みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
卒業生 / 2007年度入学
素晴らしい教師陣と、環境で学べる場
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、向上心が高い学生が集まるので、とてもモチベーションは上がると思います。また、学生主導での学内行事も盛んで、勉学だけでなく、社会・コミュニティという場を体験的に学ぶとともに、生涯の友人も作れます。 更に、海外留学や海外で働きたい人などには本当にオススメです。留学制度はとても充実しており、大学が積極的に機会を作ってくれ、かつバックアップもしてくれます。もちろん、海外で学んだ学生達が独自で組織を作り、今から海外に行ってみよう、挑戦してみようと考えている学生に本当に親身になってサポートしてくれます。 クラブ活動は?こちらもたくさんのクラブがあります。大きく、学術系、文科系、体育会系に別れて、100以上のクラブが存在します。(正確な数値は不明)同好会、愛好会も含めると更に幅は広がり、自分のやりたいクラブが見つかると思います。 総合的に人間力をつける事が出来る本当に素晴らしい大学です。
講義・授業普通基礎を確立させる授業が多いと思います。初めから深い学問をやるのは、学問ではありません。また、単位を取ることだけが学問ではありません。そういう事を実感できる授業の印象です。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミが特殊過ぎました。しかし、社会人とは何か、社会に出るとはどういうことか、そのための心構えや学ぶ事を徹底的におしえていただきました。学問を通して、しっかり学ぶ事の重要さ、学ぶ事そのもののクセをつけていただきました。ただ、ゼミの数が限られるので、自分が本当に学びたいゼミがあるかは分かりません。
就職・進学良い進学・就職率は高いと思います。特に就職率は。 進学率はそもそも進学する子が少ないので、比較し辛いため割愛します。 就職率に関しては、大学のバックアップ制度が充実しておりますので、安心して就職活動できます。
アクセス・立地悪い八王子の奥地だけあって、立地はよろしくないと思います。特に周りのアパートに住んでみると分かりますが、キャンパスまでちょっとら高い坂を登らないといけないため、安芸市腰は鍛えられます。
施設・設備普通中央校舎はとても素晴らしい設備です。ちょっとした会議でも使えるようなな教室です。緑も多いので、景観も素晴らしいです。
友人・恋愛良い友人を作る機会、場は多いですが、何となく学内に恋愛はあまり盛んではない空気があります。クラブの部内恋愛禁止のクラブも多いです。クラブに恋愛するために入ったのではなく、そこで自分が何をしたいか、何をすべきか、目標や得たいものがあって参加しているため、だからです。
学科で学ぶ内容微積分、線形代数、集合論、記号論理学、微分方程式、離散数学、力学、電磁気学、プログラミング基礎、ネットワーク基礎、情報システム基礎、データベース基礎、情報リテラシー、電気回路、電子回路、フーリエ変換など。
所属研究室・ゼミ名北野研究室
所属研究室・ゼミの概要主に数学を主題に、学問を突き詰めていくゼミ。学生の仕事は勉強する事、仕事は週最低でも40時間は働くので、ゼミでも週40時間は授業以外に勉強する事が義務付けられていた。この経験はとても大きい。
就職先・進学先ITベンチャー。パッケージソフトの開発、サイト構築・カスタマイズを、行う会社に就職。
就職先・進学先を選んだ理由一気に力をつけられる会社。初めは苦労がいっぱいできる会社。
志望動機数学と情報系の両方が学べる学科を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問、予備校の授業、自主学習で1日最低でも6時間の勉強。
創価大学のことが気になったら!