際的な面でも力を入れているのでとても魅力のある大学です。研究室でもかなり深い内容を幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い英語の講義では文学、英文法、言語学など幅広い分野を学べます。それぞれの分野によりますが、ディスカッション力がつく、教授が面白くわかりやすい例えを用いて説明してくれるなど魅力がいっぱいです。
研究室・ゼミ良い自分がどんな分野で何を学びたいかを考えてから所属したいゼミを決めるといいと思います。がっつり研究のみするゼミ、先生が個性的で楽しく学べるゼミ、合宿や懇親会などゼミ生が交流を深める機会が多いゼミなどたくさんの研究室があるので、説明会の期間にきちんと参加してちょっとしたことでも質問して納得した上で決めてください。
就職・進学良い授業中やそれ以外でもサポートが充実しており、大手企業への内定率は高いと思います。
アクセス・立地普通最寄りは八王子駅と京王八王子駅です。私は駅と大学の中間地点に住んでいましたが、コンビニやスーパー、学生のお財布に優しい定食屋さんなど生活しやすいエリアでした。キャンパス内に寮がたくさんあるようなので地方からのかたは寮を考えてみてもいいと思います。
施設・設備良いメインで講義のある中央教育棟は部屋数と階数がおおいですが、エスカレータとエレベーターがあるので移動は比較的楽です。パソコンを使用できる部屋やWi-Fi環境もしっかりしています。コミュニケーションを中心とした学習をできるスペースがあるので、留学等を考えている方にはオススメです。
友人・恋愛良いサークル、講義、行事等で人間関係を広げるチャンスがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次でそれぞれの学科で基礎的な内容を学びます。3年次ではそれらの応用を学び、4年次では卒論研究が中心です。
就職先・進学先IT企業/SE
創価大学のことが気になったら!